15,576件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの更新契約について

更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....

弁護士回答
    1
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 借地権に関して

建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の期間について

家主業をしています。 弊社(大阪)の賃貸契約は2年更新なのですが、友人はいつも4年で契約(ここの地域は京都です)をしています。 この賃貸契約期間の定めがあっても、例えば1年そこそこで出たからといって、これを家主側はとめられないと思いますが、つまり契約期間が2年も4年も同じではないかと思うのですが、何か家主側に契約期間が長いと、メリットがあるので...

弁護士回答
    1
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる退職に伴う逸失利益、慰謝料について

ベストアンサー

約2年間、弁理士一人事務員一人の特許事務所でパートタイマーで勤務しておりました。勤務開始後、次第に雇い主による性的発言や手などを触る、公共の場で私の倫理観について批判される等の行為を受けてきました。 ここ数カ月は、「好きだ」「あなたは私の恋人だ」「恋する気持ちパ自由だ」等と言い、私の人間関係を縛るようなことまでするようになりました。結果、断ち切ら...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の扱い

契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...

弁護士回答
    1
  • 更新料について

現在事業用賃貸を借りています。 オーナーや不動産会社から3回ほど更新の手続きの連絡がなり、そのままになっています。 実際には自動更新になっているかと思いますが、オーナーの子供が新しく賃貸人になってから、これまで払っていない更新料を払えと言われています。賃貸人の言い分としては、お互い合意の上で契約をしているのだから、その契約書にのっとって更新料は払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。3年店舗の賃貸契約期間中においてですが、途中家主が違う不動産に土地を売却しました。契約も同じ内容で新規不動産に引き継がれ、継続していますが、(最初の家主と契約期間3年自動更新で契約を結んでいました。)更新が近づき新たに契約書を作成、契約することになるということで、別にそれはいいんですが、契約更新する際に手数料家賃1ヶ月分を請求...

弁護士回答
    1
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスクリーニング特約について

社宅退去トラブルで何度か相談させていただいてますが、昨年9月2年契約で個人家主の築21年の物件入居。今年5月に家主から補修費用捻出困難、自分で居住したいので更新契約拒否の連絡。8月風呂場の水漏れが生じたが補修費用支払い拒否で会社負担。今後のトラブルの発生予想から、継続居住困難として10月初旬退去。この件でずっともめています。  納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?

とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...

弁護士回答
    3
  • ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか

以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と値上げについて

初めての投稿です。 二年前に更新に伴う賃料の6000円の値上げを言われました。さすがに6000円だと厳しいというと3000円の値上げにするから、次回の更新時にさらに3000円の値上げに応じることといわれました。これに応じない場合は退去してくださいといわれたので、仕方なく応じ、書類に割印をしました。 そして、今回また更新の時期なのですが、やはり、土地の相場も...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。これって事前の告知義務はないのでしょうか?

契約についての相談です。 レンタルボックスを10月から12月まで契約しました。 (ボックスで私物を売っています)。 ボックス経営者から事前にシステムの説明を受け契約書を交わしレンタルボックスの利用料として3カ月分入金をしました。 その後で店の経営者から、 ”当店は12月末で閉店します” と言われました。 これって事前の告知義務はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです

とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。お教えください

ベストアンサー

店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 長文で申し訳ありませんが、 急を要しますので助けて下さいm(_ _)m 生活を立て直したく、個人再生のつもりで 弁護士さんの所へ相談に行きました。 すると いきなり自己破産と言われました。 以前違う事務所に行ったり、こちらで ご相談させて頂いた時は個人再生が 可能というお答えでした。 個人再生と当方が言い出すと、分厚い 本を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金について

試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金についてお伺いします。 【経過】 正社員採用で、最初の1ヶ月は試用期間として、期間1ヶ月の契約社員として契約しました。 最初の1ヶ月は客先の現場で業務を行っていました。その現場での業務は1ヶ月で終了しました。 2ヶ月目のうち3週間は、会社の指示により自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇

今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。

2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にはならないのでしょうか

はじめまして。すみませんが相談にのって頂きたくメールします。私は35才のばついち3人の子持ちの女です。平成20年に彼と再会し3月にお付き合いしました。彼もバツイチで2人の子供がいます。現在30才です。順調に付き合ってきましたが平成22年頃、突然元嫁と再婚すると言われ別れました。しばらくは籍をいれず付き合っていました。けど子供と暮らしたい為の結婚で嫁には愛情...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの解雇について

私は製造業で派遣社員として働いています。 私一人でではなく、カップルで入社し、二人で働いています。 今回、派遣先の会社で人員削減することになり、私たちの所属している班では一人解雇されることとなりました。 カップルで一緒に働いている彼は、体が弱く、勤怠があまりよくない時期があったので、彼が解雇の対象となりました。 それは仕方がないと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 今後の影響

ベストアンサー

はじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?

長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...

弁護士回答
    1
  • 契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?

ベストアンサー

親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて不動産賃貸トラブル

宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)

以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。  概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について

一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...

弁護士回答
    1
  • 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • パートの契約について

10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。これって詐欺じゃないでしょうか?

前回は情報不足だったので、再度質問です。 終身型のタイプで他の内容は分からないですが、2年間保険料を倍の金額で払えば下げる事が出来ると言うことだったので、2年間払い続けました。いざ更新となると、そんな事言ってないと言い出し、下げると保障が少なくなると言う理由で却下され、納得できなければ解約するはめになりました。これって詐欺じゃないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新について

ベストアンサー

★賃貸アパート2年前の更新料の請求!★ いつも参考にさせていただいてます。 弊社の従業員が借りておりますアパート更新に関して、詳しい方教えて下さい。 従業員は、平成20年11月にアパートの賃貸契約を結びました。(契約期間は2年間) 平成22年11月の更新時に、不動産屋からは連絡がなく、更新などの手続きはしておりませんでした。 一度、「更新の手続きをし忘...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 採証法違反

採証法違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 正社員の定義について

ベストアンサー

50代の男性ですが、今春、故あって所属する企業を退社するに至りました。最近になって友人からの誘いがあり、ある会社に面接に行ったところ、事前の情報では「正社員」ということでしたが、労働契約書には「6カ月毎に契約を更新する」という文言が記載されており、低水準賃金ということもあり、些か不信を抱いているところです。 感覚的には「期間従業員」や「契約社員」...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • 中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?

中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから