15,589件見つかりました

法律相談一覧

• 社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました

ベストアンサー

私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインがされていない駐車場契約について質問がございます

月極駐車場を私名義で契約しているのですが、途中で管理する不動産業者が変わったらしく、使用者の子供の車のフロントガラスに(管理者が変わり、契約を更新したいので署名をして返送を)といった旨の契約書が入ったファイルが置かれていたらしく、その書類を紛失してしまったみたいなのです。賃料は実際に使用しているので入金済みなのですが契約書にサインをしておらず管理...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい

芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...

弁護士回答
    3
  • 契約書の無い契約での退去勧告

ベストアンサー

私の両親が、親戚が所有する賃貸住宅に 管理人として来てほしいと懇願され その賃貸住宅に数十年の間、住んでいます 管理人の仕事は、他の賃借人から家賃を集めたり 草むしりをしたり、住人の要望を聞く等、様々です 通常の家賃の金額から、管理人の手数料数万円を 引いた金額を、家賃では無くて謝礼として払っています 契約書は無し、敷金礼金、更新料も無し ...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制解約について

ベストアンサー

以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる分譲マンション 機械式ガレージについて

関西圏に住むものです。 住んでいる分譲マンションの機械式ガレージに車を止めるため、駐車契約申し込み・車庫証明書類一式を頂き、車を見にいきました。(新規で車を買うため) 機械式ガレージに入る車の長さは5050センチの規定があったため、4850センチの長さのものを購入。高さもきちんと余裕のあるものを選び、いざ手続きへ。 その後車庫証明(その場所で...

弁護士回答
    1
  • 業務用賃貸契約の連帯保証人は必要?

ベストアンサー

事業用賃貸借契約書で更新する問題の無いテナントなのですが、新しい管理会社がネットからダウンロードした書式をつかって更新に入っています。以前と違うので疑問点をお聞きします。 1)入居したときに「敷金」をあずかっています。新しい書式には「敷金」が空欄で「保証金」のところに金額がかかれています。似たようなものだと思うのでどちらでもいいような気もする...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃増額調停とこれまでの経過です、反撃方法もあれば知りたいです

ベストアンサー

飲食店を10年以上経営してます 3年前に大家が変わり2年ちょっと前の更新時に家賃11万円で管理費無しの物件を家賃8万7千円にして管理費を2万5千円と言う形にして欲しいと言われ2千円くらいなら総額が上がってもいいかと思いそれで契約しました。今回更新に当たって近隣の家賃より相場が安いと言い始め家賃を1、5倍にしてくれと言われ、それだと高過ぎて無理と言ったら断る...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について

お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の個別契約書についてご教授ください。

派遣契約についてですが、派遣元企業と派遣先企業の間にて契約更新の意思確認を口頭でも取ることが出来れば、新たに個別契約書を文書として交わす必要がないのでしょうか? 当方は派遣元で私の認識としては、契約期間を更新した新たな個別契約書を双方にて交わす必要があるかと思うのですが、上司曰く口頭確認が取れていれば文書として交わす必要はないと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。

ベストアンサー

私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...

弁護士回答
    4
  • 新しい募集が時給千円

ベストアンサー

スーパーのレジのパートをしています。 時給920円です。 最近一気に8人 ひとが辞めてしまい店長が時給千円で募集をかけました。 新しいひとを時給千円で雇うならば 私の時給も千円にしてほしいのですが 無理でしょうか。 同じ仕事なのに 新しいひとのほうが時給が高いのは悲しいです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸 立ち退き命令 引っ越し費用の負担について

ベストアンサー

初めまして。 ただいま賃貸をお借りして家族4人で暮らしています。 私は現在23歳、父・母・弟がおります。 家庭の事情により、私がいろいろと対応しないといけない状況下であり、 無知な点も多いため、ご相談させてください。 約7年半ほど住んでいるのですが、去年の11月に、土地を販売する事となったため、 2016年の4月をもって立ち退きをお願いしたいという内...

弁護士回答
    2
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をした土地についての解除と明け渡しについて

ベストアンサー

現在、私の母が借りた土地に、誰も住めない程古くなった建物があり、この土地と建物についてトラブルが起きています。 発端は、母が賃料の支払いが数回滞ったことで、地主が依頼した弁護士事務職から通知が来たことで発覚しました。 母以外は賃料を滞納していることを知らなかったのですが、その通知には一方的に賃貸契約を解除として、その土地にある建物(廃屋)を撤去して明け渡して...

弁護士回答
    4
  • 予告なしでの解雇について

派遣会社を通じて、派遣先を紹介させて昨年12月に働いていました。 しかし、何の事前予告もなく、何も悪事などしていないのに、試用期間だからという理由で派遣先から突然解雇されてしまいました。 この場合、解雇予告手当などを、派遣元に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション

ベストアンサー

賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用労働者の労働問題

現在、有期雇用契約(9月上旬~3月下旬)で契約社員として就労しております。3月末で契約期間が満了する予定です。更新する意志は正直ありません。社会通念上、契約期間満了より1か月前に事業主に連絡する事が常識だと考え責任者に申し出ました。契約社員として就労している際も無期雇用として採用されている労働者と同様に退職届を提出する必要性があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の法定更新後6年経過した時点での立ち退きについて

ベストアンサー

借地契約の法定更新後およそ6年経過した時点で、現在の地主から借地権の売買をせまられています。 事案の詳細は、以下の通りです。 平成元年4月1日、A社と当方が建物所有を目的として借地契約を締結。期間は、同年4月1日から平成21年3月31日まで。平成21年6月賃貸土地が競売されて、B社が競落して新所有者となる。 A社とは、平成21年6月23日が最終の...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...

弁護士回答
    4
  • 更新日を過ぎても更新料を支払わない場合

ベストアンサー

<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の受講代金を返せと言われています

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

現在派遣社員として、2ヶ月契約(2ヶ月経過後自動更新)、1日7時間で週5日、社会保険未加入 という契約で1年近く勤務しています(この1年間、8割以上出勤しています)。 質問なのですが 1.この度、有給休暇を申請しようとしているのですが、今の状況で有給休暇の申請は可能でしょうか? 2.また申請可能であっても社会保険未加入だからといった理由で有...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • 突然賃貸立ち退き連絡。対策は無いのか?

分譲賃貸を借りてる者です。 突然更新期間でもないのに立ち退いて欲しいと言われました。 ・更新はあと1年ある(1年しか住んで無い) ・大家の義理母が余命宣告(5ヶ月)以前住んでいた所で最期を過ごしたいという希望 ・3日以内に引っ越しできるメドを教えて欲しい。 ・3ヶ月前に伝えたから、それまでに立ち退き希望 私は納得がいきません。事情は分かりますが、私も生...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?

ベストアンサー

アパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際の質問があります

賃貸物件退去の際の質問です 賃貸物件を借りているのですが、退去日より何日前に通知してください と、いうような文言が契約書にありません。 色々ネットで調べてみると、民法により記載が無い場合は3か月の退去猶予期間?を設け 退去するか、3か月分の家賃相当の金銭の支払により 契約を解除できるというのが出てきました。 上記、民法で決まっている事なので間違...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について相談したいのですが。

ベストアンサー

2007年に弁護士さんにお願いして自己破産をしました。 裁判所にも行って免責も頂いたのですが、その後1年くらいして弁護士費用を3分の1か4分の1くらい残したところで、生活が苦しくなってしまい弁護士費用をそのままにして今に至ります。 弁護士さんから最終的な手紙もなく無言で終わってしまっているのですが、年数が結構経っているのでCICなどで開示をしてみたところ...

弁護士回答
    4
  • 法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について

ベストアンサー

現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...

弁護士回答
    1
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 身元保証会社に保証してもらった際に背負わなければならない責任はありますでしょうか。

ベストアンサー

身元保証人代行会社についての相談です。 現在大学入学を考えておりますが、どうしてもその際に必要な身元保証人がつけられず、身元保証会社の利用を考えております。 そこで先生方に2点、質問がございます。 1、身元保証会社を利用することで、法律上当初決められていた以上の何らかの金銭支払いなどをしなければならないなど、法律上背負わなければならない責任...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアを前提とした賃貸借契約におけるルームシェア解消の際の連帯保証

娘A子が友人B子さんとルームシェアすることになりました。借主はB子さん。契約書では、娘A子は同居する友人という立場です。連帯保証人として、B子さんの親御さんと主人の二人が求められております。問題なのは、A子が退去した後でも、B子さんが賃貸契約を解約するまで、主人がB子さんの連帯保証人としてあり続けなければならないということです。契約更新は2年毎ですが「...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の空き家について

こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...

弁護士回答
    2
  • 派遣法改正 情報処理 3年の開始日について

2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新で保証会社を使う時、妻が任意整理していた場合

ベストアンサー

マンションの契約更新のお知らせが届きました。 今までは、私の母が75才ではありますが保証人として契約を更新してきましたが、 母が高齢のため今回から他に、保証人を立てるか 保証会社を通してほしいと連絡がきました。 主人側にも私にもすでに保証人なれるような人も いないため、保証会社を利用しようと思ってますが、私は、任意整理を3年前にしています。 主人に...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約書締結にあたり、中途解約条項は入れられる?

この度、弊社専属の弁護士として、以前働いていた所でお世話になった先生よりご紹介頂いた先生と顧問契約書を取り交わすことになりました。 そこで先生より契約書案をお見せ頂いたのですが、そこで失礼の無いように以下の内容をお話しするにはどうしたら良いでしょうか。 顧問料は相場と言われる金額では高めの10万円(税別)で、顧問内容は弊社に於ける法律に関する事とし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇を言われた時

派遣社員です。派遣先の減産のからみで昨日の1月8日、今月いっぱいで今の派遣先は終了と言われました。派遣元との雇用契約は1ヶ月更新で毎月1日から月末までです。派遣元の方からは別の派遣現場を今月末までには紹介したいと言われましたが、最悪はないかもしれないとも言われてました。その場合は2月7日で解雇と言われました。この場合会社都合の解雇になると思うの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家母親息子どちらを訴えたらよいか教えて下さい。

ベストアンサー

大家母親と退去をめぐりトラブル中です。 27年10月更新を控え27年8月自営店舗リフォームに伴う一時的倉庫として私の部屋を使うから引っ越し費用等は私持ちと突然の口答退去通達。 法律相談では「手続き退去させたい理由正当性なし。私が退去する必要なし。」と弁護士さんに言われました。 同じアパート内住人と大家母親から嫌がらせを8月から受けていて持病悪化診断書取...

弁護士回答
    3
  • 第三者(実親)が委任状なしに住民票を取得する方法

軽自動車の移転登録で困っています。 使用者:長男 所有者:ディーラーとなっており、現在、当方(実親)が車検、保険の支払い等 を行っています。 ディーラーに確認したところ、所有権解除の方法があるが、使用者と所有者を移転する場合、 使用者の住民票が必要とのことでした。(他の必要書類は入手しました) 現在、長男とは関係が悪化して絶縁状態になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの小火、契約解除について

12月にベランダで小火を起こしてしまい、室外機を焦がしてしまいました。 最初は、大家さんに契約更新なしと言われて、会っていただけなかったので ポストに謝罪文と菓子折りを入れて帰ってきました。 昨日、不動産より大家さんからの伝言で「すぐ退去してほしい」と言われてしまいました。 契約書に (契約の解除) 故意又は過失により、本物件を毀損し又は火災を発...

弁護士回答
    1
  • 契約期間を超過する業務

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の請負・委託契約解除について

請負・委託契約について教えていただきたいのですが、先日契約期間内(自動更新となっており、更新後7ヶ月契約が有効)に契約解除の申し出がありました。猶予がない状況で15日後には解除しますというような内容を一方的に伝えられてしまいました。 先方の業務縮小のため、契約内容の見直し等で見積提出はしておりましたが、返事もなく、契約解除、先方への技術提供を求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから