法律相談一覧
-
離婚慰謝料、請求について
離婚慰謝料をもし請求されたら 家族まで取り立てることが可能なのでしょうか 暴言に稼ぎの少ない夫に嫌気が指し、離婚を切り出しました 普段怒鳴られるときは私に夫が出ていけ離婚するぞと言っていたので すぐ離婚してくれると思ったら、拒否されました その後ぐらいから 私は会社でかっこいいなと思う人のことを、私はSNSの裏アカウントに呟きました ただの片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの契約解除について。工事請負契約のみの解除は可能でしょうか。
某ハウスメーカーにて建築付の土地の売買契約および工事請負契約を締結しましたが、他に良い工務店を見つけ、そこで建てたいと思っています。 そこで質問内容は以下です。 ①工事請負契約のみ解除は可能でしょうか? (契約約款には工事請負契約と土地売買契約を明確に結びつける文言はない場合) 可能になる条件があれば、それも合わせてご教授お願いいたします。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のある中古住宅。契約解除は可能でしょうか。
ベストアンサー中古住宅購入後、騒音で困っており、住むことが難しい状況です。 隣が個人工場で、夜遅くまで機械音と振動があります。重説や契約書には書かれていません。 見学時に売主は「音はあるが気にならない」と言っていましたが、音量も時間帯も気にならないレベルではなく、夫婦とも体調を崩し、妻は実家に避難しています。 仲介業者には相談し、これから騒音測定する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの契約解除について。手付金は返金されますか。
新築マンションの契約をして3週間ほどになります。 手付金として200万円を支払っていますが、居住エリアを変更したいため、契約解除したいと考えています。 手付金200万円は自己都合の場合、返金されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主仲介業者の説明義務違反
ベストアンサー1月中旬に更地受け渡しの土地物件の売買契約をしました。 そこにはアパートが建っており、解体工事中、地中から5~8mの杭が80本ほど発見され、解体業者から売主側仲介業者に連絡が行き、売主・売主仲介業者・買主仲介業者の3者で話し合いが行われました。売主が杭の全撤去を拒んだため、売主仲介業者が上部2mのみ撤去する提案をしました。買主仲介業者は自社に持ち帰り建築士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除
戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除に伴う損害賠償について
先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習教室閉鎖に伴う脱退手当金と新聞折り込み代の請求書が続くのは合法ですか?
ベストアンサー昨年末に体を壊し、30代の長男が高校生の時にスタートした学習教室を1月に閉鎖致しました。 親御さん全員から退会届けに捺印して頂き学研に郵送し、私は学習教室の本部で契約解除の署名と母音を押しました。その時に、生徒1名が退会ではなく転出になっていたことを聞くと口座をまだ解約しないように念を押されました。質問の答えになっていないため?と思ったのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金トラブル。これ払う必要ある?
ある出版セミナーに申し込みましたが •1年は解約できないという解約から途中で •途中解約は違約金20万円に変更になりました。 規定がある以上違約金は払わなくてはなりませんか? 1年会費五万円でセミナー行き放題のプランですが 入会後一度もセミナーに参加しておらず、体調不良などもあり辞めたいのですが違約金も払いたくありません。 この場合、 違約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資を解約したいです。
友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居したばかりの賃貸を悪臭理由に解約したいが2年契約の解約金を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー入居したての賃貸マンションのキッチン下のシンクからの悪臭が酷く、3回管理会社に苦情をいい修理に来てもらったが改善されない。 悪臭はだんだんと酷くなり、気持ちが悪くなります。 正直これが改善されなくては住み続けるのは難しいと感じています。また、毎週末対応してもらうことになっていて予定を毎回キャンセルしています。 今度の修理で治らなかったら、次の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中に依頼先変更
ベストアンサーはじめて。任意整理についてお聞きしたいので質問させて頂きます。 とある、司法書士の法務事務所へ借金の任意整理を依頼しました。 東京に事務所があり、ネットで全国の相談者からの依頼を受付してる所です。 一番最初に、電話でおおよその借金総額を伝えたところ、即『毎月、当事務所宛に6万円振り込んで下さい。』 と言われて指示通りに振込みして、7ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の無料掲載の請求について
ベストアンサー無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
クーリングオフを適用できますか?
ベストアンサー情報商材を購入したのですが 購入前の広告と購入後の実践内容とでは異なるので、退会したいと思うのですがクーリングオフはできるでしょうか? ☟ (業務提供誘引販売取引における契約の解除) 第58条 業務提供誘引販売業を行う者がその業務提供誘引販売業に係る業務提供誘引販売取引についての契約を締結した場合におけるその契約の相手方(その業務提供誘引販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の任意売却 連帯保証人元嫁の場合
ベストアンサー元嫁と建てたマイホームの毎月の支払いが大変で家の任意売却を考えています。 二人で返済していく計画で建てたのでとても大変なのです。 今は新しい妻と暮らしていますが元嫁との間に子供がいてその子の為に売らないでと言われ保証人をそのままにしています。家を売るために保証人を今の妻に替え任意売却は可能ですか?ですが売れる保証もないし、この家のローンで今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員からの金銭要求
ベストアンサースタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の解約と損害賠償について
新築戸建を買って3ヶ月で雨漏りと基礎部の見えるところのモルタルの浮、工務店にみてもらったら雨漏りありませんと言われました! クロスまで染みが出ているので、第三者を入れて見たら屋根の施工不良で雨漏りしていました! 修理費など損害賠償の請求はできるでしょうか? また契約の解約とかもできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。
はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約解除に於ける履行の着手とは?
土地の売買契約を不動産会社と結びました。 当方は買主です。不動産会社が売主です。 契約書に登記手続期限を設けられました。一応、この日までを目安にしたいとの意味合いだそうです。 手付金を10万円支払っております。 この場合、宅建業法では手付金は解除手付金になるし、期限の設定は無効になるかと存じます。 ということは民法に基づき契約解除が出来るのは相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて
過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤記載で家が建てれない
ベストアンサー不動産会社を通して土地を買いました 契約に先立ち測量した結果、購入地と道路の間が盲地となっていて接道していませんでした。 しかし重要事項説明書には「接道」と明記されていて、そういう説明を受けて契約しました。 重要事項説明書の図面ではその盲地も私の土地となっていて、盲地が記載されていません。 今回確認申請をするにあたり建築士が測量士の描いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害保険募集人の自己破産
私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について
ベストアンサー事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?
ベストアンサー離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の際は面談必要でしょうか?
ベストアンサー契約解除のためには事務所に伺わなければならないですか? 事務所ではなくこちらの指定する場所を言う権限はありますか? 契約解除を書面ではなく手付け金振込をもって完了することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について
前略ごめんくださいませ 築17年の中古住宅を購入し、引き渡されて直ぐに雨漏りおよび主要な木部の腐食が見つかり、売主へ請求したいと思っています。瑕疵担保責任付で購入しています。 ・このような場合、上記の全ての箇所についての修復に建て直しに近い額が掛かっても請求が可能でしょうか。 ・瑕疵担保責任期間内において何処までの証拠を提示しておくことが必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車申し込みの撤回について
日曜日に中古車屋に行き、注文書を作成し、サインをしたのですが、キャンセルしたいです。現金払いでの購入予定でした。 「今入ってきたばかりで値段も決まっていない。」と言われてサインだけはしてしまいました。車の装備や傷などについてきちんとした説明がなされていないことや、同年式のものの相場がもっと安いことを後から知り、次の日の月曜日にはキャンセルの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家から祖母の息子夫婦を追い出す方法
現在祖母名義の家に祖母と祖母の息子夫婦が暮らしているのですが、祖母の預貯金を無心したり、祖母の生活そのものを脅かす横柄な扱いをされていて親族一同困っています。 なんとかして法的に追い出す方法は有りませんか? 例えば家を別の子供の孫(祖母のひ孫に当たる)や第三者に贈与するなどして追い出したり出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤についての質問です。
ベストアンサー弁護士先生方へ教えてください。 A社から車を購入し契約書等もかわし代金を振り込みました。 ですが後日必要なくなりA社とお話をしたところA社も必要だからキャンセルしてくれて助かるといわれました。 この場合は一度契約書等を交わしていますので動機の錯誤等に当てはまりますか? A社からは振込金額をそのまま返金すると言う回答はもらっております。 回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約期間満了前の解約について
現在、契約して約3年となる芸能事務所があります。 事務所側より案件が所属タレントに送られてきて、応募する場合はメールを返信する、という形です。 レッスン料や所属費などはありません。 月給制ではなく、受注できた仕事からマネージメント料を引かれた額が振り込まれます。 応募したい旨のメールが事務所側のミスで確認されていなかったこと、また、過去にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出してもらえない。
ベストアンサー労働条件通知書はクリニックのような個人事業主でも出してもらえるものなのでしょうか? 正職員5名、パートタイマー6名の従業員がいます。 出してもらえない場合はどこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸借契約の解除は可能か?
ベストアンサーマンションの管理者をしています。 大学生の娘さんの賃貸借契約の連帯保証人に親がなっていて、娘さんが自身で家賃を支払うのが難しくなってきた為近々親御さんが賃貸借契約の解除を希望しています。 ところが、仲介した不動産会社が入居者から契約解除に関して一筆もらってくるようにとか娘さんに渡した契約書の中にある解約届を使うようにとか難癖をつけてきて簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの規約に基づいて契約した駐車場を理事会権限で解約されそうです。
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 平置き駐車場と機械式駐車場がありますが、入居した時には機械式駐車場を契約していました。 実際使用していると不便なので平置き駐車場に移動したいと思い機械式駐車場を解約し近くの有料駐車場を契約して生活していました。 現在マンションの使用細則では、【空き駐車場が発生したときの使用者の決定は申し込み順とする。但し1台目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の契約満了を告知されました。
賃貸物件で飲食店舗を開業して4年目です。 隣に住む大家さんから6ヶ月前なので、契約を満了したいと不動産屋経由で連絡が入りました。 理由は大家さんがその店舗を自分で経営したいという理由です。不動産さんは、契約書上の正当な事由に当たるのではないかとのことです。 契約更新期間は甲乙またはその一方から何も申し出がない場合は同一条件で1年更新されたものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、ローンが残っている不動産の売却について
ベストアンサーお世話様です。 離婚に当たり、財産の分与をする必要があるわけですが、当方にはローンが残っているマンションがあります。知り合いから聞いたところによると、ローン残高>マンションの実勢価格の場合は、 金融機関がマンションの売却を認めないというなのですが、実際そうなのでしょうか? もし売却できない場合、マンションを売却することなく、どのように財産を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が業務を放棄をする。
企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託。口約束での取り決めでオーナーに不当性を主張できますか。
美容サロンで業務委託スタッフとして働いております。個人経営店です。2ヶ月程働いておりますが、サロンオーナー兼店長から契約時に確認、合意の無かった業務をするよう要求されます。不当性を理由に断りたいのですが、契約が口約束での合意で悩んでおります。 前提 契約書は貰っていない。下記の契約内容(と私が認識しているもの)については口約束。書面での契約を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから