法律相談一覧
-
住宅リフォームの完了後の契約解除と原状回復費用
ベストアンサー施工業者に、コンクリートの駐車場にペンキを塗ってもらいました。暫く車を停めた後、発進させると、タイヤで圧着した部分の塗膜が剥がれました。施工業者が原因を調べた結果、コンクリートの表面が脆弱で、粉状になっており、何回塗り直しても剥離する可能性があるとのこと。コンクリート打設工事完了の際に、コンクリートの表面の脆弱な部分を研磨機で除去していないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。
急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いて1ヶ月半くらいして研修後の時給が聞いていた時給と違いました
とある派遣会社で働いています。 研修期間が3ヶ月、時給が1550円で 研修後が時給1800円という契約のもと11月1日に入社し 派遣でいま研修2ヶ月目ですが 同期に違う派遣会社の方がいるのですが研修後の時給が聞いてたのと違うと聞き 不安になり自分の派遣会社へ確認したら研修が終わるのが2月なのですが 2月の1日と4日だけは研修になり2月5日に研修が終わり実際の勤務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なクリニック閉鎖
私はクリニックで雇われ院長をしている者です。そこの経営者の経営があまりにもずさんで、秋頃より患者が急増しているにもかかわらず『赤字だ』を繰り返し、ついに『閉院する』と言い出しているのです。まだそれなりに多くの患者さんが定期受診されていて、しかも私も数か月前に着任したばかりであるのに、非常に無責任な対応と考えられます。『もうこれ以上給料を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル。マイホームトラブル。
9月。見積り金額、間取り等納得し、200万円を納め、ハウスメーカーと契約。 打ち合わせも大分進んだ11月。準防火仕様の用地境に建物がかかっていることが分かり、建物を準防火仕様にするために105万円費用がかかると言われました。原因は、市がweb上で出していた用地境の地図が正確なものではなく、営業がその正確ではない荒い地図で用地境を確認し、建物にかかっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と思われる内容が書かれている賃貸契約書は無効になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日不動産屋さんで物件にお申し込みをしたところ、 契約書の規約に以下のような内容が書かれていました。 ①町内会へは入会して会費を払う事 ②町内会の活動は積極的に参加する事 また、「規約違反の程度が著しい場合、契約を解除する」 とも書かれています。 他の方の同様な相談内容を見ると、 町内会の強制入会や参加は 「人格権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を補足する覚書。宅建士の記名押印は必要ですか?
大家をしています。 先日、新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社のミスで、従来契約書から短期退去時の違約金等の 条項がもれていたため、覚書で追加する事になりました。 入居予定(契約開始)は12月5日だったのですが、覚書が その日に間に合わず、入居日を延ばして欲しい旨伝えたのですが 仲介から「それはできない」と言われ、覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中だけど解除を申し出て辞める事に問題ありますか?
現在業務委託契約(請負)を結んで、月単位くらいで個別契約を交わしてソフトを開発し納品しています。 業務委託契約は1年単位で、まだ満期まで4か月ほどあるのですが現在依頼されているものを早々に納品してこの会社とのお付き合いを終えて新しい会社で働きたいと考えております。 (納品は依頼されたものを完全に完成させ、発注会社に検収をしていただき納品完了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか?
ベストアンサー重要事項説明書を交付しない相手と約束を破棄できますか? 建物を2つ会社として購入する予定でしたが、なぜか売主も仲介の 宅建業者も1つだけ建物の重要事項は作成したのですが、 もう一方の建物の重要事項説明書を作成しません。 売主が出さないでと言ってるとか、色々いいわけをして、重説を 作りません。 この場合、契約を解除できますか? 怪しいのかと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?
ベストアンサーお世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーのキャンセルについて
2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。
初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡による、定期購入の解約
先日、妹が亡くなりましたが、妹所持のパソコンに通販のサプリ会社から商品を送るとのメ-ルが入っていました。 金額も高いのと本人がいないことで解約の電話をしたところ、何回かは取る約束になっているから支払うようにと言われました。 妹が、どのような契約をしたとしても本人が死亡しているのでサプリは返品したいと思っていますが、返品は受け付けないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人で連帯保証人が賃貸契約解除や、現状回復をしても相続放棄の妨げにならないのか。
ベストアンサー母親がアパートで孤独死しました。 私は相続人でアパートの連帯保証人です。 アパートの契約解除を早くして、連帯保証人として、アパートの現状回復をしようと思っていますが、その後、相続放棄予定です。 1.アパートの契約解除 2.現状回復のための片付け これらをすると、相続放棄ができなくなるなではと不安です。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生スポーツ団の解任について
ベストアンサー現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地使用契約解除と墓石の移転について
ベストアンサーお墓の移設で非常に困っています。 個人事業主が所有する墓園で墓石を発注購入し、墓も完成して引渡しを受けたのですが、訳あってお墓を移設しなければならなくなりました。そこで、その事業主に移設したいと伝えたところ、移設工事と搬送業者はその事業主が指定する業者以外は認めないとの条件でした。目処がつき次第、事業主からこちらに連絡するとのことでしたが、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の顧問弁護にの相場と、契約解除の方法について
ベストアンサー顧問弁護の相談です。相手の申告では18歳ですが、18歳未満の可能性がある女性との性交渉をしてしまいました。突然連絡が途絶えたので、補導や両親からの告訴などがあったらと不安になり、万一に備えて顧問弁護の契約を半年で60万円で3日前交わしましたが、まず相場知りたいです。また、顧問弁護内容もセカンドオピニオンで他の弁護士に相談に行くことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご予約後のお客様都合によるキャンセルについて
当方小売店を経営しており先日、超高級品のご注文頂きました。 (平均単価は低いので簡単な注文書はありますが、その中にキャンセルできないなどと言った文言は記載しておらず、口頭でキャンセル出来ない旨と輸入品につき予想納期をお伝えしました。 この時輸入品なのと高額な為前金などはあえて受け取っていません。) その1週後、 規格の違う新しい物が欲しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を取り消す方法はありますか?
ベストアンサー地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自死。賠償について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。
ベストアンサー物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、契約解除で請求できる内容を教えて下さい!
ベストアンサー貸し倉庫を借りています。 この度、大家の一方的な事情で退去を打診されました。 ただ、移転と言っても移動先の家賃の問題もあります。 この場合、請求できる内容と引越し猶予期間を教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアに関わるトラブルの相談
友人Aより、ルームシェアのトラブルの相談です 友人ABCDの四人で新潟でルームシェアをしており、 賃貸契約者がC、連帯保証人がAとなりました。 賃貸契約時、諸々費用の計24万円を4分割し、それぞれ6万円ずつ出資した。 家賃5.5万円を4人で分割し、Cが集めて家賃を支払っています。 部屋の使用は各々が好きなタイミングで使うようにしており、定住者は誰もいない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの不法侵入
先日、妻がシャワーから出て来ると、突然誰かが部屋のカギを開けて入って来ようとしました。 妻は怖くなりしばらく部屋の奥で待機。 相手も驚いたのか?しばらく動きが無かったので、慌ててカギをロックしました。 鍵穴から外を覗くと数人の人が立っており、しばらくしていなくなりました。 今、借りている不動産屋に原因を調べてもらっていますが、多分以下の理由だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察指示の銀行口座ブラックリストの時効について。
ベストアンサー警察からの要請の銀行口座ブラックリストの時効はありますか? 紛失して悪用されたという風に警察には伝えている為、売買の証明も不可能でグレーな状態でブラックリストに載ってしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル
ベストアンサーマンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について
先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の当日退職について、
現場仕事をしています 雇用契約書には12月31日までが雇用契約期間になっており、先月の半ば頃に嫌で1度バックレして辞めました ですがすぐ復帰し今日も働いています。 社長は雇用契約書は破棄したと言ってます 本題です 12月4日に2週間後の20日に退職します、と伝えたところ「それはダメだ、会社はお前の都合で動いていない」と言われました そして本日、もう限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に対する動産執行
ベストアンサー私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が周知されていない懲戒解雇
ベストアンサー領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めの無い瑕疵担保責任において手付時と契約履行時どちらが基準となるか
ベストアンサー中古一軒家を購入するか思案中です。瑕疵担保責任について特に記述・取り決めが無い場合で手付を既に払い終えていて、例えばその半年後契約を履行したとします。その時、知った時から一年という瑕疵担保責任の及ぶ範囲は、手付支払い時から一年か契約履行時から一年かご教授ください。加えて手付支払い後で契約を未だ履行していない場合に物件に瑕疵が見つかった場合(例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する投資用マンションの売買契約を無効にしたい。
ベストアンサー軽度アルツハイマー型認知症の独居母が所有する 投資用ワンルームマンションの 売買契約解除の相談です。 近所に住む娘である私の知らない間に 不動産仲介業者の勧誘電話により マンションの売買契約が締結されており 売却額は相場の6割、不当に安い金額でした。 手付解除期限は3日後の12月14日で 契約解除の場合、手付け倍返し 60万円を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の工事に代金支払い義務はあるのか
住宅請負契約の解除の申し出をしました。 建設会社側に全面的に非があるとして解約金は発生しないこととなりましたが、既に済んでいる地盤改良工事の代金は支払うようにと言われました。 しかし、地盤改良工事をする必要性は認識していましたが、地盤改良の位置は確認さておらず、勝手に決められた位置に工事をされ、既に完了していました。 こちらからの歩み寄りとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親に出した犬を債務不履行で取り返せるのでしょうか?
今年の3月に 子供がアレルギーになってしまい 犬を譲り渡しました。 その相手が譲り渡しの日に 引っ越しがあるなど一軒家と言っていたのに マンションに急に引越しが決まるなど 不安要素があったため 毎月、1度は写メを送るなど 約束を決めそれを相手は 承諾をしました。 しかし、相手が犬の去勢をしたかなど 何度も同じ事を聞いてくるので こちらも何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブルに関して
借地に関して 二年前に父母がなくなり私と妹Aと養子Bの3人で地代を払っております。2万円ずつ6万円になります。 妹Aと養子Bは地代を来月からはもう払わないと急に言ってきました。 妹Aと養子 Bは早期に売却したいようです。 私は父母の想いもある事から残したいと考えています。 このような状態の場合、 1️⃣地主に私の分だけ説明して支払いをする 2️⃣妹Aと養子Bと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画 著作権に関して 出版・配信の権利について
ベストアンサー数年前に商業配信漫画を執筆しました。 先方からのリクエストは例にすると「(バスケットボールを取り扱う作品タイトル)のような作品」とのことで「バスケットもの」「主人公が異世界に転生してバスケ」といった程度のものです。このキーワード的文章のみで契約も打ち合わせも仕様も原作テキストなどもありません。 リクエストとはいえ指定作品の著作権に触れないよう個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?電話してしまった
ベストアンサースマホでアダルト画像を検索して画面をスクロールしてたら勝手に会員登録完了になってしまい 有料会員になりIDも勝手に表示されました 登録解除するのに至急連絡(12時間以内に)してくださいと出ていたので電話をかけてみましたが 電話に出てもらえず登録解除が出来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 登録解除されてない場合は年間会員とみなし30万円の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスとその助長行為
ベストアンサー元彼が交際中、無断で私のPCのブラウザと、彼のPCアカウントを同期設定をしていました。別れた後、ブラウザを開いたら、彼のブックマークとID・パスワードが保存されていました。 私は同期のことを知らず、メールやfacebookなど、いくつも彼のIDとパスワードで自動ログインしてしまいました。ブックマークは彼のと私のが混ざっています。迷惑に思いましたが、その後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で契約したサービス提供を拒否された、再開要求できる?
整骨院でパーソナルトレーニングコースを25万で契約しました。 あるスタッフのサービス提供に問題があり、改善を申し入れたところ、上司の方から今後のサービス提供を子拒否され、表ではなく裏口から出ていくことを強要されました。 弁護士に相談したところ、整骨院は医者と違い、患者を選ぶことができるためあきらめたほうが良いといわれました。 スタッフ本人の謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです
度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の受信料
ベストアンサーテレビの受信料について教えて下さい。 現在、夫と別居中です。婚姻費用の保全、離婚調停を行なっています。 受信料が未払いの状態であると請求元の方がこられました。 別の方の質問で契約者に支払い義務があるということは分かったのですが、夫はこの契約を解除できるのでしょうか? 解除されて、私が契約しなければならない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから