15,585件見つかりました

法律相談一覧

• 地主から借地の買取を更地価格で要求され、拒否時は借地契約を定期借地契約へ切替するよう要求されています

「底地の相応な値段での購入」または「借地権の買取」を所望しているのですが、どうすればうまくまとめることができるでしょうか? 先日父が亡くなり地代の支払いを私が引き継ぐ事になったので地主にその旨を伝えたところ「更新は認めない」「定期借地での新規契約を結んでもらう」「土地を買い取るならそれでもいい」と言われました。 そこで借地権の買取を要望し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約と無期雇用契約について

ベストアンサー

有期雇用契約と無期雇用契約ついていくつか分からない点がありまして、質問致します。 私は今、ある企業のパート社員として働いています。 有期雇用契約でして、6ヶ月ごとの更新で、契約書には更新回数は5回まで記載されてあります。あわせて3年は働けることになっています。 今はここで働き始めて1年3ヶ月目で、更新した回数は1回ですので、まだまだこれからではあり...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続、契約内容の変更について

母が祖母からアパートを相続しました。 築60年の木造アパートです。 取り壊したいのですが住民が出ていってくれません。 土地、建物は相続したのですが、契約書??は祖母のままです。 契約を祖母から母に変更する際に、何とかして契約内容を変更し、更新手続きをするようにする、とか契約を解除し出ていってもらうなどできませんか?【相続したからといって契約内容の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約とそれに付随する誹謗中傷の対処法について

借り店舗の家賃を値上げすると一ヶ月前に家主から電話で連絡を受けました。 家主である男性(A)から地代が2万から3万にあがったので、次の更新時に少し値上げさせて欲しいと数日前に雑談程度で話がありました。その際は承諾したのですが、いざ電話連絡が入ると現状7万5千を10万でお願いしますとのことでした。 それは無理だと話し合うため、折り返し電話をする...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

賃貸契約が満期を迎える大家です。今回、更新時に次回更新なしという文言を入れて更新契約したいと思っています。このような契約は有効ですか。もし有効でない場合、立ち退き料を払わずに出て行ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求について

一昨年、同じ職場の管理職である既婚男性の上司より、不倫関係を持ちかけられました。 現在の職場では一年ごとに契約が更新される形の雇用形態なので断る事により職を失う事を恐れ、迷った結果、渋々ながら応じてしまいました。 昨年より、不倫相手の上司は上層の部署へ異動となりました。 職場には仲の良い別の男性管理職がいるのですが、不倫相手の上司が彼に嫉妬を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 口頭約束での更新を解除(解除申入期限前)

ベストアンサー

先日、不動産会社から賃貸契約の更新について電話がきました。 その際、口約束(電話)で賃貸契約の更新をしようと考えている旨を伝えたのですが、諸事情により更新せず別の場所に越すことになりました。 そこで、更新のキャンセルと退去(賃貸契約の解除)を申し入れたのですが、もう契約更新の手続きを行っているということで断られてしまい、退去は可能だが更新料は支...

弁護士回答
    2
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約に関わる注意点

ベストアンサー

賃貸の仲介業者です。普通賃貸借契約(社宅として)に関わる注意点や何か合意書等の書類や重要な交わすべき書類等あるのでしょうか? 貸主Aから2階建一軒家の客付けの依頼を受け募集してた所、他の仲介業者Cが賃借人Bから入居申込を受けたので契約したいと思います。A、Bは一般法人です。 物件にはBの社員が住みます。BとCは社宅管理業務委託契約を交わしており...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の幾つかの項目に違反しているため退去勧告をされました

事務所として長年借りている物件について、大家から先日内容証明付きの郵便で、退去勧告が送られてきました。 理由としては、 転貸 勝手なリフォーム 使用目的が契約と違う という三点です。 目的をデザイン事務所として当初から借りており、人の出入りは多いですしビジネスパートナーの荷物を置いていたりすることはありますが、転貸して収益を得ていたりする...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。

賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書とハローワークの求人内容について

ハローワークの求人で「正職員」で試用期間として「3ヶ月」と記載されている求人に応募して採用され転職したのですが、実際に採用されて雇用通知書を見ると、「1年間毎の更新契約」で試用期間が「1年」となっていました。 採用の電話連絡を受けた際も「1年間の契約」「試用期間が1年」ということの通知は受けておりません。 年齢が年齢だけに、波風を起こすつもりもないの...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約について

今、貸している普通契約の契約を定期借家契約に切り替えたいと思っています。借主が納得するかどうかわかりませんが可能でしょうか。定期借家契約は公正証書によるとありますが、役場に出向かないといけないのでしょうか。わたしは更新手続きは不動産屋を通さず自分でしてきたので、定期借家の扱いがわかりません宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 実父の賃貸契約の連帯保証人について

実父が家賃を3か月滞納しているとの連絡が、賃貸契約時の仲介人である不動産会社担当者からありました。私は、賃貸契約時に連帯保証人として署名しました。ちょうど今月末(2014年10月末)までが、2年間の賃貸契約期間です。 7~9月分の家賃滞納、更にこのまま10月分も父が払えないとなると、計4か月分家賃を連帯保証人として私が支払うことになります。連帯保証人を引き受...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • 定期借家の特約について 2

ベストアンサー

先日、「定期借家の特約について」ご質問した者です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/1302/b_289254/ 「要件」が重要だとのアドバイスを頂きいろいろ調べてみました。 その結果、「要件」の重要性が理解できた一方で、国土交通省の標準書式の17条に 下記の後段を加えることで、前の質問時に想定した目的を達せられるのではないかと 考えるに至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい

ベストアンサー

築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒否から撤回への変更

以前、アパートを壊して息子の一戸建てを建てるので契約更新しないとの申し立てがあり、こちらは引っ越す為の費用が無いので引っ越せれないと拒否してたのですが、今朝、突然契約更新申し入れ撤回のお知らせと言う紙が1枚ポストに入ってました。 突然の更新拒否を申し入れられ、お金が無いので引っ越せないと言っての撤回と言うのは通用するものなのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法と旅館業法との違いについて

マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前勤務先派遣会社からの請求

ベストアンサー

平成17年7月24日〜平成17年7月26日迄の2日間、派遣会社で入寮(寮費無料・3日間入寮)し働いていました。3ヶ月更新での期間契約でしたが、家庭事情により2日間で退職しました。 最近、同会社から、下記のとおり請求書が届きました。 寮清掃費12000 寝具代15000 作業服代5010 安全靴代607 合計32617円 寝具や作業服、安全靴は期間中使用しましたが、退職時返却し、退職...

弁護士回答
    1
  • 契約と法律用語

不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...

弁護士回答
    3
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の特約について。このような特約は有効でしょうか?

新たに中古アパート経営を開始したいと思っております。 その際、不良入居者排除、また将来的な建替時のフリーハンドの確保のため、 2年間の定期借家契約を各入居者と結びたいと思っています。 ただ、一方で定期借家が入居者に不人気なのは知っています。 2年経ったら出ていかないといけないとすれば不安があるのは当然でしょう。 ついては、定期借家に以下の...

弁護士回答
    2
  • 法定更新した借地権の賃借人からの破棄

昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...

弁護士回答
    2
  • レンタルサーバの更新回答期限を過ぎたら,解約にもかかわらず一年分一括請求されました.

ベストアンサー

レンタルサーバの契約更新に関して疑問に思ったので質問します. あるプロバイダと,年払いでレンタルサーバ契約を結んでいました. 契約終了日は10月26日となっていました. 早めに連絡をもらっていたのですが,レンタルサーバの必要性を再考する必要があったので 少し時間をかけて検討した結果,解約すると判断したので9月27日に解約の申請をしたところ ・回答期...

弁護士回答
    1
  • 1年契約更新の地方自治体嘱託職員です。勤務の曜日が3年間固定されており、変更の希望を拒否されました。

1年ごとの契約更新の地方自治体勤務の嘱託職員です。平成23年10月から勤務しており、満3年になります。辞令は初年度は10月1日付、その後は4月1日付です。  当初は月火金土曜日の勤務という内容で契約しましたが、その後、家庭の事情に変化があり、毎週の土曜日の勤務が困難です。 また、平日は私も含めて2~3名の嘱託職員で勤務しているのに、土曜日は1人勤務のため、多...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの契約更新が出来ないと言われました。

3年ごと更新でテナントを借りてお店をしています。11月に更新なのですが家賃を3か月滞納していまして,更新出来ないと言われました。信頼関係が崩れているという理由はよく分かるのですが当方も追い出されたら営業できません。滞納分を一括で支払うのは無理ですが1か月分+いくらかで交渉しようと思います。もし,交渉決裂した場合は強制退去させられてしまいますか?または...

弁護士回答
    1
  • 不当通報による管理会社の対応について教えてください。

実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手の家賃について

彼女の代理で質問です。 付き合ってすぐに同棲し、1年程で別れたのですが、別れてからも家賃を次の更新まで払えと言われています。家賃を払うという書面等もなにもありません。最初の四ヶ月くらいは払っていたらしいのですが、振り込むと決めた日より前に早く振り込めなどとの電話やメール等があり、完全に無視していたところ、職場に来ることをほのめかすようなメールなど...

弁護士回答
    3
  • 主人の負債について

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いてる者です。いつもお世話になっております。主人の不倫により現在別居中です、主人が色々な所から借入をしているようです、主人は支払えず滞納しだしているようですが…主人が払えない場合、別居中でも妻の私が支払わなければならなくなりますか?離婚はしていません、主人が勝手に出て行った為住民票も一緒になってます、保証人にはなってません。宜し...

弁護士回答
    6
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について

早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか?  工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • 契約社員

ベストアンサー

私は、契約社員でした。3ヶ月更新で9月30日迄でした。会社側から、辞めるんだったら、退職願いを書いて下さい言われましたが、9月30日終わりだったのに、退職願いが出さないといけなかったのですか?有期契約労働者の意味を教えて下さい。 教えて下さい。何回もすみません。

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で更新しない場合

試用期間満了で契約を更新しない場合でも、14日経過した場合は、解雇予告通知や平均賃金の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の更新

現在、建物の火災保険と家財保険を掛けていますが、火災保険は40年で契約し家財保険は地震保険付き商品だったので5年更新でした。今回、家財保険が5年目となり保険会社に更新について問い合わせをしたら、更新は出来ないといわれました。この場合、火災保険は、従前の保険会社で家財保険は、他の保険会社ということになりますが、火災保険に付帯してある地震保険も5年更新な...

弁護士回答
    1
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地および店舗の賃貸借契約につきまして

現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オフィスの自動更新について

2年前の新規契約時に「備考(特記事項等)」欄に4か月(1、7、13,19か月目)のフリーレントの約束がありました。そして、この4月に自動更新しました。更新時には備考欄について何のコメントもありませんでしたので、4か月のフリーレントは新契約でも継承されると理解していましたが、フリーレントは新規契約時だけと言われたので支払いを行っていますが、当方と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない

知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書について

ベストアンサー

半年前、4月1日より某企業に採用されました。 正社員雇用前提での雇用で、試用期間6カ月うち試用期間の間6カ月は契約社員として雇用する。 ただし、試用期間は延長する可能性がある。 これが、労働契約通知書の内容です。 一応ですが、会社は東証1部上場企業です。 数日前、使用期間及び契約期間とされた6カ月が過ぎました。 採用担当者(部門の上司及び人事)から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから