法律相談一覧
-
不注意でサイトを未払いで利用していた
知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と依頼人との契約解消について
ベストアンサー委任した弁護士さんと契約解消になった場合、契約解消(辞任)の書面通知はありますか? それとも『まさか』ですけど、口頭・メールでの辞任宣誓をもって契約解消は成立しますか?(メールで辞任宣誓されました) それからしばらく日にちは経ちますが、何の音沙汰もありません。 辞任日が明確でないと、次にお願いする弁護士さんに委任できません。(契約規約上) しかし辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには
ベストアンサー離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約書を紛失した貸地の地代の入金が滞った時の対応について
ベストアンサーたいへんお世話様です。 父から譲り受けた土地なのですが、 20年前に父が借主との間で賃借契約を締結し、 借主が家を建てて暮らされております。 その間20年以上、毎月土地の賃料を入金いただいております。 土地が私名義になってからは、私の口座に入金いただいております。 しかし、賃貸契約書は双方紛失して所持しておりません。 このような状況で、借主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法定解除について
ベストアンサー数年前より友人2人と共同で会社経営をしています。 会社を始める時に友人と契約書を交わしました。 具体的な内容は書けませんが主に仕事の事や給料の事などです。 契約書は法律家に依頼せずに素人2人で作った為、解除条項など記載しませんでした。 最近、仕事の事で友人と揉めて、友人が当時交わした契約書を出してきて、私にAを守ってほしいと言われました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー口座売買の自主について 以前下記内容で質問しましたが、それについての追加質問です。闇金に渡したカードですが、闇金に指定して作ったカードです。詐欺罪にも当たると思いますが、この場合でも逮捕はあり得ますか? また、警察から連絡がありません。 平日休み取れますか?連絡しますので必ず来てくださいと言われました。何時頃呼び出されますでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書で返済計画・返済期限に具体的日時を定められない場合は、贈与になりますか?
ベストアンサー海外在住で、日本に住む親から借りたお金を返済しています。金銭消費貸借契約書があります。 ・3月にコロナの影響で緊急事態宣言が出され、都市封鎖となり、商業活動・出勤・通学が禁止されたため、収入を維持できなくなりました。 ・6月に入り段階的な緩和が始まりましたが、年内は完全な再開がない見込みです。 ・今は貯金から返済できていますが、このままだと返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買による説明不足
私は、北海道の広い土地で犬を飼いたいと思い、 不動産を購入しました。 物件を実際に確認したのは、冬の雪のある一回だけで、売主は雪の中をだいたいここら辺までがウチだよと説明して、これだけ広ければと思い不動産屋の仲介で購入しました。 雪が溶けて、引っ越しをしてみるとドッグランを作ろうと思ってたところは、農地であなたに売ってないと不動産屋が言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した内容と別の素材が使われていた場合
お風呂を檜で(見積りもあります)作ってもらったのですが、最近直そうと別の業者を呼んだら、これは檜ではないと言われました。 一応これから木材の鑑定は依頼しようと思うのですが、お風呂の木材が檜であれば問題ないのですが質問があります。 1 檜で依頼して見積りをとり、実際は別の木材だった場合はどうなりますか? 2 作ってもらったのは20年前くらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師業を開業するにあたり
ベストアンサー家庭教師業を開業しようと考えています。 以前業務委託契約をしていた家庭教師の会社にいまして、そこで教えていた生徒さんと契約こそ終わったのですが、その後その家庭教師の会社経由ではなく、直接契約をして教えてほしいとお願いを受けました。 原因は、そのご家庭の親御さんと家庭教師の会社でトラブルがあったらしく、そことの契約は解除するが、指導担当だった私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください
昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入中古車で納車当日に走行不能になりました。
はじめまして、中古車販売店で、中古輸入車を50万で購入しました。現状販売とのことでしたが、納車日にお店を出て1.2分で時速30キロになり、走行不能になりました。 すぐにレッカーと代車を持って来るようお願いしましたが、チェーンベルトが焼き付いていると言われ修理が必要だと言われてしまいました。返金もできるわけ無いだろうと言われてしまいました。 修理費は後程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウェブサイト作成、契約解除について。
ベストアンサーSNSで知り合った地元の方に個人でウェブサイトを立ち上げないかと話を持ちかけられ、昨年10月に現金100万円を渡しウェブサイトを作成依頼しました。 口頭では200万円かかると言われていましたが、自己都合で100万円しか用意ができないと伝えると相手方は承諾しました。 しかしその後、「本来は200万円かかっていたところ100万円で作成している。もう100万円支払えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで取引キャンセルに応じてくれない
ベストアンサー申し訳ありません…ご助力いただきたく相談させていただきます。 起承転結の転まで説明します。 起 RMT(リアルマネートレード)サイトで、アカウントを購入し、 即日代金を銀行振り込みで、仲介業者に支払う。 承 相手にその対価として、アカウントを提示する。 転 私情によりアカウントを返し、損害があれば補填を約束し キャンセルを依頼 しかし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金の金額設定と、返還の可否を教えてください。
業務委託者に対しての契約金の設定について、法的な相場や決まりはありますか? また、契約期間内に契約解消となった場合、契約金の返還は請求できますか? その際の金額は全額返還を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を3ヶ月滞納して立ち退きを迫られています。
ベストアンサー3ヶ月目の滞納する場合は、連絡を入れるようにと家主さんから言われてましたが、今回のコロナ騒動でバタバタしており、連絡するのが3日おくれました。 しかし、連絡がおくれましたが、10 日後には家賃を4ヶ月分まとめて支払いました。それからは経営も立ち直り、もとより手堅い経営をしてましたので、二度と滞納することはありません。 しかし、家主は、3日連絡が遅れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に相談してそれが代理人に伝わると、契約を解除されたり嫌がられたりしませんか?
ベストアンサー離婚訴訟で進行中に、代理人のことを弁護士会に相談すると 弁護士会にその内容を納得していただいて、指導などが入ったとしても その後信頼関係の破綻やなにかしらで、契約を解除されたり 関わりたくないと思われさらにないがしろにされたりしないでしょうか? ちなみに代理人は、複数弁護士がいる事務所の代表です。 費用は最低でも、100万は払います。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法適用会社への損害賠償を請求するにあたりご教示ください。
ベストアンサー下請法適用会社へ無償支給の部材を加工してもらう注文をしました。しかし、納品後6カ月以内に納品されたものが直ちに発見できない瑕疵によって不良であることが分かりました。そこで下請会社へは不良であることを通知して納品物を送り手直しをお願いしました。下請会社にて手直し作業をしている時に弊社品質管理部において廃棄にすることが決まりました。すべて廃棄になるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と連帯保証人解除希望について
ベストアンサー実母名義の賃貸物件の家賃が4か月滞納されております。お寿司屋さんの店舗兼住まいとして貸しており、電話での催促と滞納分の請求書を賃借人に配達証明で送りましたが、返答がありません。 初期契約の時には祖母の所有物件であった事と、賃借人が実父の知人であった事から、私の実父が連帯保証人になっております。 賃貸人と連帯保証人が夫婦であり、家賃収入を生活費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座売買について
ベストアンサー口座凍結について。 今年の1月にお金に困り、1社(A社)のキャッシュカードを 闇金に渡してしました。すると、今日渡していないB社から口座凍結及び、解約の通知書が来ました。 覚えのあるA社に解約に行った所、警察から口座を不正に利用されている事が確認されたと連絡が来ている為、A社も凍結中と言われ、解約が出来ませんでした。 今日現在、警察に捕まることを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への無断立ち入り
私は転勤で北海道の田舎へ住み始めました。 安い物件を購入し広い庭付き一戸建てです。 周りは田んぼに囲まれてるのですが、引越して来た時に庭に車の轍の跡がありおかしいなと思ってました。 すると本日、全く知らないオジサンが、軽トラで庭に勝手に入ってきて、田んぼを見て周りまた軽トラで立ち去っていきました。 以前、この住居に住んでた方の知り合いかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中断してしまっている修繕工事の再開もしくは契約解除について
修繕工事が契約開始より数日作業しただけで、中断してしまいました。 また、業者とは連絡が取れなくなってしまい困っております。 修繕工期:元年10月~元年12月 修繕箇所:台風により損壊した戸建て住宅の屋根、雨樋、軒樋等 上記損壊により雨漏り賀している天井 契約金額:約500万円(支払済額300万円) 遅延理由(業者からの説明) :修繕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルタントの契約の合法性
ベストアンサー昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース 54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。
あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家を出ていけ、と言っているが納得できません
ベストアンサー私は妻と子と私の母親の4人で親が住んでいた家の一部で生活しています。 最近私の母親が何か不満がある度に家から出ていけと言います。 この家は私が生まれてからずっと母親と一緒に住んできた家で、私が30代の結婚を機に妻も一緒に住むようになりました。実は家の一部は借地でその上に親が建てた家があり、そこに我々夫婦は住んでいます。借地ですので地代を毎年24年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ
ベストアンサー都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が反社会勢力だった場合
ベストアンサー中古の分譲マンションを購入しました。 まだ入居して間もないです。 隣人の騒音が初日から凄いです。 普通ではないので、もしかしたら反社会勢力ではないかと 思い始めています。 仮にもし反社会勢力なら契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で高額のローンをかかえてしまい、返済が困難です。
美容整形で高額のローンを組んでしまいました。 斜鼻修正という施術をHPで見て、それが50万くらいだったので、一度話を聞いてみようと思ってカウンセリングを受けました。 診察を受けると、医師にいろいろと施術を提案されたので、カウンセリング予約をした斜鼻修正の金額で済むのか尋ねたところ、医師は金額の計算をしているのは私ではないのでカウンセラーに聞いてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにて購入支払い後の契約解除方法
質問内容:契約(売買)破棄による返金は可能でしょうか? 状況: オークションサイトでソファー10万円を購入し即、入金支払いし商品が配送されてきましたが、物理的にサイズ的にマンションエレベーターに入らず、私の配送負担(配送費用3万円)で出品者に戻りました。その当日で出品者に売買契約白紙を依頼しましたが、100%落札者(私)の責任なので、白紙はできない。その他、落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】
ベストアンサーコンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引の返金請求での内容証明について。書くべきことや取るべき手段はありますか?
ベストアンサーSNSでパソコンの個人取引をし、代金13万円を支払いました。相手から商品を発送したと連絡が来ましたが、追跡番号をきくとレシートを失くしたと言われ、数日経っても商品が届かないため、全額返金してくれと伝えました。 相手は返金に同意し必ず致しますと言ったのですが、キャッシュカードが使えないので再発行するなどいろいろと言い訳をし、2ヶ月たった現在も少しも返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨支払いができない場合の取引
日本在住の外国人A(売り手)から美術品を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引が成立し、Bから作品の売却代金が支払われ、僕がAに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は自分の父親のモノで、父親のアカウント(海外の銀行)にユーロ建てで振り込めと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負い契約解除について
ベストアンサー個人事業主で業務請負い契約で働いております コロナの影響により請負契約してました業務が一方的になくなり業務契約を破棄されてしまいました。 日当の契約でしたが突然の契約解除になり予定収入が減りました。 業務予定残り分も全て白紙にされました そこでお伺いしたいのですが ○当初月間予定分の日当の請求は出来るのでしょうか 契約自体は月間6日間程で残り契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買でのローン白紙解約トラブル
ベストアンサー不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外送金を拒否された場合の取引
ベストアンサー先日、国内在住の外国人から個人間で絵画を購入しました。 当初は口約束で円建て支払いの予定でしたが、取引成立後に外貨建てで 海外の口座へ入金しろと言われました。 なので、外貨送金の手続きをしましたが、案の定マネロン等の問題で、その送金申請が 却下されました。 すると、取引をキャンセルするとの連絡がきました。 円支払いならばいつでも可能で、支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのネット申し込みキャンセルについて。
最近、ネットでクレジットカードの申し込みしました。数日後、その書類が届いて、家族に見つかって反対された為、作るのを辞めようと考えてます。まだ書類は送っていないですし、口座振替設定してない状態のクレジットカード契約手前の段階です。 そこで質問です。 一、クレジットカード会社に早めに電話した方が良いですか?放置は駄目ですか? 二、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国製マスクトラブル
問屋業をやっております。中国製の不織布マスクを国内メーカーから約2億円の仕入れを5月にしましたがマスク自体は今の所、問題は無さそうですが50枚入れの外箱のバーコードがレジ検品に反応せず、弊社のパッキング作業も手打ち作業になってしまい作業効率が悪く納めさせて頂きました小売店からも返品の有様です。メーカーに責任を「返品もし詳しく値下げ」の要求をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当な金額の押し付け
内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい
父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから