15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則違反の退職に関しまして

現在会社のIT系の会社に勤めており4月30日付けで退職したいと考えており、4月10日退職の意思を伝えている状態となります。 意思を伝えた際に、現在の客先へは4月に契約が更新されたばかりで9月までの契約となっており、4月30日で退職されると困る。 また同じ会社の社員が客先の違う現場に配属されているため困ると言われている状態です。 社内規定に関しまし...

弁護士回答
    1
  • 新借地法における契約期限について

ベストアンサー

借地人ですが、土地を借りプレハブの建物を建て学童を経営しています。借地契約書には、特に契約期限の条項は無く、今回とりあえず10年で更新しました。このよう場合、借地契約期間はどうなるのでしょうか?地主が10年後、契約を解約しますと言ってきた場合、建物は残りますが、地主に買い取ってもらえるのでしょうか、それとも建物を自費で撤去して現状回復をし、明け...

弁護士回答
    1
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託解除後のトラブルについて

ベストアンサー

昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、上階からの騒音について

ベストアンサー

昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入った妻について

ベストアンサー

妻がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。妻の両親にも未だ電話がなく、妻の職場からも連絡が取れないと言われ、事情を話しお願いをしたところ、妻の職場からは妻から連絡はないが今までの実績から契約更新をしたと連絡がありました。妻の性格から電話が出来る状態になれば、実家の両親、職場に電話をするはずなんですが無いという事はまだシェルターに入っている可能性...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納している貸家の火災保険更新について

お願い致します。10年前、近所に住む親戚の土地建物が抵当に入っており、競売寸前で借金を肩代わりしました。その代わり、借家として家賃を毎月払う。と言う契約を結びましたが、1年ほど支払いはありましたが、2、3回催促してもその後は全く支払いはありませんし、一言の言葉もありません。逆に、助けてもらわなくても良かった!と言う言葉まで投げかけられた事を覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安

ベストアンサー

7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の定義について

【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険から社会保険への切替について

私、今年の2月より派遣契約にて就業をしておりました。 社会保険の加入要件は、3か月目以降より長期継続が見込まれるものということで、最初の2か月(2月~3月)は国民健康保険への加入をしました。 4月以降更新をする予定でしたが、急遽4月末で契約を終了する事としましたが、更には次の就業先が決まったため、4月第一週で途中終了する事にしました。 ついては...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻の職場について

ベストアンサー

DVシェルターに入った妻の職場から契約を更新したと連絡がありました。DVシェルターに入ると職は失うと聞いていたんですが、職場に辞めると連絡はいかないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料支払い拒否について

ベストアンサー

現在都内のマンションに賃貸契約で居住していますが、 今月の23日に退去する予定です。 結んでいる賃貸契約では2年更新で、契約の更新料は賃料の1ヶ月分、 退去時は1ヶ月前までに通知をすることとなっております。 下記のような状況の場合、更新料を拒否することは可能なのでしょうか。 ・現在の契約は4/30まで。 ・退去予定日は4/23。 ・退去する旨を伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になれません

ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...

弁護士回答
    2
  • 更新料をはらってもらいたい

ベストアンサー

賃貸契約の更新料を払わない借主がいるのですが 法的にどうでしょうか。払わなくてもいいのでしょうか 払わせる方法はあるのでしょうか 契約書に更新料は2年契約で更新料1ケ月です。

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約への切り替え

普通借家契約から定期借家契約への切り替え 現在普通借家契約で家を借りています。契約の更新が近づいていますが、大家から更新時に2年間の定期借家契約に切り替えたいという申し出がありました。理由はご自分で住みたいとのことです。 こちらとしては引っ越しはしたくありません。生活の拠点としてここに住み続けれると思い賃貸契約したので困っています。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約手続きが出来ていなかった場合

賃貸物件の解約についての相談。 前住んでいた家になりますが、解約3ヶ月前に契約更新についての書類が届きネットにて解約手続きを行いました。3月18日に退去しました。 しかし退去後に、解約手続きが上手くいってなかったようで、3月18日以降の家賃、更新手数料、1ヶ月分の家賃を支払えと連絡が来ました。 退去時には大家さんに立ち会っていただきました。 しかし、大...

弁護士回答
    1
  • この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?

ベストアンサー

「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...

弁護士回答
    1
  • 家族と偽証して友人の賃貸保証人になっています

数年前に友人がアパートを借りる際、家族、親戚がいないので、保証人になりました。友人だと審査がおりないらしいので、姉と偽証して申請しました。賃貸会社の人は見て見ぬふりでした。当時は親しくしていたのですが、時の流れで交流も疎遠になりがちで、素行にも問題がでてきたので、あまり関わりたくなくなり、保証人をやめたいです。法的にはやめられないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の不当解雇について

現在契約社員として3ヶ月更新で仕事をしています。 この度、仕事中にラインをしてしまったことと、1回のタイムカードの打刻ミスを理由に次の契約を更新しないと言われました。打刻ミスは勿論故意ではありませんし、ラインをしてしまったことについては反省をしております。そこでお聞きしたいのは以下のことです。 ①この2つを理由に改善のチャンスも与えられず更新不...

弁護士回答
    2
  • 法律的違反でになりますか?

新しい工場出きるから パートさんをやめさせたり、辞めるようにいじめたり、パワハラしたり 法律違反なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約法19条に該当しますか??

ベストアンサー

有期雇用でも契約満了になれば辞めるしかありませんか? 民事裁判をしないと雇い止め撤回出来ないのでしょうか? 契約満了にして無期雇用逃れを会社がしています。 平成20年から派遣社員、平成22年から直接雇用。 平成22年から最長5年として数回更新。 平成27年から最長3年として数回更新。 会社の方針では最長5年です。あと2年いけそうですが、最長期間が減って、...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸契約の更新に伴う賃料値上げ通知について

ベストアンサー

大手不動産会社の系列管理会社より、現在住んでいるアパートの賃貸契約更新の通知が届き、 以下の文面とともに「更新後の家賃を2,000円値上げした価格に変更する」という通知がありました。 >近隣地域で同様の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、 >今回の契約更新について、上記の通り変更させていただきます。何卒ご理解賜...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の60歳定年後の待遇

あるメーカーで3人の開発プロジェクトを任され、漸く採用が決まりそうで量産開始となり、今後増員増設となりそうな状況です。 ところが私も含め二人はこれのために本メーカーの関係会社に正社員採用されましたが、半年余り後の4年余り前に本親メーカーに移され二人のみ特別な契約社員(2年契約、ボーナス・退職金なし)を2回更新してきたのです。 ところが、私が60歳と...

弁護士回答
    2
  • 利用しなかったサービス費用の支払い義務があるかどうか

ホームページ制作会社に対して5年ほど前にホームページを作ってもらいました。 その際、サイトの運営サポートを依頼しましたが、 そのサイトの効果も芳しくなかった、ということもあり徐々に疎遠になり、 昨年1年間は更新が一切ありませんでした。 サポートらしいことも何も行ってもらっていません。 そこで、サポートが無かったから 昨年一年分のサポート費用は支...

弁護士回答
    1
  • 無期転換申し込みできませんでした、適用外ですか?

ベストアンサー

会社の方針で5年以降は契約更新されない為無期転換できませんか?終了するしかありませんか? 契約スタッフで2010年7月1日~働き(更新を数回) 2018年6月30日で契約満了します。 無期転換申し込みをしたら、契約満了だから権利はないと言われました。理由は、会社の方針で5年までの契約だから。2018年7月1日以降も更新するのであれば、その更新時に権利が発生だそうです...

弁護士回答
    2
  • 民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?

ベストアンサー

民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の有効期間の自動更新について。

とある会社と交わした「業務委託契約書」の有効期間について質問させて頂きます。 契約書を確認しますと、 「本契約の有効期間は、2016年〇月〇日から2017年〇月〇日までとする。 本契約の有効期間満了の2ヶ月前までに、双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は同一条件にてさらに1年間自動的に更新されるものとする。」 とありましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約解約後も業務移管してくれないことによって実損が生じます

賃貸マンション一室のオーナーですが、テナントとの契約更新前に管理会社を変えようとしたところ、初めて同テナントと私の賃貸契約になっていない旨を知らされました。管理会社の説明では、賃貸契約はテナントと同社(私の代理人ではなく当事者として)の間で締結されており、これとは別途、同社と第三者の不動産管理会社の間に家賃滞納保証契約が締結され、私と同社の賃貸...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻の職場からの電話

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻の職場から電話があり、契約更新の書類を書いて欲しいと言われました。シェルターに入り三週間になるところですが、こう言った場合、職場は辞め、他の土地に行くと情報をみたのですが、行政から職場に連絡がいってないのでしょうか?辞めるとも辞めないとも勝手には言えないのでにごしたのですが、どうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オフィスの賃貸契約についてのご相談です

ベストアンサー

法人として、オフィスを借りています。 来月5月が更新月なのですが、先日4月2日にビルオーナーからお話がありました。 話の内容としては ・当社の管理に手がかかっていること(ときおり館内規約を守っていない) ・このままでは更新できない、ということ ・更新するなら料金を値上げすること(月約85万円→100万円) でした。 その場は話を持ち帰り、検討し...

弁護士回答
    3
  • 派遣元の会社が、勝手に交渉し、成立せず、契約解除で、失業した。

ベストアンサー

1.私は、派遣スタッフとして、5年7カ月 A会社に勤務しました。 2.更新時には、私とA会社とも双方で更新希望でした。 3.派遣元の会社が、私には詳細を知らせない状況で、A会社に私の派遣契約を良くする為に交渉していた。 4.結果、交渉成り立たなく、私のA会社での勤務契約が解除されました。 5.派遣元からは30日前に契約終了とだけメール連絡があったのみで、詳細...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したい。無期雇用逃れ。

ベストアンサー

雇い止めの撤回は可能でしょうか? 平成22年7月~契約スタッフとして働いてます。(派遣社員からだと平成20年3月~) 昨年の更新時の労働条件通知書には平成29年7月1日から平成30年6月30日の1年間 契約更新なし(平成30年6月30日到来のため)と記載されてます。 半年後に再雇用か、辞めるかの2択と言われ、辞めると伝えてあるのですが、無期雇用逃れではないかと気付き、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社に正社員として入れますか?

ベストアンサー

只今派遣社員としてA社で働いています。 出来れば、A社で正社員として働きたいのですが、法律的に可能でしょうか? 派遣期間終了後、派遣会社とは派遣契約を更新せず、A社と直接契約またはA社で正社員として働いたらいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借家 退去時の原状回復の範囲 契約時の言った言わない問題

一戸建借家(古い家と増築部分のある家) 11年居住 敷金・礼金・更新料 なし 家賃 40,000円  垣根選定料 3,000円(年1回)   合計 月 43,000円 契約は仲介なしで直接大家さんとの契約 契約当初、古い家で家の中の補修は構わないとのことでリフォームしました。 そして、私たちが出たら壊しますと言っていました。 今回引っ越すことが決まり、その旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)

相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...

弁護士回答
    1
  • 入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された

~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。   この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、  長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。  「普通は1か月分だが、長いの...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 共有駐車場が大型店舗出店により占有されている。対策案を大家に相談できますか。

ベストアンサー

大家と10年の契約が満了し、更新時にあたらに小型店舗の出店予定があることを大家から 告げられ出店場所が図面に明記された上で再契約しました。(駐車場は共有駐車場です) しかし、実際は再契約時の内容の小型店舗とは異なり、大型店舗が出店しました。 それにより共有駐車場ではありますが、大型店舗の利用者に占有され自店へ来店された お客様が駐車できない状況と...

弁護士回答
    4
  • 借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新料トラブル裁判

ベストアンサー

賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料請求で大家に脅されました。

立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...

弁護士回答
    2
  • 家賃を契約書上だけ値上げしたいと言われました。

ベストアンサー

最近マンションの大家さんが権利を別の方に譲ったため、オーナーが変わりました。 元々複数のオーナーがいるマンションで、他の部屋を所有している方に譲ったようです。 その新しいオーナーから先日連絡があり、「個人的なお願い」と前置きした上で以下のようなことを言われました。 ・このマンションで他に7部屋ほど貸しているが、どれも賃料65000円~70000円で貸して...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて。

9月から週4でパートで働いていました。 3月8日に、「来週から来なくていい。小さい子どもがいるのがわかって採用したけど休みすぎだ。」と言われ15日に解雇になりましました。パートの契約更新は一ヶ月づつ15日付けで更新です。 この場合、解雇予告手当ては貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 企業によるクーリングオフ拒否に関して

ベストアンサー

ネット上のお見合いサービスに登録ししばらく利用しておりました。 契約期間が過ぎたことを知らせるメールが来て、キャンペーン価格で安く更新できるとのことだったので、アプリから更新したところ、そのメールに書いている価格と違う、高い金額が請求書として送られてきました。 その点に関して申込日の次の日にメールにて問い合わせたものの、10日ほど放置された挙げ句...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の更新料について。この更新料は必ず払うべきでしょうか。

保証会社の件でご相談です。 私は、外国人です。この度、引越しをしました。 旧居での居住(契約)期間は、2016年3月20日から2018年の3月31日でした。 今朝、保証会社から電話がかかってきて更新料(1万円)を払えという旨の電話がかかってきました。 2017年の分には更新のため、更新料を払いましたが、2018年度の分も払うべきでしょうか。 払うべきでしたら...

弁護士回答
    1
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから