法律相談一覧
-
マンションの契約更新時のカードキーの電池交換費用を払う必要があるか
賃貸マンションの更新の際にカードキーの電池交換費用を請求されていますが、納得いかない点があります。 ・契約書には「カードキー電池交換費用 ○○円を請求する」旨の記載があります ・実際は電池が郵送されてきて、交換は入居者が実施します ・電池は特殊なものではなく一般的なもので、交換も素人が簡単に実施できるものです ・請求金額は電池の定価の2倍以上の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?
簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸更新連帯保証人変更
ベストアンサー賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の債権者からの連絡
消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借地更新について教えて下さい
人に土地を貸しています。後三年で50年になります。借地人は築50年の平屋を所有しています。 両親が借地人と借家契約を結んでいたようですが、双方契約書紛失しています。 質問です。契約更新するなら、①新借地法で10年更新になるのか ②10年後更地して返されるのか 教えてほしいです。 出来れば借地人に土地を買ってもらいたいのですが金銭面に余裕がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従来から住んでいるうちの家賃と新規募集の家賃の差
今のマンションには6年住んでいます。2年ごとに新規契約となり、新規契約時は1か月分余計に家賃を払うわけですがつい先日新契約を終えました。その際、いままでより少しですが家賃額が増額となっていましたが、問い合わせに対して色々諸経費が高くなるためといわれ契約したのです。 しかし、たまたまインターネットでうちのマンションの募集をみてびっくりしました。 うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。
アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所、設立について
ベストアンサー芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約の中途解約について
ベストアンサー弁護士との1年(自動更新あり)の顧問契約を締結しております。中途解約の定めはないのですが、解約可能でしょうか?特に仕掛中の案件等はないのですが、損害を賠償する義務を負いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新を行わない事が可能でしょうか。
賃貸で一軒家を貸している大家ですが、事前に告知 (契約終了1年前に)すれば契約更新をしないことが可能なのかわかりません。 現在、無職で収入がない状態なので他人様に貸してしまうと修繕代金がなかなか支払えないので親戚に貸してもちろん家賃を貰い修繕などは親戚が自分達で支払うとの事なのでその方が今後助かると思い考えています。 築30年の古い家なので今後の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借借家法で借りた場合、必ず退去しなければいけないのか?お店を営業してる場合、保証などは受けれるのか
定借借家しかやっていないという大家さん の話しで。どうしてもそこが良かったので、2年で物件を借りてました。また2年後に更新してもいいし、とりあえず2年と言われその物件で飲食店をしました。 居抜きで借りたので造作など譲渡にもお金はかかっていません。 その1年後に、大家さんが大手の企業にビルを売却して契約の切れる来年には出てもらうとなりました。 定借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?
ベストアンサー以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。 (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問
土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後のカードの更新と賃貸契約
ベストアンサー去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について
ベストアンサー借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について
2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に代わって領収書を発行できるのか?
ベストアンサー家屋一部を店舗として貸し出しています。契約書は世帯主である父の名義です。 ここ数年領収書は発行していなかった模様なのですが、借主から書いて欲しいといわれました。 父は要介護3の認知症(急速に進行)で、領収書など書ける状態にありません。 借主に発行する領収書は自分が書くしかない状態ですが、私が父の名前で書くのは偽造に当たりますか? 正式な契約上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めたいです。
アルバイト契約ですが、常勤として働いています。 今年の1月から働き始めたのですが、アルバイト契約なので3ヶ月ごとの契約更新です。現在の契約は12月末で切れます。そして、前々日に次期の契約書を渡されました。私はもう辞めたいので提出しませんでしたが、辞めたいとは伝えていません。催促もされませんでした。普通であれば次の出勤日は来年なのですが、契約書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の貸し借りについて
契約書無く、土地所有者本人が、自分が死去するまで貸すと約束した駐車場を30年近く借りています。賃料は、毎回半年分前払いで、年二回で払っています。 今迄に一度も遅れた事は有りません。 今回急に契約書を交わせと言われました。 ただし、書面はその場に無く見ていないのですが、内容を聞いたらば、2年契約にしてくれと言われました。 私は、二年経過したらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか?
質問内容:借地権付きの建物を取り壊して更地にした場合は借地権は残りますか? 状況:同族会社で土地を所有して親族所有の建物は借地権付きです。 建物老朽化で取り壊して更地にして売却することが決まりました。 そこで借地権は更地にしてもなくなりませんか? 例えば仲介手数料は土地所有者と建物所有していた者(更地ですが)のどちらが支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサーアパート取り壊し(老朽化、それによる賃貸経営上の費用の増加等)のため約半年後までに立ち退くようにとの通知が本日ポストに投函されていました。居住は約2年半で、今年の6月に更新したばかりです。正直こんな取り壊しの話があるなら今年更新なんてしませんでした。戸建を買うためにもう少し貯金をしようということで今年更新を決めたのです。なのに半年後には立ち退けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸用事務所解除 入学金について
某芸能事務所に2013年10月9日に契約しました。1年間契約でその後からは申し出がない場合1年間自動更新と記載されています。事務所をやめたく、2015年12月23日に電話したところ、2016年5月1日まで解除されませんと言われました。まだ、紙を送付してないのですが、今すぐやめる方法はないのでしょうか。また、なぜ2016年5月1日なのでしょうか。 養成所の入学金が50万程でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて
初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも違約金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借入金がある彼との結婚について
彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸違約金の支払いを分割にできないか
ベストアンサー6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約更新について
現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届けへの捺印は…。
派遣社員として来週末で契約期間満了の者です 満足に仕事先紹介なく終わります 保険証の資格喪失届け(協会けんぽ)発行してもらうのに退職届けも書かなくてはいけないそうですが やたらに派遣元が要求するように印鑑を押すのは控えるべきですか?労働局からはやたらに書類への捺印すると自己都合上退職にさせられるからとは言われてましたが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 契約更新日 賃借人のバックデート義務
先日賃貸借契約(アパート)の更新のため、更新料を支払いました。 その過程において、更新日を5ヶ月過ぎたころに、更新の催促がありました。 尚、その契約更新されていない状態であった5ヶ月間については、賃料はきちんと支払っていました。 催促の段階では、更新日を過ぎたのだけれども、更新料を支払ってほしい(更新日経過前までに、更新料の請求などの催促は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約更新解除について
ベストアンサー(契約期間) 契約期間は、仮1年1月2日から仮3年1月2日までの2年間とする。 当事者が、契約期間満了3か月前までに書面により別段の意思表示をしない場合には、本契約は自動的に更新される。 以後の期間満了時においても同様とする。 満了3ヶ月前を過ぎてしまったのですが 更新を取り消しすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について
ベストアンサー管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常勤の契約非更新は、どのような時適応されるのでしょうか?
非常勤の契約こうしんについてです。 今、病院で週18時間の勤務をしているのですが、週2日は5時間、週2日は4時間という働き方をしています。 毎年契約更新する形で働いていたのですが、年度末の契約更新時を機に、同じ週18時間でも、週3日の6時間/日に変更するように言われ、それでなければ来年度の契約更新はないと言われました。 どういう理由でかよくわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が変わって新しい契約の場合
ベストアンサー借家に住んでいます。 3年前に自動更新となり、それから更新料は支払っていません。 今月から家主が変わったという通知がきました。 契約内容は同じと言う記載がありましたが、新しい契約書に更新料が記載されている場合は、支払はなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の重複について
ベストアンサー昨年、管理組合が不当な要求をしたため、管理会社から更新をしないと通達された関係で、管理会社が変わりました。 昨年の総会資料では、新管理会社との契約が前管理会社の契約が切れる翌日H26年2月1日よりH27年1月31日となっていました。そして、今年の総会資料(11/27開催)では、H27年12月1日からH28年11月30日となっていたのですが、総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について
4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル
保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました 自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。 10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知書の拒否の返答
更新拒絶通知書の拒否通知をに弁護士さんに頼み内容証明を出してもらってから2ヶ月以上たちますがら、大家さんから賃貸契約にかんしてなんの返答もありません。(嫌がらせの内容証明は1通届きました)更新拒絶の理由は築37年の老朽化の為管理ができないとの事。 更新拒絶拒否の理由。住めないような老朽化がない事。子育てや生活の拠点としてここに住み続けれると思い1年半...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから