法律相談一覧
-
不当解雇、即日解雇、解雇予告手当
お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について
立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された
現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあい、派遣の仕事が契約更新されなくなった。
11月6日(金)に、友達が運転をしている車に乗っている時に追突事故にあいました。 私は同乗者で助手席に乗ってました。 シートベルトもちゃんとしていました。 状況は、赤信号で停止をしている時に 後ろから同じ車に2回も追突されました。 1回目の衝撃は結構大きくて、その後すぐ2回目の衝撃が来ました。 事故直後、整形外科の方を受診したら 【むちうち】との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約
2015年にある事務所のオーディションに受かり、マネジメント契約を交わしました。当時オーディションに提出する写真を撮ったりする為に事務所に二回くらい通いましたが、その後5年間は、事務所からオーデションの一斉メールや、担当の方からこんなオーディションを受けてみないか?などの連絡があるくらいで、ほぼこちらの事務所とは関係がありませんでした。お金も払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と契約更新について
私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)
現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりませんか?
パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の時効援用について
個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪は可能か?
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪についてお尋ねします。 (背景) 約170住戸のマンションで全て二段の半地下機械式駐車場(車高制限があります)になっており、住民には1戸あたり1台の優先使用権が管理規約で認められています。(駐車可能台数も170確保されています) 実際には170台のうち150台程度しか契約されておらず、残りの一部は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件と異なる実際の業務対応について
ベストアンサー委託契約において、当社は受託者ですが、毎月の委託者(相手先)への作業時間の報告を メールで行っています。 委託契約書には、作業時間の報告を書面で行うと記載があるのに気づいたのですが、メール で行うことに何か問題になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の契約内容について
ベストアンサー某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の待遇についてお聞きします
ベストアンサー私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職時のアパート更新について。
ベストアンサー病気で会社を退職した場合、不動産会社と家賃保証会社には連絡が必要と契約書に書かれていますが、無職になった場合、アパートを出ていかなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が無い 借地権主張方法について
ベストアンサー昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。
住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託を退職したいです。
業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便転送について
ベストアンサー自己破産をし管財人が付きました。 郵便物が全て転送さているのですが受け取りを希望するとコロナの関係で面会はしていないとのことでした。 でしたら送料を振り込むので宅配便で送って下さいと頼みましたら、そういうことはしていないとの回答でした。 代理人の先生から裁判所へ問い合わせして頂きましたが、管財人へ一任しているので対応できないとのことでどうしよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について
8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣を契約期間内に退職。損害賠償請求について。
今までの投稿内容と重複するかもしれませんが何卒お力添えをいただきたいです。 10月初めに派遣社員として派遣先に就労開始。 最初の1ヶ月は研修中のために1ヶ月更新。 研修中にたまたま他の企業からスカウトされ、面接を受ける事になり、更新前に派遣元には面接を受ける旨を伝えました。 担当者から「次回更新が来ているので1月までさせてもらう。面接の結果が出たら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の退去についての相談
ベストアンサー家が老朽化し、リフォームするお金もないので退去したいのですが家は持ち家、土地は借地の場合そのまま退去できるのでしょうか?それとも原状回復等なにか責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書、貸室の退室依頼
ベストアンサーお世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側のせいで同棲解消をやむおえない場合は慰謝料を請求出来ますか?
付き合って1年半の彼氏がいます。 元々4月に新しい家で同棲をしようと話していたのですが、コロナの影響ですぐには出来なさそうだったので様子を見ながら今年の6月頃から新しい家ではなく私の住んでいた家で同棲を始めました。 彼の仕事が上手くいかず収入が少なかったので 家賃や生活費2ヶ月分私が立て替えてました。 そして今の住んでた家の更新が10月末にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。
最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇用契約打ちきりについて
不当な雇い止めについて 私は契約社員で、現在の職場にて、上司からパワハラをうけています。 これまでは録音していませんでしたが、先日のことは録音しており罵声、暴言、理不尽な発言の証拠はあります。 流石に耐えれなくなり、パワハラ改善の通知書を提出したところ、次の雇用契約は更新しないと言われました。(半年毎の更新の契約で、次が始めての更新です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません
ベストアンサー生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて
ベストアンサー築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟をすると言われている件について
ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地返還に伴う、隣人からの申し出について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。家屋は2020年11月に母の名義に変更しましたが、母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還する方向で土地所有者と話を進め、家屋を解体するよう手続きを進めてきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産都合での退去 修繕費トラブル
不動産都合での退去をしました。しかし、立退料を支払うよう言われております。 退去の原因は、物件の壁が薄く、新たに引っ越してきた隣人の騒音について不動産へ相談をしておりました。しかし、不動産側の担当者が変わってから、対応態度が一変いたしました。まるで、私が嘘を言っているように強く言ってきたので、騒音の録音もある旨伝えましたがそれでも身を引きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってきた家賃について 借家退去費用
ベストアンサー借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。
3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去したはずの部屋の大家から明け渡し確認の連絡
家族(同居人は母、妹)と住んでいた私が契約者のアパートを、私が結婚を機に退去し、障害のある妹も施設に入り、母も数ヶ月後の契約更新前に退去しました。およそ10年前のことになります。 当時、大変多忙で体調も崩していた私を気遣い、母が当時の同居していた部屋の手続きをしてくれると言ってくれていたので、母に解約手続きをしてもらいました。 母の新居の契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません
ベストアンサー雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?
業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除、あるいは契約更新拒絶は可能でしょうか?
私が所有するマンションの一階に飲食店が入っているのですが、頻繁に契約違反行為を繰り返していて困っています。 契約上、騒音等防止のため夜10時以降、テラス席で客に飲食させないこと、店内BGMの音量を最小限にすること、入り口扉を開放しないこととしていますが、これらのルールを頻繁に破り、私が注意しても一向に改善されません。(ここ1ヶ月以内で15回注意しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。
ベストアンサー以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅で部屋の更新時に退去を求められました。
ベストアンサー今、ワンルームの賃貸住宅に住んでおりますが、この度、結婚を期に妻と同居をはじめまして、部屋の更新を迎えたことにより、更新契約書の同居人欄に妻の名前を記載したところ、不動産会社より、一旦、更新はするが、期限を決めて早期に退去するよう求められています。 そもそも、私は不動産会社の契約の意思を確認する書類に同居人の追加があることを明記し、その書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の期限切れについて
ベストアンサー借地権付建物を所有しています。建物は銀行の担保になっています。 普通借地権です。 11月に借地契約の期限が切れます。 契約は更新予定ですが、契約内容を決めるのに時間がかかり、12月末になりそうです。 その場合、借地契約は自動的に解除されてしまいますか?地代を払ったらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
ベストアンサー現在3人のパートさんを雇って会社の代表取締役をしています。 今まで無知で就業規則も作らず、雇用契約を交わさず、雇用期限も決めずに雇用していたのですが、この度また新たに会社を立ち上げることになりました。 3人のパートさんには新しい会社で基本的に同じ業務内容、勤務地、時給のまま働いてもらおうと思います。 これを機に新たに就業規則と雇用契約書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書(更新)についてです。
生活保護中です。療育手帳と自閉症で鬱病です。 賃貸契約書(更新)ですが、入居する為に不動産から、敷金、礼金、鍵代などは無料で、2年更新も 敷金、礼金の支払いはしなくてもいいです。火災保険と更新料のみでいいと言われましたが、賃貸契約書(更新)に敷金76000円、更新料33000円と記載されていて、賃金支払い日期限は記載されていません 。不動産に連絡をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約の更新」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから