法律相談一覧
-
雇用契約の黙示の更新
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 今年の2月に契約し、5月に契約更新の予定でしたが、特に契約更新をするわけでもなく、そのまま6月現在まで働いています。 調べたところ、契約書の期間は過ぎていますが「黙示の更新」にあたるのかなと考えています。 そこで質問です。 黙示の更新がされると、雇用条件はそのままに、雇用期間が有期契約から無期契約になるとききま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員が契約期間満了で退職することについて
ベストアンサー2019年1月より正社員登用前提で、期間半年間の契約社員として入社しました。 契約期間満了前に退職を申し出ましたが、引き止められ現在も勤務を継続しています。 ただし、まもなく契約期間の満了を迎えますが、新たな雇用契約は締結していません。 現在締結している契約社員の雇用契約書には、退職事由として「契約期間が満了し、更新が行われなかったとき」という記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の明渡し=更新の拒絶になるのでしょうか
ベストアンサーアパート大家の代理人弁護士から契約が切れるタイミングで部屋の明渡しを求められています。 契約期間は2年間で明渡しを求められたのは立ち退き期限の約1年以上前に2年間の契約切れとともに部屋の明渡しを求められましたが、はっきりとした更新の拒絶は契約が切れる約4ヶ月前でした。更新の拒絶は1年前から6か月の間とあったと思うのですがこの場合更新は認められたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷更新後の連帯保証人死亡による更新、退去
前回更新時法廷更新された賃貸に住んでいますが、次回の更新はないはずですが、連帯保証人の印鑑登録書などは2年ごとに求められますか? 連帯保証人(父)が死亡した場合、他に連帯保証人をたてられない場合は相続人(母)に連帯保証人が移るとおもいますが、その時は法廷更新が無効になりますか? 連帯保証人だけの変更になりますか? 母が年金受給者の場合、退去させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換長期取引トラブルについて。この場合は、絶対に渡さないとならないのか。
SNSで相手方からお声掛け頂き、自分が所持しているチケット(6月の発券後お渡し)と相手方が所持しているチケット(5月初めの公演のもの)でチケット代金差額支払で交換のお取引をしていました。 相手方のチケットの方が公演日が早いため先に相手方のチケット代金全額お支払する提案をしたところ、差額分だけでいいと言われたのでチケットを手渡しで頂くときに差額の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺について
不動産投資で詐欺に当たらないか教えてください。 2年ほど前に、ワンルームマンションを2戸購入しました。購入の際、月々持ち出しになることは説明され許容範囲でしたので契約しました。 ところが今年に入り、サブリースの更新で更新初月の賃料は免責だと言って入金(約16万)がありませんでした。 契約時そのような説明は一切受けず、詐欺じゃないかと不動産会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの正当事由と立退き料
ベストアンサー賃貸借の立退き、立退き料について教えてください。 1 私は現在、マンションAを定期借款契約で借りております。 2 来年には更新できないので、来年から住居用にとオーナーチェンジの形で中古でマンションBを購入しました。 3 マンションBには入居者がいる。前オーナーと普通賃貸借契約にて賃貸されております。 この場合、入居者の方には私から1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間があれば、いつでもクビ?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を訴えたいです。
5月から、2ヶ月間派遣社員として働いておりました。 勤務先からも派遣会社からも子供の病気等、急なお休みもokと言われていたので、まだ子供も保育園に入りたてで、病気をもらってくることが多く、子供の病気等で週に一度くらいの頻度、あとは子供が入院してしまったため、一週間お休みをいただいてしまいました。 休むたびに冷たい態度を取られ、最初の契約条件とはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、異動等について
私は社会福祉法人の職員です。 平成30年の1月に非常勤で入職し7月に常勤職員になりましたが、前任者が問題を起こしたので一年間は試用期間として契約社員と言われましたが、半年の非常勤期間があるため、一年間を待たず4月には正職員として採用できるように理事長に掛け合ってくれると施設長から話がありました。しかし4月にはやはり無理だったと言われ、7月まで待ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約満了なのに退去する際に違約金が発生する
入居日:2017年3月21日 解約日:2019年3月20日 賃貸借期間:2017年3月21日から2019年3月20日まで 0礼0敷の部件です。 特約事項により、2年未満で解約する場合は、賃料の二ヶ月分の違約金を支払うこと。 私は引っ越したいので、更新ではなく解約をしました。 解約一か月前にオーナーに連絡したが、特に違約金が発生するとは言われなかった。 しかし最近解約精算書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外退去予定の外国人の賃貸アパートの契約や再入国、ビザ取得についてなど
ヨーロッパ人の夫がおります。 配偶者ビザを申請しましたが、申請後の不貞や不同居などを理由にビザは不許可になりました。 すでに前のビザの在留期限は切れており、現在退去のためのビザが発行されており、離婚やむなしという状況です。 ここで4つ質問があります。 (1)アパートの更新について 彼は特定技能1号を取得して再入国することを考えており、現在の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠出産を理由に解雇
ベストアンサー派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法(期間満了)による建物買取請求権
こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?
ベストアンサー【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。
ベストアンサーイラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産手当金がもらえる条件について
出産予定日を9月中旬に控えている妊婦です。 派遣社員で同じ派遣先に1年5か月就業してきました。 前回の更新面談で8月まで継続する契約をし、31日から産休を取得する予定でした。 ところが、派遣先の会社より7月末で配属されているチームを解体すると今週頭に発表がありました。 あまりに急で派遣元の営業に確認したところ、7月末で契約満了としたいとお話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新時の給与減額
1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
相談させて頂きます。 私は派遣社員で3年、社会福祉法人に勤めていますが、急に来月末までと雇い止めを言い渡されました。 この法人では様々な問題があり、福祉としては珍しい組合を作って ストライキをする…というところまで行き、私もそれに参加した報復行為と思われます。 実際、雇い止めの理由を経営者に尋ねても回答がなされません。 団体交渉で私の事を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社手続ミスによる信用情報の誤記の修正
ある通信会社の光ネットサービスに契約した時になぜかわからないけど、 固定電話(実際に使っていないが)のサービスがつけられて、 携帯利用料金とあわせて全てでクレジット支払いにしてました。 最初は問題がなかったですが、急にローンの申請などができなくなって、 CICに信用状況を調べてましたが、Aという未納の記録がありました。 通信会社に問い合わせしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約の解除(譲渡前)について
事業譲渡契約の表明保証違反に関してです。 事業譲渡実行前の買主の立場としての質問です。 一般的な表明保証の規定があるのですが、契約後に下記の事項が判明しています。 ・現従業員から、売主企業の過去の残業代未払が疑われる証言が相次いでいる ・雇用契約の更新が多くの従業員で行われておらず、そもそも雇用契約が存在しない人もいる こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に賃貸の保証人を頼まれました。
ベストアンサー遡ると2年前、保証人としてではなく緊急連絡先として、私の実家の連絡先を書いてもいいかといわれ承諾したことがありました。 そして、今年になり更新の手続きに書類の提出が必要になり印鑑も欲しいと言われ印鑑を押してしまいました。 もちろんその友人が家賃を滞納したりする方ではないのですが、いつのまにか保証人になってしまった気がして仕方ありません。 書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい
ベストアンサー親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい
ベストアンサー不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職します。会社から届いた書類を見ると5月末退職扱い。
ベストアンサー転職して7ヶ月になりますが、上司との人間関係からか、うつ病になり休職中です。6月13日に、退職も考えていると会社に伝えています。 入社時に労働条件通知書を提出していなかったため、会社から改めて郵送して頂きましたが契約期間に疑問を抱きました。 入社時の労働条件通知書は契約期間4月末まで。昨日届いた労働条件通知書には契約期間5月末まで、と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で出勤停止と3ヶ月後の契約更新はないと言い渡されました。
ベストアンサーパートで働いております。先日、社員の方と喧嘩になり、相手の口を軽くですが塞いでしまいました。 相手が終業後上司に私に暴行されたと報告し、 私からも話を聞き取り後、軽くでも接触したのが事由に該当するため、懲戒処分として19日から今月末まで出勤停止を言い渡されました。 と同時に、9月末の契約更新はしない旨を言われてしまいました。 懲戒処分を受ける際のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新をすると旨を伝えたが、途中で辞退できるのか。
ベストアンサー賃貸更新に関して質問です。 契約満了日が2019年7月15日。 そして更新するか否か、6月13日までに必ずご連絡くださいとのことで更新するとの旨を伝えました。 しかし、非常識だと思いますが、諸事情により更新を辞退したいと伝えようと思っています。 この場合、一月分の家賃と更新費用を請求される可能性はありますでしょうか。支払い、サインはまだしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの派遣契約更新の急な撤回
ベストアンサー派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の契約社員の退職について(結婚に伴う転居)
ベストアンサー契約社員として勤務中です。 6ヶ月更新で、現在の契約期間は2019年4月1日から9月30日です。 お付き合いしている男性と、9月に結婚する事になりました。 かつ、9月1日より彼が転勤となり、私も付いていきたいと思っています。 その為、契約期間中ですが、8月末で退職したいと思っています。 (雇用契約書には、契約期間中の退職は原則認めないが、やむを得ない事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対策、対応を教えてください。
端的に••雇用契約期間更新されずそれまで遅滞無く払えていた借金が滞るようになり自転車操業になってしまいました。蓄えもなく年齢も年齢で仕事も決まらず支払えない状況が続いています。 雇用保険を受給しそれで払うぐらいしか方法がないのかな、と考えています。 ご意見いただきたく対応の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のサブリース契約解除について
ベストアンサーサブリース契約中の区分所有マンションを購入しました。 サブリース契約書に【契約の終了】という条項があり、そちらに「当該物件を第三書に譲渡された場合、本契約は終了するものとする。ただし、当該物件が転貸中のときは乙と転貸借人との間で締結している契約は甲に承継するものとする。」と記載があります。 当然、サブリース契約を終了できるものと思い、サブリース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?
1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール上での契約 自動更新
飲食店を経営していますが、よくある広告会社との契約でメール上での契約を一年間結びましたが、自動更新の契約だったらしく、契約解除できない日を越えてからその業者から電話がきてもう一年分の請求書が来ました。 昨年のメール上では契約しますと自分の名前が書かれているような感じで利用契約はPDFをダウンロードして見るような形です。 私は1年間のみの契約だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で契約期間が定められている場合、期間前の退職は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ごとに契約更新の業務委託として働いています。 数年に渡り給与支払いの遅れが続いており、不信感を持ったため退職を考えています。 会社には正社員として入社し、途中から勤務形態が業務委託に変わりました(雇用保険などもなくなりました)。 しかし現在も上司から業務の細かい指示を受けて正社員時同様の仕事をしており、出退勤・勤務時間の管理も行われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理トラブル
ベストアンサー昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間無料の求人サイト詐欺
3週間無料も求人サイトの営業電話があり、 契約書を交わし掲載しました。 3週間経過し、45万円の請求書が届きました。 契約申し入れが無い限り自動で有料掲載に切り替わると記載がありました。 電話の際、アンケートを送るのでその時に解約か継続かの手続きがあると仰ったのですが、 アンケートの郵送物、メールはありませんでした。 会社名を検索すると同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について加入について
5.24日の金から、毎週平日のみの週3で1日労働7時間固定で週に21時間勤務しているところで、 早めに雇用保険入りたくハロワ等に相談して会社にも相談したら今日加入してくれたように聞いたのですが、 まだ6.23日来ていなくて1か月もたつていないですし、 しかしパート契約で試用期間自体が3か月なので始めから3か月更新の用紙もらい、すでに1か月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関わる損害賠償請求
ベストアンサー業務委託契約についての質問です。 現在私はBという会社を経営しており、Aという会社より業務委託を受けております。 業務遂行においては、Cという個人と業務委託契約を結んでおり、Aが業務を遂行するに当たりCが現場で一緒に業務を遂行している状態です。 しかし、Cには若干の精神疾患があり、私の会社と私自身に対する悪口をAと一緒にいる現場において言っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇ができるか?
ベストアンサー職場の契約社員の件です。勤務先が直接雇用している状態です。 ある契約社員(今後、Aとします。)半年ほど前から、Aは独り言を繰り返しぼやき、意味不明な言動を繰り返しています。 また、いきなり近くの席の他の社員を威嚇するような、言動をします。さらに、有給がなくなると、体調不良と言い訳して欠勤を繰り返しています。 このような状態のAに対し、下記対応は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト詐欺での自動更新請求
無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主倒産時の土地の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります 土地の賃借時の保証金の取り扱いについて教えてください。 現在、30年契約で私が所有している土地を、ガソリンスタンドに貸し出しております。保証金として、5000万円をあづかっており、次回も30年の更新を双方が期待しております。 しかし、保証金については減額をガソリンスタンド側は希望しており、交渉が止まっております。 貸す側としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について
ベストアンサー離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の契約更新について
期間の定めのない正社員と入社時に言われましたが、毎年年俸についての契約書を交わします。 もう更新しないと言われることもあるそうです。これは契約社員だと思うのですが、法的に問題ないのでしょうか。 更新しないと言われたら、そのまま退職する他ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから