法律相談一覧
-
CIC残債額と実際支払った額に違いがある場合、異動情報解除または保有期間短縮は出来ますか?
ベストアンサー今月に、カード登録をしようとしたら審査に通りませんでした。CICに信用情報開示を行った所h25年12月1日に契約した携帯の25.残債額2千円と書かれており、26.返済状況に異動、異動発生日h28年3月21日と記載されていました。2年でローンを組んで携帯を購入しましたが途中で違う携帯会社に変え、一ヶ月分の支払いが引き落としされず残っていたようです。直ぐにその携帯会社店頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会への相談行為に対して、弁護士から訴えられることはあるのか。
ベストアンサー弁護士会の市民窓口に対して、自身の顧問弁護士との契約内容や活動について現状を伝え、相談し、後にそうした行為に係る事実(弁護士会と話したという事実)を、顧問弁護士が把握した場合、顧問弁護士から一方的に契約を解除されたり、名誉毀損等の民事訴訟を起こされることはあり得ますか? そうした事例についてご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産移転登記について、司法書士の不備?
ベストアンサー不動産登記について。当方は不動産売買における買主です。先日に不動産売買による所有権移転の書類を司法書士に買主・売主ともに必要書類と委任状、登記費用を支払いました。この時、売主側は売主本人ではなく、代理人である孫が手続きをしています。建物の権利証(識別情報)を紛失しているとのことで、法務局から売主へ送られる「通知による確認」にて、登記を行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで決済して会計が盛られてましたが
ベストアンサーアイドルショップで買い物しましたがカードで決済して帰ってきて見たら3500余計についてました、確認しなかった私が悪いんでしょうか、納得いかないのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改ざんされたダンパーを使用したマンションの契約を解除できるか。
新築マンションの契約解除が可能か伺いたいです。 私は現在新築の免震タワーマンションを契約しており、まだ引き渡しは済んでおりません。 しかし、最近免震ダンパーの数値改ざんを行った会社のダンパーを使用していることが判明しました。 当マンションのダンパーも数値が改ざんされておりましたが、改ざんしなくても基準値は満たしているとのことでした。また、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴うダイエット回数券の対応
ベストアンサー閉店に伴うダイエット回数券の対応 ダイエットメニューを取り扱うお店でスタッフとして働いています。 上の意向で、お客様には閉店のお知らせは2〜3週間ほど前に伝えるそうです。 そこで、とても心配なのですが、 ダイエットマッサージの回数券が残ってしまっているお客様への対応です。 特に使用期限は提示していないのですが、3ヶ月コースとしたプランで週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障 契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したが1週間位でエンジンからの異臭に気づき点検へ出した所エンジン内部の故障が原因。これ以上行動を走る事は不可能であり修理をしてもまた壊れる可能性があるために廃車が望ましいとの回答。販売店へ契約解除車の回収をお願いしたが保証なしで購入したのと事業者ナンバーの車なので契約解除は出来ないと言われましたが契約解除車の回収は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を解除したい
委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、弁護士からの契約解除通告書が届き、これから住み続けられるのか不安です。
ベストアンサー息子が居住者で契約者、私(母)が保証人です。3ヶ月分の家賃滞納をしてしまい先日1ヶ月分支払い現在、家主に1ヶ月分、保証会社に1ヶ月分を滞納している状態になっています。4日前に弁護士から息子の所へ、契約解除通告書と退去届が届きました。貯えが無い為、早急の残額の支払いが難しく、遅れながらになりますが来月1ヶ月分を支払い4月の初旬の収入で遅れを戻せる予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について聞きたいです。
ベストアンサー借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?
ベストアンサー突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の手付金 返却可否について
ベストアンサー新築区分マンション購入予定です。 売買契約書締結手付金支払い後、クーリングオフ期間後で購入をキャンセルしたい場合、 手付金放棄ではなく、売主から手付金を返却して貰う方法はございますか? 現在は残金支払い期限前、引き渡し前です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない
ベストアンサー3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職 派遣会社の対応
ベストアンサー1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客と偽った人(会社)に騙されないよう、身元が確かかどうか調べるには
ベストアンサー私はネットを使って注文を受けています。 ときどきお客さんがよく分からない企業名で注文してきたりすることがあります。 その企業名を検索し、住所を見て、グーグルで調べると、とても会社とは思えないような場所を示していたりします。 ①身元が本物かどうか、怪しい人に騙されないようにするために、どうのように対策したらよいでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会脱会後の自治会費請求を止めさせるにはどのようにしたらいいですか?
自治会脱会後に自治会費を請求されて困っております。 速やかに自治会費の請求を止めさせたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 2年前に自治会を脱会したいと伝えていますが、脱会者が今まで居なかったということもあり、脱会を1年延長して、昨年の3月に脱会届を自治会長に手渡ししました。 その後、上期の自治会費を請求する郵便が届きました。 上期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼後のキャンセルについて
ベストアンサー弁護士さんが慰謝料請求を依頼され動き始めていたとして、その後依頼主から依頼をキャンセルされた後に、その件に関して裏で勝手に話を進める事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等請求の裁判について
ベストアンサー県営住宅の家賃滞納による建物明渡等請求裁判についてです。私は居住していませんが、保証人になっています。質問が3つございます。 ①裁判を争わずに毎月分割支払での和解にもっていくにはどのように答弁書を記載したら良いのでしょうか?(和解の条件等について、希望があれば記載して下さい。と言う欄がございます。)現在育児中で仕事をしていない為一括での返済ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と裁判について
ベストアンサー先日、こちらで答弁書の書き方について相談をさせていただきましたが不明な点がありましたので、申し訳ありませんが再度相談をさせていただければと思います。 公営住宅の家賃滞納が原因で訴状が届きました。建物明渡等請求事件です。 滞納金額は20万円ほどで、契約者は母、保証人は私名義の為、被告は母と私になっております。 ・答弁書に原告の請求を「認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失違約金とはなにか
契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。
ベストアンサー個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作がほぼトップページのみで150万円請求されております
ベストアンサーネットショップをしており、ホームページのリニューアルをホームページ制作会社に依頼いたしました。 当初、制作期間(HP公開まで)が2ヶ月半いるというこで制作を始めましたが 1ヶ月以上経ってやっとサムネイルが上がってきました。 その後デザインアップされたのが1ヶ月後であと2週間でHPが公開だというのに そのデザインがあまりにもひどく、素人の方が2〜3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式の時間よりも早く切り上げ、試験結果の無効について
先日、学校で試験があったのですが、公式の試験時間よりも10分早く試験を切上げられ、運悪く合格点に達しない生徒が数人現れました。生徒は試験開始間際に10分早く終わるという事実を知ったのですが、告知期間が無かったため誰も意見できずに試験が始まったといった感じです。 この場合、法的に不合格を無効にすることは出来るのでしょうか?(合格にする訳ではなく、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応
家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム2重ローンを組まされた事について
ベストアンサー実両親が2011年にリフォームしました。 36000円の支払いで10年ローンで契約しました。 後日、このリフォーム業者を退職したという営業が来て ローンの借り換えを提案れました。 先に契約した36000円を借り換え提案した 会社が負担するとの約束で 28000円の支払いで10年ローンを契約。 最初に契約したローン会社aからの返済契約が止まる事はなく、 後日提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の違約金について
ベストアンサー住宅の請負契約を結んだ後、お客様の一方的な事情で契約破棄を申し立てられました。親御さんが当社では建築させたくないという理由です。ハウスメーカーでの家がよかった親御さんと地元の工務店で自由設計で建てたかった息子さん。息子さんは当社での施工を今でも望んでいて全ての事を理解した上での契約となっていますが、土地が先祖様からの土地で親御さんの承諾がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?
ベストアンサー最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の利用許諾取り消しについて
著作物の利用を許諾したのですが、その後相手方に不履行があります。 「利用後に行う」として意思表示されていたことが行われていないので、 意思表示に虚偽があったと言える状況です。ただし契約書はありません。 取り消しは事前通告無しではなく、2ヶ月程度の期限を提示し、 その期間内に利用を停止していただければ問題にする意思はありません。 (※問題というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前に車一括払いの名義について
破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地明け渡しの際の弁護士さんの手腕とそれにかかる付随費用につて
土地を貸してます。 相手は家を建てて住んでますが お金が無いのか、地代を払ったり払わなかったりです。10年間そのような状況です。 もしも契約を解除できたとして土地を明け渡してもらうとき、弁護士さんは相手にどのように納得させますか? お金の無い人が、家も失うなんて気の毒ですが、私も生活があり、その土地を明け渡して欲しいのです。 どの弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル。
ベストアンサー先日ネットショッピングで家電製品を購入したのですが、購入した商品の詳細に 発送予定日は翌日と記載されており、数ある同じ商品の中から その記載を見て そのショップでの購入を決めました。 しかし実際には翌日に発送されず発送通知が来たのは購入してから5日後でした… しかも未だに商品は届いておりません。。 日にちに余裕を持って注文しましたが 商品の使用期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告期間の定めのある不動産管理業務委託契約の即時解除
ベストアンサー現在区分所有でマンションを所有しており、管理会社と不動産管理業務委託契約を締結しています。 この度不測の事態で入居者がいない状態となりました。これを機に管理会社を変えたいと考えており、入居者の募集を新管理会社に任せたいため、現契約を直ちに解除したいと考えています。現契約では、解除は3ヶ月前に事前通告する旨定められております。 この場合、契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました
派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産屋が管理業務を解除された場合、賃貸借契約書の内容は無効になりますか?
ベストアンサー大家が不動産屋への長年の不信感が募り、不動産屋とのアパート管理契約を2月末に解除するらしく、高齢なのでこれを機に賃貸経営を辞めたいので出て行って欲しいと言われました。 契約を更新したばかりだったので満了日である、2020年8月までは住まわせてもらう事で合意したのですが、今の賃貸借契約書は不動産屋が作った物で無効なので、新しい契約をし直せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害で罹災した建物から すぐにでも立ち退いてもらえますか?
ベストアンサー築47年 210㎡のアパートを フィットネスジムに使用するという目的で H.28年にある会社に月10万円で貸す契約をしました。借り手さんが内部の改装をし、営業を始めましたが、近隣の騒音問題で客が減り、利益が出ないという理由で、半年位過ぎたころから家賃の支払いが滞るようになり、滞納が1年分くらいできたころ、突然 地震、台風に襲われ 家の壁が崩れ、中に入るのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法での問題点教えてください。
ベストアンサー相続により、底地を得ました。家が建っており、地代不払いが何年あります。 立ち退いて欲しいのですが、この場合 旧借地法での契約で、古くからの契約で 契約書が見つかりません。 問題となりそうなことはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないネット契約を即刻解除したい
ベストアンサーネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代支払い不能による立ち退きと抵当権
ベストアンサー土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営の契約解除にかかるお金について
ベストアンサーコンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから