法律相談一覧
-
[派遣社員] 有給消化しながら次の仕事に就けますか?
現在、派遣社員として働いています。有給の使い方と新旧のお仕事の関係について教えて下さい。 11月末で現在の仕事は更新せずに次の仕事に就く事を派遣会社伝えて、10日分を有給消化に充てようと考えています。 そんな折に次の派遣就業先が決まりました。 派遣会社は他社です。 面談の際に、11月末まで現在の仕事の契約がある事は伝えましたが、半ばからのスタート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借地権に関する更新契約について
ベストアンサー一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料・共益費の改定について
普通借家契約で、オフィスを借りております。この度、貸主様から共益費の改定の書面が届きました。 契約書を確認すると、賃料の改定について、甲・乙は更新の都度、近隣賃料相場や公租公課その他費用の増加等を考慮し賃料を改定することができる。また、契約期間内であっても著しい経済情勢の変動や管理費用の増大により、不相当となった場合は、これを改定することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員の雇用更新に関して
ベストアンサー現在、市役所に務めており臨時職員(道路工夫)を3名採用しております。 私の年齢が若いせいか、1名が業務指示に従わないケースが目立ってきました。 実際、その人物が入る前までは行っていた作業も、そんなの出来ない、トラックがないとできない、と言って作業をしてくれません。 かと言ってほかの現場をやることも無く、どこかで時間を潰しているようです。 スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し合意書の法的効力について
ベストアンサー明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋が何もしない
ベストアンサー私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約解除について
店舗で使用していた建物を現在物置状態で使用しています 土地は借地で去年の2月に建物を100万で購入し、土地は建物の前所有者から借地を継続し、自分名義では去年の7月から借りています 建物の所有者と地主は別の人でした この土地の契約を解除したいのですが建物はもともと店舗として使用されており、自分も店舗として使用するため去年の3月に300万ほどかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主が勝手に庭木を抜いた場合の対応
転勤に伴い持ち家を法人契約で賃貸に出しました。元々、庭木の剪定は2年に一度、出入りの植木屋さんが2本の木を剪定する程度で殆ど自然のままにしていました。植木屋さんが急逝してしまい頼む所が見つからなかったので、簡単な剪定と防虫剤をまく管理を借主にお願いしたつもりでしたが、貸して2年目に、何の断りもなく20本程の木が根こそぎ抜かれていました。不動産屋には枯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。
ベストアンサー派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請が却下されてしまいました
ベストアンサー私は週3日~週4日程、4時間勤務をしている派遣アルバイトです。 10月に有給休暇を1日だけ消化したいと思い、9月15日頃申請しました。 11月2日に、営業担当から「週3の月48時間の契約になっているのだが、10月は契約時間を越える有給休暇の 申請があったため、有給申請(超過分)を取り下げます」との連絡を頂きました。 確かに雇用条件通知書には、「週所定労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取消に応じない店舗
16歳の子供がクレジットカードの更新で自宅に届いた簡易郵便を受け取り、同日にクレジットカードを親権者のである私に無断で使用しました。 ハイブランドメーカーの財布11万円を購入しており、数週間後に親権者の私がクレジットカードの更新が近づいてもカードが届かないことを不審に思い、カード会社に連絡して発覚しました。 カード会社に相談し、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新について
ベストアンサーお世話になります。 賃貸借契約における法定更新について質問させて下さい。 2年毎の賃貸借契約更新で、新賃料の1ヶ月分を更新料として支払うという契約なのですが、 2年前の契約更新時期は、オーナー自身が倒れてしまい集中治療室にいる状態でした。 結果、更新の時期を過ぎてしまい、入居者からは「更新時期を過ぎたため更新料は支払わない」 と拒否をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの無料掲載詐欺についての相談
あるインターネット求人サイトから、9月にサイトを立ち上げたばかりで、まだ出稿数が少ないため、現在別のサイトに掲載している当社の求人情報を無料で掲載させてほしいと電話がありました。 費用は一切かからず、期間は3週間とのことでした。 無料ならということで掲載を承諾し、Faxで送られてきた掲載申込書に署名・捺印をして送り返しました。 原稿の確認などもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の又貸しによる強制退去により生じた責任の所在について
サービス業経営をしています もともと店長として働き、2年半ほど前に店舗を子会社として分社化し 私が代表となりました。 しかし、設立時に大家との契約者変更を行っておらず 僕と大家さんがコンタクトした事から、 店舗は同じだが経営者が違う、いわゆる又貸し状態になっていることに気づき 契約違反という事で退去させられてしまうことになりました。 お恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退会になったアプリサービスの返金はお願いできますか?
ベストアンサー先月15日、月額会員制のアプリサービスを利用規約違反で強制退会になりました(これに関しては私も悪かったです)。 私が月額会費の購入をし、更新するタイミングは毎月25日でした。 退会になっても手動でコンテンツ配信サイトの定期購読を解除しないといけなかったとはしらず、先月25日と今月25日、強制退会になって使えないのに引き落としがされていました。 返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新3回以上かつ1年以上 勤務している
私の様な労働者に対して、有期契約アルバイト社員というみたいです。(知らなんだ…) 二年半勤務して、いきなりの雇め?にあいました。 労働局の斡旋や、団体交渉、労働審判と行いましたが、雇い止めは有効。 雇い止め理由証を発行させましたが、事由に存在がない。(リーダーに脅迫面メールを送った、レジのかごを片付けない、など。) 無遅刻、無欠勤で勤務態度も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制労働者の有給休暇使用について、シフトに組み込まないとどうなりますか。
ベストアンサーお世話になります。 退職が予定されているアルバイトの有給休暇使用についてお伺いいたします。 当社では、アルバイトの労働条件として、労働日数を特に指定しておらず、 「労働日はシフトにより決定する」として、会社に裁量がございます。 アルバイトの契約は、12月末をもって期間満了となりますが、会社としては更新したいと考えております。 ただ、当人は1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き要請について
ベストアンサー2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか
私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸管理会社が倒産した場合
現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約を修了する際に気を付けること(契約終了後の就業制限について)
ベストアンサーフランチャイズの英語教室を運営しています。いろいろ考えるところがあり、フランチャイズ契約をやめたいと考えています。来年度が更新の時期なので、そのタイミングで、と考えています。 初年度に契約を結んだ際、「契約を修了してから3年間は英語を教える仕事をしてはいけない」ことが提示されていましたが、この内容は遵守しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権問題 私道について
ベストアンサー初めまして。50年前から長いお付き合いであった地主さんが、この度、近隣20数戸を含め、土地をある企業に売却してしまいました。新しい地主さんから、これを機に借地権を売ってほしいとの交渉が始まりました。6年前に1500万円で増築して2世帯住居として生活してます。又、350万円更新料(土地価格150万61坪の計算)として支払い、あと14年も残っています。◆このまま地代を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱いについて
ベストアンサー退職について。就業規則変更に伴い雇用契約を交わす前に申し送りにて記載あり既に変更すると確定されていた。その後に手当て等を6万5千円減にすると話があったが、既に申し送りにて記載あり決まっていた為、雇用契約を交わすしかなかった。全ての方に対しであろうて思っていたが私だけであり精神的、経済的に継続は難しく退職することに(手取り20~22万→13万へ)。これは自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡し要求された
6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の錯誤無効になりますか?
ベストアンサー平成25年5月末に、50代後半で時給のフルタイマーとして入社。雇用契約は8月末までの3ヶ月で、雇用契約書の雇用契約形態に「有期雇用」と記載されています。 平成25年9月1日に新たな雇用契約書を締結しました。雇用契約書の雇用契約形態には「パート」と記載され、雇用期間の項目には、「61歳の前日が定年。定年以降66歳前日までは、会社と協議の上1年更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。賃貸契約更新時の保証人の変更について
ベストアンサー現在、兄が連帯保証人になっているマンションに住んでいます。来年2019年の1月に契約更新が来ます。 今日、管理会社から連絡があり、「兄が大家に2019年の1月の契約更新時に保証人を解除したいとの内容証明を送ってきたので、保証人を変えるか、保証会社を通したらどうか」と提案されました。 しかし、私は障害を持っており、障害者年金で生活しているため、他の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題で訴訟をしました。 1.今年の1月から会社と話し合いを始めて3月始めに未払賃金の精算を会社が一方的に2年と2ヶ月分おこないました。 私は平成23年からの未払金に対して請求しており会社も請求内容はわかっていた。 時効援用もなく、時効の言葉すら言いませんでした。 私は責務の承認にあたるとして請求していますが、このような場合、責務の承認に該当するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける
ベストアンサー家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン業者を含めた事業者間契約を無効または解除したい
営業マンが来て、店のホームページを作って検索でトップページに載せるための対策をしてくれるとのことで依頼しました。 依頼理由は、 1.素人が作っても誰も見ないと言われた 2.開業直後でわかりにくい店舗の存在をどうやって周知させるか悩んでいたら、「ホームページで必ず玄関までは私たちがお客さんをお連れしますので、しっかり稼いでください」と言われた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業場の契約更新について
ベストアンサー普通賃貸借契約で作業場を借りているNPO法人です。 来年が契約更新の年なんですが、「来年の更新はしない、出来れば作業場の土地建物を買ってくれないか? とにかく契約の更新はしないので覚書を書いてほしい」と家主から言われています。 理由は相続で土地を現金化したいそうだからです すごく安い値段ならいいのですが 不動産屋に聞くと相場だと言われて、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からの契約満了通知が合理的かどうか教えてください。
派遣会社から契約満了通知書が届きました。 通知書には、解雇事由の記載もなく突然届きました。 思い当たる節は、体調不良による欠勤と家族の緊急入院による欠勤がありました。 それは正当な解雇になりますか? 不服とした場合には、損害賠償はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上の非常勤講師を解雇される
ベストアンサー初めて相談します.非常勤講師として7年以上働いている大学から,契約の継続依頼が無く, 他の大学の先生に担当科目の依頼があることがわかりました.授業評価で一人だけ非常に不真面目でプロフェッショナルに欠けると指摘している人がいました.また過去に3回ほど授業を休講していますが,すべて補講を行っています.3回目は教授会で審議されていますが,そうした申請も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約(家賃設定)について
ベストアンサー今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料は請求出来ますか
ベストアンサー相談させて頂きます。築20年以上の借家を20年借りておりました。平成30年1月が更新予定でしたが今年1月突然次回更新はしない、退去してほしいとのご意向があると仲介の方から連絡が入り10月中に引っ越しが完了する予定です。何も考えずに引っ越し先探したり家具買い直したり致しましたがこのサイトで立ち退き料が請求出来るのかもと思い始め相談させて頂きました。何方かご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上権区分マンションの更新、建替について教えてください。
ベストアンサー区分マンション購入を検討しているのですが、土地の権利が地上権の区分マンションを紹介されました。借地期間は残り10年となってますが更新出来るので問題ないと説明がありました。都心の物件で価格や立地は希望通りなんですが、建物は築40年と古く建替や修繕が必要になる状態です。そこで先生方に質問したいです。 1、地上権が更新されず購入した居住する区分マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】亡くなった祖母の自動車保険等級引き継ぎトラブル
早急に回答お願いいたします。 保険会社との等級継承トラブル 9月に祖母が亡くなり、祖母の自動車は私が相続しました。 7月頃から祖母の具合が悪く、一人で生活できないので娘が亡くなる前の2ヶ月、亡くなった後の1ヶ月間 祖母の自宅に同居し暮らしておりました。(住民票は実家) 主に、炊事、洗濯、病院の送り迎え身の回りの世話をやっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災とパワハラについて。
障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と温度差があるときは
労働審判終わり、敗訴。 審理を尽くしてもらいたいので民事裁判へ移行。 労働審判は本人訴訟 民事裁判は弁護士に代理を頼みたい。 承諾してくれた弁護士と問題に対しての温度差を感じます。敗訴の濃厚な訴訟であると、弁護士。 敗訴するにも、不当性をしっかり主張したい私。 事実存在しない理由で雇い止めです。 有期雇用なる言葉も初めて知りました。仕事とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?
店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税率改正時の覚書の要否
ベストアンサーネットワーク事業を営んでおります。 お客様との契約の際に、税込みの月額利用料が記載された契約書を用いて契約を締結しております。 具体的には、「税込価格月額●●円(本体価格月額●●円、消費税月額●●円)」という記載でございます。 税率の改正に関しては「なお、税法の改正により消費税等の税率が変動した場合は、本体価格月額に変動後の税率により計算した消費税等...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから