15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 派遣の有給消化について

ご相談お願い致します。派遣先との契約が もうすぐ満了します。派遣先からは引き続きお願いしたいと言われており、私も今の派遣先で引き続きお願いしたかったのですが 派遣元の対応が 悪い為、今の派遣元との継続をどうするか迷っています。ご質問なんですが、私の有給は後12日残っています。この有給は派遣先が無ければ使えませんと派遣元から言われています。残りの日数を...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き通知書が来ない場合

不動産屋から電話で「次回は賃貸契約を更新できない」という連絡がありました。(立ち退きとは言われていません) 理由は、アパートの老朽化と大家さんが高齢だからだと思われますが、本当のところは分かりません。 残り期限まで半年を切っていますが、立ち退き通知書がまだ来ていませんが、この場合は立ち退きではないということでしょうか?(更新時期を待っての事実...

弁護士回答
    1
  • 定期更新するために会社に必要なものは何ですか?別居中です。

旦那とはまだ別居したばかりですが、 今月 定期更新の為、年金手帳と保険証を返却するように要求がありました。 会社には 離婚の為、別居と報告しているようです。 「提出された住所に住居していないと 定期更新はできない、そして 扶養手当などの諸手続きもしないとならない。返却しないと 給与振り込みも滞る可能性がある。1月18日までに 返却方法を教えろ。連絡がない...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアにおける窃盗

私は現在3人でルームシェアをしています。 ある日、私の友人が泊りに来た際、友人が「財布のお金が減っている」と言い出しました。 その時は勘違いかと思ったのですが、後日、別の友人が泊りに来た際にも同じことが発生しました。 試しに、私の財布を夜中にリビングに置きっぱなしにしてみると、翌朝やはりお金が減っていました。 犯人はハウスメイトのうちの一人とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 保証金 店舗

ベストアンサー

大家です。 店舗賃貸借契約に、 更新時または退去時に保証金20パーセント償却と補填と記載していますが、 催促しなかった為未回収のまま何年も経ってしまいました。 3年契約で、15年以上いる店舗もあります。 遡って請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 機械保守契約書の収入印紙の扱い

ベストアンサー

機械装置の年間保守契約書の収入印紙の取り扱いについての質問です。 ①金額は20,000/月  ②期間内でも甲は1ヶ月前、乙は3ヶ月前の書面による解約ができます。 ③1年間甲乙解約の申し出がない場合、2年目以降自動継続契約となる。以後これに準ずる。 この場合は『第2号文書』『第7号文書』どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新は有りとなっていますが

ベストアンサー

労働条件で、契約更新は有りとなっています。が、いずれかにより判断するとあり、いずれかの中に→会社の経営状況とあるのですが、会社がもし部署を廃止にする場合→会社の経営状況に確答?契約更新なしになってしまった場合で退職 するとなってしまったら、会社都合の退職?契約期間満了?になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 抽象的な理由での契約打ち切りは合法ですか?

ベストアンサー

一年更新の契約社員として、社内システムの保守管理をするエンジニアをしています。 今の会社には、通算3年4か月在籍しています。(入社時に半年更新、以後1年更新の契約に変更) 契約書の業務には「Aシステムの保守管理に関する業務」とだけあり、私を含め数人のチームで担当していますが、業務内容はここ数年で増え、契約書にない複数の社内システム保守管理も担当し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

パートで勤務していた時間帯が会社の業務縮小で廃止になり、契約期間満了時に更新されないので退職。後日、届いた離職票の離職理由には、契約期間満了による離職、労働者から契約更新又は、延長を希望しない旨の申し出があったとされているのですが、この場合、会社都合の退職ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 契約(同意書)の保留について

初めまして。宜しくお願い致します。 某ECモールに出店しております。先日モール内の契約内容が変わる旨の連絡があり、明確な同意書などの認識がないまま同意している事になっておりました。 契約内容変更について調べてみると不安な面や同意できない箇所が多く、一度そのシステム導入を保留して欲しい旨を伝えましたが断られました。 現在まだ、システムの導入につきま...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事を辞めたいが、先生が辞めさせてくれません。

子供の習い事を辞めたいのですが、規約通りお教室の先生に申し出ても辞めさせてくれません。 「辞め方が悪い」「本来師匠はずっと応援していくもの」と仰られ、「このような失礼な親御さんのいる生徒はどこでもやっていくことは出来ない」と言われてしまいました。先生が関係先に連絡をすればどこにもいられなくなるとも言われ、今後他の教室に入ることも許可しないと言われてし...

弁護士回答
    3
  • 法定更新の場合の更新料の請求について。不当請求にあたるのではいでしょうか?

現在の賃貸に住み6年になり、更新料の話がきました。 しかし、初回の更新時から更新書類等は出しておらず、自動更新になっていました。 そこで質問なのですが、 1.この場合、法定更新になっていて、契約書には、「更新料の発生は借地借家法により更新も含まれる」と、記載されていますが、法定更新の場合、期限がなくなるので、「初回の更新料のみ、払って下さい。」とゆ...

弁護士回答
    1
  • 気づかない内に生命保険料がUPした分の返金について

2018年8月に生命保険が更新型で気づかない内に更新が生命保険株式会社によって行われ、月額約15000円アップしていました。契約した時から、50代前半になりますが、自動更新になる年齢は分かっていました。保険会社からは確かに更新した際に保険料が月額約15000円UPする書類も昨年や今年に届いていましたが、私の横着で資料に目を通していませんでした。 2018年12月に妻が銀...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払いの可能性有無

ベストアンサー

来月2月中旬に、賃貸の契約満了を迎えます。更新料がかかることから、 [更新せず、満了日で退去する]という旨を、昨年8月、入居サポートをして下さっていた方にメールで連絡をしました。(解約予告は2ヶ月前) その後、何の連絡も無かったため、不安に思い、先日こちらから連絡をしました。 その際に、フォームを提出するようご案内頂きましたので、フォームを入力すると...

弁護士回答
    1
  • 理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。

47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていますが。

賃貸のアパートに5年住んでいます。 共栄費が私だけ高いのですが、同じ場所に住んでいて、そんな事ってあるのでしょうか? 初めての契約書には、¥2.000となってますが、今は¥5.000取られています。生活保護なので、とても厳しくて困っています。保護での家賃の上限は¥43.000+¥5.000ですから、¥5.000は自腹なので、下げてもらう事は出来ないのでしょうか?年間にすれ...

弁護士回答
    1
  • 労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて

ベストアンサー

私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • 有給や契約書について連絡をとっていたはずが、急に会社と連絡が取れなくなりました。

派遣会社に登録をして3年近くになります。 シフト制で週四程度で働いていました。 現在その派遣会社と連絡が取れなくて困っています。 一身上の都合でしばらく休まなければいけない状況になってしまった為 有給休暇消化後の退職を希望しており、その旨を会社へと伝えたところ 有給は出勤日に適応されるものだからと散々言われた末に退職日を決めて退職届を提出するよう...

弁護士回答
    1
  • 騒音繰り返す入居者に出ていって貰いたい(大家)

ベストアンサー

長文になってしまいますが宜しくお願いします。 大家の娘です。 去年の5月から騒音繰り返す入居者に困り果てています。 入った当初からうるさい方で深夜に洗濯機も回し続けていたのですが、5月頃から洗濯機の音が劣化で轟音に変わり周りから苦情も出始めたので注意を始めました。 私達の部屋はこの夫婦の隣ですので確認が取れやすく、 深夜1時半から朝方4時半ま...

弁護士回答
    4
  • クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?

はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 不慮が重なりバイトを半月休んでしまったのですが、そのような理由で解雇出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパー研修中でバイトをしているのですが、近隣トラブルの対応や体調不良などでバイトに半月ほど出勤が出来なかったのですが、先日解決策が見つかり今月中にはトラブルも収まり出勤出来ると伝えたのですがそれを言うまでは仕方ないよと言ってくれてた上司がいきなり16日までに来ないと契約の更新はしないといきなり言われその日も話し合いの日に当たっているので無理...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と言われております・・・。

ソフトの設定内容を変更して作業工賃をいただく仕事をしております。 ソフトの使い勝手を向上させるための変更作業になります。 1項目〇〇〇〇円といった感じで変更項目数により費用をいただいています。 その変更させていただいた内容は、ソフトのバージョンアップを実施してしまうと消えてしまいます。 ソフトのバージョンアップは人それぞれで、定期的なものではあ...

弁護士回答
    1
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遅延損害金を請求するにあたり

ベストアンサー

家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。   10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)

ベストアンサー

不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に、会社都合で就業時間を減らすことはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月1日を更新日として、1年単位で契約をしているパート社員についてお伺いいたします。入社後、これまで4回契約を更新してきています。 この度、当該パート社員の勤務する事業所(小売)の営業時間を会社都合で短縮することになり、こんどの4月1日の契約更新の段階で、就業時間を減らしたい旨を本人に伝えたところ、納得してもらえず、揉めております...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。補償金の請求はできるのでしょうか。

内定取消しについて伺います。 2018年5月に、ある会社(以後A社とする)の経営者から翌年度4月からの勤務についてオファーをいただきました。 オファーをいただいた時点で私は個人事業を運営しており、それと並行して嘱託職員として単年契約の仕事をしていました。 オファーの際に、口頭で現在の嘱託職員の給与を聞かれて「現状の仕事よりは良い条件を出せると思う」と...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい

ベストアンサー

現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを請求を受けている賃貸借契約物件の期間満了以降の更新について

契約期間が後1年間残っている普通型建物賃貸借を契約中の入居者です。その更新について質問をします。  最初に、この質問をする経緯ですが所有者より4ヶ月後に立ち退くよう依頼をされました。立ち退き理由は個人特定を回避するため詳細にお伝えできませんが、不動産売買の利益目的で立ち退き請求を受けています。  契約満了期日以降に更新をし入居を継続するために...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 金地金を使った投資詐欺

金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について

過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...

弁護士回答
    2
  • 住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知

ベストアンサー

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償

ベストアンサー

賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の更新条件について

ベストアンサー

現在締結している建物賃貸借契約で、更新に関する条件として「次回更新時に賃料を5%増額できる」と記載されています。 現在の契約の契約期間はまだ2年残っているのですが、修繕負担等の内容や契約期間(6年に変更)について大幅な変更が発生したため、内容を変更して再度契約書を交わすことになりました。 契約条項に「本契約によりX年X月X日付で締結した契約(原契約...

弁護士回答
    1
  • コンビニの契約満了までに本部から閉店を告げられた!

ベストアンサー

コンビニを経営して16年目になります。後4年で契約満了です。売上は、年々減少の一途ですが人件費を極力少なくしてある程度の店利益を維持しています。ある日、突然本部からこの店は、土地代が高いので本部は、毎月赤字です。近くに地代の安い物件が見つかったので閉店してそちらへ移って下さいと言われました。オープンは、二年後です。私達は、コンビニを更新するつもり...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 自動契約更新のトラブルについて

某自習室を利用していたんですが、先月から諸事情で利用しなくなり忙しかったので解約を忘れていて12月分の請求の電話がきました。その時に12月以降は使わない意思を示しました。それで解約が出来たと思っていたのですが今月1月分の請求もきまして、その理由が自動契約更新なので毎月25日より前にWebサイトから解約申請をしないと解約ができないとゆうことでした。それは契...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について。

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の教室で問題ある生徒さんを辞めさせるには!

ベストアンサー

個人経営のダンス教室を運営しています。 ある生徒さんが教室の風紀をみだし他の生徒さんと揉め、教室の中がうまくいかなくなってきています。その方が来るまではみんな仲良くやっていたので教室を辞めてもらいたいのですが、辞めてくださいと伝えても先生にはそんな権利はないと勝手にレッスンにきます。レッスンが進みません。 契約書などはかわしていないのですが、な...

弁護士回答
    2
  • 社内での会社の悪口は、名誉毀損!?

ベストアンサー

お世話になります。 ある会社を引き継いで6年になります。 その中に1人、わがままな従業員がいて困ってます。 協力的ではなく忙しい時に突然やめて会社を辞めて困らせてやろうと、言っているそうです。 また、給料が安いなどと他の従業員や新人従業員などに 愚痴や不満をこぼし、従業員のモチベーションを下げて、離れてしまう可能生も出てきました。 会社を引き...

弁護士回答
    2
  • 更新してない契約について

私は不動産の社員ですが、ご相談です。よろしくおねがいします。 新たにマンションのオーナーから 賃貸の管理を任されましたが 契約書を見ると初回の契約後、更新してない方がいまして、 数年経ってる方もいます。 何点か質問です。 1、この場合は法定更新になるのか 2、更新契約書を結びたいのですが、可能ですか? 3、その場合、期日はいつからになりますか...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報の訂正、削除について。

ベストアンサー

先日、クレジットカードを作ろうと思ったら作ることが出来ませんでした。 何故作ることができなかったかわからず、Cicの信用情報を開示したところ異動情報がついていました。 異動情報がつくこと事態に身に覚えがなく、異動情報がついた携帯会社に問いあわせたところ、クレジットカードの年会費が支払えていなかったと。 思い返せば数年前に携帯契約の際に半ば強引にポイ...

弁護士回答
    2
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから