15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

私が出資する会社に、私個人の不動産を賃貸し家賃をもらっています。 当初、X氏が個人で賃借していましたが、X氏が私が出資した会社の代表取締役となったので、賃貸借契約書をK氏個人から会社名に変更し、賃貸借は継続していました。 しかし、3年程前から、私ふが代表取締役となり、会社を運営していますが、賃貸借契約書は更新していません。 とくに更新しなくても...

弁護士回答
    2
  • 入居者が債務保証の更新料を払わない時。賃貸借契約は解約になりますか?

大家をしています。 入居者から、家賃保証(滞納保証)の更新料を自分が払うのは 納得できないと言われ、困っています。 賃貸借契約の仲介会社が、毎年更新料がかかると説明しなかった、 とのことです。 ただし、保証委託契約は本人が捺印して契約した筈です。 保証契約書の条文には、  「乙(借主)は、本契約が本件賃貸借契約と密接不可分である事を   ...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています

ベストアンサー

10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...

弁護士回答
    1
  • 昭和60年頃の土地賃貸借契約解約について

ベストアンサー

昭和60年頃地主Aさんより一般賃貸借契約(2年毎の自動更新)を締結して、 現在まで土地を使わせて頂いております。 今般、当方賃借人側の一身上の都合のより解約することを予定しており、 解約通知書を送る予定です。 尚、中途解約条項はございませんので双方で協議する必要があります。 そこで、質問なのですが、 民法第617条第1項では解約の申し入れの日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 契約書や借用書などを更新する場合

ベストアンサー

契約書や借用書などを更新する場合、どのような文言にすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託(偽装請負)について

【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業社のミスで住まいを失いました。

住まいを更新料がかからないよう2/28退去手続きをとり、2/28までに入居できるような物件が条件であるということを伝え物件探しをしていました。2/21に内見させてもらった物件をその場で申し込みしたいと言い、手続きをお願いしました。主人の勤める会社の社宅契約で書面等の手続きは仲介業者と会社がやるので特に書くものはないと聞いていたので、そのまま手続きをお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます

失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...

弁護士回答
    1
  • 借地返納について教えてください

はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務と借用書について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に母親が亡くなり、母親の財産(不動産)の相続問題で、不動産を売却して分けると、父親の住む家が無くなるので、兄が法定相続人の相続分は、代償分割債務にしたい、と提案して来ました。 そして、遺産分割協議の際に、遺産分割協議書以外に、別途、代償分割債務の借用書を作成し、借用書にも相続人らは署名捺印をしました。 遺産分割協議書には、父親が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • パート契約書更新について

週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか

弁護士回答
    2
  • 大家からの個人的な誘いの連絡。引越し負担を求められるでしょうか?

ベストアンサー

大家から個人的な誘いのメールと電話が繰り返し来ています。契約時に書いた連絡先です。 会うとベタベタ触って来ます。 何度も何度も何度も無理だと言っています。 先日同じアパートの方が大家ともめて退去しました。その空室に暫くいるから話したい、と大家からメール来ています。音が聞こえるため、トイレに行くのも怖い始末。 扉の開閉の音を聞いて外へ出てきてるよ...

弁護士回答
    2
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間が長すぎます。

ベストアンサー

雇用契約書に、自己都合退職は180日までに申告と記載されています。契約期間は1年、常勤です。2点質問です。①契約更新した場合、有給休暇は繰越されますか?それとも1年で消滅してしまうのでしょうか?②たとえば、今年4月から来年3月が契約期間とし、次年度の契約更新を来年2月にする場合、来年2月の時点で契約更新しなければ、来年3月末で退職できますか?それとも2月に退...

弁護士回答
    1
  • 求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?

先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人をやめたい

離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • パートタイムで3年毎に面接を受け直す場合の不採用について

ベストアンサー

パートタイムで働いています。 1年ごとの原則更新で3年ごとに面接を受け直すというのが決まりです。 今回産休代替えで2017年10月~2018年10月までの契約期間の方が2018年10月の時点で産休の方は戻って来られましたが他の方が辞めてしまい人員不足だった事もあり面接なしで2019年3月までの契約延長となりました。 今回4月からの採用の為に面接を受けられ不採用となられま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について回答お願いします。

契約の更新になり、その時は「契約書は後で」との事で、口頭では有期雇用でしたが、未だに雇用契約書を交わしていません。契約書無しでも口頭で言われた月になれば、期間満了になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納保証について。貸主の意思で解約する事は可能ですか?

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 現在、借主さんには家賃債務保証(滞納保証)に入ってもらって おります。 保証は、取扱い店である現在の管理会社から紹介を受けた、 大手の保証会社のものです。 実は、諸処の問題があり、管理委託を解約しようと考えており、 保証契約のその後を心配しています。 今後、しばらく自主管理をするつもりですが、 (1) 自主...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか

派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 大家の言動で立ち退き準備をしたのに。

ベストアンサー

去年の中旬に大家さんが3月で賃貸の更新を、しないと言われ、大家さんの希望にそって自分で物件を探していました。 1月の下旬に、大家さんより状況を聞かれて、まだ見つかっていない事を話し、これからも探す うまを話しました。 また、この時に家を補修又は最悪解体すると聞いた。 2月の中旬に、ようやく物件が見つかり契約をした後に、 大家さんに解体するならば、敷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料金支払いについて

賃貸マンションの更新料金支払いについて 賃貸契約しているマンションの管理・仲介業者から更新料の請求が届き 更新料を一括で支払えないため、2回に分割で支払えないか相談したところ断られました。 賃貸マンションの更新料金は例外なく分割で支払えないものなのでしょうか。 交渉次第で分割で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委託契約の更新条項と解約条項はどちらの方が効力が強いのでしょうか。

ベストアンサー

現在、保育園に通っている娘がおり、転園する話をしたところ、保育料の支払い依頼が来ました。 保育園とは保育契約書を締結しております。 契約期間は4/1~翌年3/31 更新条項があり、契約終了30日前までに書面による通知がなければ自動更新となっております。 解約(退園)については、退園日の2ヶ月前までに書面にて申し出る。申し出が退園日の2ヶ月前以降の場合、退...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が給付制限なく失業給付をすぐにもらえるか?

ベストアンサー

契約社員で1年毎の更新で雇われている者です。 2016年5月11日から働き始めた。 2019年3月31日付で契約更新を自らの意思で行わず、退職予定。 この場合って、雇用保険の給付制限(3ヶ月)に該当しますか? それとも7日間の待機期間を経て、すぐに貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢による雇い止めは有効なのか

ベストアンサー

2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 貸しているアパートの1室で残置物エアコンからの騒音トラブル

ベストアンサー

貸している賃貸アパートで、法人に貸している1室の残置物エアコン(窓設置型)からの騒音について。 現状、エアコンを使用するとかなりの騒音で、アパート内の入居者からクレームが入り、自分も夜遅くにうるさく寝れないほどです。残置物エアコンの使用を中止するか、騒音が出ないように改善させる。又は交換する様に頼みましたが、壊れていないので使用するとの回答で、改...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの育休取得について。週3日4時間は育休取れますか?

ベストアンサー

現在パートタイムで週3日4時間程度働いています。 1年以上勤務しています。 現在第二子がほしいと考えております。 育休取得条件で以下がありますが、週3日以上は満たしているのですが、一日の働く時間は育休取得には関係ないでしょうか?4時間だと少ないからダメとかありますでしょうか? ・その会社に雇用されている期間が1年以上であること ・子どもが1歳6か月に...

弁護士回答
    1
  • 道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)

賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の書類について

契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借家の取り壊し要求について(地主と借地人)

ベストアンサー

地主のものです 50年以上前に(私の祖父が)土地を貸しその上に家を建ててずっと地代を払い続けていた借主が無くなりました この借主には子どももおらず、旦那さんも早くに亡くなっていたため、数年前から甥っ子という方が地代を持ってきていました この借主の方が亡くなってしまったため 甥っ子さんが地代をもってきたときに 「契約上は借主が亡くなったら更地...

弁護士回答
    1
  • 早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない

ベストアンサー

賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて

ベストアンサー

2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約書について

業務委託の契約書について 当方、執筆関係の仕事をしており、 マネジメント事務所と契約を結んでいます。 契約書の有効期間は、今年の5月までなのですか、 満了の半年前までに文書での申請がない限り自動更新されてしまいます。 すでに半年前は過ぎてしまったのですが、 違約金を払う以外に円満に契約を解消する方法はないのでしょうか? ご助言よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 派遣で勤務を行う際の、勤務日数について

はじめまして。 現在派遣社員として勤務を行っており、その職場での勤務体系についてご質問があり連絡を致しました。 私は現在、土日祝日を含む、週休2日&5日出勤のシフトで勤務をしております。また就業条件明示書には、月から日の中で週休2日と記載があるのみです。 昨年末に派遣先より、行う業務の関係で『土日休み+平日月~金』出勤でシフト希望を出して欲しいと要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される

会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、

自分の親はいわゆる毒親で、そのことで、クレジット名義貸しの強要や兄弟の奨学金の連帯保証人強要をされてきました。 督促がいつまでも続くことは困るので、自己破産を検討しているのですが、管財人がつかないように手続きできる方法を希望しています 更に、経済的な理由から法テラスを利用希望しているのですが、その場合給与明細が直近分必要ということでした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 背任罪についてお聞きしたいです

ベストアンサー

私はサラリーマンで、自分の勤めている会社の為に、個人事業制作会社の方に頼みhpを作り、毎月更新料を数十万円、勤め先会社から払っています。 ちなみに私は勤め先会社、広報担当です。 打ち合わせなどしているうちにその個人事業の方と仕事上話が合うので、私の法人と現在業務提携することになり、 弊社が、個人事業の方にコンサルタントとしてはいっております。毎月...

弁護士回答
    2
  • 住居賃貸契約で詐欺罪は適用されますか

住居の賃貸借契約をする場合、初めに1から2年の契約を行った後に、契約期間の定めのない法定更新に切り替わると認識しております。※認識が間違っていればご指摘ください。 1.法定更新の状態で、貸家人は公共事業で立ち退きになることを認識していましたが、借家人には何の通知もせず、行政代執行等で借家人を強制的に立ち退かせた場合、借家人に告訴されると貸家人は詐...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について

現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...

弁護士回答
    1
  • 帰国する為の引っ越し費用の請求

現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...

弁護士回答
    1
  • 大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース

お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。  医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...

弁護士回答
    1
  • 社員の地位確認訴訟と、不合理給与格差支払い請求は同時に出来ますか?

ベストアンサー

契約更新6回(半年毎)、3年半勤務の契約社員です。 7回目の契約更新を、「会社都合(理由開示拒否)」という理由で拒否されたので労働審判を考えています。 その際、地位確認請求とともに、正社員には支給されているのに契約社員には支給されていない「職務給」も、不合理に支給されていない給与として過去に遡って請求したいと考えています。 職務給とは、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主は他社の社員になれるか

情報システム業で個人事業主となりプロジェクト管理業務を請け負って約2年となります。 現在、請負契約で6月末までは、F社経由でC社のプロジェクトに従事しており、現在の形態での契約が続く見込みです。 これまでの業績を認められて7月以降は、C社の業務に深く関わって欲しいと言われ契約は取れそうなのですが、C社はC社内の決裁等に絡む権限を持つ業務を担当す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから