法律相談一覧
-
2000年3月より前に契約を結んだ住居について、定期借家契約への変更を求められています
築65年ほどのビルを、複数人のルームシェアの形で借りています。 2000年3月1日より前に契約した賃貸について、11月の更新のタイミングで、不動産屋を通じて、「2年間の定期借家契約に変更したい」という相談がありました。理由は老朽化だそうです。 定期借家契約はそもそも借主にとって不利な契約ですし、2000年3月1日より前の契約なのでそもそも変更が不可能と伝えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方
ベストアンサーペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、、
旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?
派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家切り替えについて
ベストアンサー当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。
お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。
ベストアンサー平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?
ベストアンサーAが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期借地権について(トラブルではありません)
1・定期借地権の定義を教えてください。(旧借地権と同様に建物所有を目的とする地上権、或いは賃借権という理解でいいいのでしょうか。) 2・保育園運営を目的として期間3年(更新前提)で土地の賃貸借契約を締結した場合、事業用定期借地権が 発生するという理解でよろしいでしょうか。また、その場合建物の敷地部分でない園庭部分にも借地権は 発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者が会社に要求出来るの事は何ですか?
ベストアンサー上司からのセクハラを会社に報告し事実確認が現在進められてます。 子会社なので親会社にも報告しセクハラの可能性が高いと判断され、これからセクハラ相談窓口の担当者が弁護士に相談に行き、上司の処分についてどうすれば良いのか聞きに行くそうです。 セクハラ上司を避けていたら契約社員なのですが契約を更新しないと言われました。 私は更新して貰えるよう掛け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務
賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇で賠償を求められるでしょうか?
9/15日に契約社員として入社し、契約期間は10/25日まで、また二回目の更新は10/9辺りに終え、契約期間は11/25日まで。10/16日の朝、急に[仕事は今日まで]と言われ、当日解雇されました。さらに責任者にその日付けで自己都合の退職届を出せと要求されました。あまりにも頭が混乱すぎて、一緒に解雇された同僚がそのような退職届を出した為、自分も仕方なく出しました。その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて
ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者とのやりとりについて
ベストアンサー離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の賃貸借契約の解消などについて
ベストアンサー土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸事務所更新契約の個人情報提供についt
事務所の更新契約をするのですが、新規契約時に提出した「延滞保証人の住民票」「連帯保証人の印鑑証明」 「連帯保証人の身分証明書のコピー」を再度提出しろと言われます。こういったものは提出しないと契約は成り立たないものですか? 契約として提出が必須なのであれば、利用目的の明示した同意書を出して、目的に対する同意を得る必要があるのではないでしょうか?何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて
ベストアンサー私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の立ち退きに際してのトラブル
現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を30年以上続けている底地の買取について
ベストアンサー30年以上前に借地契約している(現在建物を建てている)の底地の買取交渉を考えております。 ・現在までに土地評価額(固定資産台帳)の3倍以上の賃金を支払いしております。 ・双方の契約担当者は、すべて逝去されているのですが、当初より購入を前提に賃貸を始めたと聞いております。ただし、そのことについて記された文書は存在しません。 ・契約書は当初の自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新料支払いに関して
賃貸契約で解約して退去したいのですが、 1か月前までに解約を予告するという契約でした。 が、すでに契約満了日まで1ヶ月を切ってしまっており、契約満了日を一日でも過ぎるなら更新料を払ってからの解約となると不動産屋から言われております。 そこで質問なのですが たった一日でも過ぎるだけで更新料を満額必ず払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の法定更新で留意すべき事項
ベストアンサー借地人ですが土地賃貸借契約が令和2年3月31日をもって30年の期間が満了しました。現在契約更新の協議を進めていますが、建物は引き続き使用していますし、地代も継続して支払っていますので、法定更新になっていると思います。 地主の覚書案には、「更新後の契約は、契約締結日に関わらず、令和2年4月1日より遡及的に適用するものする。」との記載がありますが、これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を反故にされた場合
上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却中駐車場の更新料支払いにつきまして
10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について
弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について
ベストアンサー賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合
A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の根保証契約について
ベストアンサーお伺いします、説明の仕方が分かりにくいかもしれませんが 私は、法人会社の代表で銀行融資3000万連帯保証しており、根保証契約を8000万契約しております(何年かおきに更新してます) 昨今の景気状況で、債務超過で会社破産及び自己破産した場合、この根保証契約も免責の対象なりますでしょうか? お忙しい中よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接した2つの借地のうち、登記された建物がない借地の法的脆弱性について
ベストアンサー借地権に係る質問です。 ・ひとつの筆の土地の一部(A)に土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結され、当該敷地を建築敷地として堅固建物の建築がなされました(借地権者による建物登記あり)。 ・建物建築から数年後の平成初期に、残りの筆部分(上記敷地の隣接地B、所有者は同じ)に新たな土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結されましたが、建物は建築されず、借地Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と雇用保険について
今年の1月からパートで勤めておりまして、雇用契約書に1週間の見込み就業時間20時間と記載されています。ただシフトの関係上20時間超える週もあれば、20時間未満の週もございます。私は主人の扶養に加入しておりますので、年収103万円以内に収まるようにシフトを組んでいただいていました。 しかし、この度妊娠をいたしまして産休や育休の事を調べておりましたら育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の更新について、
ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの出勤日数を減らされた場合
ベストアンサー現在パートで働いておりますが、先日上司からメールが送られてきました。 内容は、数日後に更新の時期ですがこちらが忘れており申し訳無いという内容でしたが、問題はその内容です。 更新しますか? 契約満了としますか? とありまして、まだ働きたかったので更新しますので宜しくお願い致しますとのメールを送信致しました。 ところが返信された内容が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の家賃更新費用について
ベストアンサー嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理して貰えません。退職できますか。
有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?
ベストアンサー有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?
20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。
次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する上長の対応について
こんにちは、労働の事で相談させていただきます。 私はパワハラにあっていて、職場の上長に相談していたのですが、上長が加害者2人に対して、「○○さん(私)は12月で契約解除する。今回の件(パワハラに対して声を上げたこと)が無ければ契約更新してた」と言っていたようです。 その他にも私が休職していることや、この日までに復職できなければ期間満了で自然退職になるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約時、家賃を日割り精算しないことについて
アパートの解約について教えてください。 解約通知日は2020年10月9日、契約終了日を2020年11月9日として大家に解約通知を書面で送付したところ、11月の家賃は日割り精算せず、まるまる1ヶ月分払うよう言われました。 1ヶ月前に解約すれば契約終了の契約できると思ってましたが、このアパートはたびだび大家が変わっておりルールが変わったと主張しています。 結論、11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用(1年)の途中退職について
ベストアンサー有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 売却のための立退について
賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。
○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理に必要な物品の購入強制に関して質問します。
当社では、勤怠管理システムの導入に伴い、個人スマートフォンを利用する方針です。ところが、GPS情報も含めて私的端末の業務利用に関して会社側と社員各位との間に個別合意が出来ておりません。 又、これまで会社の方針告知に反して一部の社員はスマホ端末への買い替えを拒否しています。会社の上層部は、特に非正規社員については、方針に賛同しない者の契約を更新しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新事務手数料について
毎年、アパートの管理会社より更新事務手数料〇〇円の請求書が届くため払っていたのですが、念の為賃貸借契約書を確認したところ、『契約期間』の項目には『更新事務手数料1年ごとに〇〇円とする』との記載があったのですが、その下の『家賃等』の細かい金額の内訳が書いてある項目の中にはその分の記載がありませんでした。『家賃等』の中に金額の記載が無いのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約職員、契約期間が口約束と違う
ベストアンサー病院の契約職員です。最初の契約時、半年契約で次の契約から一年契約になるといわれましたが2度目にまた半年といわれてしまいました。 しかし他の契約職員は半年契約、次から一年契約に皆してもらっています。 何も失敗しておらず即戦力として正規職員と同じ仕事をしています。交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから