15,576件見つかりました

法律相談一覧

• 更新手数料について

ベストアンサー

10月中旬から新しいアパートを借りたのですが、2年間で15000円の更新手数料がかかると書いてありました。 この場合、2年後の10月からと考えるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新の覚書の収入印紙について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 収入印紙のことで質問させて下さい。 弊社は現在、A社と業務委託契約を結んでおり、契約期間は以下の通りです。 ・契約期間:6ヶ月(6ヶ月後に自動更新) そろそろ更新の時期なのですが、相手方(A社)から、自動更新がされたことを確認するための覚書を作成してほしいとの依頼がありました。 この場合、どのような文面の...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 紹介料

元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...

弁護士回答
    3
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 生命保険。どうにかならないのでしょうか?

20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解で合意退職の後

ベストアンサー

年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...

弁護士回答
    2
  • 違約金と保証人会社の契約

ベストアンサー

事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について。

初めまして。宜しくお願い致します。 現在派遣社員として働いており、3ヶ月更新で現在11月末までの契約になっております。 期間は2年3ヶ月、有給休暇が9日残っております。 派遣先より理不尽な理由で、契約更新しない旨通達がありましたので、私の方から有給休暇を消化した後に11月末を待たず、 できれば即日退職したい旨を派遣元に伝えましたら、契約期間満了前に私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金未払いの場合

ベストアンサー

今から5年前、雑誌にのっていたあるサービスを利用しました。携帯電話経由で、利用登録をして、5000円くらい使いました。利用してしばらくは、料金支払いの催促があったのですが、支払いをしないでいたら、催促はなくなり、今ではその時の携帯番号は使っていません。 住所と名前も登録しています。 時効は成立しておらず催促が来る可能性はあるのでしょうか? 催促があ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

9月中旬に契約社員として入社して、会社の本社から先日雇用契約書が送られてきました。契約書では年間休日108日(職安の求人票も年間休日108日、月9日休)と記載されているのですが、実際10月16日~11月15日の勤務表を作るときに店長が「スタッフの休みは月8日だから。」と言われ、月8日休だと96日で、条件が違うので納得がいかないし会社に対して不信...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に伴う借地の返済

父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義人

ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...

弁護士回答
    2
  • 数十年ペット可の借家がいきなりペット不可に

先日 20年以上住んでいるペット可借家の大家さんから 契約更新の件で話があるから来てくれといわれて母が話しを聞きに行きました。 その時にずーっとペット可であったのに、いきなり ペット不可にしたから 処分やら譲渡やら対処をしてくれ。といわれました。 家には今4匹の猫がいます。 うち3匹は出産から今に至るまでずっと一緒でした。家族同然です。 住...

弁護士回答
    1
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています

ベストアンサー

芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権の対象土地が期間中減歩した場合

当社は地主から1500㎡の土地を事業用定期借地権設定により借り受けレンタカー事業を運営しております。同契約は公正証書により成立し登記済です。 このたび市の道路拡幅事業に伴い上記賃借対象土地の30%が買収されることになり減歩となる予定です。 そこで教えて下さい。 ご案内のとおり、借地借家法によれば、本契約は公正証書によりなされるべきものと定められ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社負担分について

現在1年契約で時間給換算で仕事(日給月給高度専門事務職)をしています。毎年契約更新時に新年度の時間給相当額を提示されます。そして社会保険に加入することを希望する場合にはその提示時給から12%減額した時間給を契約時給とすることになっています。これは会社負担分の違法な押し付けに当たると思うのですが、労基署に訴えるのは当然として、違法に搾取された部分...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法での更新拒絶通知の時期

旧借地法が適用される場合、借地契約の更新拒絶を通知する場合、いつまでにしておかなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 契約更新

ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する質問(専属実演家契約)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?

現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。  しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。  今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住民の毎日の騒音

同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • 建て替えについて

震災が理由で家が建て替えないといけないくらい雨漏れ等が酷くなっています。 但し、借地でしてその為大家の許可が出ない状況です。 この借地は、親の親の代で購入を前提に借りていた土地で、既に60,70年ほど 地代の支払いをしてきました。 このような状況になったので買取を打診したのですが断れてもいいます。 今は、とりあえず10年ほど延長契約をしたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 不思議な業務形態

私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...

弁護士回答
    1
  • 更新料についてです

更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約更新

マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)

賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪未遂とは

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...

弁護士回答
    1
  • 同棲 名義人 保証人 家財道具支払い

経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めを不服として労働審判するにあたって

ベストアンサー

はじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料金の値上げについて

何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「社労士費用」が給与より控除されます

ベストアンサー

契約社員として8月下旬より働いているものです。 初回給与から、「社労士費用」として8万円ほど控除されているのですが、こちらは正当なのでしょうか? もともと、勤務開始前にもらった給与計算に「社労士費用(初回のみ)」とあったので、年金・健康保険は自分で手続きする旨を伝えてました。 その後に、更新版の給与計算を受領し、「社労士費用」が消えていたので...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗のマンションが競売、保証金の返還はあるの?

平成13年にレストランの賃貸借契約締結しました、その際 もう抵当権は設定されていました、390万の保証金を入れています。 平成24年8月に家主のマンションが、抵当権者により土地、建物が差押えられました。 平成25年7月末に更新があります。(2年更新) 競売手続きに入っています、そのまま競売にかかり買受人が決定されたら、その買受人に保証金の返還請...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約の解除について

1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 提出書類。覚書でも大丈夫なのでしょうか?

自己破産する際、賃貸契約書が必要かと思います。 手元に賃貸契約書が見当たらず、不動産屋へ問い合わせたところ、賃貸契約更新覚書ならあるといわれました。 その覚書には、 契約期間・賃料・敷金・賃貸人・賃借人・連帯保証人・仲介人が記入されています。 覚書でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険契約の民法95条「錯誤無効」について

保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

勤務先の会社で契約社員として3年2ヶ月前から働いています。 10月で契約が切れます(半年ごとの契約です) 会社側は契約を更新して欲しいようですが、もう辞めたいです。 有給は現在10日残ってます(次の有給取得のタイミングは1月7日です) そこで質問です。 今辞めた場合10日しか有給は取れないのでしょうか? それとも以前有給を取得した時から8ヶ月はたっている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから