15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃借人は、賃貸借契約を自由に解約できるのか?

ベストアンサー

不動産賃貸借においては貸主より借主のほうが強い、とよく言われますが、借主は一定期間は解約の申し出ができない、解約した場合は違約金を貸主に支払わなければならない、という賃貸借契約は有効でしょうか? また、借主は実際には住んでおらず、倉庫として使用していたり、転貸していたりする場合はどうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談です。

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い取るからそこに引っ越しをしてほしい。また引っ越し費用...

弁護士回答
    1
  • 仕事の習熟遅れだけで

今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の解約申入れ

ベストアンサー

長年,私の父が貸していた建物があります。既に私が相続しております。 平成2年頃した更新が最後で,平成5年3月31日をもって契約期間は満了しております。 それでもそのまま居住しているので,これは「期限の定めのない賃貸借」になったと 聞きました。 私としては,建物も老朽化しており,出て行ってほしいと思っております。 そこで,解約申入れをしたいと...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。

先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...

弁護士回答
    1
  • 一契約の中で、区画を分割した場合の定借再契約について

ベストアンサー

定借にて、同一契約の中で区画を分割し、一方は定借再契約を行い 満了にて終了。 もう一方の区画は、明け渡し期限を猶予するような覚書を 交わした際に、定借満了の手続きをしていないと見られ 普通借へ移行する(法定更新)恐れはありますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?

派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、退去時の立会で同意しなかった場合は解約できないのか?

ベストアンサー

賃貸契約、退去の際の立会で傷や汚れなどの請求金額に同意しなかった場合、賃貸契約は終了できないのでしょうか? 賃貸契約を終了して、原状回復の話し合いだけをしたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い

ベストアンサー

前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。  育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

有給休暇の取得日数についての質問です。 当方、ただいま勤めている会社において諸事情により正社員を辞めアルバイトとして勤めております。(正社員からアルバイトになったという意味です。勤め先が変わったわけではございません。) 正社員としては約10年勤めており毎年有給休暇は20日間支給されておりました。 この度のアルバイトに契約を変更するにあたり、勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?

ベストアンサー

事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料の支払いについて、

更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。

ベストアンサー

1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ、保険外交員の解雇について

ベストアンサー

生命保険会社の営業社員をしています。いわゆる保険外交員という職業です。 新型コロナ感染問題が起こり、4月半ばから一ヶ月間営業活動を禁じられていました。その間、テレワークでお客様と接するような設備が用意されていた訳ではなく、単純に営業が出来ていない状況でした。それに、活動禁止期間以前から営業での訪問を敬遠する顧客が増えていたので、営業ができていなか...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...

弁護士回答
    1
  • 会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。

半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...

弁護士回答
    1
  • 通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問

ベストアンサー

有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット

非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の無期雇用契約について

ベストアンサー

予備校にて非常勤講師として勤務しています。毎年、1年の雇用契約で6年目になります。 したがって、5年を超えているので、無期雇用契約を申し込めるかと思うのですが、 ① たとえば、来年3月までの契約だとして、今年12月に次年度の契約を更新しないと通告された場合、  来年3月までに無期雇用契約を申し込めば、無期雇用契約となるのでしょうか。 ② また、「5年を...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの理由についての証明書

ベストアンサー

派遣社員として働いています。派遣先は1年間就業し、3回更新しています。私の契約は6月更新月ですが、派遣先から派遣元に 新型コロナの影響で更新できない、との通達があったとのこと。 派遣元はは解雇するつもりはなく、次の仕事を紹介するとのことで、これは雇止めにはならないので、 紹介された仕事を断った場合、自己都合退職になるとのこと。 派遣先の雇止めではな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書(実働なし)の保存期間

ベストアンサー

請負契約書を作成したものの実際には仕事が発生しなかった場合、その契約書の保存期間はどうなりますでしょうか? もう少し具体的なお話をすると、個人事業で軽配送をやっている方が仕事を受ける前提で登録(契約書作 成)に来たものの、実際に仕事を振った時には都合が合わず稼働に至らないといったケースです。契約書に記載された契約期間は自動更新となっています...

弁護士回答
    1
  • 19日までトライアル無料と書かれているにも関わらず19日から有料になった。払う必要ある?

ネット上にデータを保存するサービスがあり、2週間トライアルが無料だったので6/5に申込ました。2週間以内にキャンセルしなければ有料プランに切り替わり、カードから引き落とされる仕組みでした。すると 「現在ご利用いただいているトライアルは 2020年6月19日に終了します。この日までにトライアルをキャンセルされない場合は、プランをキャンセルするまで 月間 ¥2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について

賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...

弁護士回答
    2
  • 15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか

ベストアンサー

【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...

弁護士回答
    2
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...

弁護士回答
    2
  • 退職届について(有期雇用契約)

2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...

弁護士回答
    3
  • 契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて

初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...

弁護士回答
    1
  • 滞納している場合の借地権について

ベストアンサー

借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    2
  • 退職理由は会社都合になりますか?

ベストアンサー

コロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。

勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更

ベストアンサー

職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか

こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.

ベストアンサー

賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で派遣切りになりました。

ベストアンサー

コロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...

弁護士回答
    1
  • 家の家族から逃げたくて家の契約主を変更したい

家の世帯主が自分なんですが一緒に暮らす母や妹の罵声やお金や仕事辞めろと言ったり仕事に行けと言ったりする強要がはげしく、家にいるのが辛くてなにをしてもびくびくしながらいなくてはいけなくもう家にいていたくありません。 内密に家を出たいのですが(見つかったらつかみかかられる)契約主が私になっていては私が出た後に滞納すれば私のせいになると聞き変えたいので...

弁護士回答
    2
  • 定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?

2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売買契約書について。

主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...

弁護士回答
    3
  • 事務所賃貸契約の更新時増額依頼(借地価格増加に伴う)への対応について

ベストアンサー

事務所を借りて事業を行っているものです。入居時に3年の賃貸借契約を締結しましたが、該当物件の土地は賃貸人以外の所有土地であり、賃貸人も地主に地代を払っているそうです。そのため、契約の中に地代の変動に伴い家賃の変動の可能性についての条文があります。 築40年以上の古い物件であり、当該地区で同面積だと30万程度する賃料が20万で当初賃貸契約を締結しました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約更新料と保証料

賃貸契約更新料について 賃貸マンション、2年ごとに契約更新料をはらっていました。 退去1月前にはお知らせし、更新月だったので更新料は払わなくて良いと認識してました。 このマンションの管理は会社がやっており、更新日は10日になっている。退去日が27日だったのだから、払って下さいとの事です。 家賃の払いも済み何ヶ月もたちましまが家賃保証会社からも連...

弁護士回答
    1
  • 雇止めにおける逸失利益の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...

弁護士回答
    3
  • 物件の法定更新後の退去につきまして

ベストアンサー

現在の住居は賃貸マンションなのですが以前に法定更新になっており退去する際には3か月後でないと退去できないという事で気になりました。 最近上に引越ししてきた人間の騒音が気になり管理会社と警察に相談をしているのですが何も改善されないため精神的にも不安定になってきたので引越ししようと考えておりますがその際にもやはり3か月後でないと退去できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と連帯保証人解除希望について

ベストアンサー

実母名義の賃貸物件の家賃が4か月滞納されております。お寿司屋さんの店舗兼住まいとして貸しており、電話での催促と滞納分の請求書を賃借人に配達証明で送りましたが、返答がありません。 初期契約の時には祖母の所有物件であった事と、賃借人が実父の知人であった事から、私の実父が連帯保証人になっております。 賃貸人と連帯保証人が夫婦であり、家賃収入を生活費に...

弁護士回答
    3
  • 店舗開業費用に関して

ベストアンサー

サロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 個人スポンサーとの契約書の法的有効性について

こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから