33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前オファー内容と入社後の職位が異なる

基幹職採用(管理職採用)で内定をいただきオファーレターにもそう記載があり、承諾回答をしました。 入社後、非基幹職(非管理職)と入社当日の資料に役職なし、非基幹職何で強制的に労働組合に加入させられました。 この場合、内定条件と異なるため、非基幹職でのオファーであれば承諾をしなかったので、オファー条件が内定条件と実際が異なっています。 この場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • 中古車 現状販売で購入 購入後走行30km未満でエンジン停止

ネットで中古車屋から中古の軽トラックを買いました。現状販売契約書に捺印済みでして、その内容の中に瑕疵担保責任を解除しての販売となります(見えない、隠れた瑕疵についても責任は負いません)とあります。現状としまして、購入したのが一ヶ月ほど前、電話で粗方説明を受け、入金し車検を通してもらい受け渡しができると言うので車を取りに行きました。 帰り道30kmも走...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中被告側が抗弁を主張した場合の請求の趣旨変更について

ベストアンサー

当方買主側です。不動産売買契約について、売主の債務不履行により買主側が契約解除したのち、違約金請求訴訟を提起しました。そして、相手方は、手付倍額償還を抗弁として主張してきました。 この場合、請求の趣旨には、違約金のみ記載していますが、相手方が手付倍額償還を主張することによって、訴えの変更をし、主意的に違約金の請求、予備的に手付倍額の請求に変更し...

弁護士回答
    1
  • 会社と父の連帯保証契約を解除したい

ベストアンサー

現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのクレーム

フラワー関係の講座や教室を開いてます。先日、私が作製したフラワーボールペンを購入頂きましたが、不良などを言われ、交換をしてもまた何か言われそうでしたので、丁重に全額ご返金でお願いさせて頂きました。ですが、攻撃的な対応だのと非難され、返金ではなく交換をしろと言われ続けています。お断りする事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有持分売買において契約当事者の1人が成年被後見人であった場合

ベストアンサー

土地 全部A 建物 3分の2 A 3分の1 B 所有 売主 A,B 買主 C 売主は親子 売買契約をした場合、Bが成年被後見人ということで、売買契約を解除したいと申し出がありました。 この場合、売買契約の全部について無効になるのでしょうか。Aの持ち分のみ契約履行を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 出店契約強制解除につきまして。

この度ある会社とwebショッピングの出店契約を行い約5年間販売を続けていました。 先日お客様から商品が届かないと連絡がありお客様に対しこちらからはメール、電話を再三にわたり行ってはいたのですが連絡がつかず、そのお客様は連絡がつかないとクレームをショッピング管理側に連絡をしておりました。 またお客様のやり取りは全て管理側のサーバーを経由していた為...

弁護士回答
    1
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職推奨について。

ベストアンサー

試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...

弁護士回答
    1
  • 購入されて入金も受けた商品がずっと受け取りにきてもらえないことについて

ベストアンサー

とある大型の機械を業者に引き取りにきていただく話をして、十万円で売りました。入金も受けて取っています。 ですが、いつまで待っても、その大型の機械を引き取りにきてくれません。 この場合、勝手に処分するにもいかず、かといって、このままでは業務に支障もあり、邪魔になっています。 こうした引き取りに来てくださらない大型機械の場合、勝手に売り払い、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車名義変更について

5月にサイトから車を購入し、名義変更をこちらで行おうとしましたが、相手の委任状に不備が見つかり名義変更出来ませんでした。相手に再度委任状を記入してもらう為、郵送で新たな委任状を送りました。その後なんの連絡もなく名義変更出来なく困っています。 車もリスクを考えると名義変更するまでは乗りたくないです。どうすればいいか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の白紙解約について

ベストアンサー

建築工事請負契約と条件付土地売買契約を同時に締結しました。相手の不誠実な対応から、建築工事請負契約を解除したいと思っています。 建築工事請負契約を解除した場合、以下の条件付土地売買契約書 第1条3項にある『前項の条件が成就しない場合』にあたるのでしょうか? 第1条(売買対象物件及び売買条件) 2 本契約は、本契約締結日から3ヶ月以内に、甲を発注者、...

弁護士回答
    1
  • 株の贈与後の会社での取り決め

ベストアンサー

質問させていただきます。 会社の株のほとんどを贈与でいただきました。 公正証書も作成していただいております。 譲ってくれた方は株は持っておりません。 譲渡の際、発言権は譲ってくれた方にある。 決定権は当方にあるとなっております。 当方は代表取締役及び筆頭株主で株主名簿にも記載されています。 以上の状況で 1、会社内の人事等に変更を行うことを...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の規定について

ベストアンサー

売買契約の危険負担と瑕疵担保責任について教えて下さい。 ①危険負担は納入時点で移転することを定めております。 書き方としては、納入後は売主に責任のある場合を除き、買主負担。納入前はその逆で定めております。 納入と同時に所有権も移転させます。 しかし、上司からどちらにも責任のない事由で滅失があったら、納入後も売主である当社の責任になるので、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 減額理由および主張

離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...

弁護士回答
    1
  • ホームページの5年契約の解除

HPを5年契約で契約したのですが、以前のHPの方が検索が良くお願いしても努力しても良くならない為解約したい。プラス他にもランディングページを作るソフトを5年契約でしたのですが何もしない為解除したいのですがどうしたら良いでしょうか?営業の方は絶対に途中解約はできないと言っていました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場私だけ契約解除。

実家が空き家になったので、リフォームして貸し家にしたかったので、駐車場をかりた。その間貸し家にしても駐車場がいるのでずっとかりておこうとなった。なかなか進まず家族ですんで一年半すぎた。 その間に気持ちも代わりここに住んでいこうかなと気持ちも変わっていった。駐車場も貸し家にしてもずっと必要なのでずっとかりておこうとなっていた。 初めに大家さんとも...

弁護士回答
    1
  • 自筆のサイン、申込書の代筆について。

ベストアンサー

こんにちは。 質問なのですが、留学エージェントのサイトに、語学学校への願書にはエージェント側が私の代わりに代理記入と自筆のサインのところを代筆することがあります。と書いてある留学エージェントがたくさんありす。 私は、英語がわからないので、できれば代筆で記入もサインもお願いしたいのですが、それは法律的には私も留学エージェントも問題にはならないので...

弁護士回答
    3
  • 長期派遣の契約書の記載内容が「雇用契約期間定めあり」で原則契約終了

この度、長期での派遣での就業が決まり、派遣会社から契約書が送られてきました。 事前に聞いていた契約更新内容は、初回2か月の契約でその後は契約更新予定です。 長期派遣のはずが、契約書の契約期間の記載内容は、初回2か月が契約期間となり、「雇用契約期間の定めあり」と記載がありました。 契約更新の有無については「再契約は原則なしだが、双方の合意により再...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにおいての返金義務

フリマアプリにて、購入者から受け取り評価の連絡があり取引が完了したあと、数日してからまだ品物が届いていないとの連絡がありました。 発送方法は普通郵便で、調査の結果紛失とのことでした。 フリマアプリの運営側では成立、完了した取引の返金やキャンセルなどのサポートは行っていないそうです。 私は普通郵便での補償については商品ページやプロフィールなどにも...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について

ベストアンサー

築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除の諸費用等は給与所得と通算できますでしょうか

土地の購入契約をしましたが、気が変わり(欲しくなくなってしまい)手付放棄と業者への仲介手数料を払って契約を解除しました。これ自体は円満に解除できました。 さて私は会社員(給与所得のみ)なのですが、上記の損失を確定申告することで損益を通算することはできますでしょうか。それとも単にペナルティ(的なもの)を払っただけは、その対象になりませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の誤った記載事項について。白紙撤回は可能でしょうか?

ベストアンサー

重要事項説明時の誤った説明について相談です。 中古マンションを購入するのですが、内覧時に土砂災害警戒区域から当該マンションは150メートル離れていると説明を受けました。 重要事項説明時に、重要事項説明書の記載では土砂災害警戒区域から15メートルとの記載があり仲介業者へどちらが正しいか確認したところ記載が誤りで150メートルが正しいので150メートルに訂正し...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない

ベストアンサー

インターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...

弁護士回答
    3
  • 強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル

現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の解除に伴い借地権の明け渡し(返還)が認められた場合、借地上の建物は買い取らないといけない?

ベストアンサー

(1)借地人の契約違反で借地契約の解除が認められた場合等、借地上には借地人の建物が残りますが、これは買い取りをしなければならないのでしょうか?もし、買い取るとすれば、不動産鑑定士が鑑定した額で買い取れば良いのでしょうか?(2)借地人が地主の承諾無く新築の為、勝手に借地上の建物を取り壊した場合は建物は消失していますが、この場合に借地契約の解除が認...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車当日の故障、契約破棄出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 2週間前に中古車を下取り車ありで契約して、7月初めに納車、下取り車を収めました。 納車当日にエンジンチェックランプ点灯、リヤーハブベアリング異音と、エンジン不調になりました。 エンジンやハブベアリングなどの不調は契約時には伝えられていません。 当日のトラブルなので、販売店に連絡し、代車を出してもらい本日7月7日...

弁護士回答
    1
  • 示談解除の方法について

示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅トラブル 精神的に参ってます。

新築注文住宅のトラブル 1.『値引きしました。』と見積もりを提示され、契約後に詳細を確認したところ、洗面台のグレードダウン,躯体の内容変更,空調機器の変更が勝手にされてベースを落とした分を説明せず。 内容は変化しないように事前に連絡済み。 →これについて追求したところ働き方改革の一環で見積り作成業務においてミスが発生してしまったと説明。その上で、こ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人の契約

ベストアンサー

こんにちは。求人広告無料の掲載を2週間やらせていただきました。契約時に2週間後に契約を切る場合にこちらから連絡して手続しなければならないのか聞いたところ、2週間たった時点でアンケートを送りそれに回答していただければとのことだったのですが、2週間前に請求書が届きましたので(12日目)アンケートをすぐに提出しました。アンケートが送られてきたのは10日...

弁護士回答
    3
  • 新築マンション契約後の内容相違について

新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更 養育費支払い

未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について

プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。

SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい

ベストアンサー

今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 「※4月から翌年3月までの年間受講料」は通わなくなっても払う義務がありますか。

某声優養成所に通っている者です。 その養成所を退所したいと考えています。そして受講料は20万円を4分割で5万円ずつ、3ヶ月ごとに払っており、現在10万円分は支払っています。そして受講料手続きの契約書に「いかなる場合でも全額完納」の趣旨の文が書いてあったため、釈然としないながら、退所後も払う気でいました。しかし本日その養成所のホームページの受講料について...

弁護士回答
    2
  • ペット売買契約書の効力について。交配依頼は一般的でしょうか?

ベストアンサー

はじめて自分自身でペットを購入する予定ですが、 売買契約書の下記抜粋条項は有効でしょうか? ポイントとしては、 ・指定のドッグフードを購入する必要がある ・飼い主判断で犬の去勢、避妊が原則できない ・売主により4年間交配のリスクを負わせられる ・そして産まれた子犬の所有権は売主となる よろしくお願いいたします。 -- ペット...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の修繕依頼について

ベストアンサー

家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...

弁護士回答
    1
  • 認知症者からの依頼の有効性

ベストアンサー

認知症の両親が弁護士以来をしてしまった場合、着手金、報償金など契約書がある場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの解除について

ベストアンサー

契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・契約解除予告通知

病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • システムサービス停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の患者様の被害者請求が認められないと言われています。

ベストアンサー

今晩は。夜分に失礼致します。私は接骨院の院長をしています。現在、交通事故の患者様が通院されていて停車中に後方から追突されて頚椎と腰椎を捻挫負傷されており、通院2ヶ月目です。ある保険会社が相手側の任意保険の会社であり自賠責保険も一括対応となっているのですが、当院とはやり取りはしないということを患者様に連絡があったそうです。おそらく理由は数年前に交通...

弁護士回答
    4
  • 19歳 賃貸又はシェアハウスの契約

ベストアンサー

お世話になります。 19歳が大家さんと直接賃貸又はシェアハウスの契約を交わした場合、違法になりますか? また世論通り、親がその物件を特定し、大家さんと直接連絡を取り契約を解消することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼の時効(後見人)

ベストアンサー

後見人となり父親の債務整理を弁護士に相談している最中ですがその弁護士から本人が(披後見人)過去に弁護士に依頼していないか調べてくれと言われまして(依頼が被らない様に)調べているのですが分からず。この場合過去に本人が弁護士に依頼をしていた場合の、弁護士に依頼の時効はあるのでしょうか?それとも本人が亡くなるまで永久に続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の更新料の未払い

賃貸家賃の更新料を払わないと退去命令が出ますか? 出た場合は素直に応じないとダメなのですか? 因みに家賃は毎月払っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから