法律相談一覧
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー来月に、賃貸アパートの更新があるのですが、不動産屋から連帯保証人の用紙に、極度額170万と記載がいきなりされてました。2年契約の家賃24ヶ月分相当みたいですが、これは妥当なのでしょうか? Webで調べる限りだと、13~33ヶ月がとか記載されてました。不動産屋からは説明が一切なく、連帯保証人の母からは不動産屋が汚い、やり方が酷いと言われており、私自身が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を利用する契約に関すること
ベストアンサー駐車場を利用する上での契約に関する事ですが、「月極」から「年極」へ変更になりました。更新時の契約書面に契約期間(年極)は記載されていました。しかし、契約内容変更の旨は記載されていませんでした。そのため、前回と同じ契約内容(月極)であると誤認してしまいました。契約を交わした後、しばらく経過してから、契約内容の変更に気付く経緯となりました。 中途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、甲の会社名に誤字、効力に変わりはない?
加盟契約書なのですが、契約書本文出だしの甲会社名に誤りがありました。 【(例)ナカヤマ→ナナカヤマ】といった感じです。 署名の部分は間違いないのでこのまま契約を結んで大丈夫でしょうか? 万が一トラブルになった場合不具合が生じたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の請求について
ベストアンサー現在居住しているシェアハウスの管理会社が変わり年齢制限が設けられたため、現在の契約(8月末まで)で退去することになりました。 現在の契約を結ぶ前で、その際は新たな契約をせずいきなり退去しなければならなくなる事はないと伺っておりました。 2月に契約更新した際、この契約で終了を告げられ上記に記載した通り8月末までの退去となりました。 コロナの影響で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク時の雇用保険切替え可否
お世話になります。 初めての投稿で不作法等ありましたら恐縮ですが、ご指摘ください。 就業中の派遣社員の雇用保険が脱退可能か教えてください。 家庭の事情により、都内の登録派遣と地方の契約社員と掛け持ちを考えています。 1 収入面で地方の契約社員の案件の方が主になりそうなため、都内の派遣案件側の雇用保険を脱退?することは可能でしょうか。 2 都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯と同時に申し込んだタブレットの利用料が解約後7年間に渡って請求されていました。返金できませんか?
携帯キャリアからの契約自動更新の案内ハガキ届き、解約したはずの契約が残っている事に気が付きました。 当時自宅周辺の電波状況が悪く、自宅にてほとんど使用できないことから解約をしようと量販店窓口にて解約手続き(合わせてMNP)を行いました。 解約理由を聞かれたため、上記の理由を窓口経由で伝えていましたが、タブレットの契約が残っている事に関しては案内がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸、隣人と大家さんとのトラブル
ベストアンサー戸建ての貸家に住んで4年で来月更新です。住むまでは不動産からも、大家さんからも説明を受けていなかった隣の住人は昔から警察沙汰や揉め事が多く騒音等があるそうで、私も引越してきた時に挨拶は3回くるものだと怒鳴られたり、子供が泣いただけで玄関のドアが凹むほど叩かれ虐待だと児相に通報されたりしました。しかし、大家さんは隣をかばい、不動産も入れず、家賃を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の更新日をまたぐ中途解約通知の解釈について
ベストアンサー中途解約通知における解約日が契約の自動更新日以後となっていても、有効に成立するでしょうか。 協力会社と請負(運送)の契約を締結しています。 本契約には、中途解約条項と自動更新の条項があります。 ・契約期間満了日:2020年7月末日 【中途解約条項】 本契約の有効期間中であっても、解約日の3ヶ月前までに書面で相手方に通知することにより本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車保険について
ベストアンサー現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権行使と免責不許可と差し押さえについて質問です
自己破産をして債権者集会に行きました。 契約社員で今回更新が出来なくて無職になりました。 毎月親に仕送りをしてたのに無くなって困るだろうから 自分の生命保険の解約をして仕送り費を捻出しましたが 父の通帳に毎月入金で無くてまとめて入金しました。 それがまずかったみたくて、振り込んでから既に8ヶ月経過 してて、既に食費や光熱費とかに全部使っちゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。
ベストアンサー長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の外出による処分に関して。
雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル面で職場復帰後の不当解雇について
勤務1.5年で上司からのパワハラが原因で5か月休職後、通常勤務可能な診断の元、職場復帰しました。 復帰後、職務内容を軽くしてもらいましたが、原因となる上司や自分を異動は不可で、同じ部署に配属。上司と部下の関係も変わらず。 復帰前の産業医面談なく1か月勤務も、再び、体調不良となったため、仕事が軌道になるまで原因となる上司と関わりが少なくなるような配慮希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除について
現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業時の年間パスポートの対応について
テーマパーク休業期間の対応について。 年間パスポートを契約していますが、休業期間中の返金を求める事は可能ですか?また、コロナの影響で飛行機で県外へ行く事が難しく、テーマパークへ行く事もできないので、コロナ発生後の分の返金対応を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?
自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の保証料支払いについて
家賃保証会社の更新保証料について 事業用に一軒家を借りていましたが、解約することになりました。 5月22日賃貸会社、大家に解約の旨をつたえ、6月22日解約日となり、日割りで家賃の支払いになりました。 すると保証会社から連絡が入り、6月から今年一年の保証料3万を支払うように言われました。 すでに解約が決まっていて、中も空で5月から使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の離職理由について(異議申し立て)
ベストアンサー前の職場(有期契約)を退職した理由が私の承諾もなく勝手に契約を更新され、私がそれを指摘すると「そのまま働いてくれないか」契約更新を既成事実とするような発言をされ、信頼関係が崩れ退職に至ったというものでした。離職票を請求しても届いたのが45日後と極めて遅く、離職区分が「正当な理由がない自己都合退職(4D)」となっていました。 勝手に契約を更新して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)
ベストアンサー有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣元会社から誠意を見せて貰いたい
昨年12月まで5年以上(実質20年くらい)同じ派遣会社から就業していました。 昨年10月に12月の更新がない旨告げられたのですが、無期雇用転換の推進も、1月以降の仕事を探す案内も具体的にはありませんでした。 11月に12月から有給出る旨から消化してほしい旨の連絡はありましたが、次の仕事の件を聞くと「いま、紹介できる仕事はない」の一点張り。 他の派遣会社で1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います
ベストアンサー家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(大家側での質問です。)
ベストアンサー現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段使いとは別のデバイスから誹謗中傷を行った場合の開示請求の可否
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷されました。 加害者は、誹謗中傷専用のアカウント(裏アカ)を 作成し、公開記事で誹謗中傷をツイートしています。 (現在は更新されておらず記事とアカウントが残っている状態です) 誹謗中傷の投稿記事があったのは 去年の夏頃です。 投稿はスマートフォンからされているみたいで、 SNSの記事に利用した端末が表示されていました。 犯人と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約の契約について
6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 業務依頼
ベストアンサーフリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングリボルビング払いについて
ネット系クレジットカードについて質問させてください。 今までショッピング1回払い50万うちリボルビング払い30万が限度額でした。 私は、リボ払いで30万いっぱいいっぱいを毎月借りていて 支払は遅れたこと無いです。 今回カードの有効期限更新でご利用可能枠の見直しで、 ショッピング1回払い50万うちリボルビング払い0円の判定に見直しされました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の雇用保険について
ベストアンサー昨年12月16日に3ヵ月更新の契約社員で入社しました。 5月18日から体調不良のため(適応障害と診断)、欠勤しています。 会社へ休職申請をしたいと伝えました。 OKはしてくれましたが、契約更新はなく6月末で契約満了になりますと…。 (私は休職後、復職を希望していましたが) 6月1日~6月15日まで有給休暇で、残りは7日しかないので休暇申請しなくても良いと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでマスクを販売する行為は転売にあたりますか?
クリニックなどで、マスクをせずに来院された患者さんに対し、院内でマスクを販売する行為はマスク転売にあたり、違反になりますか? 仕入れ値は、コロナウイルス流行前に購入した在庫のため1枚2円ほど。それを1枚100円で販売するとします。 購入して診察を受けるか、マスクを取りに帰ってもらうかは患者さん次第としますが、中には遠方から来ているため来院時点で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間、有給休暇を使えますか?
現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の住宅ローンの契約更新について
ベストアンサー任意整理中に住宅ローンの固定金利選択型10年の期間が終了します。自動更新の契約になっていますが、その際に、情報信用機関への問い合わせはあるのでしょうか? また、継続して住宅ローン融資は受けれるのでしょうか? 少し心配になって来ました。ご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の生前贈与or相続について。どちらに該当するか不明です。
父名義の借地権(5000万)について、平成11年に契約の更新(20年経過)を迎えました(貸主:寺、借主:父)。 契約の更新時期に合わせて、借地権の名義を子である私に書き換えました(ちなみに借地上には、父と私の共有名義の建物があります)。 その借地権(更新)契約書の「契約期間」は「平成11年1月1日から20年間」となっておりますが、実際に私が署名・捺印をしたのは平成23年12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから