法律相談一覧
-
業務委託契約の自動更新と解除について、解除できる時期がいつなのか
ベストアンサー業務委託契約について、相談したいことがあります。 現在、業務委託(準委任)契約を3ヶ月自動更新でA社と結んでおり、前回の更新が3月〜5月、次回の更新が6月〜8月となっています。 つい先日、会社の人と面談を行い「固定費削減のため」という理由で7月末で契約を解除したいという相談を受けました。私としては、契約の解除ができるのが3ヶ月ごとという認識でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム会費の支払い義務
ジムの会費を数年支払っていませんでした。最近になって2年分会費請求が届きました。当然全く行ってません。契約時に書類等はありません。通っていた時は3ヶ月分先に支払ってたので随時更新かと思ってました。最初の説明もそういった事項がなかったと認識してます。こういった場合はどう解釈すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪にあたるかどうか
母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書文の削除法
ベストアンサー建物賃貸契約書(更新)双方捺印後、相談の結果、追加されていたクリーニング費用に関する特約条項を業者に削除依頼しました。 此方としては削除箇所に削除何文字、業者実印、確認の意味での甲印、乙印を考えておりましたが、契約書の該当箇所に二重線、その上に業者実印のみでした。この様な削除法でも効力的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。
ベストアンサー6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の手続きによる間違いでの保証について
自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き費用を提示した通りに出させる方法
ベストアンサー立ち退きの相談です。 今年の2月末に、オーナー都合で1年以内、 更新迄。更新は認めない。 立ち退き必要は、家賃の6か月払います。 引越し費用、敷金全額返金します。と、言われたので立ち退く事にしました。 物件を此方で見つけ、審査も通り、 契約書の作成してます。引越し費用の見積もりも出来て、立ち退き費用を新たに契約する物件の家賃5.9万✖️6か月、引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【更新手数料】このケースは支払うべきであるのか?
賃貸会社から更新料のご案内が届きました。 2年前の2018年7月から賃貸アパートで入居しております。 彼と同居をしており、入居時の見積段階で 私が話を聞きに行きました。 その際、見積もり・金額説明を仲介業者から受ける際に 2年更新の更新手数料は不要である。と説明を受け、 私はメモを残しており、 審査を通すための契約申込書にも、記載はありませんが、 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?
ベストアンサー古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の延長について
雇用契約により、非常勤で不定期に週2.3日ほど3時間程度シフト制(前月にシフト確定)で雇用されています。 雇用契約書には「延長は6ヶ月単位で、双方合意した場合、6ヶ月間の雇用契約を再締結する」とあります。 また、就業規則には、解雇規定がいくつか書いてあります。(身体の故障、協調性、職務能力、懲戒事由、非違行為、適格性等) 今回、担当マネージャーに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の家賃値上げについて
ベストアンサーマンションの1室をサロン兼住居の事業用として賃借しています。下記の事例が発生して現状は泣き寝入り状態で高額家賃を支払っています。 当初家賃15万円でテナント兼住居として事業用賃貸借契約をしました。2年が経過し更新時期の頃、更新日1週間前に「再送」と記載された通知がきて「家賃5万円アップ」と記載されていました。しかし1通目は届いていません。 (後日知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後立ち退き料請求(大家側の相談です)
ベストアンサー賃貸併用住宅の賃借人に退去お願いしました。8回目の更新3ヶ月前にメールにて、リフォームしたい為更新しないで欲しい。転居時期はお任せしますと伝えました。その時はスンナリと秋に転居するといわれ、立ち退き料については話が出ませんでした。ところが『今月末で転居します。不動産やさんで契約するからその費用150万程欲しい』と、今月(4月頭に)急に言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか?
ベストアンサー転職したら大家さんに勤務先を報告をしないと退去されられる理由として利用されますでしょうか? また、勤務先を報告するにしても勤務先の電話番号まで教えないといけないものなのでしょうか? 現在、賃貸マンションに住んでおりまして家賃の値上げを伝えられました。 しかしながら、住んでおりますマンションの相場をみると現在の賃料で何も問題はございませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。
ベストアンサー自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの信用情報について
ベストアンサー今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。 厚生労働省のQ&Aには 「就業規則に一定の年齢に達したら更新しない旨を定めてる場合には反復継続して契約更新することが前提になっている事が多い為、反復して更新されてる時には期間の定めのない雇用とみなされる時があります 」 とありましたが、定めの有無でなぜ対象かどうかが変わってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サブリース契約の解約について
投資用不動産のサブリース契約をしていますが、サブリース賃料が低すぎるため解約を申し出たのですが、応じていただけません。 契約書には、期間満了の一ヶ月前に書面で解約を申し出る事はできるが協議が整わなかった時は同一条件で更新となると記載が有ります。 この場合、やはり解約は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているアパート賃貸解約
2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約終了時、貸土地上の借主名義建物の処分するお金がないので更地にせず返すと言われています
父名義の土地を長年に渡って貸しています (100年以上?契約書なし。現在の賃料は土地の固定資産税程度) 借主が高齢でありご子息はその土地を使う意思がないと言うことで、借主が亡くなったら土地は返却するがそこに建っている建物(借主の亡義父名義)も処分も任せたいと言われて困っています。 建物の処分費用(ざっくり300万)、建物名義が既になくなっている義父のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主&管理会社の変更による、保証会社への加入の妥当性について
ベストアンサー部屋の賃貸の保証会社について質問です。 2019年9月から住み始めた物件なのですが、先日、建物の貸主と管理会社が変更されました。 その手続きを進めているところなのですが、その中に 「貸主の意向により、家賃保証会社へ加入していただく運びとなりました。ご理解ください」 という文章があります。 調べたところ、初回に22,000円程度、毎月750円程度の保証料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでのオーナーのとの約束
マンションの下の方からの苦情に悩んでいます。 我が家が二階で子供(11歳と18歳)と私の3人暮らしで分譲で購入し住んでいます。 下の方はご夫婦二人です。昨年夏に賃貸契約でそのご夫婦が引っ越してこられ、これまで何通も我が家がうるさい、と手紙がきました。留守の時も文句の手紙が入っているので、マンションなのだから、色々なところから音がするのだし、我が家が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし
ベストアンサーコロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの「保証人」が「連帯保証人」
娘が賃貸アパートを契約した時に、緊急連絡先として「保証人」になりました。 が、更新手続きをしたら「連帯保証人」になっていました。 「連帯保証人」審査とかなく、「連帯保証人」にされてしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院 雇用保険未加入
ベストアンサー接骨院で分院長をやっている者なのですが、本院に二人、分院に一人のスタッフがいるのですが雇用保険に入っていないみたいですがこれは大分問題になる物なのでしょうか? 今まで勤めてた接骨院(個人事業主)でも入っていた記憶はありません。 先輩達からもグループ系の接骨院なら雇用保険以外の各福利厚生がしっかりしてて個人経営の接骨院では入ってないのが普通だよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から家賃を下げてほしいと言われたが、トラブルなく話し合うために必要なこと。
・この時世で、借主が家賃を下げてほしいと言ってきた。貸している期間は15年くらいで一軒家。 ・昨一月新しい不動産屋にかえたことを母親から聞き、新しい不動産屋を教えてほしいと母親に話していたが、うまく聞き出せず昨年6月に母は亡くなった。 ・今回、不動産屋が入っておらず直接のやりとりであったことが借主の話から分かった。借主が契約書はずっと更新していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 成果報酬の解約
営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。
ベストアンサー契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新について
就労継続支援A型の職員をしています。当社とある会社と契約して訪問看護士の派遣をしてもらっていました。最初の契約書の中に「双方合意のもとに自動更新とする。」という文言があるのですが条件、内容について見直したいことがあり社長から営業の方に申し入れをしていたのですがいつのまにか合意していないのに自動更新されていました。 再三の申し入れをしているにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型の業務委託の契約解除
ベストアンサー成果報酬型の業務委託でのアポイント獲得業務を請け負っています。 1件も取得出来ず、売上ゼロ円です。 途中で獲得が出来ないと判断した為、業務は、途中からあまり行っていない。 契約書上は、何件電話するとか何人で業務を行う等の記載はなし。損失が増える一方の為、契約を解除したい。こちらで非があるとすれば、実際にやっても赤字になる為、業務を行っていない期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる解雇で残りの有給について
ベストアンサー派遣社員です。 今回、コロナの影響で派遣会社よりPDFにて解雇通知書が 送られてきました。 5月末に契約更新月ですが、今回更新されず5月分は60%の休業補償ということです。 そして、有給休暇もまだ 残っており 残っている有給は どうなるのでしょうか? 休業補償とは別に 借り上げは 法律上 無理なのでしょうか? ちなみに、4月は4日間 減産という事で 休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新料と解約退去通知
賃貸契約の更新料支払いについて支払わなくていいのか、支払わなければならないのか相談です。 契約更新する場合は更新料1月分です。 賃貸契約書(2年間)満了日が4/30日でしたので、満了日前の4/27に解約通知出し退去日を5月30日しました。 1.満了日が過ぎたら場合、更新料を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.解約通知をした場合は、更新料を支払わなくていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣をやめ、パート(直雇用)として働きたい場合
ベストアンサー派遣労働について、派遣元を辞めてパートとして元派遣先へ就職したい場合の質問です。 今の派遣先が派遣元との契約?を何ヶ月後かはわかりませんが切られる予定らしいのですが、自分としては派遣先の現場でまだ働きたいと思っています。 ですが紹介料の関係?やらなんやらでとりあえず直雇用を会社からは行わないと言われました。 それは何となくわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額による退職について
労働条件通知書(雇用契約書)について 入社して1年になります。 年俸制のため、雇用契約書には、期間の定めありとなっています。正社員ということで説明を受けていました。 月給は年間給与の1/13(賞与分含む) 会社から、2年目からの説明があり、 ①今までは契約社員だった。 ②今後は正社員となり月給制になる。 ③みんなとのバランスを考えた。 ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 労災保険の加入について
ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の賞与について
派遣社員です。 トラックドライバーで時給は1400円です。 本日4/27に自宅に届いた雇用契約書に新たに 賞与:有(基本賃金に、職業安定業務統計の基準値とした賞与額が含まれる)と記載がありました。 前回の更新時から時給は変わっておらず 賞与が無 から有 に変わって上記の記載です。 どう言う意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー定年後の再雇用について教えてください。 来年(平成で云えば平成33年)に60歳の定年退職するものです。 定年後は、高齢者雇用安定法によって、65歳まで再雇用されると思っていたのですが、 会社の就業規則を見ると次の様なことがかかれています。 ・60歳の定年後は嘱託として再雇用する。 ・平成31年4月1日から平成34年3月31日までに定年の場合は、63歳まで嘱託と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい
ベストアンサー先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由が会社都合になるか
3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約切れ不法占拠賠償金請求と言われています
3年間の契約で、A社と賃貸契約 その1年半程でb社に経営がかわりました ①3年間は、A社のままの契約内容で住んでも良い、希望でA契約後も住んでも良い。 その為には、B社との新契約が必要で、契約が切れる半年前位に内容がわかる 家賃も段階的に上がるので負担にはならない等(説明会等に出席出来ない為)電話で聞いていました。 ②契約終了1~2カ月だったか?封筒がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護」 賃貸オーナー連絡付かず 賃貸人会社解散(家賃受取人)
ベストアンサー「生活保護を受けています。」 賃貸マンションのオーナーについてお聞きしたいです。 売買による所有権移転の為2019年12月をもって賃貸人が変わりました。 エアコンに不具合があり、新オーナーに連絡を取りたかったので、電話連絡したところ、書いてあった番号が違い、売買を仲介した会社に連絡し携帯の電話番号と03から始まる番号を聞きました。 しかし、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新をしたくない
1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼すべき案件か
ベストアンサー私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから