33,562件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場をキャンセルしたい

ベストアンサー

見積もりから200万上がりました 最初の見積もりが詐欺の様に感じます 契約書の内容からキャンセルすると 80パーセント支払わなくてはいけません プランナーもミスが連発していて キャンセルを期待してるのではないかと思うくらいです。 契約書を交わしてしまえば もう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬が支払われるか心配です

ベストアンサー

個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断について

ベストアンサー

医療裁判をしました。 診察中の話なので、間接証拠しか提出できておらず、あとはカルテのみでした。 被告側は判例のみ提出。被告はこちらの疑問には一切答えませんでした。 それなのに、裁判官は100%被告側(医師)の主張を基にしたストーリーで認定をしました。 医師が主張している、私が診察中に乱暴な行いをしたところまで、認定しました(私には感情に障害...

弁護士回答
    1
  • 住宅建て替えの契約解除について

お世話になります。 この度実家を建替える事になり、某ハウスメーカーと契約を交わしたわけですが、始めて見積もりを頂いた時に工事関係の金額がほとんど概算になっていました。当時概算の意味を聞いたところ、多めに見積もっていますから、これ以上に金額が上がる事はないとの回答でした。 ある日、間取りの方も煮詰まって、ある程度の値引きやサービスもして頂き契...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の賃貸解約の費用の支払い

ベストアンサー

前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約解約について。

土地契約解除について。 市街化調整区域の土地をハウスメーカーを通して、不動産屋と売買契約しました。 事前にハウスメーカーに、役所へ開発許可が下りるか確認をしてもらい大丈夫ですとのことで、契約致しました。 しかし、いざ開発申請をしたところ現状では開発許可は出来ませんと言われました。 ハウスメーカーが確認した計算方法の間違いにより、居住年数が足...

弁護士回答
    1
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電の契約後の内容変更によるトラブル

ベストアンサー

土地付き太陽光を契約、契約後即レイアウト変更と言われて、契約時の土地ではパネルの配置が難しい所があるので、土地を追加して同じ出力に出来るようにします。と言われました。契約時の土地で空き地が出る形になりました。 言われて一週間もしないうちに、必要最小限の土地だけで、使わない土地はいらないとつたえました。似たような内容で二回伝えてます。 そのまま着...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。

ベストアンサー

実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...

弁護士回答
    1
  • 孫の私にお婆さんの介護費用を母の兄に給料差し押さえすると言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日知った事です。 私は孫になります。お婆さんが現在介護施設でお世話になっています。私の母が母の兄から介護費用を急に要求する電話が1週間前にあり私の給料差し押さえも、視野に入れると発言(録音してある)があり脅しともとれる発言を確認しました。 私としては弁護士をたてる事も視野に入れています。いくら年金で賄いいくら負担をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください

ベストアンサー

築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買による債務不履行について

個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に損害賠償請求は可能でしょうか?

私はとある一般社団法人を経営しております。 セミナー講師派遣が主な業務内容です。 このたび、そのセミナー講師が、プライベートな時間に自分の車で飲酒運転で逮捕されました。 反社会的行為ですので講師契約を解除しました。 そのセミナー講師には派遣する予定がありましたが、全て別の講師に急遽変更したり複数の講師で対応するなど予定していた収益が赤字、または...

弁護士回答
    1
  • 今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?

ベストアンサー

自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...

弁護士回答
    2
  • 土地契約解除について。ハウスメーカーの確認ミス?嘘?

ベストアンサー

土地契約解除について。 ハウスメーカーを通して、不動産屋と土地契約をしました。 契約した土地が、市街化調整区域なので開発申請が必要です。 事前にハウスメーカーの営業から役所へ確認をしてもらい、申請は大丈夫ですと言われ契約しました。 いざ土地契約後、開発申請をしたところ申請が通りませんでした。 土地契約の特約に売主、買主の責任がなく開発申請が下...

弁護士回答
    1
  • 【至急】滞納家賃を支払う意思がある場合でも強制退去させられるのでしょうか。

現在賃貸物件に住んでいる者です。 訳あって家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 (以前にも滞納はありましたが、現在は支払い済みです。) そこで事情を不動産会社に説明し、待っていただくようにお願いはしておりましたが、 先日不動産会社からメールにて4日後に退去してくださいとの通知がきました。 (本メール以外に退去通知等の連絡は一切きておりません) た...

弁護士回答
    1
  • 合意書前文の記載について

ベストアンサー

口頭でした業務委託契約を解除するため「合意解約書」を作成することになりました。 ふつうは、合意書の前文で、〇〇年〇〇月〇日付〇〇契約に関して~、と契約の内容を記載しますが、 今回は契約書を介しておらず、また、もう解約するからさかのぼって契約書を作成することもしないため、 どのように書いてよいのかわかりません。 このような場合、どのように記載して...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 解除について

会社の社長に1年で連帯保証人を解除して連帯保証人の名義を変更すると言われ2500万円の連帯保証人になり5年が経過しました。 社長に連帯保証人の件について聞いたところ、はっ?何の事?知らぬ存ぜぬで話にならず 先日10年間の連帯保証人契約だと分かり騙されていた事に気付きました。 更に会社に億単位の借金があることが発覚 このままでは危ないと思い連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分

ベストアンサー

相続放棄と賃貸契約解除、家財の処分について質問させて下さい。 元夫が病気で救急車の中で急死し、警察から20代前半の子供二人に電話がありました。 20年前に離婚し一切連絡も取らず、どこに住んでいるかも知りませんでした。 警察から鍵を渡され、私達は保険証を探しに部屋に行きました。ドアを開けるとゴミ屋敷状態、煙草を吸う人でしたので煙草臭とヤニで足をいれ...

弁護士回答
    1
  • この業者ご存知ですか?不正請求でしょうか

ベストアンサー

2年ほど前からある業者からの請求が使用しているクレジットカードの明細にあり全く契約した覚えがないのですが、今更ながらどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • 委任契約と高齢者の連帯保証人

お世話になります。  福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...

弁護士回答
    1
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。

ベストアンサー

2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...

弁護士回答
    2
  • 工事騒音が理由で退去する場合、大家に敷金を要求できるか。

隣の工事騒音、異臭が理由で退去する場合、大家に敷金、更新料を要求できるか。 問題: 真下の家が工事を始め騒音と異臭が発生、古家なので壁が薄く夜も眠れず 家にもどっても休むことができない状況です。 (管理会社がない)大家に連絡をしてちょっとした配慮や改善策はないか求めるも、我慢しろと拒否された。 工事は来年の冬までで、今後もこの状況は続く予測され...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの落札後トラブル

オークションサイトでノートパソコンを落札しました。 不具合があり連絡返品しましたが、出品者との連絡は以下のものです。 11月●●日 10時17分 Missing operating systemで起動できません。 ◯◯日(連絡した前日)1時間程度起動していましたが、そのときも途中シャットダウン。 再起動の際Missing operating systemを何回か繰り返していました。 1...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会手続きについて

スポーツジムにお試し3ヶ月の安いやつで登録したのですがふた月経たないうちに職場が変わり、時間的に行けなくなってしまった為電話で辞めますと伝えたところ店舗に来店してくださいと言われました。ただ新しい職場で忙しくなかなか時間内に行けなくてお試し期間も終わりプラス2ヶ月程度経ちました。そんな時電話が来たので折り返すと2ヶ月分の会費と解約費プラス今が11月の...

弁護士回答
    1
  • 夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか

ベストアンサー

友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の違約金について。

市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...

弁護士回答
    1
  • アスリートへのスポンサー契約について

アスリートやモデル等の個人事業主のマネジメント事業をしているのですが、 この度ある格闘家の方とスポンサー契約を結ぼうと考えております。 ただ、スポンサー契約等初めてであり、 どのような契約を結べばよいか分からずこちらにご相談投稿させて頂きました。 契約書を結ぶにあたっての注意事項があればお教えて頂きたく存じます。 また、 そのスポンサーを結...

弁護士回答
    2
  • ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)

不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 作業途中でのキャンセルに関する損害請求について

ベストアンサー

個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...

弁護士回答
    3
  • 法人賃貸契約のトラブルについて

法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • リフォームの途中での契約解除について

父がリフォーム工事を契約をしたのですが途中での契約解除についての質問です。 先日の台風での被害で急を要することから知人から紹介してもらった会社で屋根の葺き替え等を依頼しました。 その出来に感動した父がその会社とリフォーム工事を契約したのですがここからがトラブル続きとなっております。 1.見積内容と違う内容でどんどん工事が進んでいる。 2.家具家電...

弁護士回答
    1
  • 義父を追い出したい。一緒に住みたくない。

ベストアンサー

現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

賃貸アパートに住んでいる弟の連帯保証人になってます。 弟が家賃の遅延未払いを続けてます。弟が住み始めて2年、その間殆ど私が支払っています。 弟には退去を促してますが、色々な理由をつけては、住み続けてます。また求償を求めても、色々な理由をつけて、返金したことはありません。 連帯保証人なので支払う義務は承知です。ただこのままエンドレスで支払続けるのも...

弁護士回答
    1
  • 依頼してないのに不当請求されてます

不当請求されてます。 イベントを開催する為に、企画会社に依頼しました。(紹介ですから契約書なしです。) 初めに預かり金を入れて欲しいと依頼があり、150万円預けました。 しかし、企画会社の怠慢で、嘘をつかれ、約束を幾度もすっぽかされたり、期限延長になり、信頼関係は完全に無くなり、結果、機会損失や、別途費用負担はありましたが、紹介者立会いの元、お互...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の急激な値上げ

ベストアンサー

こんにちは。私は駐車場を借りています。他の人が9000円で借りているのに、なぜか私だけ10000円といわれました。しかし、他に止める場所もなく、契約をしてもう、8年ほどになります。ところがこの頃、きちんと振り込んでいるのに、振り込んでいないと電話があったり、面倒な電話がちょくちょくかかってきました。そして、昨日、15000円に値上げすると突然い...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に沿って退職願いを提出しましたが、希望通りの退職が認められなそうです。

精神的に病んでしまい、1ヶ月ほど休職しています。 環境を変えることで、改善を図ろうと転職を決意、1月からの転職が決まりました。 12月末で退職したいため、就業規則に沿って11月26日に上司に退職願を提出し退職の意思表示をいたしました。 面談にて、上司より以下4点の発言  1.会社のルールはあるけれど、引き継ぎなどどうするのか  2.順序がおかしい(本来なら...

弁護士回答
    1
  • 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • 期限付使用貸借契約について。

期限を定めた新築物件の使用貸借契約について、入居前に口頭で撤回された場合、未入居でも使用貸借合意書は有効と考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 用地賃貸契約解除したく・・

ベストアンサー

用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか

私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 トラブル

私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...

弁護士回答
    2
  • チケット キャンセル料

ベストアンサー

先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...

弁護士回答
    2
  • 断ったのに、連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

父が自宅を担保に借金をしていました。 返済が出来ず、不動産屋を仲介して自宅を売却、賃貸として借りる形で住み続けることができるようになりました。 この賃貸契約の際、連帯保証人が必要になり私が頼まれましたが、キッパリと断りました。 しかし、契約日の前夜、連帯保証人の欄に私の名前が書かれた書類が隠してあるのを見つけました。 私が書いたものではありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから