法律相談一覧
-
教えて下さい!
ベストアンサー真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の年棒制について
ベストアンサーお世話になります。 現在働いている会社では給与が年棒制となっていますが、 4月7日現在でも26年度の年棒額が提示されておりません。 ※25年度は3月15日締めとなっています。 このような場合、提示されずに給与が振り込まれた場合(各月25日)、契約上勝手に延長されたとみなされ、 25年度のままの年棒になるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。 Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。 【使用目的】建物所有、コース等 【土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約更新後のトラブルについて
私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサーパートで勤務二年になります。 時給の交渉をしましたら、前向きに早急に答えは出しますがとりあえず契約書をだしてください。とのことです。 はんこを押して提出したら、交渉した意味がなくなるような気がします。会社の言うとおり 印を押して提出したほうがいいのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました
中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの調査を依頼すると名誉毀損になりますか
すでに妻の不貞行為について質問させていただいていますが、関連して質問させていただきます。 妻は週2日の一年契約の非常勤です。不倫相手はそこの職場の課長代理です。 不倫のきっかけは、妻たち非常勤の仲間で勤務問題等々トラブルがあり、非常勤の仲間で話し合い、その結果を妻が代表して、現在の不倫相手である課長代理に相談したことがきっかけのようでした。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務処理ミスで支払われた交通費について
2012年にパート雇用され、現在に至るまで事務処理ミスで交通費が振り込まれていました。2012年11月から雇用され、2013年1月に契約更新をしましたが、その時気づかず、2014年1月の契約更新時に車種も車の排気量も通勤距離も申請した内容と全く違う事に気づきました。調べて貰ったところ、全て事務処理の際に何らかの形で間違えたとの事。ただ、私が気づいた以上、給料明細で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家都合での賃貸住宅退去で新居を購入する場合に請求できる費用の範囲
こんにちは 既出でしたら申し訳ございません。大家都合での賃貸住宅退去の場合に引っ越し費用と新居契約費用を請求できると聞きましたが 新しい家が賃貸でなく 購入する場合に認められる新居契約費用に該当するものとはどんなものなのでしょうか?登記費用・仲介手数料・自治会の初期費用等の事です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての支払い義務
平成12年4月に知人の連帯保証人となっていました。昨日平成25年4月からの家賃滞納分80万と部屋の明け渡しを要求する配達証明の郵便が家族に届きました。 家族は連帯保証人ではなくただの保証人と言われていたようです。 13年間更新の連絡もなく、こんなことはあるのでしょうか? 借り主に出ていってもらうにはどんな手順が必要ですか? 弁護士に相談する前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月以前の事業所家賃の消費税分支払い督促に困っています
4月からの消費税の8パーセントになったことに伴って、それ以前の事業所家賃分に対する消費税を支払うように大家さんから言われて困っています。 H12に賃貸契約しH22年1月に契約更新してH27年1月までの5年間の契約しており、 契約書の賃料に消費税(内・外税)についての記載はなく内税扱いになっているものと思っておりましたが、 4月の増税分から今までの家賃+8パーセント...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅退去後の支払いについて。
テラスハウスに住んでいて隣に大家さんが住んでいる状況だったのですが、ウチには子供が5人いてウルサイと何度も苦情があり、カーペットを全室敷く様に言われ、全室敷き、それでもウルサイから更新するか考えると言われ、仕方なく引っ越しをしました。 不動産屋は管理してなく、年末に退去後の立ち会いを大家さんと直接し、『修復費がかかるなら連絡入れます。』と言われ、丸3ヶ月、何の連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約職員への雇い止めについて
独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地を返してほしい。
45年ほど前に祖父の代に土地(200㎡・60坪)を貸し、賃借人が家を建て、途中建て替えや大規模な修繕はなく現在に至っています。当初20年程は、月額地代3000円、その後25年程は5000円の地代を受け取っています。支払いの遅れ等は特にありません。固定資産税・都市計画税の年額は35000円ほどで、路線価(平成25年度)は1㎡あたり63000円です。賃借人は既に死亡し、現在はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税増税で店舗賃料値上げについて
店舗で借りている賃料を月々250000万円(消費税含む) で契約してました。 家賃の値上げを3%7100円を大家さんから請求されました。 賃料250000円(消費税含む)と契約してるのに、消費税3%分7100円は払わなくてはいけないのでしょうか? 大家さんに次の契約更新までは値上げしないでほしいとお願いしましたが、 受け入れてもらえませんでした。 契約上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない
現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約の解約通知について
相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取り方について
契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め
福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の閉鎖に伴う保証金
店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約更新について
ベストアンサー管理組合の者です。 現在、管理会社と一年間の管理委託契約を締結しており、毎年、総会にて議題に上げ決議していますが、そもそも同一条件での更新の場合であれば理事会決議ではいけないのでしょうか?。 管理規約の総会決議事項には管理会社との業務委託契約の締結となっており、更新については触れられておりません。 もちろん、新たに管理委託契約を結ぶ場合や同一条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
ベストアンサー先日、自分のブログサイトを立ち上げようと、その作成を業者(A社)に依頼し、契約を締結しました。費用は100万円ほどかかるので、業者から斡旋してもらったクレジット会社のローンを組んで、無事ローンの審査を通過するに至りました。 しかし、その後、もっと安い費用(1/3程度)で、ブログサイトを作成できる業者を知り、上記A社との契約を解除したいのですが、難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?
二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約社員の契約更新または解雇について
ベストアンサー私は現在派遣契約社員を三ヶ月単位にての更新で継続して 働ける就労契約の元に勤務しております。 実は私自身現在もうつ病を罹患しており休みがちになっており それでも三年間ほどは何事もなく契約更新が 継続できていました。直属の上司には打ち明けておりますが さらにその上もしくは会社側自体には特に話しておりません。 および診断書の提出や申告なども求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険に加入するのか?
何度も雇用保険についてお尋ねいたします 以前の会社に2月末まで在籍、 次に、派遣で2月27日〜3月29日の31日以上雇用?、週20時間以上の雇用保険加入となりましたが、派遣の会社に3月1日より勤務に変更した場合 雇用保険は加入しないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による土地無断使用(10年近く)に対する使用料請求等
10年くらい前に今の土地を購入しました その際、隣人が私の土地の一部を畑として無断使用しておりました 隣地との境界の件もはっきりしていなかったのですが仲介して頂いた不動産業者との契約で 隣地との境界は不動産業者が責任を持って行うと言う契約の元、購入しました ですので私の方としましても「おかしいな~」と思いながらも境界の件もありましたので隣人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて
賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月以降のテナント家賃消費税分値上げについて
去年テナントを借り、現在飲食店をしています。 今回、消費税増税に対し消費税分の家賃の値上げの連絡が書面にて来ました。 ただ、今一つ納得できないのでアドバイスお願い致します。 1、契約書には200000円也 (税込) と明記してあること。 2. そもそも税込200000万円までで物件を探していた こと 3. 契約更新時に金額の変更を申し出るのなら分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件購入後の借家人との契約更新拒否について
ベストアンサー借家人がいらっしゃる賃貸物件を自宅用として購入を検討しています。 現在公営住宅に居住中ですが、居住条件を満たさなくなったため出来る限り早急に引き渡すよう行政側から通告があり、急ぎ新しい住居先を探しています。 そこで件の物件を購入し自宅に充てたいのですが、6ヶ月~1年前に借家人に次回更新を行わない旨を通告し明け渡して頂く事が可能かどうか頭を悩ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの更新
住宅ローンの契約の際に、信用機関で審査が通らず保証人をつけて契約をしました。契約更新の際に保証人を外すことは可能でしょうか?また更新時に保証人をつけることができないと銀行の対応はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの、店舗窓の広告を撤去する要求に応じるべきか否かにつきまして
店舗の契約をする際に、口約束ですが、窓に広告を掲示しても良いとの了承を貰い、3年以上経過しています(その間に更新もしております)。 しかし、このたび、突然、家主から、窓の広告を撤去してほしいと一方的に通告されました。 広告の設置にはデザイナー等への費用が掛かっており、さらに撤去するとなると、それに対しても当然費用が掛かりますので、大変困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新で不動産側に連絡がつかないことについて
初投稿質問失礼します 今月24日に賃貸契約更新を迎えるのですが貸主と不動産に連絡がつきません 本店及び取次ぎ所 契約書に書いてある電話もメールにも応答がなく 取次所にいってみたら鍵がかかっており中に人がおらず周りの住人に聞いたら暫くここに人は着ていないとのことなのです。(郵便ポストにも手紙やらが大量に入れてありドアには水道からの封筒が二つほど張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約時の名義書換料?
ベストアンサー借地上の物件を購入し、地主と新規に借地契約することになりました。一般的には契約期間と支払日を決めて、毎月地代を支払うだけと思っていたのですが、名義書換料を請求されました。 (前借地人から私に名義変更するための書換料と言っています。どんな書類の書換なのか不明です。) また金額がびっくりするくらい高額で、計算根拠として以下のとおり述べています。 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいませんです
私が2月にある詐欺に会いました その詐欺の手口はお金を貸しますので信用機関に更新していただけますかと言われましたのでどうしたら信用機関に更新出来ますかと尋ねました そうしたら相手の方が言うとおりして下さいと言ったので 相手の言うとおり携帯を契約して相手の方に送ったのですが お金は3万2千円しか振り込んでこないのですが 最初18万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関する質問
大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自由化業務について
自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの転借人による、無断での又貸しが退去後に発覚。請求できる原状回復費用はどの程度でしょう?
海外転勤のため、新築で購入し3年居住したマンションを留守宅管理会社を使った転貸借を結びました。帰国となり3年10か月ほど貸し出した後、転借人に退去いただきました。原状回復費用の査定を留守宅管理会社から受け取ったところ、各修理対象箇所にかかる費用(留守宅管理会社の独自基準に基づく)に負担割合50%を乗じた金額の合計が記載されていました。しかし、転借人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の誤記載削除について
ベストアンサー平成16年1月に自己破産し、平成16年3月31日に免責許可決定を受けました。 最近、数社でクレジットカードを申し込むも、全て拒否されてしまい、不審に思って日本信用情報機構へ情報開示を依頼したところ、免責を受けた内の1社で、平成16年3月30日から延滞中、との記載が残っていました。 すぐに日本信用情報機構へ免責を受けている旨を伝え、調査依頼をしましたが、後日送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新のキャンセルについて
有料のとある研究会の会員です。契約は年度単位で、先日、2014年度の更新をお願いをしたいとメールで連絡がありました。 更新するとメールで返信してしまったのですが、その更新を取り消したいです。そこで質問です。 現在の状況 ・2014年度分の会費は払っていない ・契約の更新のメールを送って2日経過 メールで契約の更新をキャンセルするとすぐに申し出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません
平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから