法律相談一覧
-
賃貸借契約書(更新)について
居住している賃貸マンションの貸主が2回変わっています。最初に入居する際の賃貸借契約書は店頭で記入し、そのとき『入居期間に関わらず畳表替とルームクリーニングの費用は借主負担』と印字してある箇所の『畳表替』の部分は私と管理会社の印で抹消しました。その後、私は、更新のたびに契約書のこの箇所を抹消しています。(管理会社の印はあったりなかったり。) 今回新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約更新について
駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約更新について
ベストアンサー駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規職員のみ半日単位の有給が認められない。労働契約法上の不合理な格差では?
独立行政法人の非常勤職員です。 半日単位での有給休暇を取得していたところ、人事課より、非常勤職員は1日か1時間単位でしか取得できないといわれ、半日の有給を5時間に書き換えるように要求されました。 半日=4時間相当でしたので、取得済み日数(時間数)が増え、残りの有給が1日減ってしまいました。 非常勤職員就業規則を確認すると、確かに有給は1日か1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルからの立ち退きと契約更新拒否
騒音トラブルからの立ち退きを大家さんからされています。 騒音についてはこちらが被害者側なのですが相手は既に引っ越しをしており、大家さんは全面的にこちらが悪いと思ってるらしく「トラブルメーカーは居てもらっては困る」と言われました。 実は去年の5月から契約更新が大家さんからも不動産屋からも来ておらず法廷更新されたものと思い、家賃は払ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の派遣元による無断更新について
ベストアンサー一昨年12月に派遣社員として、大手石油企業で働く事となり、最初の2ヶ月は、2ヶ月で更新し、その後から1年契約と聞いていました。 中々更新の話が派遣元からないので、おかしいなと思い派遣元本社から雇用契約書的な控えを取り寄せたら、2ヶ月契約、2ヶ月契約、半年契約、3ヶ月契約、3ヶ月契約と、知らぬ間に更新されていました。 就業して半年頃に、業務量も増えるから時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。
よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく
ベストアンサー長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの従業員職務怠慢による理由で解約したいです
ベストアンサー以下のような事例の場合に返金可能かどうかご教授願い致します。 2年前に個人営業のエステのボディ、フェイシャルとも20回コースを契約し役務提供期間はそれぞれ1年の契約ですが、コース消化はできるとのことでしたので通っております。 以前から施術中に携帯を見たり予約表を見たりしてるそぶりを感じておりましたが、証拠はありませんでした。そう感じながらも5回く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の過失による浸水被害 オーナーの責任は?
3階建てのビルのオーナーです。 先日、ビルの3階に住んでいる生活保護の方が台所の水を出したまま就寝し、2階の住人、1階の家具を取り扱っているテナントが浸水被害にあいました。 生活保護の方は入居当初は火災保険に加入していましたが、更新しなかった為、未加入の状態です。 2階の方は電気系の漏電などがないのなら修繕の必要はないということだったのですが、1階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の遡及請求について
ベストアンサー厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間が終わっても、時給が変わりません。
ベストアンサー以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居もしくは離婚をした場合の不明点について教えてください
別居もしくは離婚をした場合の不明点について質問させていただきたく、投稿いたしました。 <家族構成> 夫・妻(私)・子供(小学生) <現在の住居> 賃貸 名義、家賃の支払い…夫 子供は妻(私)が連れていきます。 ①:住居について、現在の住居に妻(私)+子供が住み、夫が現在の住居を出る場合。 現在の住居(賃貸)の名義を夫から妻(私)に変更する必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについてのご相談
ベストアンサー現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証会社について。
ベストアンサー賃貸物件の保証会社について。 賃貸物件を探しており、保証会社についてなのですが、基本的にオーナー・管理会社が保証会社を指定すると思うのですが、それは借主が選んだりはできないのでしょうか? 今までだいたい、初回に家賃の0.5か月分~1ヵ月くらいを支払い、毎月1~2%、更新料に1万円くらいですが、今回私が借りようとしたところは、初回に65%、月々は0、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新書類の取り交わしについて
ベストアンサー賃貸借契約の更新書類を貸主用と借主用と2部用意して、入居者に送り2部返送はなく1部しか戻ってきていない場合(貸主用が戻ってきている)、入居者が手続きが完結していないとゴネてきた場合には、問題はありますか? 先に入居者より記入捺印をもらうため、 入居者が持っているものにはオーナー捺印はありません。 1部記入捺印をして戻してきている事で、承諾している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の明細書とかの、提出時期について。
ベストアンサー不当契約更新で、契約期間前に、不当契約更新を告げられたため、体調が悪くなってしまい、休んでしまいました。休むということは、言ってあるのですが、病院の明細書とかは、提出しておりません。病院の明細書とかの書類は、早めに提出しておいた方が、良いのですか?それとも労働審判とか、裁判とかを、やる時に提出すれば、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談
シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の賃借人 落札者が転売(オーナーチェンジ)した場合の再契約について
この度賃借人の立場で質問させて頂きます。 借りている物件が競売にかかりとある不動産会社が落札しました。 明け渡し猶予期間6ヶ月物件でした。 その業者は立ち退きしてリフォーム再販目的での落札でしたが どうしてもそのまま居住したかったのでその不動産会社と相談して 6ヶ月の間にオーナーチェンジで売れて他のオーナーが現れた場合 住んでも良いです。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約更新と、雇止めについて。
不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約から正社員になりたい
業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって旧法ですかそれとも新法ですか
ベストアンサー2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の相続人(借主)2名のうち1名が認知症の場合
ベストアンサー借地権の相続において、契約の当事者借主である祖父が亡くなり、祖母と娘の2名が借地権の相続人となっております。 また、直近祖母が重度の認知症になり 借地の建物の老朽化も著しく建替えも検討しておりますが、地主からは建替の承諾は得られず、更新もしない旨を言われました。 (次回更新は、2023年の04月です) ここで聞きたいのですが 1.祖母が認知症なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から契約更新拒絶書が届きました
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく、とても生活できるレベルではありませんでした。 大家に「工事をするなとは言いませんが、せめて大きな音が出る時は事前に工事業者から直接説明してください」とお願いしても「自分たちの財産を直してるだけだ」と言ってこちらの言い分を聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間更新について
パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時のロイヤリティーの値上げについて
10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良になったが今の職場から抜けられない
客先常駐にてエンジニアの仕事をしておりますが、体調不良(適応障害、潰瘍性大腸炎、咳喘息再燃)により、引き上げることになり、昨年12月初旬ごろより後任を探していただいておりますが 中々決まらず、引き上げ時期が決まりません。 社内規定では、常駐先での業務継続が困難となりうる場合は、最低でも1ヶ月前には 上長及び担当営業に報告することとなっておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。
ベストアンサー国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応中の自動車保険を他社に切替えたい
契約中の自動車保険会社の事故対応(保険を使う事になれば3等級ダウン案件)に不満がある為、他社に乗り換えを検討しています。 保険の契約期限までは、残り2週間程です。 しかし担当者からは『事故が解決せず対応中であれば、更新する際「保険を使用した呈」となります』 『高い保険料にて一旦継続をお願いいたします。 結果解決時、保険を使用しなかった場合、返金致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、パワハラを受けています。
ベストアンサー私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。
ベストアンサー弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での部署異動について。断ったら自己都合退職でしょうか。
現在、派遣社員で働いています。今回更新契約の際、他部署への異動を申し出られました。その部署はパワハラ紛いの事をするAさんがいてこれまで何人も辞めています。私も一度Aさんとトラブルがありました。その際Aさんは厳重注意という形で終わりました。この様な経緯がありながらAさんと同じ部署に派遣されるのは問題ないのでしょうか?部署異動を断れば退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症流行時の健康診断の延期
ベストアンサー3月に派遣会社の健康診断があります。 現在、新型コロナウィルスとインフルエンザが流行しているので、終息するまでは健康診断を受けたくないと会社に相談したら、来月健康診断を受けなかった場合は、4月以降の雇用契約は結べないかもしれないと言われました。 私は終息した後受けると言っているのに会社が私との雇用契約を更新しなかった場合、会社都合での退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について。
ベストアンサー自己破産する予定なのですが、契約社員(今の会社に三年は勤めてる)なのに退職金の書類をだすのはなぜですか? 社内の女子に以前聞いたら退職金はないっていわれてるのですが、それを証明する書類(就業規則を多分無くしたかどこにあるかわからない)がない場合は会社の募集中の欄(正社員には退職金の事も書いてあり契約社員の募集には書いてない)をみせてもダメでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約更新での条件変更は強制できるのですか?
ベストアンサー施設管理の仕事に就いている50代の契約社員です。 昨年4月より勤務しており、3月10日までの契約です。 勤務は日勤者1名(8:00~17:00)、 宿直者3名(8:00~8:00)で行われます。 現在、宿直者1名が高齢のため、再契約をしないので、 私に宿直が出来ないかと以前言われ、妻と2人きりなので、 妻に何かあった場合は勤務中は帰宅出来ないので無理だと 伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから