15,575件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?

HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母が貸したお金

ベストアンサー

今年5月に亡くなった母が友人にお金を貸していました。200万円と10万円です。 200万円のは100万円分の借用書が見つかり、口座への送金による返済の記録が一部確認できました。 3月末に50万円は母が返済請求をし、送金での返済を受けました。 残り150万円を母が亡くなる前に、兄の名前で返済請求を文章で行っています。 相手は個人商店の経営者です。 150万円の...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。私は現在?

ベストアンサー

今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

2Kの賃貸アパートに住んでいます。2階建て8世帯が一棟です。築30年位で古いのですが、家賃76000円と管理費1000円という安さに惹かれて2回契約更新し6年住んでいます。この秋、更に2年の契約更新予定で大家さんには口頭で意思を伝えました。 今日、不動産屋のHPを見ていたら空き室になった階下(間取りは当方と全く同じ)が家賃70000円と管理費1000円で募集されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

昨日、質問させていただきましたが、優先順位が間違っていたかもしれませんので再度質問させていただきます。 敷金なし・礼金なし・更新料なし・家賃5.2万円、環境も良いし大学も近い物件があったので、子供(成人)が仮契約をしたらしい。ところが、連帯保証人に親がなっているにも関わらず、保証会社が付き、別に年間4.2万の滞納した時のための立て替え代として保証料がい...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地について

我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...

弁護士回答
    1
  • 31日までに、ご教授お願いいたします

この4月に、急遽、私学に通学するため下宿を借りました。敷金10万・礼金20万・更新料新家賃の1か月分・家賃5万(周辺ではそこしか空いてなく3日後には入学式が迫っていたので)? その場所は、前に10台位止められる駐車場があり、日当たり良好で静かな場所でした。ところが、7月から、その駐車場にマンション建設が始まり、騒音、「日当たりがいいですよ」書いてあったので借り...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚について

離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 昇給分の未払いについて

ベストアンサー

契約社員で働いています。 半年ほど前に雇用の契約更新を行い、その際月給が約3千円上がり新たな月額給与で契約を行いました。しかし、振り込まれる給与も給与明細に印字される額も昇給前のまま変わりません。 会社の人事課に問い合わせたところ「会社の業績の悪化の為昇給はなくなりました。雇用契約書に書かれた金額が間違いです」と口頭で返答がありました。 給与の変...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...

弁護士回答
    1
  • 再度、宜しくお願いします

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...

弁護士回答
    1
  • 物件の契約について

物件の契約で解約予告期限が退去前の6ヶ月前までとありまし たが都合で急遽退去することとなりました。 そこで一ヶ月はオマケで残り5ヶ月の保証金を支払って ほしいということですがこれは支払うべきものでしょうか? また、支払った場合、保証金期間の5ヶ月の間に入居者が決ま っても不動産のリスクになりますので決まる決まらないに関係なくお支払いは致しません。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...

弁護士回答
    1
  • 自分が住んでいる土地に住み続けられるか、購入するか

私の叔母(母の兄の妻)名義の東京都の土地を、叔母本人から3年ほど前に使ってもいいと言われ、叔母はいずれ私にその土地や財産を相続させるべく遺言を書きました。その土地に建っていた古い建物を私が改修し、暮らしています。ところが、いざこざから、叔母はその土地を私に買い取って欲しいと言ってきました。すでに書いたという遺言については不明です。二階へ昇らさせれて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続きです

前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 他界した親の借金保証人

7年前に母の借金保証人なっています。個人金融から30万円を借りて母は毎月利息1万円を支払っていたと聞いています。去年母が他界して今だ残金が残っていると返済を求められています。7年間の間に母は何度か返済した分を再び借りていたそうです。疑問に思うのですが、再度融資する場合、保証人は契約書に新たにサインをするのではないのでしょうか?保証人が知らない内に何度...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員

7月に部長から仕事量と派遣の比例が取れない為 一部の方に10月末で業務終了と言われ後日派遣会社から連絡がありました。部長の話がある前に契約更新があり 丁度10月末までの契約になっているのですが…クビが決まってから一部の社員の態度が手の平をかえした用に変わりパワハラを受けています。 もうすぐにでも辞めたいのですが、契約を途中で終わらし会社都合で辞める事は...

弁護士回答
    1
  • HPの権利譲渡について

ベストアンサー

会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...

弁護士回答
    2
  • 退去に対するお願い。出来ますよね?

以前にも同じ相談しました。 賃貸アパート敷地内駐車場に1日半駐車されていた会社の業務用車両(A)が無断駐車と誤解してしまいました。管理会社(B)から「契約されていますよ。」と注意されました。私は当時該当車両の会社(A)へ直接注意してしまった為、翌日誤解した会社(A)の総務へ謝罪の電話をしました。 ところが、数日後管理会社(B)と私と同じアパートに入居している一...

弁護士回答
    1
  • 貸地の賃借人相続に伴う借地権について

ベストアンサー

私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...

弁護士回答
    1
  • 敷金を払わない弁護士

ベストアンサー

ある弁護士の方に賃貸契約でマンションに入居頂いてます。仲介業者を通じ契約書通り更新時に更新料1ヶ月分を請求したところ直近の判例にあるように(大阪・京都)更新料は支払うつもりは無い。と告げられてそのままの状態です。仲介業者も相手の方が弁護士さんという事で何故か積極的な対応を拒んでいます。サラリーマンの私は、ここ何年も昔の様な昇給も無い状態で生活してお...

弁護士回答
    4
  • 専属専任代理契約に変更された?

専属専任媒介契約で不動産業者に土地の売却をお願いしましたがその不動産業者から代理契約で売却したいと申し出があり代理契約の委任状にサインしました。委任事項の中に「国土交通省指定専属専任媒介契約約款記載条項を定めとします、但し委任有効期間は売却成立迄とし乙業務定期報告甲指定日は毎月1日、15日又は前後日とします(専属専任媒介契約約款を準用)」がありますが...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 甲の契約解除権

契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...

弁護士回答
    2
  • 故意に2ヶ月ずつ滞納する賃借人への明渡訴訟の勝算

ベストアンサー

本件賃借人は、昨年9月の契約更新時に更新料や家財保険の支払いを拒否したことから始まって貸家の修繕要求を繰り返し、1つ修繕するとまた別の箇所をいくつも修繕要求してきます。壊れていないボイラーの取り換え、冬になると水道の味が落ちる等、生活に支障がないような過大修繕要求です。賃貸人(老母)は、賃借人が修繕しないなら代わりに賃料減額しろというのでその約定書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい

数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)

ベストアンサー

10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...

弁護士回答
    2
  • 退去を申し出たらいろいろ要求されました

私は個人事業を営んでおり,4年前から事務所を賃借しています。このたび,業務を広げるために退去する旨を賃貸人に伝えたところ,先方からさまざまな要求をされて困っています。 第一に,借りている物件はもともと長期間空き室になっていて老朽化が激しく,?建物の屋根,床,天井,壁などをきれいにする,?和式便所を洋式に直す,?当方の希望どおりに間仕切りを設置する,などを賃貸...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?

半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...

弁護士回答
    2
  • 空き家処分

借地に古い住宅を所有しています。ずーっと空き家で住む予定もありません。契約書が手元にないので詳細不明ですが、更地返還の記載がなければ、地主との交渉次第では解体・更地返還以外も可能ですか? 自治体などで空き家のサポート等ないのでしょうか。 また解体・更地返還に関して何か注意点等ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在、賃貸アパートに住んでいるのですが

アパート立て替えの為、取り壊すとの事で、1週間前に司法書士を通じて、10月いっぱいに退去して欲しいと、現在契約中の不動産以外の人から、案内文章が届きました。引っ越し費用・転居先の資金・礼金は、大家さんが負担してくれて、現在入居中の部屋の敷金は返して、転居先の敷金・礼金に不足分を大家さんが、出してくれるとの事を、某大手住宅の人が、司法書士の人と来て説...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

平成20年から今年にかけて、賃貸アパートにて同じアパートの入居者とトラブルになり、管理会社から契約期間が終了する1か月半前に突然契約更新拒絶通知を受けました。現在は同県内で引越しています。トラブルの内容は、私が同じアパートの入居者Aさんが敷地内月極駐車場に会社の業務用車両を1日半駐車してありました。普段はその場所は車両が駐車されていません。私が不審に...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の時効について

3年前に店舗の賃貸契約の更新をして、今年も更新の時期が来ました。大家さんによると、4年前の家賃が1ヶ月分未入金なので払って欲しいとの事なのですが、こちらとしては不払いの認識もなく、なぜ前回の更新時に請求しなかったのですかと、少々揉めています。家賃の時効は5年と聞きましたが、前回の更新以前の家賃の請求を今頃になってするのは有効なのでしょうか?お教えいた...

弁護士回答
    2
  • 敷金更新料の全額返還

私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?

こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について

私は今年6月にアパート内で騒音と近所迷惑行為を受けまして仕方がなく県内で引っ越しました。管理会社から契約更新拒絶の通知が届いたのが契約期間が終了する1カ月半前の事でした。私が簡裁の法廷で法律違反だと抗議すると、弊社には弊社の都合があります。この時期はまだお部屋が沢山空いていますから1ヶ月半で部屋探しをして下さいと指定された期日までに部屋を明け渡すよ...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分

私は介護施設で介護の仕事をしている者です。先日、内部告発で市役所に当施設において高齢者虐待が行われていると、私の同僚が実名を上げられて投書されました。それで、市が会社に対して事実確認をして報告するように求めてきたのですが、その事実確認と称する面談において、理事会側が3人、面談される側が1人で面談が行われ、投書の内容を認めさせる為に、同じ質問を何十...

弁護士回答
    1
  • どのタイミングで弁護士の先生に相談したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に開業しました。今冬は例年以上に結露が激しく、壁や床まで水が貯まる程でした。仲介の不動産屋に相談し大家に築33年なので大規模が必要と提言してもらいました。大家は知人の工務店に調査依頼し、建物に異常はなく加湿器使用が原因と結論ずけ、加湿器の使用を禁止してきました。 承諾できないと言うと、内容証明を送付してきて「6か月前通告。自己使用するので契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

一戸建ての借家を借りています。2年更新で、21年6月に2回目の更新をしました。 本日、来年の6月の契約満了時に退去して欲しいと連絡がありました。 大家さんの地方に行っている娘が帰って来るそうで、使いたいそうです。 契約満了で引越しを考えるにしても、敷金や引越し費用等の用意ができそうにありません。それでも出ていかなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と交通手当について

1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。。。

30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • 定期契約に関して質問です。

ベストアンサー

1.2年前定期契約をしたんですが、説明はなかった、しかし契約書には定期契約に関して法律に認める書面が全てあります。⇒この場合に説明をしてなかったことを証明できるか? あればこの方法は? 元この定期契約に関して説明を聞いた場合は契約をして無かったです 再契約時定期ではなく普通契約したいですかと言ったが拒否されました。 2.定期契約も双方に合意があれば再...

弁護士回答
    1
  • 礼金返還請求

マンションの家主ですが、退居した借り主から礼金の返還請求調停をおこされました、礼金の額は20万円、家賃(共益費込み)6万円で入居期間H19年5月より22年4月末まで、 賃貸契約締結前に仲介業者から借り主は重要事項説明で返還金は無い旨の説明を受け、又、賃貸契約書にもそのように記載されています、 借り主はネットなどの情報で賃料以外の金品の授受は違法であり返還せ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書について

アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから