15,590件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置

ベストアンサー

不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるデータバンクの会社から案内が届きました

ベストアンサー

どこから情報を得たのか知りませんが、うちの会社(地方・零細)の会社名・電話番号・資本金・役員の名前などが書いてありました。(古い情報で役員が違ったり、苗字の読み仮名が違うなど間違いだらけ) 訂正がある場所は訂正して、あとできれば会社の2年分の決算書コピーを同封していただけたらありがたく存じますなどと書かれていました。 うちの会社担当の税理士さ...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義について

ベストアンサー

賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...

弁護士回答
    2
  • アパート相続時の設備トラブル

ベストアンサー

20年1月に、父が急死して自宅と共にアパートを相続しました。 アパートはサブリース契約であり、管理会社が全てを管理しています。 アパートの設備が、耐用年数を越えていたことが原因で故障し、部品代に加えて緊急対応費用を請求されています。 これから負担割合の話し合いをする上で、以下3点質問です。 ≪状況≫ 【管理会社】前の所有者に部品交換の依頼をしていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の携帯料金請求について教えて下さい。

現在別居中です。離婚届け提出前の質問です。 スマホの契約者は私で主回線。 主人のスマホも契約者は私で、主人氏名が利用者として契約時に契約書に記載され、主人は子回線。 毎月の使用金額請求は、私の口座よりカードで一括請求。 主人とは遠距離で電話にも出ず、ラインも既読のみ。本人が契約者の名義変更や引落とし金融機関の変更に出向くとは中々思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約のマンションの契約更新拒否について

普通借家のマンションから借主に契約更新時に更新拒絶する方法を教えてください。 都内に購入したマンションを3年前から転貸で賃貸物件として普通借家で貸しています。もともとは私が住んでいた物件ですが、子供ができたので大きなところに移動する事になったので貸しに出しました。 しかしながら、産休から復帰してみると会社のコンプライアンス上転貸はビジネスなので...

弁護士回答
    2
  • 騒音の不動産屋の対応

今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

ベストアンサー

職場のことで質問があります 元上司に去年仕事が出来ないことをみんなの前でバカにされ モラハラを受けてその事をSNSに書いたらバレてしまいまして 元上司との仲は悪いままです 元上司に先月、始業ギリギリに来ることが何度かあるから他の人に示しがつかないからと 今期(来年3月)限りで契約解除だからと言われました それからというもの時間に余裕を持って ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。

ベストアンサー

私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...

弁護士回答
    1
  • 借地(旧借地法)の契約期間につきまして

ベストアンサー

昭和50年代に設定した借地契約の存続期間に関する質問です。 当該借地契約の目的は、「普通建物所有目的」となっており、この文言では堅固か非堅固か判断できませんが、実際に建築された建物は鉄骨造の3階建です。 原契約の契約期間は20年間、その後更新され、更新後の期間は20年間となっています。 ここで、先生方に質問がございます。 ①鉄骨造3階建は堅固or非堅固ど...

弁護士回答
    1
  • 無職だと定期借家契約の更新は断られるのでしょうか?

無職での定期借家契約の再契約について教えてください。 現在体調を崩し会社を退職したため、無職です。 入居時には身内が居ないため保証人が立てられず、大手家賃保証会社に保証して頂き入居しました。現在まで家賃滞納などはなく、近隣や不動産屋などとのトラブルもありません。 質問なのですが、 ①定期借家契約の再契約時に無職だとやはり再契約は一般的に難しく、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6ヶ月目で落とされそう。

お店に勤めています。 試用期間6ヶ月で、筆記テストと店長評価で、正社員になれるか決まります。 店長が意地悪な方で、私にパワハラのようなことをする方で、私のことを落とそうとしてるように見えます。 他の人には優しくて、私にだけ厳しく接してきます。 別の店に異動したいと思っています。 6ヶ月目が近づいてきて不安ですが、万が一落ちたらどうしようかと不安で...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任という用語をいつまでに契約不適合責任に変更すればよいでしょうか。

ベストアンサー

基本契約書において瑕疵担保責任の用語をまだ使用しています。 民法改正に伴いいつまでに契約不適合責任に用語を修正したほうが良いのでしょうか? 瑕疵担保責任の内容は変更しなくて良いと判断しており、用語のみの変更になると考えております。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。

ベストアンサー

3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...

弁護士回答
    1
  • 途中で管理会社が変わった場合の約30年前の賃貸契約の連帯保証人について。

約30年前の兄の賃貸契約の連帯保証人になりました。昨年、管理会社に連帯保証人であることを告げられ、兄の滞納数ヶ月分をこちらが支払いました。年金受給者で収入もないため、その後も払えず、最終的には子供に退去手続きを連絡し夜逃げするように出て行きました。管理会社より、今後かかる費用を支払うように命じられました。以前アドバイスを受けたので、念のため契約書...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自動更新条項についての考え方について

ベストアンサー

契約の期間満了時の通知について質問です。 契約書を整理するにあたり、取引がない業者については、契約を解消していこうと考えています。 契約内容に自動更新条項があるものが多く、当初の契約期間は2年間であり、その期間が満了した後に、 「ただし、期間満了の3か月前までに、甲乙双方から相手からになんら書面による申し出がないときは、本契約は期間満了の日...

弁護士回答
    1
  • 契約書が民法改正前の内容だった場合について

ベストアンサー

今年4月に民法が改正になり、売買契約書や請負契約書の内容もかなり変わりました。 売買や請負の契約を交わす際、弊社で契約書を作成する場合は今の民法に照らし合わせた契約書を作成しています。 しかし相手方が契約書を作成する場合、民法改正以前の内容(例えば瑕疵担保責任)のままの契約書が発行されることがあります。 本来なら「契約書の内容を変更してください」...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて

4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。

A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 依頼してもやきもき。

ベストアンサー

弁護士さんは依頼者の以来通り動いてくれるのではないでしょうか? (無理難題なことではありません) しかしいつもすんなり賛同してくれたり寄り添ってくれません。 身勝手な旦那側に対して逆に何度も折れてきました。 旦那の性格は知り尽くしています。 ・口約束ばかりで嘘つき ・その場しのぎ ・努力しない、楽な道を好む ・自分第一主義 ・逃げる性格 と...

弁護士回答
    17
  • 契約違反で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について

ベストアンサー

令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。  先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の更新について。自動更新されますか?

ベストアンサー

月極駐車場を2020年5月いっぱいの一年契約してました。 4月位に更新のハガキが届きました。更新のハガキをうっかり返すの忘れてて、そのまま忘れてました。 10月に不動産会社連絡がきて、賃料払ってませんよね?連絡があり思い出しました。 更新料+5.6.7.8.9.10月分の月極代合わせてお支払いお願いしますって連絡がありました。 更新のハガキを返してなくても、自動的...

弁護士回答
    1
  • 敷金に関する民法改正と更新契約

マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?

ベストアンサー

2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社からパワハラ?!

派遣先の会社で仕事をしています。 クレジットカードの獲得する仕事ですが、連日入っている店の来客は少ない上、高齢者がほとんどです。 声をかけることはしていますが、獲得は厳しい状況です。 「自分の雇用状態を繋ぐためにはしっかり獲得してもらわないと」ということは口頭で度々言われています。 今日わたしは休みだったのですが、今日は現場の会社の携帯に 「...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラについて

ベストアンサー

私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しの交渉にあたって、5ヶ月半前の普賃貸借契約終了の通知は無効?是非対応策をご教示下さい

【事実関係】 ・個人用住居を普通借家契約にて賃貸中です。どうしても借主に退去してもらう必要があったため(よって当方に相応の正当事由がある前提とさせてください)契約満了により賃貸借は終了する旨の通知を行ったが、法律上定められている期間満了の1年前から6か月前までの間に行えず、5ヶ月半前の通知となってしまいました。なお自動更新条項はありません。 ・こ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約更新で降格、減給の提示

有給取得取得の多さ、フレック出勤の活用が理由で降格及び減給64%と提示されました。就業規則には違反して居らず、業務実績も確実に上げている状況です。 どの様に対応すれば良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書更新について

ベストアンサー

駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 家賃トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書(インターン)の更新時の書面締結の必要性について

ベストアンサー

インターン生の雇用契約書の締結(有期雇用契約の締結)について、雇用契約書上に「更新期間は原則として3ヶ月単位とする」と明記がある場合においても、更新を必要とする都度、書面にて雇用契約書の締結をしていく必要性はあるのでしょうか。あるいは、労働条件通知書の交付をすればよろしいのでしょうか。(口頭のみの契約更新が成立するか否かも含めてご回答いただけますと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

インストラクターとして時間での業務委託契約で働いています。 現在自動更新で数年が経っています。今年の更新月が過ぎた後に、「ひな壇が変わったから、判押してきて」と業務受託承諾書を渡されました。会社との話し合い、説明は有りませんでした。私からお願いしている条件ではないのに会社宛ての受託承諾書となっています。(これも本来ならば、逆に会社が私宛に出して...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの管理業務委託契約について。

マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自営業者の婚姻費用の計算について

婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関して困っています

ベストアンサー

母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の無断変更は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員として働いております。 会社には社内HPがあり、そこから誰でも就業規則を閲覧できる状態です。 先日、規則上分からないことがあり、掲載されている就業規則を閲覧しました。 そのときに気付いたのですが、就業規則が知らぬ間に(更新履歴は2020年4月だそうです)更新されていました。 それだけでなく、今まで80%となっていた家賃補助が、75%に引き下げられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから