33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所の契約を解除したいと考えています。

芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...

弁護士回答
    2
  • 大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。

ベストアンサー

店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 郵便局側の不適切な対応と郵便約款のせいで受取荷物を没収された

郵便局と郵便事故の賠償についてトラブルになっています。 到着した商品に破損がありましたので輸送事故の調査という事で集荷依頼をして回収してもらいました。 郵便局側は輸送中の事故ではないという事で差出局の郵便局に返送して輸送事故調査という事になりましたが、郵便局員の勝手な判断で輸送事故の調査ではなく[受取拒絶]という形で差出局に返送理由を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...

弁護士回答
    2
  • 農地 口約束での 賃貸トラブル

ベストアンサー

実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 獲得した景品の発送が規約より遅延している

はじめまして、ご質問させていただきます。 私はオンラインでのクレーンゲームをしております。 こちらでは獲得した景品を一週間分まとめて発送依頼をするやり方ですが、 11月中旬より発送が遅れ始め、 もっとも遅れているのが令和元年12月23日に発送の依頼をした景品が令和2年3月6日現在、その景品が届いておりません。 規約には 通常、景品配送依頼から2~7日でお...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否の期限はありますか

ベストアンサー

本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 家族信託で委託者からの一方的な受託者の解任について

家族信託の公正証書を作成しましたが、 自分で作成した内容の公正証書なので不備がないか今更心配になりました。 委任者=受益者となっていますが、受託者の解任の項目がないことに気付きました。 今作成の公正証書で委任者からの一方的な受託者の解任が出来てしまう内容かどうか。 作成した公正証書には (信託の変更)「受託者及び受益者が協議し、両者の合意により...

弁護士回答
    2
  • イタリア 無税取引 購入 キャンセル 輸入 返品 不良品

イタリアのブランド店との取引の キャンセル可能かのご相談です。 2月5日にイタリアのアウトレットでファッションブランドから買い物をしました。 日本に国際発送をする前提でVAT無しの取引をし、クレジットカードでその場で支払いましたが、CITESという証明書の発行に3週間かかり、その旨を私は店から聞いていなかったため、到着のあまりの遅さに購入目的を逸失させら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の血統書が貰えない

ベストアンサー

柴犬を25万で三年前に買ったのですが何回催促しても血統書が貰えません 法的手段にでるとメールしたら犬を返せば全額返金と言う返事でした 裁判をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 光熱費の未払いに関して教えてください

ベストアンサー

光熱費を踏み倒したことがある場合、 借金の未払いみたいにブラックリストに登録されて契約出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

とある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • 広告、システムの契約取消について

広告、システムの契約を、昨年の2月に行いました。2店舗同時に契約をし、一店舗は閉店もしくは経営者が変わるため、一年契約、もう一店舗は三年契約でした。契約の際には契約書と、それを確認するための書類があり、一項目ずつチェックをしていくようになってます。これは私の勝手な思い込みでしたが、閉店することを伝えていて一方は三年、もう一方は一年で契約をしたの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?

先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除に損害賠償などの措置は可能でしょうア

ベストアンサー

甲は契約先、乙は私です。 以下の準委任契約を承諾し、システム開発のプロジェクトマネージャー支援をしておりました。 契約は、3月末までの契約です。 しかし、突然2月28日、期待した仕事を遂行することが難しいとのことで、 契約解除されてしまいました。 私としては期待以上の仕事を提供していたつもりですが、 青天の霹靂、このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 お客様都合 連絡不通

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いのイラスト、権利はどちらにありますか?

はじめて利用させて頂きます。 私は、フリーランスのイラストレーターとしてお仕事を頂いている者です。 先日まで、あるスマートフォンアプリケーションのイラストを担当させて頂いていたのですが 先方のご事情で社長以外の全ての社員が退職され、 スマートフォンゲームのプロジェクトが一次凍結?してしまったとご連絡を受けました。 しかし、会社自体は社長が存続...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。

ベストアンサー

社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が健康診断の結果で無効になる事がありますか?

雇用契約を結びましたが、健康診断を受けるよう言われました。診断の結果で雇用契約が破棄される事はありますか?あるとしたらどのような病気の時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修復歴無しの中古車を買ったら修復歴有りだった。

2週間程前に修復歴無しの中古車を購入しました、納車後査定協会に持ち込んだところ修復歴有りでした。 販売店に返品の意思を伝えましたがどこまで返金請求できるのでしょうか? 1 車両代金のみ 2 車両代金+新品ナビの代金 3 支払い金額全て 4 車両代金+諸経費の一部 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 滞納者居室に保証会社担当が合鍵で入室

大家です。滞納2か月の住人がいて、困っています。保証会社と契約していますが、すべて任せており、その部屋の合鍵を預けてほしいといわれ、渡したところ、後日警察同行で居室に入っていたことが、居住者の連絡で判明しました。保証会社担当者によると、後日、業者を呼んで、荷物を運び出すと言っています。このまま、任せて大丈夫でしょうか? また、もし裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

帰宅すると、母が車を一台廃車し、新しく中古車を契約してきたと…。 母は全く車の知識もなく契約書を見るととても高額…新車で買える金額でした。 私がすぐにキャンセルの連絡をいれましたが、手付金も支払ってしまった為、すでに陸運局にて手続きが済んでいるのでクーリングオフはできませんと…。 購入当日ですが、この場合、やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料スクールに関する違約金について。請求される可能性はあるか、また今後の対応についてアドバイスをお願

ベストアンサー

初めまして。無料プログラミングスクールに関する違約金について相談に乗っていただきたいです。 先日まで、とあるプログラミングスクールに通っておりました。そこは卒業時にスクール側が紹介する企業に就職すれば無料になるという仕組みでした。(生徒の授業料分企業から紹介料を貰う為成り立つそうです) 僕の場合、卒業時にはそのスクールを運営する会社に内定を...

弁護士回答
    1
  • 結婚式契約翌日のキャンセル料について

結婚式場を見学に行き、当日に契約をしてしまいました。両親の承諾を得てなかったため翌日にキャンセルの電話をさせてもらったところ、契約日からキャンセル料が30万かかりますとの事。見学行くまでの予約確認の電話が2回あったのですが、その際に当日契約するつもりはないとお伝えし、当日見学してからも悩みましたが、両親に話してないので、と伝えるとプランナーからは2...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の家族が返品を要求してきます。

ベストアンサー

高齢者の家族が返品を要求してきます。 宝石店主です。 ⓵最近、高齢者が購入した商品を家族が、老親は認知気味なので返品したいという要求が多く困っています。  返品を受けなければいけないのでしょうか? ⓶今後、対策として領収書の他に、抗弁力のある「書面」を付けることは有効でしょうか?」  又、有効な場合は、どのような内容を書き込む必要がありますか...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?

新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の書類返却

ベストアンサー

依頼している弁護士に、解任に関する通知と書類の返却を求めたら、“合意解約書の記入がないと返却は出来ない”と言われました。委任時の契約書には合意解約書の記載は一切ありません。解任後、この弁護士を懲戒請求しようと考えています。 1.合意解約書に同意してしまったら、懲戒請求の際に問題になることはないのでしょうか? 2.合意解約書に同意せずに書類の返却をお...

弁護士回答
    1
  • 家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?

体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...

弁護士回答
    3
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • チーム崩壊 部費返金トラブル

以前野球チームを作った際に部費を集め道具を購入したりして部費がなくなった頃にキャプテンに指名した人にそのままチームを崩壊させられてしまいました。 そこからみんながどんどん辞めていきキャプテンが無いはずの部費を全て変えさせると言ったそうです。 そこからは1人だけ部費を返せと言ってくる奴がいてその人がすごくしつこく取り立てできます。 最近はお前の会社...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • 商品の支払いがされない

ベストアンサー

新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償をしてもらいたい

ベストアンサー

植木屋に剪定をお願いしたら生垣を切りすぎて道路から丸見えになってしまい生垣の役割を果たさなくなってしまいました。植木屋にどのような請求が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 当社近隣の根拠の無いクレーム

ベストアンサー

1年ほど運営している当社の倉庫に度々、近隣のお年寄り(男性)からのクレームで困っています。 最初は自治会、警察、保健所、大家(賃貸倉庫のため)に騒音やゴミが散らかっている、酷い時は廃棄物を保管している等と苦情の電話を入れて、間接的にクレームを入れてきました。 警察や保健所等が確認にきて、事実無根であることが分かると一時的に大人しくしてくれていました。...

弁護士回答
    1
  • 発注者からの一方的な請負契約の解除

発注者からの請負契約の解除 発注者より総額200万の工事を請負い、材料を仕入れた段階で発送者から請負契約の解除、キャンセルをしたいと言われました。 手付け金(材料代)として150万を預かっています。 手付け金として受領書を発行しています。 材料等は仕入れ済みです。 民法641条の請負契約になると思いますが、この場合 ①材料費として預かった150万の返金...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでの医療過誤につきまして

ベストアンサー

美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...

弁護士回答
    2
  • 立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約

ベストアンサー

旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賃金、契約解除について

ベストアンサー

業務委託契約書の内容についてご教授お願いします。 A.金額の決め方について。 1ヶ月20万円を報酬として考えています。 支払いの内訳を ①12,500円/日×16日=20万円(1ヶ月間) ②1ヶ月 16日以上勤務することを条件に20万円 上記①.②のどちらかにしようかと考えていますが、業務委託としての報酬条件内容として可能かどうか。 B.解除条件について ①遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 新築物件内の問題のある崖部分について、売主へ対策工事の強制はできるか。

購入予定の手付金の支払いも済んでいる新築物件について、住居と擁壁の外側に崖の一部が含まれております。 (崖長15m、当方持分は上部5m程度、斜面角35度程度・土砂災害警戒区域外) 建物自体は擁壁の上側に建っており、がけ部分は擁壁の外側で建物の荷重がかかる部分ではありませんが、 既に土砂の崖下側への流出が一目見てわかる程度にあり、一部は竹の根だけが残り...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸のトラブルについて

旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...

弁護士回答
    2
  • 機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について

ベストアンサー

wifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから