33,556件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償

現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい

・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 共済保険解約

自己破産時の共済保険について解約したい旨を問い合わせた所共済の担当者が断りもなく別居の親に解約の件を漏らしてしまい親から共済保険の解約に反対されました。 解約しない代わりに返戻金相当(約50万円)のお金は用意してもらえるとの事なのですがこの場合も強制解約されるのでしょうか? 相当額を払えば保険は解約しなくても良いとネットでは書かれてますがどうなの...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約解除時陸費用は負担するべきでしょうか?

はじめまして。 先日中古車を購入しましたが1ヶ月以内にエンジントラブル→販売店へ契約解除を求める→販売店「契約解除はするが車を引き取る際に陸送費用を半分負担なければ解除しない」と言われました。 1、陸送費用は払う必要はありますか? 2、負担しなければ契約解除は出来ないのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • せどりコンサルティング料の返金は可能でしょうか。

2月上旬に、ネット商材を購入しました。電脳せどりのコンサルティングです。 購入後、ヒアリングでプランをたてましょう、的な話から始まり現在に至ります。 ヒアリングは数分程度、大した話なかったです。 当初、やっぱり難しいかなぁと思い(毎日2時間リサーチ、カード枠一杯まで購入しましょうとか)数日後にやっぱりやめたい旨の相談をしました。そのときはもうコン...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?

ベストアンサー

自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の変更 立ち退き 家主の立場 非弁行為

ベストアンサー

一棟アパートの所有者変更についての質問です。 現オーナーAからBへ所有権が移り、AとB連名で所有者変更通知を出します。 その後、新所有者Bさんが解体のために立退きを考えました。 ただ、自分ではそれが出来ないため、地元の不動産会社Cに依頼をしようとする場合、普通に考えれば「非弁行為」になるので、C不動産会社へアパートを一括で貸し(サブリース)、...

弁護士回答
    1
  • 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 手付解除期日前の解除と履行の着手の関係

当方は買主です。中古戸建を不動産業者に仲介してもらい売買契約書を締結しました。 売主の事情としては買い替えて新築マンションを購入するための資金作りとして、現在住んでいる戸建住宅を売却するものです。本件契約書締結後、売主はマンションの契約締結したとのことです。 手付解除期日は契約書に明記されており、期日は一か月ほど先であることから、このタイミン...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?

ベストアンサー

土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 口頭説明と異なる契約は成立しますか。

WEBコンサルティングサービスで日額3000円/18ヶ月の申し込みをしました。 サービス内容はキーワードをショッピングモールの検索窓に表示するというものです。 申し込みの際の説明では月によってキーワードの 表示日数を変更できるとの事でしたので 安心して申し込みをしました。 現在は一ヶ月の日数×3,000円の請求が来ております。 キーワードの表示日数を変更...

弁護士回答
    1
  • 空き地の使用についてのトラブル

ベストアンサー

自分が所有している空き地を貸してほしいと言われました。 車を駐車するだけとの事だったのですが、こちらも使う予定もなかったので、無償で近所の方と共有して好きに使ってくれたらいいですよと返事しました。 ところが、その人は空き地の砂利を掘り、自分の庭に敷き詰めてました。 話をすると好きに使っていいと言ったのでと言われました。 その砂利を戻してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光メンテナンス管理の契約解約について

太陽光設置したとき同じ業者に管理の契約もしましたが、今の業者の管理の信頼感、価格を考えると、他の管理業者に変更したいのですが、今の契約は10年契約で5年未満契約解除は違約金が発生します。何の費用も発生しないのに、このような違約金で縛る契約は解約出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです

先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...

弁護士回答
    3
  • 不法占有に対する賃料請求の、適正賃料

ベストアンサー

私の兄が、私名義の土地の上にある父親が建てた建物を、勝手に保存登記をして、その建物の賃料を取っています。 私としては、少なくとも10年前から私名義の土地のうえに保存登記をした建物を所有してるわけですから、地代をとりたいと思います。 賃料請求をしたいのですが、適性賃料を請求するとして、この適正かどうかというのは、どう証明すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 商品売買で不良品を送付され、返却(契約解除)申立を無視、代品を送付してきたが、解除可能ですか?

お世話になります。 ある商品を購入したところ、届いたのは不良品でした。 それで、解約しようと返却したく宅配業者へ着払い料金を尋ねると、 商品代金よりも高くつく為、販売店にこの料金を伝え返送しても良いかを 尋ねたところ、こちらの返却申し立てに応じず、翌日代品を送ってきました。 この場合、不良品と代品を着払いで返却し、売買契約解除可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの不当な取引停止によって発生した損害について

ベストアンサー

取引先からの取引停止について損害賠償を求めることは可能か。 仕事でメーカー業を行っており、原材料メーカーから仕入れを止められました。 (1社は即日、もう1社は1ヶ月の猶予期間) その他の原材料メーカーもあるので、他の会社から取引すればよいのですが、 このような不当な取引解除に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? (100万円ほどの損害が発...

弁護士回答
    1
  • マンション売買 購入者の突然のキャンセル

ベストアンサー

マンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...

弁護士回答
    1
  • ネットでの契約解除したいです

ベストアンサー

ネット上での取引、決済について。 SIMとスマホをネットで購入し、支払い方法としてクレカを設定していたところ、購入日当日から3dセキュアという本人認証サービスによる認証が必要になったそうです。 その旨は会社のホームページに載せたとの主張でしたが、掲載日が認証が必要となった日と同日で、何時の時点で掲載されたのかまでは把握できず、私が購入した時にすでに掲...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の解約の通告

ベストアンサー

お世話になります。 80代になる母が加入しているX社クレジットカード関連で団体の傷害保険についてご相談します。 加入して現在45年以上になるのですが、X社から葉書で2019年の6月で契約解除の通告がありました。 理由は加入年齢制限の為との事でした。 X社と契約時にもらった保険約款にはそのような記載はありません。 教えていただきたいのは2点です。 1.このような...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のスマホ 個人再生

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 法人契約のスマホをもっておりますが、 個人再生をすることで、 会社に連絡が行き契約解除などの影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

退職について質問があります。 3月いっぱいで、請負契約が満了になり退職を2ヶ月前には、口頭で上司に放しました。 退職については、会社が用意する用紙に書名捺印とのことです。 内容が、同業他社への転職禁止。 日本ガス協会の資格で、他社での資格移動は、できない。とありました。 転職先は、同業他社です。これは、困りました。 どのような、退職をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社は何の為にあるのですか?

ベストアンサー

単身者専用住宅に住んでいます。去年の9月に引っ越してきたのですが、隣が12月下旬から勝手に同棲を始め、毎晩夜中の1時2時まで話し声・笑い声、テレビの音が響き、寝不足で仕事に支障が出ています。2月中旬に我慢の限界が来て管理会社に言いましたが、その後も女性は居続けて、まだ話し声や笑い声が聞こえています。契約書には『契約者以外の入居は禁止』『契約違反の場...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?

賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...

弁護士回答
    2
  • 車購入キャンセルについて

こんばんは!中古車購入の相談です。 1/16日に走行距離13万キロと聞いていた車を購入しました。ですが、実際車検を受け車検証を見ると23万キロです。キャンセル返金など方法はありますでしょうか?契約書の控えなども渡されておりません。また、車検証の名義も間違っており家族名義ですがお願いした名義人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人になるにあたり

養育費の連帯保証人になるにあたり、相手(養育費支払者)に条件を付け、その条件を守られなかった場合、連帯保証人解除などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • 内縁にあたる?慰謝料は発生する?

ベストアンサー

同棲している彼女がいる男性と半年程お付き合いしており、それが彼女にバレてしまいました。 相手は即刻私に慰謝料100万を請求してきました。 100の金額の根拠はなにか聞いたら浮気された相場だと言っていました。浮気相手と彼女は彼女の連れ子2人と(小学生)彼女の実家に2年程一緒に生活していて、男はこの1年位の間生活費として親に5万いれています。その他生活費や財産...

弁護士回答
    4
  • 建築工事 中間金未払金による契約解除

とある保育園の新築工事をしております。私達は設備業者です。施行体制は建築の3次設備業者になります。事の始まりは2次会社からの発注の際に口頭で説明された内容と施行が始まってみると大幅に違った為2次会社の社長に12月の上旬に2次会社から代理人を出してくれとお願いし了承してもらいました。しかし実情は施行班として弊社の工事費から支払日当時に勝手に施行班の労務...

弁護士回答
    1
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後に判明した事実による契約解除

一週間前(02/24)に分譲マンションの売買契約を締結しました。上の子の小学校の学区外でしたが、区役所に確認したところ越境通学できるということだったので、カラーセレクトやキッチンの高さ変更などオーダーして契約しました。 しかし今日、細かい手続きの確認で区役所に再度電話したところ、引っ越すとこれまで上の子供が通っていた小学校に、下の子供は通えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • コンビニ本部の不正疑惑、この行為を元に解約要求できますか?

コンビニのフランチャイズ契約を結び、新しくコンビニ経営を始めました。 新規出店店舗で当初の売上・客数予測よりもかけ離れておりましたが、本部によると新規出店なので仕方がないとのことでした。 ですが、複数に分けて本部の人間が来店。印紙やタバコ等を数十万円分購入し、売上の底上げを行っておりました。 営業数値には当然、その売り上げも含まれており、本部が...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に当たるのでしょうか

旅行の添乗員をしています。 クルーズの仕事をしていて、友人の添乗員さんが海外で初めての宿泊の仕事で不安だというので、私も半休で時間があったのでチェックインのフォローに行きました。夕食の確認にレストランに行った時に、当日キャンセル者がいると伝えると、100パーセントチャージされるのでキャンセルは出来ないと言われました。その余った料理を友人からの誘いも...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所による一方的な解除について

ベストアンサー

ベトナム人を紹介する相談所に無料会員として登録しました。 業者を交えビデオチャットにより数人のベトナム人と話をし1人に会うことに決めました。 この時の費用は業者へ2万円の支払いを行いました。 ベトナムに実際に会いに行きました。そこで業者への費用として7万円支払いいました。 相手と直接会い、相手から付き合いOKの連絡を受けました。 この時点で相手...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション購入商品の納期超過による解約、返金の要求について

ネットオークションにて予約商品を購入し、クレジットカードにより約2万円が決済されました。 商品説明によると、納期は入金後、営業日で7~25日待つ場合があるとのことでした。 しかし、1月10日に落札、支払いをしてから本日2月28日まで商品が届いておりません。 あまりに商品の到着が遅く、入金後25日を過ぎていると思ったのと、この商品を使いたかった時期に...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?

私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。

ベストアンサー

昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスの登録誤りが原因で購入したデータが届かない場合、再発送や返金を求めることはできますか。

WEB上のクレジットカード決済でダウンロードデータを購入しました。 カード決済が正常に行われたことが確認された後、直ちに登録したメールアドレス宛にデータが送信されるようになっていたのですが、メールアドレスの登録を誤ってしまい、メールを受け取ることができませんでした。 販売者に問い合わせたところ「誤ったメールアドレスには発送していることを確認した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 携帯電話 解約

ベストアンサー

お世話になっております。 先日相続放棄をしました。 そこで、父の携帯電話を解約したいのですが、解約してもよろしいですか? また、違約金等支払いをしてくださいと言われても、相続放棄しているからできないと伝えてよろしいですか?放棄した通知書は手元にあります。 ご検討宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない

ベストアンサー

オークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

昨年知り合いの方から車を購入したのですが後々修復歴があったりで購入金額を後から安くさせることは可能でしょうか? 一応購入時に借用書は書いてますが名前と金額のみで、ほかの記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回

ベストアンサー

・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で途中で相手都合により打ち切られた場合の契約金の請求について

X社の飲食店(Aとする)と業務委託契約を結んでいる者です。 今月の中旬ごろに、来月の中旬でA店を閉店するという報告を口頭で受けました。理由は業績悪化によって他社に売却をする為です。 それまでに相談等話が上がったことはなく突然でした。 交わした契約書では月末締めの翌月払いになっており、月額での契約金額です。 契約解除についての記載はなく、書に定めのない...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人への対応

業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフの休憩の扱いについて

派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから