法律相談一覧
-
全て管理会社を通さなければいけないのか?
賃貸物件での出来事です。私がお世話になっている物件の一部の入居者はマナー違反が多いです。例えば入居者みなさんが毎日利用している玄関フロアーや敷地内駐車場での喫煙とぽい捨てがあり、管理会社を通さないで偶然に会った奥様へ直接「他の入居者が迷惑にならない場所で喫煙をお願いしたところ、ご主人からこの物件は禁煙ではないと文句を言われました。私の隣室のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバーのサポートが返事をしてこなくて困っています
お世話になります。 レンタルサーバーのサポートについてのご質問です。 HPを有料のレンタルサーバーを借りて 運営していたのですが 更新日までの入金をうっかり忘れていて サイトの閲覧が出来なくなってしまいました。 (12月15日までの契約で、20日にとめられていました) 支払いをしようと思い サーバーのサイト自体にいくと ログインが出来ない状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件の変更
契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺物件の家賃についてです
新築1年目で、去年の12月に隣人(2階建てで下3棟、上3棟で現場は2階の端)が自殺しました。それにともなって家賃が2万円下がりました。すぐに、大家から電話があり、家賃を下げるから卒業するまで出ないでほしいといわれました。(学生生活は当時から数えて4年あります)私以外にも学生が二人おり、同様なことをいわれました。すぐに下の階の二人が出て行きましたが、現場の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の法律について
ベストアンサー姉の話です。 先日、14年いた貸家を出ると大家に言いましたら10年更新だから今は14年経っているからあと6年分の家賃分をくれたら出ていいといわれました。 法律で決まってると大家に言われ6年分の空家賃を支払う義務があるのでしょうか? 契約書には10年更新でその後の更新は何年更新などという記載はありません。 この話の前にも借家を出たいと言った時も出る一カ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新拒否
ベストアンサーこの前まで住んでいたアパートで更新を拒否され退去しました。 更新拒否の理由は「子供不可の物件に子供が入居しているから」です。(子供は現在5歳です) 私は物件を探す際、子供可の物件で選び申し込みしました。仲介業者さんが入り引っ越しの前日に管理不動産にお金を払いにいったら「子供のことは聞いていない」といわれてしまいました。「物件案内の紙には子供可になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇、雇い止めは正当な理由がないと
認められないとありますが、私の知るかぎり、正当な理由とは会社に重大な損害を与えたとか、解雇、雇い止めを実施しないと会社の経営が成り立たない、倒産の危機が有るときとききましたが、会社の規則に違反したとは言え会社にはなんら痛みも生じてないと思います、契約期間満了になって更新しないとなっているので、会社から辞めてくれと言われたら辞めなければならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]
職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借契約について
ベストアンサー父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報なのに
賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月契約更新で10年以上経ちます
転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きと家賃支払い延滞について
分譲マンションの一室を2年更新で約10年間貸しています。当方でその物件が必要になったため、今回の更新時(9月)に立ち退いてもらうべく、半年前より立ち退き交渉をしていましたが、立ち退き条件交渉で妥結せず白紙還元を求められたためやむを得ず自動更新に合意しました。 そして更新契約文書を取り交わす段階において、先方から契約書が送られてきましたが、同時に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧事業用借地権の期間延長について
事業用借地権の期間が10年〜20年のころに、20年の事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しました。 このたび、期間満了前にその期間を数年延長しようという話が出たのですが、そうすると、合計の期間が25年程度になり、契約当初の事業用借地権の期間の限界を超えてしまいます。 なんとか現行法の10年〜30年の期間の適用を受ける方法はないでしょうか。 また、延長分(約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新について
1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領財 商号悪用 続き
悪用してクライアント先に当社の知らないCを勝手に派遣してます 当社は派遣登録許可保有会社のため Aは派遣料金横領とCにも当然対価を支払っているようです 派遣人数は現在把握している限りはB及びC二名位かと思われます Bに関しては契約書もあります。要は派遣切れしてる人物Bが更新されて引き続き派遣されている可能性と当社の名前で勝手にCの新規派遣契約をされている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領財 法人商号悪用
以前使用していた使用人が雇用中に業務上横領疑惑があり雇用を離れてからも当社の商号悪用している疑惑が最近わかりました。訴額は五百万円以下だと思われますが不法行為と不当利得返還請求及び横領罪 商号悪用で告発か相手次第では示談と業界中に公表を考えてますが双方行うことは可能でしょうか?物証はまだ確定はしてませんが可能性は高いです いずれにせよ制裁を施したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ長く住んで欲しいと言う大家の意向で
借りた戸建て賃貸、契約から二年経ち初めての更新。 いきなり、これが最後の更新にしてほしい。二年後には出ていって欲しいと言われました。 自分としては長く住むという当初の約束を守って長く住みたいと思っています。 大家の一方的な都合で、いくら事前に退去通知しているとはいえ納得いきません。 トラブルなどはなく、大家の都合で退去してほしいと不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員から正社員への条件
12年勤続しています。 嘱託という1年契約で更新してきました。 先日、ほぼ同期の友人が正社員になっていることを知りました。 「なんでなれたの?」と聞くと「たまたま人事に関わるひとの近くに居たからって言われた」とのこと。 私は正社員には固執していませんでしたが、そんなものなのかな・・・と思って人事の人に聞いてみました。 「嘱託が正社員になるには、昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました
家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に健康保険証で携帯契約された
ベストアンサー失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?
ベストアンサー先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の賃貸契約内容について
事業といっても小さな飲食店の契約でした。 スケルトンから友達に工事をしてもらい15坪程度で繁華街から少し離れており一階で家賃が25万保証金が260万更新が二年に一回で一ヶ月分と相場ではかなり高い条件でした。 7年営業していて最近退去したのですがその時に色々勉強して分かった事がありました。 敷引きという解約の際の必ず差し引かれるお金が60%で(これは記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
地主なのですが土地を借地権として貸しております。 更新を機に40坪のうち15坪ほど返してもらいたいのですが その際 地主は金銭を支払わなくてはならないのでしょうか? 契約上は40坪で現在貸しておりますので返却してもらうにはどのような方法がありますでしょうか? 返却してもらいたいのは現在 庭として使われている部分です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間の契約の取消権
これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁で争われてる更新料について
今最高裁で争われてる更新料についてなんですが、住居での話しですよね? 何故、事業としては今まで争われてないんですか? それともあったけど敗訴だったってオチですか? 不思議で仕方ありません、事業用の方が高額なのに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の一歩的な契約変更
今年6月に毎年同じ火災保険の満期を迎え同じ条件で更新しました。 かれこれ30年ぐらい一年ごとの契約更新をしていましたが、 11月に入って30年経っているので同じ保証じゃ契約できないと保険会社が一歩的に判断し、契約変更の通知がきました。 6月に保険会社代理店が同じ条件で提示してきて印鑑を押しその金額もその場で現金で払い領収書も頂いております。 それが11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の同意なしの契約非更新
先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの賃貸契約解除の申し入れ
家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む
ベストアンサー京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更後の振り込み先変更
私は離婚前に元旦那と共同名義でマンションを購入しました、 離婚した当時 マンションは元旦那の管理で 人に貸してる状態だった 今年の夏(離婚してから2年)、財産分与でそのマンションの名義は私に変更しました しかし 家賃は元旦那に振り込まれてる状態だった 元旦那は家賃私にくれない状態です その為 私は直接そちらのマンションに行って 住んでる人と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの悪質管理会社
分譲マンションに住んでおりますが、途中からやる気の見られない、むしろ住人に批判的な管理会社に変わりました。管理会社を変えるには、費用及び条件などはどの様になりましか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の家賃変更による差額返還
はじめての相談です。ご回答よろしくお願いいたします。 現在、賃貸アパートに居住しており、今年の4月に2回目の契約更新をしました。家賃は入居当時の78,000円のままです。 私の部屋は1階ですが、たまたま真上の2階の部屋が空き、ネットで空き室情報を見ると65,000円で募集されていました。 間取り、設備も一緒なので貸主と交渉し、値下げする方向で金額については話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資顧問会社の勧誘と契約方法についての質問です。
半年の間に投資顧問会社に投資顧問期間3年間の契約しました。 当初は自ら投資金額の低いプランを契約しました。 次に一ヶ月も経たない内に、一時間から一時間半くらい長時間の電話の勧誘で投資金額の高いプランへ契約しました。 次に、二年目の更新の説明が無い長時間の電話の勧誘で、二年間の投資顧問の契約をしました。 次に、三年目更新の説明の無い長時間の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知を提出していないのに
以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民から退去をお願いされた。
賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから