法律相談一覧
-
会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。
ベストアンサー従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の二重契約について
ベストアンサー市役所が管理している市営駐車場の利用についてのご相談です。 私は今年の3月に駐車場の賃貸契約をしましたが、毎年更新手続きが必要とのことで、年度末である同月末に改めて市役所に更新手続きに出向きました。その際、以前とは別の番号の駐車スペースを希望し、新しい場所に移動して2ヶ月経ったつい先日のことです。いきなり市役所職員から電話がかかって来て、「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの解約のお金について
パーソナルジムを解約したいです。 12回のパーソナルジムを契約日2019/9/26から契約期限2019/12/25までで契約しました。(支払い期間は2019/11~2020/10迄) 11月の頭まで六回、通ったのですが残り六回はスタッフと合わないことなどを理由に行っていません。 11月に解約する旨をサロンの方に伝えました、サロンからは解約については直接話すと言われ来店してほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室と講師(フリーランス)のトラブル
株式会社が運営する音楽教室と「特定非営利活動法人〇〇 講師委任契約書」により一年更新の業務委託契約を終結する形で、講師として音楽を教えています。 報酬については、「委任報酬は甲が指導する生徒数、セッション料金に応じて支払われ、報酬単価は乙が別途定める基準に基付いて決定する」とあり、具体的な報酬額や経費についての具体的な取り決めが表記されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め無効になった期間の賃金について
休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新拒絶通知について
借地の更新拒絶通知を契約期間満了6か月前に行う際に、通知の内容として、正当事由を記載しなければならないでしょうか? それとも、一応「契約は更新しない」ことを伝え、契約期間満了になっても借家に住み続けている場合に、正当理由を主張すればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏えいになりますか?それとも、ならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、使用している車があります。 車両保有車…義母 自動車保険契約者…夫 自動車保険の更新や変更など、ディーラーの担当者が仲介をしているのですが、担当者が夫に断りもなく義母に勝手に住所を教えていました。 1.この場合は、個人情報の漏えいになるのでしょうか? 2.それとも、車両保有車は義母なので、第三者にはならず、個人情報の漏えいにもならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職についての注意点
契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除
家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から次の更新の条件をだされました
派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の違約金について
先日ネット広告の掲載で相談した者です。 自動更新で契約満期の3ヶ月前までに連絡をしないと解約出来ないと言われましたが、解約の方向で話してがまとまりそうです。 そこでご相談なのですが、去年と今年に解約の件も含めてネット広告のサポートセンターに40回以上電話しましたが繋がりませんでした。このサポートセンターに電話が繋がったのは今回が初めてです(今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ影響による派遣切りと言われない方法について
ベストアンサー派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列 2019年8月から雇い開始(8月~9月) 8月末に延長決定(10月~12月) 11月末に延長決定(1月~3月) ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下 2月末に延長決定(4月~6月) ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生 正社員側からの指示に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、更新契約書について教えてください。
敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に了承してしまった休みを有給を使って補いました。 今更休業として扱われるのかどうかについてお聞
ベストアンサー観光地のホテルにて派遣社員として約10ヶ月ほど働いていました。三ヶ月更新で4回ほど契約を更新しています。 ゴールデンウイーク後に突然派遣先と派遣元の契約が終了しました。派遣元からは、派遣先が翌日の勤務で契約終了の期間短縮させて欲しいとのことでした。一度、自分は続けたいという意思を伝えましたがその後やはりダメで派遣先と派遣元の契約は終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳の定年後の嘱託の扱いについて
ベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 今まで誰も定年を迎えた人がいないので、私が65歳まで正社員として雇用が継続されるか 嘱託になるか分かりません。そもそも現状は、嘱託社員の社内規定がありません。 私が嘱託になった場合について教えてください。 (1)定年後に、会社が正社員として残す社員と嘱託にする社員とに分けるのは法律上問題になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか
賃貸契約更新時に口頭説明が伴わない内容変更は、更新契約後でも無効とできるのか教えていただきたく投稿します。 <状態> ・現在の契約書には初回契約時(入居時)には無かった下記の文面が足されている。 (初回の住宅賃貸借契約書も手元に残っています) ・2年更新で10年以上入居しており、更新は5回以上行っている。 ・何回目の更新時に変更となったかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての訴訟
フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について
派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新で更新していて新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。
現在部屋を借りて8年ほど住んでいます。最初の更新で法廷更新となりました。 部屋の貸主である不動産会社から電話があり新しい契約書にサイン、捺印して返送して欲しいと言われました。 理由として法廷更新でもあたらしい契約書にサイン等して返送はして欲しい、今ある契約書の私の情報が古いからと言われました。現に勤め先の情報は古かったです。ただ電話で変わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションやアパートの保証会社について
ベストアンサーお世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中に辺り以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。ここで質問なのですが前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新の辞退について
派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。
失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の自動更新とその解約について
ベストアンサー小さなお店を経営しています。ネット広告の会社と1年契約をしていましたが、景気の冷え込みで売り上げが落ちてしまい、ネット広告の会社に解約の連絡をしたところ、 自動更新で契約満期の3ヶ月前までに連絡をしないと解約出来ないと言われました。 契約の満期まで2ヶ月ちょっとですが、契約書にもそう書かれている場合はやはり解約出来ないのでしょうか? こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消に伴う慰謝料請求、共有財産のお使いについて
ベストアンサー内縁関係が約3年続いている状態で、性格の不一致により相手から内縁解消を求められております。相手方に現在の関係を続ける意思がないのであれば、この求めには応じざるを得ないとは思うのですが、一定の条件を付けたいと考えています。そこで先生型に質問です。 1. この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 内縁関係である事は争点になっておりません。私はこの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について
法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の中途解約をしたいが、契約残存期間分の賃料を支払わねばならないとの返答に疑問です。
法人として月極駐車場を利用していますが、新型コロナウイルスの影響により、少しでもランニングコストを下げる必要を感じているため、解約予告を不動産会社に申し出たところ、契約の残存期間(約1年)分は支払わなければならない、との回答が来ました。 ・契約期間は約11ヶ月残っています。(1年契約) ・契約書には「契約期間内解約の予告は予告不足期間に相当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前です。夫賃貸契約マンション、保証人の兄から保証人変更請求できますか
ベストアンサー結婚し、賃貸マンション契約者が夫で、保証人が私の兄になっています。 私は、離婚(性格の不一致)を考えていて、まだ夫には話を切り出していません。 離婚協議に入ると、夫が直ぐにマンションを出れないなどで、ごねることが予想されます。 兄の方からマンション解約或いは保証人変更を勧めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金が発生する賃貸借期間の解釈(自動更新後も有効ですか。)
ベストアンサー私は、土地を大手時間貸し業者に駐車場一時使用賃貸借契約をしていますが第8条(本契約の有効期間) 1.本契約は期間満了の3ヶ月前までに甲及び乙のいずれも本契約を更新しない旨の書面による意思表示をしないときは、本契約は同一条件をもって一年更新される。以後も同様とする。 2.違約金の金額(省略します。) 3.甲及び乙が賃貸借期間に本契約を解約したとき前項所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の兄の家賃滞納疑惑
ベストアンサー2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合なのに自己都合退職にされた
ベストアンサー昨年12月から派遣社員としてコールセンターで働いており、 研修が終わり、契約更新があり2/1〜3/31まで契約が延長されました。研修が終わってからは一人で受電し、契約も結構経っていたのですが、3月中旬頃に派遣会社から呼び出しがあり、派遣元がスキル不足と判断したため5月までは会社に来ていいが、本来の受電業務には就業させらねないと言われました。 派遣会社から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な雇用形態の変更
ベストアンサー雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。 そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か
ベストアンサー雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新について
管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の変更による再契約について
母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡にかかる費用
ベストアンサー地主が借主から借地権を譲渡してもらう(取り戻す)ため費用について教えてください。 ⓵この費用はどのように算出されるのか、算出方法を教えてください。 ⓶なるべく低価格にした場合どのようにしたら良いでしょうか? どうぞ宜しく宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の二重契約について
先生方宜しくお願い致します。 賃貸の一軒家について質問させて頂きます。 最初は世帯主の私が契約者で家賃45000円で契約しておりました。 私が身体を崩し2ヶ月程家賃を滞納してしまいました。 その時に長男が家の生活を心配して家に帰ってきてくれたのですが私が体調を崩し寝たきりになってる時に大家さんが家に来て私に相談も解約手続きもなく勝手に息子名義に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?
ベストアンサー先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから