33,552件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?

弁護士回答
    4
  • 新築マンション購入契約解除 違約金について

営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除ついて

某ハウスメーカーとの契約解除について 親名義の土地に家を建築予定でしたが、 親が会社経営をしており、事業の借入があり、その土地に根抵当権が設定されておりました。 契約前に発覚し、解除できるかどうか債権者に確認するから契約は待って欲しい旨を説明しましたが、増税前だという理由で契約を急かされて、手付金を支払い請負契約を結んでしまいました。 契約の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の相手側の不当な契約破棄について

ベストアンサー

先日、卒業袴をレンタルする為に写真館に行き袴とヘアセットと着付け代をクレジットカードで支払いました。 1時間後に電話で「スズキさんの選んだ袴は他の人が着る予定なので、違う袴を選びにまた来てください」と言われました。 選んでる時はこの中から選んでくださいと言われ、他の人がもう選んでしまったとも言われず、じゃあこれにしましょうと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 勝手に奨学金の保証人にされ、借主、連帯保証人に自己破産された

ベストアンサー

叔父が親族経営していた会社が倒産し、叔父夫婦、叔父の長男夫婦が自己破産しました。 その報告を受けた際に、親が了承なく長男の奨学金の保証人にされていること、奨学金は免責にならなかったので親に支払い義務が生じることを告げられました。 借主長男、連帯保証人叔父、保証人親です。 返還誓約書の署名は叔母がしたと吐露しましたが、印鑑、印鑑証明はどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • 相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?

戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 車の購入金額を払えない場合、破産手続きをすることになるのでしょうか。

ベストアンサー

車を、契約時に内金、納車時に残金を納めるということで、現金で購入する契約をしましたが、払えなくなりました。 内金の半分は支払い済みです。 ローン審査も通らず、家族にも審査が通る人はいませんでした。お金を借りられるような人もいません。そこで、先生方に2点質問がございます。 1 この場合、自己破産するしかないのでしょうか? 2 利息などがついていないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料求人広告の掲載さいと

先日三週間無料で求人広告を出して欲しいと連絡があり、お金は払えないと言ったのですが、無料だし、faxさえ送ってくれれば大丈夫ですからと。それを鵜呑みにし分かったと返事をすると。 その後申し込みをfaxで送られて、サインして返送してくれと言われるまま送付。 アンケートを送るので、それに記載してfaxしていただければ無料ですからと。 確かに、広告みたいなのは...

弁護士回答
    1
  • 消火器の交換または使用期限

ベストアンサー

整骨院を経営しています。業務用消火器を用意しています。防災点検業者から、「消防法で消火器の使用期限は5年です。2014年に製造されているので、詰め替えが必要です」との説明を受けました。「本体のラベルにはもっと先の使用期限になっている」と伝えたのですが、「消防法で・・・」との事でした。ラベルには「設計標準使用期限2024年」と書いてあるので、どういう事か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ事業営業権利の売買について【風営法】

平成31年4月1日にキャバクラの事業営業権利の売買を行いました。しかし新規で風営法を取ろうとした所内装上風営法が取れませんでした。この時は事業営業権利の売買は成立するんでしょうか? 建物内装は一切手をつけてない状態です。また、頭金100万円は支払い済みです。以前は風営法を取れてたとの事でした。 知りたい事 ①事業営業権利の売買を白紙に戻せるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の借入の連帯保証人について

ベストアンサー

以前結婚した際に夫婦で会社を設立しました。 会社設立は私が望んだことではありませんでしたが、当時元夫は一度事業に失敗していたため、私名義で設立することになりました。 また、事業内容については、私自身が行ってきた業務を主として行うことになりました。 その後、離婚することになったのですが、離婚する際に会社の譲渡と慰謝料を要求されました。 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職に伴う給料の支払いについて

ベストアンサー

5月28日に6月末で退職を申し出たところ、経理の都合上で6月20日に退職してほしいといわれ、同意後、6月20日で退職届を出し、受理されました。 その後、やはり6月7日で退職するようにと言われているのです。 ・これは解雇に当たるのでしょうか。 ・また、解雇の場合、6月20日までの給料は請求できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知の有効性

ベストアンサー

契約解除承諾書の取消 業務請負契約の預り金返金で揉めています。 依頼主甲より、預り金の返金を求められています。 先日、甲より、一部返金すれば、今後一切関わらないと法人印押印すみの普通郵便が届きました。三日後にはやっぱり全額返せよと連絡ありました。 全額返金に気が変わったとの内容がメールで来ましたが、郵便書面の内容(一部返金)で返金しても契約解...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 毎回の返金はありますが、これは出資金詐欺でしょうか?

昔からの知り合いの紹介で、Aさんという人に個人出資(?)というものをしました。 毎月配当金がもらえるということで300万円で出資しましたが、その会社の損益表もなく、具体的に何をやっているのかもわからず、毎月1万円程度の配当金(?)しかなく、先月にコチラから、契約を解除したいと言いましたが受け付けてくれず、逆に違約金もあると言われました。 今の状況...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルによる家賃交渉について。

ベストアンサー

重複にはなりますが、状況を再掲したうえで新たにご質問させていただきます。 4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 計画道路の立ち退きで、元妻に困っております。

当方所有物件は事業決定した道路計画により、立ち退きになります。 用地課の担当者から連絡で、家屋調査をしたいとの事ですが… 2年半前に離婚し、現在元妻と子供が当方所有物件に暮らしております。 今年1月に家屋内の調査をする旨、元妻に連絡したのですが、未だに完了しておりません。 住宅ローン、固定資産税は当方が支払っております。因みにですが、養育費も滞り...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性

4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...

弁護士回答
    2
  • 契約にはない事での契約解除、生活困難

当方は移動で屋台ラーメンをしています。 10何年か前に道路交通法が出来てから、警察の規制が厳しくなり屋台を営業するのが厳しくあまり見かけなくな りましたよね。 私はとある土地を大家さんに月契約で借りておりそこで営業していました。 ところが、3月の下旬から腰と身体を壊し入院していたので、ずっと出来ず5月の半ば頃から又再開致しました。 大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 個人取引での契約解除

ベストアンサー

知らない人とタブレットの取引をしたのですが、相手が新しい物を購入したら取引は無しと言うのはないですよ。と、言っていたのをいいですよと言ってしまい、相手が購入をし、お金を届けたかったのですが家の都合で払えなくなってしまったのはどうすれば契約を解除できますか?

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料拒否による解約通知について

ベストアンサー

貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...

弁護士回答
    1
  • 店頭の人形が車衝突で壊された。領収書ない。

車が店舗に衝突しました。その際店頭に宣伝で置いておいた人形が壊されました。 3年前に30万円でした。 保証してもらうのに、証拠が必要だと思います。 保険会社から、購入した日、価格、どこで買ったかと聞かれましたが、 領収書がないといけないでしょうか? 実際は領収書はありません。いつも取引しているメーカーの契約店舗のみに購入できるもので一般には非売品...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • ランディングページのリースについて

ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがない通販品物の返却、契約解除の仕方

見に覚えがない通販の品物が届き返したいのですが、そこの会社に電話が繋がらない為連絡が取れないのですが、どうすれば良いですか? ちなみに見積書が入っていて契約内容は定期契約でした

弁護士回答
    1
  • 市営住宅契約解除に伴う現状回復費用の訴訟対応について

ベストアンサー

《現状》 市営住宅 1月~3月家賃滞納3ヶ月→3/31 契約解除→6月以降~部屋の現状回復を求める訴訟が行われる 両親の収入:①二人ともパートで合計収入13万/月 ②子供から毎月21万の仕送り マンションローン残14年 ③いとこの会社に名義貸ししており、実際は給与ゼロですが書類上は年間150万の収入があるようになってます。 《経緯》 市営住宅に住んでいた両親が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は成立しますか

少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...

弁護士回答
    2
  • オークションの落札品の返品したいのですが

ベストアンサー

先日、オークションでバイクの部品を落札して自分の車両に取り付けしようとしたら適合が合わず取り付けができなく出品者に連絡したら、さらに別の特殊なパーツがセットじゃないと付かないと言う事をその時言われました。そのことは画像、商品説明、タイトルからは判断できない事を一切記載せず適合車両だけを記載していまして返品を依頼したら一切受け付けないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 夜中に行った不動産契約を白紙にすることは可能か。

ベストアンサー

数日前に戸建物件の申し込みをし、翌日の12時に抽選に当たったとの連絡を受けた。 仕事の都合で抽選が行われた日の夜に不動産事務所を訪れ、夫婦で話し合った結果、本日契約は出来ない。翌日まで待ってほしい旨を伝えた。 その後、夜中の2時まで営業担当から説得を受けた。どうしても本日は契約出来ないので、翌日まで待ってもらえないか売主に確認してほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。

ベストアンサー

初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了を希望しているのですが拒否をされ、辞めれずに困っています。

契約社員の契約の解除手続きを拒否されている友人についての相談になります。 友人はA社の契約社員であり、X社へ出向して働いていますが給料が低いため、A社を辞めてB社の社員になる事を希望しています。 B社では6万円給料が上がるという話になり、X社側も友人がA社を辞めてB社の社員になりX社へ出向しても問題ないのでOKとの話になっています。 しかしA社が、友人が...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 副位的請求と言う請求はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で請求を立てる際に、副位的請求と言う請求はありますか? また、あるとしたら、どのような請求なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競馬ソフトのクーリングオフについて

数日前に稼げるとうたっている競馬ソフトを298000円で購入しました。 しかし、マニュアル通りに起動させても起動せず使い物になりません。 競馬ソフトはクーリングオフの対象になりますか? また、クーリングオフの対象にならない場合、他の方法で返金してもらう手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 外構工事のやり直し請求

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法9条の適用について

ベストアンサー

中古車購入契約での件です。某大手中古車販売業者との間で中古車を購入し信販会社のローンの認可もおりました。しかし、近い将来家計が厳しくなる事が判明し、契約解除の申し出をしました。通常、中古車の契約成立後はキャンセル出来ない事は知っております。ただ中古車販売業者は返品保証をうたっており、返品条件も合致しております。車両は他府県から陸送中で、登録も整...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池を契約、工事済みの契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4月末にたまたま主人が出た電話にて、訪問販売の営業マンが来宅。そのまま、蓄電池購入を契約、工事を2日前に終了した者です。 対応もよく、満足していたところ、たまたま友人で、しかも同型機の蓄電池を170万円で購入していたことが判明いたしました。我が家は313万です(ローンスタートが7月より。利子も高いため、現金一括での支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 売買絡みのトラブルについて。

ベストアンサー

ネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応

ベストアンサー

自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • どのようになれば民法の違反になるのか

ベストアンサー

知人に起きた話なのですが、SNS上でとある映画のチケットを買い求めてたところ、相手が見つかって待ち合わせで買えることになったのですが、翌日急用が出来てしまい断ったのですが、相手が新たな買い手を見つけられなかったようで、元々の取引価格より少し低い値段を請求されたらしいんです。 一方的に契約を破棄するのであれば、民法に違反するのでそれなりの対応をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから