33,540件見つかりました

法律相談一覧

• 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • 自分で交渉した後に、弁護士に依頼した場合の影響について

ベストアンサー

先日、リフォームで設計事務所に依頼し、予算オーバーのため、契約解除を申し入れ、設計事務所から設計料の満額を請求されました。この件に関し、弁護士に相談に行き、アドバイスを受けました。 その時に弁護士に聞き忘れたことがあるのですが、自分で設計事務所と設計料について交渉した後、解決せずに弁護士に依頼した場合、弁護士が行う交渉に、私が自分で交渉した時...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード申し込みキャンセルについて。

最近、とあるクレジットカードをネット申し込みし、書類だけ届きました。私自身の名前、誕生日、口座番号が書かれており、カードは届いていないです。まだ支払いに関係する段階にはなってないです。 家族に反対されたのもあり、私の都合で入会やめたいです。 質問なんですが、 1、入会前の申し込みキャンセルできますか?難しいですか? 2、いつまでにキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借に基づく明け渡し請求についてまでの流れは?

ベストアンサー

今年60歳になる二男が出ていかない 私名義の、私が建てた住居で私は二男と同居していますが かなり遅いが独り立ちするよう退去を促しましたが 「俺は絶対に出ていかない」と言い 出ていく様子がありません。 そこで調べたのですが 一種の[使用貸借]が当てはまるのではないかと考えています。 二男は水道•光熱費は払わず、年数万の固定資産税だけは払っています...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入の契約をしたが、店側の説明不足と契約書に誤りがあるため破棄したい

中古車の購入契約をしましたが、 契約時の説明が不足していることと、契約書の記載に誤りもあるため、それらを理由にキャンセルしたいです。未支払いです。 店側の説明不足の部分については長くなってしまい経緯が書ききれないのですが…簡単に書くと、車両本体価格から大幅に上乗せした後の金額を提示されており、その上乗せ分が実際には有料オプションなのに無料かのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引に関する売主側契約違反に対する違約金請求ができるかについて

本年2月に投資用不動産の売買契約(土地のみ)を締結しました。 また、その際手付金として500万円支払いをしています。(売買代金総額は102,500千円) しかし一向に話が進まず、売り主ともほとんど連絡がつかない状況が続き、5月中旬 「5末までに行政から建築確認が降りない場合は契約を白紙にする」ということで合意し 5末になって結局白紙に戻すことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の契約解除

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に伺い、自己破産の手続きを開始しました。債権者からの督促も止めたく、また事務的にパパッと話が進み、契約をしました。 私の場合、管財人が付くらしく、申立てをするのに、まず20万が必要との事でした。←これについては、コロナの定額給付金を充てるように言われました。 契約後、法テラスの存在を知り、そちらに変更したいと思った次第なんですが…(...

弁護士回答
    3
  • 専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?

当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。

ベストアンサー

自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガを解約したい

ベストアンサー

ホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...

弁護士回答
    4
  • サービスの内容が不十分な復縁相談業者

つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買と危険負担の問題について

先般、遠方の方と不動産売買契約を締結しました。私が売主です。 不動産売買契約書2通は私の手元にあり、入金後に鍵と一緒に送付するお約束をしております。 このとき、危険負担の問題として、 (質問1) 鍵を送付した時点(発信主義)か鍵が相手方に到達した時点(到達主義)のどちらで私の建物への責任は解消されるのでしょうか。 (質問2) さらに言えば、...

弁護士回答
    3
  • 派遣の途中解除について

弊社は派遣元企業なのですが、ある派遣先から元々一年契約だった契約(今年の12月まで)を半年で終わりにしたい(今年の6月まで)と派遣先から連絡がありました、 派遣先とは仲も良く、また、就業者も7月から事務所内で働いてもらい、給料に関しても反応はなく、派遣元、派遣先、就業者3人とも同意は取れてるのですが、契約状12月までなので、形式上にはなると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)

ベストアンサー

注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...

弁護士回答
    2
  • エステ店鋪閉鎖による契約解除

ベストアンサー

非常事態宣言時に休業していたがエステ店が、非常事態宣言解除後に現店舗は閉鎖して別法人経営による新店舗を開店する内容のメールがいきなりきました。 しかし現店舗に決めた理由の一つとして、会社や家から通いやすい場所にあるため、新店舗は会社や家から通いにくくなるので契約解除を希望しています。 まだ36回のうち21回未消化で、ローン契約も残っています。 しか...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーとのトラブル

ベストアンサー

ブリーダーとのトラブルです。 停留睾丸という去勢するのに開腹手術が必要な猫をブリーダーから購入しました。 去勢する為、開腹したら以前に去勢した痕がある事が発覚し、 契約書には「去勢未」と書いているのに間違えではないかブリーダーに問い合わせました。 ブリーダーはお客様の方で去勢すると決まっているといい、それから連絡が途絶えたので、ブリーダー...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除について

現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...

弁護士回答
    1
  • ネット通販のトラブル 返品 返金

ベストアンサー

先週ネット通販のアンティークショップでレーススカート を購入しました。 *お写真を見た上で多少のほつれ、傷があるかもしれない *客都合のイメージ違いによる返品は3割負担で返金する と記載がありしっかり目を通して購入したつもりです。     しかし届いた商品は記載や写真にない、腰あたりに4×2センチのかなり大きい穴と、補修した穴の跡、ウエストが約1...

弁護士回答
    1
  • 一週間で弁護士解任 着手金はどうなるか

ベストアンサー

依頼して一週間で弁護士を解任することにしました。 初回に相談に伺った時は強気なことを言っていましたたが、 ・着手金を支払った後はこちらのメールもきちんと読んでいない。 ・質問したことに回答しない。 ・きちんとヒアリングをしていない状態で内容証明郵便を相手方に送付。 (内容に誤り有。金額の間違いと、記載してもらう予定であった返還してもらいたいも...

弁護士回答
    3
  • 不当請求、新聞販売店についての対応

ベストアンサー

はじめまして。突然新聞記者と名乗る人が当家を訪れ去年の6月契約をしたと言ってきました。契約したおぼえはありませんと伝えました。そこには契約者はカタカナ、署名は手書き、契約書に記載されている販売店は一度倒産して契約責任者および契約員(外注)は存在しない。販売店名を再利用し、責任者と名乗る人物に伝えても勝手に投函を毎日のように続けてきて困っております。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 光回線の解約がナビダイヤル

現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...

弁護士回答
    1
  • 新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。

一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...

弁護士回答
    1
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の月謝の勝手な増額について

学習塾の月謝についてです。 学習塾に勤めております。 現在月4回(曜日と時間を指定する、よくある時間割制です)で16,000円と仮にしますが、これを月6回22,000円に今後していくという話になりました。 理由は「コロナウイルスで売り上げが下がったから」です。 保護者にはそういう説明は当然しないでしょう。 単価で見れば今まで1回4,000円計算だったものに2...

弁護士回答
    2
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • AV出演のネット公開を阻止したい。

ベストアンサー

お願い致します。 23歳の娘がAV出演の契約をしていて撮影も既に終わっていて6月3週目に公開する事が判明した。 これをAV人権擁護の会等に訴えて止めさせる事は可能でしょうか?弁護士さんにお願いする事はできますか?親にこの契約書を見せたら罰金とも書いてあります。

弁護士回答
    3
  • 業者が返金してくれない。

30万円ほどのツールをクレジットで購入したのですが、返金をお願いし、契約解除の和解契約書を結びました。 商品の返品と契約書を送ったのですが、10日ほど経っても、転送が理由で受け取りを確認をしてくれません。 また、契約書には、受け取り確認後10日以内に銀行に返金するとかかれておりますが、もしかしたら、返金されずにクレジット支払いを先にしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約で第三者の関与

ベストアンサー

不動産契約の違約解除で違約金の請求訴訟を本人訴訟でする事にしました。 買主は自己破産する事で支払いをしないつもりのようです。 1・買主事情の違約解除条件が成立するとして、手付金を用意して売買代金を用意する予定だった買主の娘夫婦を三角取引、契約の連鎖性を理由に買主と共に被告にできるでしょうか? 2・以下のメールを買主弁護士に送ったとして、否定...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、修理代金の支払い負担について

ベストアンサー

昨年の11月に中古車を購入しました。3ヶ月間の保証ありです。購入後すぐに、走行中に軽い振動がではじめましたが、そういうものだと思いしばらく様子を見ていました。しばらくすると警告灯が複数箇所つきはじめたので保証期間内の1月に購入した業者へ電話とメールで相談しました。その時にすぐに修理に出せば保証期間内だったのですが、警告灯が消えているときもあった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い

一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請中の財産管理について

ベストアンサー

私の実母が認知症と統合失調症です。 現在認知機能が低下し、契約、財産の管理など出来ない状況です。 そして入院中で月1回入院費の支払いがあります。 母は、以前銀行通帳を紛失したので、娘の私が銀行と話し合い口座の引き出しを停止しています。 現在、通帳が出できたので銀行の引き出し停止の解除を銀行へお願いしている所です。 今後の事も考え、成年後見人の申...

弁護士回答
    1
  • 息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。

ベストアンサー

家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...

弁護士回答
    3
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の芸能契約書について

ベストアンサー

私は地下アイドルをしています。 芸能契約書を交わした会社が破産手続きもしくは倒産した場合、この芸能契約書は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の電気・ガス等の解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日弟が亡くなったため、電気やインターネット等の契約を解除しました。 解約後の請求書等を送ってきた場合、相続人でないのであれば払う必要ありますか? 特にインターネットは2年間でないため、違約金が必要とか言われました。 モデム等の返却はしようと思いますが、私が契約しているのでないため払う必要あるのかなと。 相続した場合は、相続人が払う必要があ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と契約解除したい

芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • コロナで不動産決算方法は変わりますか?

不動産の決算方法についての質問です。 数ヵ月前に、不動産の契約が出来ました。近々、不動産の決算の日になります。コロナ感染症で自粛解除(第一段階)となりましたが、三密を避けなければと思っています。先日不動産業者から、三密を避けるために振り込みにしますと言われました。大金のやり取りで振り込みは大丈夫でしょうか?コロナが騒がれる前には、不動産業者から振...

弁護士回答
    1
  • モバイルデータ通信サービスにおける通信障害トラブルについて。利用料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

クラウドSIMを用いたモバイルデータ通信サービス(wifiルータを貸し出すタイプ)を利用しているのですが、通信障害により、通信速度が著しく制限された状態が24時間程度続き、その後サービスを全く利用できない状態が72時間以上続いています。 以下、詳細を記載しますが、  1.復旧が見込めないので、サービスを解約したいが、連絡が取れない。  2.既に決済された来月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの委任契約後の辞任

ベストアンサー

2か月前に弁護士さんと委任契約をしました。 私が夜の仕事の為、先生となかなか打ち合わせができず日程が合わないので辞任したいと電話がありました。 委任契約書には、 辞任解約項目に、本委任契約を解除する場合には相手方に解除する旨を通知しなけれならないとあります。 通知とは口頭で言っただけでも認められますか。それとも書面で通知なのでしょうか? 契...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの個人間取引において

ベストアンサー

フリマアプリ利用に関する個人間取引について質問させてください。 サービス内では取引成立後の支払手続と発送手続にある程度の猶予期間が設けられていますが、取引成立前に支払時期もしくは発送時期について明確な時期の取り決めをしていた場合です。 もし、その約束が履行されなかった時は債務不履行を理由に解除できるのでしょうか?その場合は相手の承諾なしに意思表...

弁護士回答
    1
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから