15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約をしているマンションについて

今 賃貸マンションすんでいます 不動産屋を通さず個人主から借りていますそういう関係が20年以上続いています 契約書などは一切なく更新なども一切の手続きをしたことはありません もお築年数も古く 先週 下の階の家に水漏れし 突然家を出ていくか今住んでいる家を買い取るかと言われました 買い取らず 引っ越しをする事になると思うのですが もし 出ていきたくないときは出...

弁護士回答
    1
  • 更新料は誰のものなのですか?

ある大手不動産屋さんからアパートの2年更新の契約で借りました。大家さんは隣の家に住んでいます。 契約更新の連絡が不動産屋さんから来ました。請求書は不動産屋になっています。 契約書に書かれているのでと言われたので改めて契約書を確認すると、大家さんに支払うという事になっています。 不動産さんから再度連絡が入ったので、大家さんに払うのではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の契約更新と居住者の権利についての質問です

私が役員として所属していた法人が、賃借人としてテラスハウスを賃貸し、そこにわたしが居住しています。契約時から敷金、家賃はわたしがすべて負担をし、家賃の遅延もありませんが、2年の賃貸期間が終了して2ヶ月以上が過ぎ、まだ契約の更新はしておりません。契約主である法人が契約更新をする意思がないことが理由ですが、わたしは継続して居住している状況です。 質...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのさいについて

今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の契約について

ベストアンサー

両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の下宿屋。現存下宿人への立ち退き要求は、いつ行うのが妥当でしょうか。

伯母の死去に伴い、物件を相続する事になりました。物件の内容と事情は以下のとおりです。 • 相続するのは伯母名義の借地権と借地上に建つ家(築60年) • 家は元来下宿屋を営んでおり、現在も伯母との契約があるという下宿人が1名いる(10年以上は住んでいる)。 • 家を維持するためには、屋根の葺き替えと外壁修理が必要と判明(約700万円) • 上記の修理費捻出が困...

弁護士回答
    1
  • 新借地法での土地賃貸借契約の更新拒否又は期間満了における建物買取請求の他借地権買取も請求できますか?

ベストアンサー

借地人ですが新借地法での土地賃貸借契約をして建物を建てていますが、地主が契約更新の拒否又は期間満了後でも建物は残りますが、建物の買取請求の他、借地権の買取も請求できますか?契約更新の拒否の場合は借地権の買取請求はできそうだと思いますが、土地賃貸借契約の期間満了後は借地権の買取請求はできないのではないかとは思っていますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退きの際の解約合意について。

どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)

消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...

弁護士回答
    5
  • 勝手に派遣元が契約更新し、派遣元の都合で契約終了され、私は失業させられた。

ベストアンサー

派遣元が勝手に契約更新、最終は勝手に契約を終了した。 1.私は5年半年以上、派遣スタッフとして就労していました。 2.この1年間(3ケ月更新ごと)、派遣元は、私への連絡一切なく、契約を更新した。更新があるとのメールもなかった。私へは、何も連絡がないので、就労していた。 3.最終的には、30日前に契約終了すると簡単なメールがあっただけで、私の希望意志...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権で不動産の時価で争いになった場合、不動産鑑定士の査定依頼は借地人か地主か?

ベストアンサー

借地人ですが、新借地法の土地賃貸借契約で建物を建てています。契約更新の拒否又は契約期間満了の場合、自己所有の建物が残りますが、建物買取請求権を行使する場合、建物の時価と借地権の時価について、不動産会社の査定で提示するつもりですが、地主と価格の件で折り合わない場合、不動産鑑定士に依頼することになると思いますが、この依頼は借地人がやるのですか、それ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 契約変更による部屋の敷金

ベストアンサー

現在10年以上住んでいるアパートの契約が変更、更新になり、敷金(家賃3ヶ月分)が急に必要になりました。 現在正社員で仕事はしております。 消費者金融での借入があるためローンは難しいと思います。 すぐに準備できなく何か良い方法はないか困っております。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の修繕拒否の言い訳について。

ベストアンサー

管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

現在、自己破産に向け、弁護士さんが受任通知を発送してくださった段階です。 お伺いしたいのは、賃貸で借りてる現在の家についてです。 保証会社はあるクレジットカードの会社で、これまで家賃もそのカードから支払われていました。 しかし今回受任通知を送っていただいた事で、そのカードから引き落としは出来なくなります。 弁護士さんからは口座振替に出来るよう話...

弁護士回答
    2
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由における会社との相違について

約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求における建物の時価は不動産会社の査定で足りますか?

ベストアンサー

借地人ですが、土地賃貸借契約で自己所有の建物があります。契約期間満了又は契約更新拒否の為、建物買取請求権を行使したいのですが、建物の時価については、不動産会社の査定でもいいのですか?それとも不動産鑑定士の査定が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当該行為が営業妨害・業務妨害に該当するかにつきまして

以下状況となります。 ○貸ビルで、賃貸更新の際にテナント側担当者(役員)がかなり減額に応じたにも関わらず、さらに 減額の手段として、「社長を出せ」といってきている。 ○当社は雇われ社長で権限もないため、担当責任者が応対するため、社長を出しても意味がなく、 ご理解くださいと回答 ○さらにしつこく、それでも「社長を出せ」「社長ととにかく話をしたい」と...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について。

浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...

弁護士回答
    5
  • 契約締結直後の再契約、年俸減額の限度について。

技術職という理由で20年以上、契約社員として勤務しています。1年ごとの契約更新です。 契約更新直後に、経営者が変わり、 新たな契約として、部署異動、役職の降格、および、年俸は約22%カットが条件でした。 すでに、契約期間が過ぎており、しかも、あまりに急なことでしたので、このまま契約しなければ、即契約終了、無職になると認識し、仕方なくそのまま契約する他...

弁護士回答
    1
  • 新借地法の土地賃貸借契約書において、自己所有の建物の転貸は契約解除事由になりますか?

ベストアンサー

借地人です。10年更新の土地賃貸借契約書を交わしてプレハブを建て学童を経営しています。契約書には書かれていないのですが、建物を転貸したら契約を解除すると言ってきました。有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新で今までより条件が悪くなった

ベストアンサー

現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了後の値引交渉

契約期間満了後、契約期間の変更、値引交渉がきた場合、何か良い対処方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについて

以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • 新借地法での土地賃貸借契約で地主と合意解約をした場合、建物買取請求はできるのか?

ベストアンサー

地主と10年更新の土地賃貸借契約をし、プレハブを建て学童を経営しています。契約期間は更新されなくても30年存続するとのことですが、年齢などの事もあり、30年の契約期間を待たずに地主と合意解約をした場合、建物は残りますが、この場合でも建物買取請求権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢を理由に賃貸住宅の更新拒否は出来るか?

ベストアンサー

賃貸住宅の更新について質問です。 私は現在、84歳ですが、来年になると更新の時期を迎えます。 この先、ドンドンと年を取って行くと、大家さんから「契約更新は出来ない」と 言われることを恐れています。 家賃を滞ったことも無いし、更新料も支払っています。 こちらに落ち度は全く無いと思いますが、高齢を理由に更新拒否を出来るので しょうか? もしそうなっ...

弁護士回答
    1
  • 大家が契約書と異なる店舗を出店させ共有駐車場が使えなくなりました。損害賠償を考えています。

当方は12年前に幹線道路沿いに郊外型物販店を賃貸契約し出店しました。 契約当時約1,400坪の敷地に200坪~100坪の3店舗が(テナントの入替りあり) 共有の駐車場で10年間使用してきましたが差し障りがなく駐車スペースがありました。 2年前の契約更新の際、大家にもう1店舗テナントを増やすと言われ38坪の外食店舗 の図面を記した契約書を承諾して締結しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新期限

ベストアンサー

マンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんから更新料の取立

ベストアンサー

大手の不動産屋さんからアパートを借りて、二年が経ち更新料の依頼が不動産屋さんから来ました。 不動産屋は契約に書かれているから更新料を不動産屋に払って欲しいと言われました。 しかし、契約書には大家さんに一か月分のを更新料として支払うという事が記載されていました。 大家さんに相談した所、私は更新料を取っていないという事言われました。 しかし、不...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は倉庫を不動会社より借りていますが、当初の契約が、2年間のみの契約で決まっていましたので、不動産会やより、1年前遅くても半年前には、解約の連絡を頂くことになっていました、ところが、先方から、あと一年でしたら更新できますけどと言われ,お願いしました、そして契約書類が届いたその日に、先方が、大家さんがやはり期日道理に解除をしたい...

弁護士回答
    1
  • 借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?

ベストアンサー

こんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更を伴う更新手続について

ベストアンサー

こんばんは 初めての相談です。宜しくお願いします。 契約更新時の名義変更について 賃貸契約のアパートに22年以上、居住しております。 家族4人、契約者は主人で、配偶者と2人の子供で住んでおりました。 今年5月に更新あり。 契約者の夫が家を出たため契約者を 私にして更新を希望しております。 年収は息子と私で500万円超ほど。 家賃は9万円ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物を所有する目的の借地契約書の内容で契約期間満了が10年となっているのは有効か?

ベストアンサー

借地人ですが、プレハブの建物を建て学童を経営しています。土地賃貸契約書の契約期間が10年となっており、明け渡しの条項で契約が満了した場合、直ちに本件土地を現状に復して明け渡すものとする。と書かれていますが、地主が契約を更新しない場合、そのとおり現状に復して明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 講師契約理由なしにきられた。

15年非常勤講師として仕事あるときだけ仕事してましたが、今年の更新なしに私だけなり、先方に聞いたら、お願いできる仕事ないからと言われましたが、他にも仕事してない講師は更新有り、最後の講義とき、生徒一人が、あまりにも、サポートの先生に聞きまくるから、名指ししましたが、前みて、頑張ってついてくるようにいったら、私にいじめられたと、旦那さんから、すごい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務委託の契約のトラブル

業務委託の契約についての質問です。 4月まで契約しており、5月以降も契約延長の打診を受けました。 しかし、延長を承諾した後に「やっぱりなしにしてくれ」と言われました。 5月以降の契約代金を頂くことってできますでしょうか? 3月末 契約打診を口頭で受ける 4月2日 承諾の旨をメッセージ 4月9日 契約書を送るとの旨をメッセージ 4月13日 契約延長をやめて...

弁護士回答
    2
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • 立退料の発生について。。。

ベストアンサー

住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...

弁護士回答
    2
  • 私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について

ベストアンサー

今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新の際の契約期間短縮について

分譲マンションを購入し、現在賃貸物件として貸し出しています。 6月末に更新を迎えるのですが、出来るだけ早い時期に売りに出したいと考えています。 事前に管理会社を通じ、借主に意向を確認してもらったところそのまま契約更新をしたい との事のようです。 こちらとしても意思を示したのが遅かったので今回の更新はせざるを得ないと思いますが、 売却が2年先となっ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法が法定更新後に建物消滅と契約の終了についてです。

ベストアンサー

昭和46年に契約した木造建物の所有を目的とした借地権についてです。この場合は旧借地法が適用されると考えます。  この借地契約が当初の存続期間が満了し、法定更新した場合(更新のため改めて契約はしておりませんということです。更新後の存続期間については、非堅固建物ですので20年となると思われます)、法定更新された契約期間中に当該建物が朽廃した場合はこ...

弁護士回答
    1
  • 貸家退去時、増築部分の原状回復責任について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 叔母が、借家の増築部分についての原状回復を、大家さんから求められています。 現在までの時系列は以下の通りです。 約30年前に、建築業を営む叔父がこの借家を借りました。(築20年程度経過) 当時の家は劣化がひどく、そのままでは住むことはできなかったので 大家さんとの協議の結果、費用負担を自分たちでするなら好きな...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された場合何か請求できますか?

2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 通信カラオケの自動更新と違約金について。

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 料理屋を経営しておりまして、宴会場に通信カラオケを導入しています。通信料金の値上げに伴い某大手の会社から2番手の会社に移ろうかとおもっています。機械は買い取りでリース契約ではありません。担当者に話した所、契約期間は5年で約18年前に契約しましたが、以後自動更新で後2年間は解約すると違約金が発生すると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

ベストアンサー

正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合

ベストアンサー

契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから