15,585件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)

契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • パート 有給消化中と有給発生、契約更新について

有給消化中に有給が発生します。また、同日契約更新予定日です。契約更新できますか? 1ケ月ごとの契約パートです。勤続8年。11/10時点で未消化の有給が15日残っています。 12月1日に在職していれば新たな年次有給が20日発生します。退職の意思はまだ伝えていません。 たとえば、11/10に退職届けを出し、翌日11/11から有給消化に入った場合、12/1は有給消化中ですが在職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約期間内の途中解除について

今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から社員になれと言われてたのですが

契約社員で働いていて、社員になれと言われましたが断りました。 理由は収入が少なくみても、月約10~15万、年100万以上下がるからです。 現在の内訳は基本給21万、職責手当て2万、無事故手当て5千円、特殊な作業なのでその手当て7~8万、残業代です。 社員になると、基本給19万5千円、子供手当て3万円、残業のみになります。ちなみに、残業単価も社員になると2200~2500...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

賃貸アパートの更新日に、貸し主側から管理会社を通じて更新を拒否され、「建物を取り壊すから半年以内に引っ越してくれ」と突然言われました。実際にお金用意できないので、立ち退き料払ってもらわないと無理と伝えましたが、以下のケースの場合、支払って貰えるでしょうか。 (言われた理由)半年前くらいに大家が亡くなり親族間で遺産相続について揉めている中で、この...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の条件の相違について

今年の9月にとある法人(小さなコミニティを運営)の中に事務所を間借りしました。その際、9月~12月の家賃をまとめて前金でお支払いしました。来年以降も自動更新と言われて本当に簡単な書面しか交わしておりません。弊社はイベント事業なども行っており、そこを活性化するために入居してほしいという旨のお話でした。ところが、その会社が運営するコミニティはお店をどん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共益費の支払いについて

賃貸住宅の契約更新時(2014年7月)において、更新時に記載した賃貸契約書内では、 共益費の記載がなく、現在まで記載内容どおりの賃貸料の支払いを行っていましたが、 家主より、共益費が未払いのため、7・8・9月分の遡りで支払え、という旨の連絡が入りました。 共益費の支払いについて、家主からの通告を受けたことはありません。 家主に電話にて確認をおこなった...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスをもらい且つ有給休暇を即日使用し早急に退職したいのですが。

ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。12月5日がボーナス。6日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。入社してから雇用規約みたいな物を見せられた事もなく雇用契約の更新も無いまま3年半月勤めています。雇用形態は契約社員(準社員の様な)ものです。 有給休暇は入社してから3回しか使用していません。20日締めなので全て...

弁護士回答
    1
  • 紹介義務を果たさない派遣会社に対して対処方法を教えてください。

実は、次の更新は難しいと派遣先から言われているにも関わらず、派遣会社では、今は紹介難しいから他を探すようにと言ってきました。新規登録者優先に求人サイトには案件を載せているのに不信感だらけです。しかも部署異動の前から実際の労働条件と説明が相違していて生活にも支障が出ています。このまま泣き寝入りをするのはくやしいです。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?

ベストアンサー

フィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフト減らされる‥労働基準監督署とりあうのか

ベストアンサー

バイト先でシフトを一方的に減らされた場合労働基準監督署にいえば指導とかしてくれるのでしょうか?週5で入っていたのですが週2ぐらいに減らされた場合契約書には特に週5とは書いてないのですが、一応今までのシフトはメモして取り置いてあるのですが(給料明細も)‥これは一応証拠になるのでしょうか?バイトのシフト減らされたぐらいでそもそも労働基準監督署はこんな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護法について。

ベストアンサー

筆者は生活保護自給者です。精神障害者手帳3級を持っています、今移住しているアパートにおいて三年前諸事情によりかなり精神面で辛くなり医師に相談したら医師から環境を変えるのが好ましく転居をした方がいいという診断書をもらい市役所へだが何も動いてくれず結局その件は白紙にされ何もしてくれませんでした、何回か相談しに行っても、もうちょっと症状の経過を見ますと...

弁護士回答
    1
  • 借家階下の騒音・振動音について

契約更新時期に伴い、契約を解除するか否か迷っております 借家の階下がスナック営業を行っており、不定期に 23時~25時過ぎまでに急遽カラオケが始まり、騒音と音響機器による振動音で睡眠に支障をきたしております ※毎日の週もあれば、週に2~3回の時も有 ※騒音防止条例で23時以降のカラオケ営業に関して規制有 先日、大家さんが階下施設の防音工事をしたため...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフト減らしたり、解雇するのは違法?

ベストアンサー

バイトのシフトを店長が勝手に減らしたり、同意無く1年契約の場合解雇したりするのは違法ですか?具体的にどんな法律に違反しますか?‥俺の言うこと聞かなかった解雇するとかシフト減らすって言われたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除の手紙がきました。以下の場合立ち退きの正当事由になりますか。

大家さんの建物の一部(玄関別)の1Kを普通契約で新築時から借りています。今度で3回目の更新になるのですが、大家さんから、子供が大きくなり手狭になった為リフォームして自分たちで使用したいとの内容で、立ち退いてほしいと言われました。不動産屋さんに聞いたところ正当な事由になる為退室しなくてならないと言われました。退室しないといけないのでしょうか?お金...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の契約更新の条件に「顔写真をHPに掲載する事」という項目がある

本日、パート従業員の契約更新の条件(2015年1月1日~)として、『顔写真をHPに掲載する事』という内容の記載がある文書が渡されました。 そもそも自身の顔写真には肖像権があり、 その掲載を業務命令として強要する、そしてそれを理由に解雇をする事は 法律上認められないと本サイトで回答を頂きました。 (社会通念上、解雇に相当する理由にはあたらない) 「...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の管理不行き届きにつき賠償請求をしようと思います。

先日、派遣先のパワハラを派遣会社に放置されたため、結局契約終了に至ったものです。来週派遣会社より示談金の明示を受けますが、今のところ支所より、次の示談金を示唆されています。 私が精神的に消耗し、体調不良に陥り、治療が必要となったことの責任は派遣先のパワハラを放置していた、派遣会社にあり、訴訟を起こす旨、派遣会社に伝えたところ、元の契約が、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 居住している、賃貸マンションの取り壊し(建替え)による、立退きと立退き料の請求について

10月8日に、立退きの案内がポストに投函されていま した。立ち退く意思はあり、次の物件も探し、引越しの 見積もりもとっています。ただ、立退き料を払う姿勢が 見られないので、どうしたらいいかと思っています。 ・立ち退き要求の理由  建物設備の老朽化を主な理由に挙げています。  しかし、居住物件はリフォームされており、生活に支障はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きについて

事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が契約内容を履行しない

総会でマンション管理会社の契約更新に過去の問題点等から延長契約に異論が出て、理事会で管理会社変更も含め検討する事になり、結果として管理会社を変更することになりました。管理組合として契約書に合意されている住み込みの管理人の為の住居のリフォームを管理会社の負担で契約終了までに行う様に要求したら、契約更新を前提に契約書で合意しているので解除されるから...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸借契約】更新拒絶通知受領後の対応について

大家から賃借契約についての「契約更新拒絶通知」が届き、その内容と今後の対応についての相談です。 「契約更新拒絶通知」の中で「信頼関係が破壊された」という文言があり、それが当てはまるのか、また、 今後どのように対処したほうがいいかをお聞きしたいと思っています。 2013年6月に会社の借り上げ制度を利用し、当方⇒一般不動産業者⇒会社の代行業者⇒大家とい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠生活費について

現在妊娠5ヶ月ですが、交際相手に堕ろしてくれと言われ未婚シングルマザーで育てていく事になりました。 今の仕事は契約期間満了で更新が無く終わってしまいます。 次の仕事を探しているのですが、妊娠している事を告げると電話で断られ履歴書を送る事も出来ません。 切迫流産の危険があり、仕事を休み生活していたため貯金もありません。 生活が出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?

私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の貸主による一方的解除に伴う更新料返還について

ベストアンサー

2ヶ月前に更新料を払い、駐車場の賃貸借契約を1年更新しました。 本日、貸主から来月末で解除する旨の通知が届きました。 理由は土地を売却するためです。 更新料を払ったばかりなのに、悪質だと思います。 この場合、返還してもらう事は出来るのでしょうか。 契約書には、双方の都合により解除する場合は1ヶ月前に互いに通告し、期間満了と同時に明け渡す事 と書か...

弁護士回答
    2
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • 借家契約上の保証人の追うべき義務の範囲について

私の父は20年ほど前に妹夫婦の借家契約の保証人となっています。妹夫婦(夫A、妻B)は10年ほど前相次いで病死し、長男が借家に住み続けていました。今年その長男(C 独身)が自死し、次男が後始末をしたところ、10年に渡って賃料が未払いであることが分かりました。大家さんの厚意で住まわせてもらっていたようです。大家さんの御親族及び不動産会社から「保証人...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を更新しない場合について

ベストアンサー

業務委託契約を更新しない場合は、その理由を知らせる必要がありますか?  知人AがY社と業務委託契約を結んでいたのですが、この度、Y社がAに対して、内容証明で、その契約を更新しない旨を伝えました。  なお、一方的であり、理由も書いてありません。  その契約の契約書には、「甲(Y社)は乙(A)の貢献度などを1年ごとに検討し、更新を行う」と書...

弁護士回答
    2
  • マンションのサブリース契約(大家です)の満期終了のに6ヶ月前に更新しない旨を通知しなかった場合

不動産会社と自己所有マンションのサブリース契約(10年)をしています。来年の3月15日でその契約が終了するので、先日、不動産会社の担当者に話をしたら「6ヶ月前までに更新しない旨を書面で頂けないと契約解除はできません!契約書にも書いてあります」と頑なです。口頭では6ヶ月に伝えてあったのですが、不動産会社からは、何の連絡もありませんでした。(不動産会社の担...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のクレジットカードによる自動請求について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に委任して、行っています。債務は2社あって、申し立て、破産審尋(自己破産が2回目のため)が終了して免責審尋期日が1月になりました。1社はR社のクレジットカードで、その中で2つのソフトウエアの購入があります。ソフトは、半年毎および一年毎の自動更新で免責された場合に、この支払いはどうなるのでしょうか?クレジットカードは無効になると思うので...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新料に関する覚書に関するご相談

ベストアンサー

今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のクレジットカード自動決済契約について

ベストアンサー

自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について(再度)

以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の解約について

平成22年4月1日から、現在まで1年更新で駐車場を借りているものです。急な引っ越しが決まり転居しなくならなくなり、契約した不動産屋(貸主は不動産屋)に解約を申し出たところ3か月分の賃料の支払いもしくは3か月後までの利用が必要といわれました。 契約書を見返したところ、【解約】と項目が6条に明記してありました。 そのまま引用しますと・・・「甲または乙は契約...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約早期終了に関する対応について

アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新トラブル

ベストアンサー

先日、引越しして2年たち、契約更新に不動産会社に伺ったとこと、大家さんが来ていて、あと2年で契約を解除したいので、定期借家契約にしてほしいと言われました。私のお借りしている家は、築38年と古いのですが、作りがしっかりしていて、生活に何の支障もありません。また、テラスハウスなので、取り壊しはできず、大家さん曰く、今住んでいる家は息子夫婦にゆずり、自分たちが...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求できないのですか?

事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから