法律相談一覧
-
賃貸立ち退き
現在、賃貸住宅に住んでいます。2年更新の契約をしておりますが、来月11月(H22.11)が最初の更新となります。もちろん更新を考えておりましたが、昨日不動産業者がきて、大家の意向で立ち退いてほしいとの連絡が入った旨を伝えに来たと言う。もちろんすぐに立ち退けとは言わなかったものの、6ヶ月後の4月には(H23.4)必ず出て行けと言う。 現在住んでいる賃貸住宅の大家は遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約書
使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託して残留し、数カ月後に退去する際、保証金は返還されるのでしょうか?
自己使用を理由として年末の契約更新を拒否されております。 新規の店舗を検索中ですが、内装が間に合わない時、供託して1^2か月残留できないか模索しております。家主は聞く耳を持たず、交渉になりません。こういう場合、前納してある保証金は返還されるのでしょうか?また、退去する際は、90日前通告は必須でしょうか? よろしくご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相違
ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ここでのQ&Aによれば、2ヶ月遅れの家賃滞納では、契約書に定めがあっても、期間中、家主は契約解除は不可能とありますが、期間終了時の合意更新にもあてはまりますか。即ち、家主は家賃滞納理由に更新を拒否できるのでしょうか。契約期間は3年で合意更新は可能、更新料を払うと契約に有ります。近々に1回目の期間終了時がきます。現在2ヶ月分の家賃滞納が続いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退きの件
大家さんから立退き請求をされています。 現在の私の状況ですが、 ・引越して1年程度、まだ更新は一度もない ・契約は更新可能な通常の賃貸契約で2年で結んでいる ・契約の時点で建て替えに関する話は一切なし ・来年の4月末までに引っ越して欲しいと言われている (この時点では半年以上前の告知が成立しています) ・賃料の滞納・未払いはなし ・立ち退きの事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者問題専門の先生にお尋ねします
21年6月に結婚相談所に登録しました。会員のみが閲覧できるサイトでお見合い相手を探し、相談所を通じて申し込みをして、相手が受けてくれれば、相談所を通じてお見合いするというシステムです。契約期間は1年間で、更新が可能です。 入会当初から、こちらから申し込みをしたお見合いが相談所で勝手に取り消しされたり、相手からの申し込みをOKしたものが勝手に止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない事ばかり
現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こうゆう時はどうすればいいですか??
先日アパートの更新に行った時にわかったのですが。不動産にある契約の書類と自分が持ってる書類が違っていたのです。契約の時は信用している知人に頼んでいたので疑いもしなかったのですが。敷金の金額を変えられていて間で抜かれていたのです。こうゆう場合知人がどんな罪になるのかとどうすればいいのかを教えて下さい。できれば回りの人間には迷惑をかけたくないので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存行為。屋根の修繕許可はしなくてはならないのでしょうか?
借地人から屋根を修繕させてくださいと言われたのですが 借地契約書に新築や増改築は認めない旨が記載されております。契約は古く40年以上前のものになりますが建物もそれなりに古く2年後には更新をひかえております。屋根の修繕は保存行為になると思うのですが建物が老朽化し壊れてなくなれば借地権事態がなくなると思います。 屋根の修繕許可はしなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作会社との契約について
当社のWEB制作と保守管理をお願している会社の対応が悪くて非常に困っています。 どう悪いかというと、対応が異常に遅い、質問に応えず無視する、などです。 今までにも何度かクレームを出して改善してもらえるよう話はしてきましたが、 一向に改善されず、会社のWEBサイトというのは収益にも直結するものなので、 できれば、この会社との付き合いをやめて、違う会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金
アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚当時 住んでいた部屋の保証人
ベストアンサーはじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金受取拒否は特別の影響に当るか
マンション管理組合管理の駐車場は承継人使用として警察に車庫証明の届けを出し発行されています。それを理由として管理組合と契約書を結びません。従って、更新も無く、料金の改定も出来ません。使用者が応じないからです。管理組合は使用契約書を結ばなければ駐車場の使用を取りやめることは出来ますか。特別の影響に当たりますか。尚、本規約は昭和60年発行になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法の継続について
従前、旧借地法で契約をしていた土地が今回契約終了し、新規でその土地を「旧借地法」で買主と契約したいと思っています。本来は当然ながら「新借地法(借地借家法)」での契約になると思います。そのような契約(旧借地法で新規での契約)は可能でしょうか?契約の特約事項に「この契約は旧借地法が適用となります」などの旨を記載すれば大丈夫とも聞いておりますが。。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを突然減らされました
某大手レンタルビデオ店にアルバイトとして就業して2年になります。最初は、月に15日1日6時間の勤務だったのが、自分の事情もあり月20日1日7時間の勤務にしてもらっておりました。しかし、今月突然シフトが月14日に減らされました。おそらく、先月からかけもちで別のアルバイトを始めたせいかと思われますが、これでは意味がありません。他のバイトの方は、自分の好きな日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義人について
私の同棲中の彼の話ですが、彼はバツイチで前妻が今も彼の名義でアパートに暮らしています。 大東建託のアパートなのでクレジット会社との契約があるはずです 法律上問題の無い事なのでしょうか? もし何かあった時に問題になるのが嫌なので彼の名義を変えて欲しいのです クレジット契約をしていて、彼名義の通帳も使っているということですから。 更新の際、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い請求の消滅時効に関する質問
ベストアンサー過払い請求の消滅時効のタイムリミットは取引している消費者金融会社に完済後取引停止をお願いしますと申請して許可が下りた日から正確に10年間なのでしょうか? 又、契約当初の貸し出し利率が約27パーセントで3年前から利率が18パーセントに変更された場合利率が変更された事は過払い請求の消滅時効にどのような影響と関連がありますか?アドバイスをよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料は支払わなければいけませんか。
関東圏の賃貸マンションに住んでいます。賃貸契約書には3年に一度、賃借人は更新料を支払うよう求めています。署名捺印し、今まで数回の更新時に賃料のひと月分を支払っていますが更新料の法的根拠が曖昧で納得できません、拒否できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金問題。今回、担当者が変わり何故20万円を支払っているのか?
非常にややこしい質問になるかもしれませんが、どうかお力添えをいただければと助かります。 お客様との間でH15年に契約書を締結し、10万円請求し入金となっています。 初年度は年度途中ということもあり半額の10万円請求、2年目以降は20万円請求で、H21年まで毎年請求し、入金となっています。 H22年は業務解約のため請求は発生していません。 今回、担当者が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額の返金義務について
ベストアンサー非常にややこしい質問になるかもしれませんが、どうかお力添えをいただければと助かります。 お客様との間でH15年に契約書を締結し、10万円請求し入金となっています。 初年度は年度途中ということもあり半額の10万円請求、2年目以降は20万円請求で、H21年まで毎年請求し、入金となっています。 H22年は業務解約のため請求は発生していません。 今回、担当者が変わり何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の過払いについて
派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解したいと考えていますが
借地借家法の契約更新拒絶と民法719条共同不法行為が原因で簡裁で敗訴になり、地裁で10月に3回目の話し合いが予定されています。私は契約更新拒絶に該当する行為はしていません。私の訴状の書き方が裁判官に伝わらなかったのだと思います。最近仕事が忙しく弁護士と対面相談する時間がとれず、ほとんど弁護士ドットコムで相談したことを法廷で伝えています。何とか和解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの自殺
元彼が賃貸アパートで自殺しました。家の名義は元彼で、保証人名義は私の父親になってます。もともと私が借りたアパートで、そこで同棲し、別れたから保証人名義を変えてと元彼に頼み、更新の時期になったら変えるという事でした。更新が済み、保証人名義を変えたと言われて、信じていたら実は変えてなく、私の父親のままでした。そしてその部屋で自殺したのです。部屋はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断増築(造作) について
はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、駐車場解約を申しつけられました
私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟したら契約更新が出来ないですか?
賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に障害賠償金請求できる[e:733]
事業用土地賃貸契約で満期が12月で完了します。 半年前に更新の話しをしており、大家も五年なら更新可能との事でした。 満期3か月を前にして、更新の条件に建物を無償で贈与し、その時にかかる税金、手数料はこちらではらうのが条件です。 条件をのめないなら、契約更新はできないそうです 3か月を前にしていきなりの条件にこちらとしては、廃業しなければなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について教えて下さい。
ベストアンサー停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が転籍話を断ったら
ベストアンサー今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書の間違い
ベストアンサー毎年2月末〆でアパートの契約更新があるのですが 契約更新は1年に1度、更新契約書への捺印と 1ヶ月分の家賃と同額を賃貸業者への支払いを持って更新となっていました。 これまではこの内容でずっと更新していたのですが 1年に一回一ヶ月分の更新料が結構きつく、今年の更新を迷っていたのですが、今年の更新契約書では更新は2年に一度、一ヶ月分の家賃とするとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と贈与税について
主人が土地を借りて、建物は主人名義で建て商売をしています 土地の賃貸更新時に、更新の条件として建物の名義を土地の大家名義にし、その時かかる贈与税、など費用はすべて主人が払うのが条件と、契約更新3か月前に言ってきました。 それが出来ない場合建物を壊し退去と 大家は契約更新6ヶ月前には五年更新ならいいと、条件もなしに口頭で話をしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。
事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更について。示談は可能か?
営業事務に少しだけ倉庫業務の作業をするという契約条件の下で仕事をしていたところ、次回の更新の際に倉庫業務が法律に違反する?(なぜかは詳細不明。現在確認中)ためその文言を契約書から削除したいという申し出が派遣会社営業担当からあり、しかし、その倉庫業務は継続してある。 またその倉庫業務は少しだけというよりも現在では1日の主な業務となっている。(かなりの肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に関しまして
会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸料金延滞
駐車場を借りて7年になります。契約書には賃貸料金は毎月振込む事になっていましたが口座引き落としと勘違いしており一度も振込んでいませんでした。先日不動産屋ではなく地主から連絡がありすぐに払ってほしいと言われました。すぐに全額は厳しいとの話をすると毎月10万円づつ1年で払うよう言われました。支払なければいけないと思いますが期間を延長してもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で無視され解雇に・・・
私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?
自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料は戻ってくるか?至急返答が欲しいです
友達の話なんですが、つい先日、体調が優れないと、仕事を休み家で寝ていたら、閉めたはずの玄関が開いて、知らない男性が立っていたと・・・・カギは絶対閉めたはずなのに、おかしいと思い、問い詰めたところ、大家さんの息子だったらしく、それも、各部屋の合鍵をきちんと管理しないで、大家さんの家の玄関に無造作に置いてあったものを、その息子が持ち出し開くか試して...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから