15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務

ベストアンサー

連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了にて退去する際に特約にある3ヶ月分の家賃保証が必要か

事務所を2年契約で賃借しておりまして、来月で期間満了となるため、先月末に管理会社(不動産屋)から更新するかどうか連絡がありました。 更新せずに契約期間満了と同時に出るつもりでいるのですが、契約書に「退室及び解約の場合、3ヶ月前に告知が必要」とあり、その際に「家賃保証として3ヶ月分支払わなければならない」とあります。 これは契約期間満了の場合でも、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制退去後の費用について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去後の費用について相談させて頂きたいです。 一昨年の5月頃に同棲していた彼氏と別れました 別れて同棲を解消した後も彼氏の名義で借りていた物件にお互い新しい家が決まるまでしばらく顔を合わせる事はほぼありませんでしたが、主に私が住んでいました。 彼氏が先に新しい物件を決め、その後私も知人の家に居候することになったのですが、家賃の未...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

これから離婚調停になります。 夫は建設業の会社経営者です。私は今は名前だけの取締役です。資産隠しをしていないか今のうちに、夫の、会社の資産状況を知ることできないのでしょうか?去年更新手続きをしていますが、その書類を役所等で見ることはできますか? 名前だけの取締役に権限はないのでしょうか? 退職金も名前だけだとでないのでしょうか? 株式の権利もない...

弁護士回答
    1
  • 家主の心配借主知らず。退去をして貰う為には、何から始めたら良いですか?

ベストアンサー

持家を不動産を通し2階建ての1階部分を自営業者さんへ貸していますが、家の老朽化が著しく、その会社経営をしている方が3ヶ月前迄2階部分を住居として借りていましたが、老朽箇所が崩れて退去をし、私はその方たちの身の安全の為に1階も退去をして頂き、建物を更地にしたいのですが借り主の方が「1階の建物は未だ大丈夫だ」と退去に応じず。弁護士先生へ相談をしたら、民事...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。

ベストアンサー

賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 試用期間を契約社員に置き換えるのは認められていますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 2月から新しい会社に転職いたしました。 私は年俸制で入社前の書類に年俸制社員と記載されていました。もちろん年俸についても事前に話し合いをいたしまして決定いたしました。 そして試用期間も入社後3ヶ月あることも事前に伺っていてその書類にも記載されていました。 が、今日手元に届いた契約書類が試用期間中が契約社員になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 契約書もなく70年前から賃貸している土地を相続しました。返還か保証金をもらい契約書を交わすかを。

70年程前から100坪の土地を賃貸しており、土地上には賃借人名義のかなり老朽化した木造家屋が建っています。 契約書はなく、更新料などを頂いたこともありません。  老朽化した家屋には90代の老人が住み、隣接する土地にその子供夫婦が居ます。今のところ子供が地代を支払っていますが、10年後には支払い能力はないと思われます。  当方としては今のう...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。

アパートの更新についてです。 現在、心療内科に通っており、外出が非常にキツイ状態です。 アパートの更新は書類の提出と更新料を払うことになってますが、書類の提出はしないと法的更新になると聞きましたが、更新料はやはり払わないといけないでしょうか? 払いたくないのではありません。払いに行けないのです。 家賃の滞納はありません。

弁護士回答
    2
  • 戦法からの返事がない場合の法定更新について

ベストアンサー

賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧借地権の譲り受けについて

知人が所有している借地権付き建物の譲り受けを検討しています。 具体的な交渉はしていないですが、地主は名義変更については 了承しています。 譲り受けて名義変更する場合、地主と新しい借地権契約を結びますが、 旧借地権は引き継ぐとして、既存の契約条件(地代、更新料など)を そのまま引き継ぐことはできるのでしょうか。新たな条件で結ぶこと になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 水漏れ被害

マンションの水漏れについて 現在、築12年の賃貸マンションに住んでおります。 ある日天井から水漏れが発生しました。 そこまで酷い水漏れではありませんが、天井は水漏れしたためにクロスの色が変わり、天井からも茶色い雫が落ちてきました。 管理会社へ連絡すると、上のフロアで水漏れがあったのではないかと言われましたが、 住んでいる部屋の真上は屋根となっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害と弁護士の行動

会社の顧問弁護士に 個人と会社の詐欺被害を数年前に依頼しました 前任が病気で休業となり 約1年前に担当が変わりました しかし 相手の代理人交渉は1ヶ月~2ヶ月に1回のペースで 交渉内容も私から確認しなければ 何も連絡がありません 加害者が60代のなので 分割返済するなら保証人をつけてほしいとほかいくつか伝えてもらいました しかしこちらの要望は...

弁護士回答
    2
  • 正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった

こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?

初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...

弁護士回答
    1
  • 借地人の地位は保全される、ということについて。

ベストアンサー

私は、借地権付き家屋の独居人ですが、今度、地主の方が第三者に当該土地を譲渡するという話を為されました。当家屋は私の名義で登記も済んでいます。借地契約の名義人も私ですが、その登記は為されておりません。 この場合、借地人の地位は保全され、借地契約も維持されるとの事だそうですが、そこで質問です。 (1)新しい貸主との借地契約は、現在の貸主との借地契約...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新と退職について。

2019.10より派遣会社の契約社員として派遣先にて就業しておりました。 仕事内容は一般企業の中の電話対応窓口業務です。 先月25日で3ヶ月経ちましたが教育体制に疑問と時折言われる心ない言葉が辛く今日更新しない旨を担当者さんに伝えたところ夕方に派遣先にお詫びとこの件の報告に行かれました。 その後メッセージがあり本日で退職とする旨を伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が出産したことによって賃貸の退去求められています

ベストアンサー

当方(男)が2019年2月に下記の条件で入居 建物:1LDK(40平米) 契約の契約特約条項:当物件は単身者向けマンションのため、入居中結婚により子どもが産まれる場合は退去していただく。 重要事項説明書:入居人員1名 二人の入居は可能 重要事項説明書は説明されていない(郵送で契約書・重要事項説明書が送付され郵送で返送) 2019年4月:妻と一緒に住む(...

弁護士回答
    1
  • 住居と店舗の立ち退き

ベストアンサー

弁護士の先生の経験としては、店舗と住居とではどちらの方が立ち退かせるのは難しいですか? また、補償は違いがあるかと思いますが、立ち退きを求める期間に違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 妻が復職、子供は保育園、夫が育児休業を取得できるのか?

ベストアンサー

部下から育児休業を取得したいと要望がありました。 部下の家族構成は、部下(本人)、妻、長女(3歳)、次女(0歳)です。 2019年8月に次女が生まれたために、妻は現在育児休業中、長女は保育園に通園中です。 妻が4月から職場に復帰予定のため保育園に入園申請書を提出したところ、無事に次女も 4月から保育園に通園できるようになりました。 このような状況下...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者との更新契約を拒否できるか

賃貸物件の入居者との契約拒否をしたい場合。 アパートを経営している大家です、 2018年5月に入居した方が、同年7月分の家賃から毎月滞納しています。 (保証会社を入れていたので、毎月保証会社に連絡して回収しています) 2020年5月に更新時期が来ますが、契約更新をしたくありません。 ほかにも理由があり、 ・ほかの入居者から騒音の苦情が数件来ている ・ペ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め

ベストアンサー

2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...

弁護士回答
    2
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • 増額請求について賃料増額の意思表示を口頭でしたが有効なのか?

ベストアンサー

家賃増額請求について 仲介業者を通じ借主に2017年に値上げを予告しましたが借主が全く対応せず同意も得られずおわりました 去年3月から今年3月更新に向けて値上げ要求をしましたがこれも同意出来てません 今年中に増額請求をする予定ですが 賃料増額の意思表示をしたのは2017年になるのでしょうか 仲介業者は相手に値上げの要望を口頭で伝えましたが3年前...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?

いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に少額訴訟の申立てをしたい

ベストアンサー

当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より債務不履行の内容証明

令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフト削減の休業手当 アルバイト

ベストアンサー

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月月給が7万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。

ベストアンサー

1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約・勤続年数・有休休暇について

週5日勤務のパートで働き始めて10年間になります。 去年の9月から会社の経営者が変わりました。 前経営者からは経営者が変わるだけで雇用内容は 変わらないとだけ説明されました。 前経営者との雇用契約は平成25年4月から半年ごとに 自動更新となっている状態でした。 9月になっても新しい経営者からは何の説明も確認も ありませんでした。 前経営者から聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 姉の賃貸物件の連帯保証人について

姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減

よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...

弁護士回答
    2
  • 確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)

ベストアンサー

昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇ではないでしょうか

不当解雇について。 私は派遣社員として働いています。去年社内恋愛をしていました。 しかし、私のことをよく思わない方達から私のお付き合いしていた方に毎日の様に悪口を言われていたようで嫌になり振られました。 しかし振られてから妊娠が発覚。 中絶するように言われしました。 そして相手の男は会社を辞めると言いましたが辞めず、たった一年出向にでました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて

ベストアンサー

現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借地借家契約へ切り替えの有効性は?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、去年の更新時1年後に取り壊し予定との話で、更新料なしの1年契約になりました。 その時に定期借地借家契約の説明の様な確認書類が有りよく理解もせずに署名捺印し返送しました。 契約書も定期借地借家契約書と書いてあります。 すでに定期借地借家契約を統括して半年以上、数日前に契約終了時に更新はしないので明け渡しをしてくれと...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について交渉余地があるか

ベストアンサー

賃貸契約している家を退去する時の原状回復についての質問です。 今住んでいる家は約20年ほど前から借りております。入居時はおそらくクリーニングのみで何処も直されていない状態で入りました。(ダイニング以外全て畳部屋の3DK) 今年契約更新なのですが保証人がいなくなってしまい退去する予定です。 長年住んでいたので畳はボロボロ、ふすまには何箇所か穴が空いて...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の家賃と更新料の間違いについて

ベストアンサー

お世話になります。 2020年1月に賃貸マンションの契約更新があり、 2019年12月に更新料の支払をしました。 更新手続き書面は郵送でのやり取りです。 更新手続きの際、これまでの賃貸料よりも安くなっていましたが、安くなったので特に気にせず、 そのまま署名捺印して、郵送したところ、 賃貸会社からも賃貸契約の会社署名捺印が 後日送られてきて更新手続き契約は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求

お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書にある有効期間について

いつもお世話になっております。 業務委託契約書にある契約の有効期間についてご質問させて頂きます。 本契約の有効期間は本締結日から1年間有効するが、期間満了の1ヶ月前までに甲乙いずれかが書面で意思表示をしない限り更に1年間同一条件で延長するとあまりす。 が、どのようなタイミングでどのような書面を提出すればよろしいでしょうか。 契約満了は2020年...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件

ベストアンサー

賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に入社時の寮費無料について

入社時に6ヶ月間寮賃無料の特典があり 入社しました。 6ヶ月の契約満了したので 規定の手続きをし寮を退寮し会社も退社後 給料明細を見たら給料から家賃分が引かれており 派遣会社に確認の電話をしたら 対象支給給与日に対象工場に在籍していない為 寮費無料になりませんと回答されました。 寮費無料の書類には 対象工場・・・○○○工場 対象期間・・・2019年7...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求。

ベストアンサー

「管理会社変更による、更新料の値上げ、オプション保険契約要求」で困っております。 賃貸で部屋を借りており、最近管理会社が変わりました。 再来月が更新月で、更新料の請求が来たのですが、 ●今まで、更新料1か月+保険料(火災等)だったものが、 ●更新料1か月+更新手続き料(1か月の家賃の25%)+保険料(火災等)+24時間サポートなる保険料(鍵紛失サポート等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから