15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権の更新、法人名義だと法定更新できないのですか?

旧借地権(法人名義)の更新についての質問です。よろしくお願いいたします。 事情説明------------------------------------------------ 旧借地権が設定されているビルの1部屋を区分所有として持っています。 建物の持分割合の広さの土地の借地権です。 借地権、建物も、私が代表となっている法人名義です。 更新時期の6ヶ月前に地主から更新料と地代の値上...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の勤務時間・時給2点 お伺い致します。

ベストアンサー

① 現在、登録販売者の資格要件継続(80時間/月)を目途として勤務しています。 現シフトが17.5時間/週の為、80時間以上/月になるよう補完していますが、会社側からは社会保険加入要項により87時間(86時間40分では?)を超えないよう言われ 労働時間数に留意しながらでストレスを感じ勤務しています。 以前から会社側に20H/週 シフト変更の話してますが保険等の経費負担で難色...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。

賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに  1.引っ越し費用を払って...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。

ベストアンサー

13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...

弁護士回答
    2
  • 不当な家賃か判断お願い致します

ベストアンサー

マンション5階の自分が住んでいる部屋が 約32㎠の1DKで賃料8.3万円(7.6+0.7) 一階下の4階の家賃(空き物件)が 約40㎠の2DKで賃料8.4万円(7.7+0.7)になります 32で8.3万、40で8.4万・・・ 内装のリフォーム具合に違いはありますし 高層階ほど高くなるというのは分かりますが・・・ これだったらほぼ誰でも4階を選ぶと思います 不当であれば弁護士を立てて更新...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて質問です

ベストアンサー

はじめまして。相談をさせて下さい。 築35年のアパートを建て替えたいから、契約更新を1年残して引っ越しをしてくれと言われました。自分としては最寄り駅が変わらない範囲でなら今同様に犬を飼える家であれば引っ越しても良いと思ってます。敷金は返してくれるそうです。その他何か有れば連絡してくれと言われてますが、あいにく近隣で同様の間取りでペットの飼える物件が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当 返却について 困っています(>_<)

初めまして30代2児の母シングルマザーです。離婚して3年以上たちますが、実家にいると児童扶養手当が貰えない為、去年7月にアパートを契約しました。契約したのはよいですが、子どもが幼稚園ということもあり、平日は全て仕事をしていて なかなか家事も出来ず実家にお世話になっていました。去年7月から今年4月ぐらいまで全く光熱費のメーターを動かしていなく、家賃 光熱...

弁護士回答
    1
  • ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。

ベストアンサー

現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...

弁護士回答
    1
  • 店舗退去時のトラブル

貸店舗を前経営者から譲ってもらい 前経営者は退去の 私は新規契約をしました。 契約の際 居抜の権利義務等の事は一切なく 最初の契約書 平成元年ですが  店舗は現状のまま使用するものとし 店舗または造作の模様替の必要を 生じた場合はあらかじめ甲(家主)の書面による許可を得て行い  明け渡しの際は自費をもって原形に復すか 或は無償にて残置するものとす...

弁護士回答
    1
  • 契約書における契約期間について。契約期間を記載しなくても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

弊社ではクライアント様との契約締結時、契約期間は基本的に1年間として記載しております。 契約時にクライアント様にお渡しする書面は、①見積書②利用契約書③請求書の3点です。 今回、クライアント様から予算管理の都合上、契約期間を削除してほしいとの申し入れがありました。 口頭にて1年間契約、双方合意しております。 過去の質問を見ていると、記載漏れについて...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いを理由に、賃貸借契約を短期で解約できるでしょうか。

ベストアンサー

今年1月から賃借人法人Aに工場として建物を賃貸借契約開始したところ、わずか8か月で3か月の賃料遅延となってしまっております。 契約直後に賃料3割減を要求されたうえ、断ると「これしか払えない」と言って、毎月払える金額だけを振り込んできます。どうやら、最初から契約賃料額は払うつもりはなく、契約後になんとか減額してもらおうという目論みであったようです...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に社会保険加入についての記載をする場合

雇用契約書の記載について質問です(501人以下の会社です)。社会保険、雇用保険の加入の「あり・なし」を記載しています。本来の契約時間は週30時間を超えない労働時間や日数を記載し社会保険加入なしで契約しておりますが、実態は繁忙期の期間には残業をするため週30時間を超える期間が続くので社会保険に加入をさせることになりました。(本人同意済)しかし閑散期には週...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出方法について

ベストアンサー

2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出の仕方について

2年前ぐらい前に会社の先輩とプライベートの事でもめてしまいました。 その後第三者の人に間に入ってもらい話し合いをし、お互いこのことは言わないと言うことで話し合いは終わりました。 その頃からその人は事実と異なることを言いふらし、最後には「あいつは来年契約更新はない」とまで言われていました。 勤務先にも何度か相談はしたのですが「プライベートでの出来...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料はいつから必要か

ベストアンサー

インターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...

弁護士回答
    1
  • 電子契約違反による回収勧告 というメールが届きました

ベストアンサー

ある所から、以前利用した有料視聴チャンネルの月額サービス更新解除手続きが完了していません。本日以降延滞料金超過による債権元(管理事業者)からの身辺調査及び法的手続に移行いたしますので至急本状に沿ってご対応下さい。 というメールが届き、放置していたら 電子商取引法に基づく催告とする。 [-消費者がその使用する電子計算機を用いて送信した時に当該電子消...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約において!

ベストアンサー

有期雇用契約において,契約が1年を超える労働者はいつでも退職可能(損害賠償などは別問題として)というような規定があったかと思いますが、それは「1年更新の契約で4年目の労働者」(要は3回契約している)も含まれるでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理規約変更を申し出た際の、理事長の対応について。

この度、分譲マンションの管理規約の変更をしていただきたく、管理会社を通してマンションの理事長にお願いしました。 具体的には、犬猫どちらか1匹のみ飼育可のところを2匹飼育できるように変更して欲しいと申し出ました。 以前、管理規約の変更は住人の3分の2以上の賛成があれば変更できると読んだためです。 しかし、住人にアンケートをするどころか感情を剥き...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除したいが、契約書に、解除方法、違約金、賠償責任、競業避仕の記載がありません。

某会社との契約を、H30.6月に行いました。 本部の対応が悪く、改善を申し入れたが聞き入れてもらえず。 一方的な捨て台詞を吐くなど、言動に信用性がなく、解除したいと考えております。 契約書には、タイトルに記載した内容は無く、契約期間と更新条件の記載があり、契約期間には数値の記載は無く社長の省略印が押印されています。更新条件は、3ヶ月前に意思...

弁護士回答
    1
  • ホームページSEO対策のリース商法の契約書を交わしたがローン未契約は契約無効にできますか。

ベストアンサー

歯科医です。いわゆるホームページ制作会社のリース商法に引っかかりました。 7月初めに営業マンの誘いに乗ってしまい売買契約書にサインしてしまいました。 ・SEO対策ツールを使用したホームページ制作システムの売買契約です。 ・支払いは、ビジネスクレジットの割賦で申し込むという内容。 ・総額約200万の5年ローン、プラス保守の月額で毎月37000円くらい支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 事業請負いに関する金銭トラブル。

現在大学生の者です。ウェブマーケティングのスキルを活かそうと考え知人の父親が勤めている会社の事業のマーケティングを1月から6月まで請負っていました。当初から今年の夏頃に起業を考えていたため長くはできないとの趣旨を伝え3ヶ月間の契約を行いました。なお、事業の請負いに関わる経費は、契約した会社から月々8万円を私名義の口座に振り込んでもらい、月々のレン...

弁護士回答
    1
  • 契約更新のタイミングで、時給制から月給制になるのが不利になる場合

ここ数年間、1年契約でアルバイトをしておりました(契約期間は4月1日から3月31日)。待遇改善の交渉を重ねましたが、結局、時給は据え置きでその金額に基づく月給制の契約社員(無期)にするということにされました。 この会社では、非正社員の雇用については、部長が提案書を書き、役員が審議の上で決裁印を押して、その提案書にもとづいて契約書が作成されて契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれている退職日より前に退職したい

ベストアンサー

契約社員として働いています。 契約期間は、平成31年3月31日まで終了となり、 更新はありません。 したがって、只今転職活動中です。 採用が決まってから、退職したいのですが、 1ヶ月近く待ってくれる会社は、なかなかありません。 契約書には、契約満了日前に退職するためには、 希望退職日の1ヶ月以上前に申しでなければならないとあります。 希望退職...

弁護士回答
    1
  • 書面発行義務について。2つの業務のうち1つの契約更新しない場合書面発行してもらうことはできますか?

ベストアンサー

契約の書面発行に関してお伺いします。 アルバイトで勤務していたのですが、同じ会社の中で2つの業務を行っていました。 仮にAの業務とBの業務とします。 Aの業務Bの業務、それぞれ業務内容も給与も違ったので、それぞれ契約書を結んでいました。 アルバイトの契約期間なので3ヶ月ごとの契約でしたが、この度Aの業務は更新せず、その分Bの業務量を増やしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の更新、新契約書について

賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 契約期間 退職について

ベストアンサー

私は3週間前にとある店でアルバイトを始めたのですが、訳あって退職したいです。そこで、契約書を確認すると入社日から8月末までの契約となっており、その間は見習い期間となると記載されてました。この場合8月末になり、こちら側が契約更新を望まなければ確実に辞めれるという解釈で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • 民法上の賃借権の存続期間と不動産登記について

ある土地を青空駐車場として使用するため,民法上の賃借権の設定をする予定です。 存続期間は50年間を予定していますが,借地借家法が適用されない民法上の賃借権の存続期間は最長でも20年間であり,これより長い期間を定めても,その期間は20年間に短縮されると聞いています。 本件賃借権の契約は,特約として賃借権設定登記をすることが定められています。 そこで,本...

弁護士回答
    1
  • 借地の権利更新をしていない。地代2年以上未納の借地のことでお願いします。

一人暮らしの義姉が一昨年2月に施設に入所して以来、2年間地代を払っていませんでした 平成24年の権利更新もしていませんでした。それを知った私が今年の3月に地代を払いに行ったら、お宅の場合、権利の更新もしていないし、地代も2年払っていない。借地契約書には6ヶ月地代を未納の場合、権利を放棄したものとするとあるのですよ。と言われました。 地代を払って...

弁護士回答
    1
  • 引越さなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 アパートに住んでいますが、老朽化のためにアパートを建て替えるので引越して下さいと言われました。同じアパートに住んでいる人達も急な事に困っています。 うちは母子家庭で引っ越す予算も無くて子供は受験生で、できれば引っ越したくありません。どうしてもと言うなら学区内に住む場所を見つけてもらい、引っ越すお金を出してもらう事は出来...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?

ベストアンサー

普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...

弁護士回答
    3
  • マンションの貸主業務代行会社と非弁活動

自主管理のマンション管理組合です。  先ごろ、所有者の転勤でその一室が売りに出され、A株式会社が新たな所有者となりました。  Aは、その部屋を賃貸に出すらしく、Aと貸主業務代行契約を結んだB株式会社(不動産屋)が管理組合の前に現れ、Bは「私はAの代理人である。管理費の支払い方法等について交渉したい」と管理組合に申し入れてきました。  AB...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新について

現在賃貸物件に住んでおります。今年10月初旬で丸2年となり 初めての更新です。 実は数ヶ月前から家賃に遅れが出ており、現在も2ヶ月ほど 遅れが出ています。来月には何とか遅れを取り戻せる予定です。 そこで更新が出来るかどうかなのですが、今年10月19日が更新日なの ですが、いまだに管理会社より更新の通知が来ておりません。 他のサイトで 「普通賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?

ベストアンサー

1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...

弁護士回答
    1
  • 2020年の連帯保証人の法改正によって自動更新の人にも影響しますか?

ベストアンサー

ここに住み始めて6年になります 4年前に家主と管理会社が変わり、2年ごとに合意更新するのが面倒なため いろいろ話しあった結果、「自動更新とし、今後更新料は発生しない」旨の文書をいただいております この物件ですが、連帯保証人を立てて契約しました 保証人代行会社は利用しておりません ここからが質問なのですが 2020年の連帯保証人に関する法改正...

弁護士回答
    2
  • 口約束、職場、雇用、詐欺に問えるか

ベストアンサー

半年ほど前に夜勤希望で入社しました。 最初は夜勤のお仕事は日勤帯のお仕事をすべて覚えないと難しいと言われ、夜勤に行くための研修として常に人手不足だった日勤帯で採用されました。契約書は日勤帯のものを書きました。 1か月後、夜勤帯が数日足りなくなってしまった時があったので1週間夜勤に行くための研修として協力を頼まれ、出勤しました。 また1ヶ月くらい...

弁護士回答
    1
  • 雇止め後の自分のすべき対応について。

ベストアンサー

3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費増税による家賃の値上げと2回分の更新料について

ベストアンサー

大家からマンションの賃貸契約の更新の書類が届いたのですが、 その中に下記の文言がありました。 ========================================= また、将来消費税率に変更がありました場合、家賃契約の改定と 契約更新費用として口座へ振込をいただきたく、宜しくお願い申し上げます。 契約更新の場合には、下記書類を郵...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の更新契約書と従事内容について

派遣従業員です。 派遣元とは2ヶ月更新となっています。みなし何とかで、繰り返した場合、契約書が必要ないって云うのは何に基づくのかな。私は当初から毎更新時書面を持って来てと担当者と口頭で約したのに持ってこない。これは良いの? 契約書の業務がなんでもかんでも有りな内容なので変更して欲しいんです。社員用に書かれた就業規則を派遣社員が読むのはできませ...

弁護士回答
    1
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1
  • 突然の雇用契約書を渡されて…

ベストアンサー

20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...

弁護士回答
    2
  • 大家と契約で揉めたら役所が過度に介入してきた

生保需給中。賃貸マンションオーナーが外国人に変わり、家賃大幅値上げ等受け入れ難い要求のため、現在法廷更新中。外国人大家が役所に、家賃受け取り拒否を希望、役所からの自動振り込みが中止となり、私が大家に支払うことに。引っ越せと強く言われて困ってる。役『大家に支払ったと報告なければ9月から家賃支給を停止も検討』と文書が来た。大家をなるべく刺激しないよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから