33,542件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権者 滞納 差し押さえ 破産

ベストアンサー

法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約トラブル

ベストアンサー

工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人から謂れのない恫喝を受けている

県営住宅に住んでいます。下の階のアルコール依存症らしい住人の方についての相談です。 1年ほど住んでいますが、週一程度インターホンを鳴らされ、名前だけなのって要件もなく帰宅していく事が続きました。 半年程前に深夜2時ごろインターホン連打、ドアを激しく殴打し大声を出されたので110番通報しました。 管理人さんや行政にも伝えて、やめてもらうよう言ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃減額にどう対応すべきか教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸物件の家賃4月分は3月中に振込することになっていたが、3月28日に半額送金された。3月23日に家賃減額依頼の電話があり、結論が出た3月29日に回答をメールした。減額に応じられない 4月分を送金してくださいとメールをした。半額送金されたことをどう解釈するか疑問です。どう対応すべきかを教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し予定日から実際の引き渡し日までの間の日割家賃について(コロナで東京がロックダウンされた場合)

ベストアンサー

現在都内に部屋を借りようと思っており、 4月頭の内見で問題なければそのまま契約を進める見込みです。 その場合、引渡し日が4月25日となります。 しかし、昨今のコロナウイルスの影響で、もし東京都がロックダウンされた場合、 その間私は東京に入れなくなるため、実際の引き渡し日はロックダウン解除日以降になると思います。 上記の場合、25日からロックダウン...

弁護士回答
    1
  • コロナによる契約取り消し?の場合の業務委託費の請求

初めまして。 私はフリーランスのエンジニアとして仲介エージェントにプロジェクトを探してもらい、気に入ったプロジェクトがあれば準委任契約もしくは業務請負契約を結び(契約期間は初回3ヶ月でその後は継続ならまた3ヶ月で更新)そのプロジェクトへ参画するといった形で仕事をしています。 現在のある会社さんと結んでいる契約は今月末で切れ、来月から別の会社さん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい

ベストアンサー

先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の売掛金請求について

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約において、相手方の契約債務不履行が成立するか否かについて。

不動産の売買契約について 弁護士の皆様 当社が買い主である、以下の不動産売買契約において、売り主側の契約債務不履行が成立するかの、ご見解を伺えれば幸いです。 【概要】 ・当社が買主の不動産売買契約。 ・契約前に登記簿謄本上の地積が明らかに間違っている、隣地との境界が明示されてないなどの問題を指摘 【契約内容】 ・以下内容の契約を交わし、手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売後に瑕疵担保責任で裁判まで

中古車販売で営業してる者です。1月に20年式軽ワゴンを販売したのですが1ヵ月過ぎた頃調子悪いとのことで確認したところオートマのオイル漏れがありました。すぐに漏れ止を入れ様子を見てくださいと伝えて帰ってもらいました。しかしいきなり数日後、瑕疵担保責任があると言われ契約解除と言われました。車検受け渡しでしたのでその時点ではオイル漏れはありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 隣人による深夜帯の騒音について

ベストアンサー

賃貸マンション隣人の騒音について 去年の夏くらいに引っ越してきた隣人の騒音で困っています。 週2回〜4回夜の22時以降ひどい時は0時前後に大音量で音楽を聴いています。30分から90分程度。友人と3時くらいまで騒いでいる日もあります。 管理会社に連絡し、注意喚起のチラシを入れてもらっても意味がありません。 ●隣人に出て行ってもらう事はできないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について

ベストアンサー

植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...

弁護士回答
    1
  • コンサル業務について返金の依頼 返金理由になりますか?

ベストアンサー

個人向けにコンサル業務をしております。 業務内容はオンライン動画配信、個別相談、オンライン個別相談となります。 2019年6月に契約をスタートしたお客様が、忙しいということを理由に講座を進めておらず、 個別相談もオンライン相談もこちらからやりましょうと声をかけても行わず、時間だけが過ぎていく中2020年3月27日に契約解除と返金を申し出てきました。 理...

弁護士回答
    1
  • 出会い有料サイト解約するには。

ベストアンサー

多分ですが海外経由の出会い有料サイトにカード番号を登録して解約できなくなりましたどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートの更新について。

ベストアンサー

アパートの更新について。。。 契約書に家賃を1ヶ月以上、 滞納した場合は解除になると書かれていますが、 実際に1ヶ月滞納した場合、強制退去になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新コロナウイルスの影響による旅程変更に係るツアー代の一部返金について

先日、8日間の予定で、ヨーロッパツアーに出かけました。  すでに出発前から新コロナウイルスの影響が懸念される状況でしたので、キャンセル料なしでキャンセルできるようならそうしたいと考え、旅行会社に問い合わせしましたが、予定通りにツアーを催行するので、通常のキャンセル料がかかるとの回答でした。キャンセル料も高額(約20万円)でしたので、心配しながら...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの手付解除期日について

ベストアンサー

中古マンションの売買契約において、手付解除を行う場合は手付解除期日までに書面による通知が必要とと契約書に規定されています。 「書面による通知」を郵送で行う場合、その期日は発送日と到着日どちらになりますか? また、到着日となる場合、相手が受け取らない場合は効力が発生しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた不動産会社の上司が、

ベストアンサー

賃貸で、お客さんにマンションの〇号室を案内し、 気に入って貰い契約したのですが、 契約書と渡したカギは隣の部屋の▲号室でした。 おそらくお客さんは引っ越し後に「微妙に違うな!」 と気づいていたと思いますが、何しろ似てますし 隣なのでそこまでの確信が得られないので違法だと言いませんでしたが、 これは、本来は詐欺罪で、契約解除理由になるのでし...

弁護士回答
    1
  • ディズニーグッズ代行 詐欺

去年の3月にSNSでディズニーグッズの 代行をしている方を見つけ何点か購入を 依頼しました。グッズ代金をすぐに振り込みで 支払い購入していただいたようですが、何かと 理由をつけられて未だに発送をしていただけません。また、連絡の方も最初の頃は頻繁に返信がきていましたが今は連絡が取れなくなってしまいました。迷惑をかけているのでグッズ代金の返金も してい...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による契約解除事由

ベストアンサー

令和2年4月から民法の改正により、契約の解除に「帰責事由」が不要になるとのことですが、介護保険による契約の場合も、同様に帰責事由が無くても、契約解除ができると解して良いのでしょうか? 例:ケアマネ側からの契約解除   デイサービス側からの契約解除

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

アパートの契約について。。。 保証会社を利用しています。。。 保証会社の更新料として、毎年、一万円払っていますが、払わないと退去になりますでしょうか? 家賃の滞納はありません。

弁護士回答
    4

ベストアンサー

アパートの更新について。。。12月が更新ですが、今は全保連に入っています。。。 前もって更新の手続きをしたいと思い、契約書を記入しました。が、事情があり、途中で保証人を変更するかもしれません。。。 変更の場合は契約書の提出し直しになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サプリメント購入の無効を主張することはできますか?

ベストアンサー

私が定期購入している健康サプリメントに、消費者庁より優良誤認の措置命令が出ました。 消費者庁の判断は公告で謳っている効果について、「毎日摂取すれば効率よく効果が得られると表示されていたが、実際提出された資料を見ても効果を裏付ける合理的な根拠を示すものではなかった」といったものです。 ここで質問なのですが、私は当然サプリメントの効果を信じて購入し...

弁護士回答
    2
  • 預かり証のある手付金の返金について

ベストアンサー

1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • 法人リース契約の解約方法について

従業員4人の法人会社です。 昨日パソコンのルーター、ネットワークセキュリティーの リース契約をしました。 契約内容はルーターのリースが、月13000円 保守で月7000円の5年契約をしました。 工事は3週間後といわれています。 現リース契約を解約したいのですが、 どうすれば良いのでしょうか、 契約事の商品の説明は口頭でされましたが、商品は見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズ経営の契約解除と自己破産

コンビニをフランチャイズ経営しています。 売上の低迷と過労から鬱病と診断され、6ヶ月間の自宅療養をするようにと診断書が出て、本部に提出しました。 やむを得ず、契約解除とそれによって発生する違約金があるため自己破産を考えています。 契約書には、3か月前に書面にて解除の意思を申告することしか書かれていません。 手続きしたい旨を本部に連絡したところ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの買い物の評価でトラブル

ネットで商品を購入。商品そのものは大変良いものでしたが、届いた箱を開けた際に気になったことがあり、その旨を評価で書いたところ、箱等一式を送って欲しいと言われました。 しかしら気になる原因と思われるものを自分で特定した後、処分してしまったあとでしたので、送れない旨を伝えました。 電話も来ましたが、堂々巡りでした。もうこれきりにしてほしいと伝え、評...

弁護士回答
    2
  • 「農業で水田を耕作する権利」と「土地の一部の所有権」

ベストアンサー

市の農業委員会で正式な「農業で水田を耕作する権利」を持っている人にそこの「土地の一部の所有権」 を持った人が、自分の所有する土地は耕作してもらってはこまるので、自分の所有する部分での耕作は やめてほしいと申し出ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナによる旅行のキャンセル料100%

コロナウイルスによる旅行のキャンセル料について。 ①旅行代理店を通して海外ホテルを予約 ②キャンセル料100%の時期にこちらからキャンセル ③旅行代理店はこんな状態なので返金できるかどうかホテルに交渉してみると言ってくれた ④ホテルとの交渉失敗、全額の33万円のキャンセル料が取られた そこで質問です ①交渉の内容(メール)を見せて欲しいの言ったのだが断...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店への返品・返金の要求について

2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • 独占契約の範囲について

ベストアンサー

弊社は、マーケティング会社です。 マーケティングを代行しています。 ある著名な先生とコンテンツ販売に関する独占契約を締結しました。 しかし、独占契約をしたにも関わらず、名前を変えて(名前が違うだけで内容はほぼほぼ同じ)、他のマーケティング会社と契約をし、販売をしていたことが発覚しました。 1.あるシリーズ(既存コンテンツと今後そこから派...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました

ベストアンサー

業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...

弁護士回答
    3
  • 【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる

ベストアンサー

【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所との契約解除について

ベストアンサー

2社から借金があり任意整理する為、弁護士事務所と契約しました。 契約後、借金先の1社が全く応じてくれないとの事で1社の任意整理に契約が変わりました。 その後、弁護士事務所にお金を振り込んでも借金先の会社から督促通知が何通も届きます。 有名な弁護士事務所なのですが、不信感があるのが本音です。どちらにせよ違う弁護士事務所とも契約しなければならないのです...

弁護士回答
    1
  • 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • コロナ幼稚園の入園料返金請求

4月から幼稚園入園予定の子供がいます。 コロナが終息していない中入園かなり不安でオリンピックのように一年先延ばして年中からの2年保育の案が出ました。そこで幼稚園入園料は返金できると思いますか?コロナはかなり特例だと思うのですが…幼稚園側は話し合って頂けるようですが…幼稚園側は返したくなさそうです。ただ私側も幼稚園を取りやめたからといって子供を閉じ込...

弁護士回答
    1
  • 帰省費用に関しての質問

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場の賃貸トラブルについて

よろしくお願いします。 身内が貸駐車場を経営しており、契約をしていましたがその借主が弟に貸してほしいと申し出があり、近々本人を行かせて正式に契約を結ぶのでとりあえず現契約書にその旨を記載し了承しました。 その後、何度督促しても弟が来ないので兄に請求したところ弟と契約したはずだから自分は関係ないと言い 邪魔なら処分してくれと言われました。弟にその...

弁護士回答
    1
  • 航空会社がコロナウィルスによる欠航、返金がない場合

状況説明: コロナウィルスの影響でとある国が入国制限をかけ、当該国の航空会社が東京ー当該国の間のサービスを停止した。 私は去年11月に当該航空会社の特価航空券を購入し、4月出発の予定ですが、当該便が欠航となりました。 今回の欠航は、特価航空券に関する払い戻しがないとの方針です。 質問: このように、責任を消費者に100%とってもらうことは合理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、車の保険の解約について

ベストアンサー

相続放棄の手続き中なのですが 車の保険の事なのですが 父の名義の車が2台あり 車は乗っていないのですが 一台は 弟契約で弟の名義の通帳から そのまま勝手に引き落とされていて もう一台は 父契約で 私名義の通帳から そのまま引き落とされていて 他の自分の引き落としもある為 お金を入れない訳にもいかず 車の保険を解約しても相続放棄が できなくなる事は...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの意味不明な一方的キャンセル

ベストアンサー

ディーラーで新車の購入、契約をしました。 数日し、担当より電話が入り、上司より輸出の可能性があるから契約を取り消せと言われた。と意味の分からない一方的なキャンセルを求められています。 1.キャンセルには、応じるしかないのでしょうか? 2.ディーラーが顧客にこんな事をして法律には、触れないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第9条(契約不適合責任)に追記事項について

ベストアンサー

第9条(契約不適合責任) 1.乙が委託業務の遂行により、甲に対して物品(以下「本件物品」という。)を納入する場合、甲は、本件物品に不具合(隠れた瑕疵を含む。)がある場合又は本件品質に反する場合など、本件物品が本契約の内容に適合しない場合(以下「不具合」という。)は、自ら指定した方法により、乙に対して、本件物品の修補、代替物の引渡又は不足分の引渡による...

弁護士回答
    1
  • 【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】

ベストアンサー

【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】 お世話になります。 表記。テナントを借り商売をしている者です。 飲食店やサービス業などは、コロナによる売上減(当社で前年比売上15%=85%減)で壊滅的な状況だと思います。 費用で一番大きな割合は家賃です。 この家賃について、減額請求交渉をしたいのですが ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから