法律相談一覧
-
元大家からの過大退去費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 先月退去し、退去費用を代理業者から請求されています。 退去時、双方立会確認(5分程度)して、指摘もありませんでした。しかし、立会確認後に改めて確認したら、いくつかあったと、敷金を超える約20万円の退去費用を請求されています。内訳は、全く我が家とは関係ないもとからあった傷でした。 もとからあった証拠は一部ありますが、こちらがつけたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫にATMを貸し出しています
【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート従業員の即日退職についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの著作権は顧客でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントのホームページを制作しました。リニューアル後、年に一、二度都度契約でウェブの更新や修正の依頼を受けていました。3ヶ月前まで有効的な関係で発注もありました。ただ急に知らないページが増えていましてどうしたのかクライアントに確認しようとしたところ、連絡が途絶えました。新しくできたページは当社が作ったデザインを複製したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの残業代請求に対する書類提出の必要性について相談したいです。
【相談の背景】 1週間前 正職員として勤務していた男性職員より弁護士事務所を通じて2週間以内に配達証明封書にて勤務表・雇用契約書・就業規則ほか労務に関する開示請求が届きました。残業代の請求との事です。当法人では、残業を要求した事はなくその職員の行動に不信感は、正直ありました。他の職員より昼の休憩時間が1.5時間のときもある。との報告、今年に入り体調不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格の正当性を判断するための基準は何ですか?
【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたこともありません。 【質問1】 降格の正当/不当は何を持って判断すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の特約による高額な司法書士・土地家屋調査士費用、無効主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 オープンハウスの仲介通して、新築一戸建てを購入したところ、契約書に登記に関する司法書士や土地家屋調査士は売主が指定という特約がありました。 売主も仲介も宅建業者です 【質問1】 その指定司法書士、土地家屋調査士の費用がどれも遥かに平均より高い場合、その特約の無効を主張できますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更で裁判になった場合、地方で営業している契約者同士の裁判地変更は容易か?
ベストアンサー【相談の背景】 契約変更が同意せず、裁判になった場合に、契約者双方が地方で営業活動を行っていて、契約者一方が首都圏に本社をもち、契約上の管轄裁判地が首都圏にあり、ただ契約者の明記された住所は、互いに地方住所で、営業活動も同じく地方同士です。問題が起こった場所も契約書にかかれている住所で起こっています。 【質問1】 この場合は、裁判地変更は比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リースどう対処すべきか?
【相談の背景】 飲食店を開業する際 紹介で知り合いました 会社の社長さんから 現金200万ぐらい(必要な時に手渡し領収書等はあちらが取得) 相手方名義の厨房機器何点かのリース5年契約(うちの店で使っていました。) いざこざがありその後は月々支払って射たのですが、この度閉店することになり まだ1年半のリースが残っており、 倉庫に閉まっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術派遣での契約打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 技術派遣会社の無期雇用派遣社員をやってる者です。 今回、スキル不足、勤怠不良の2つで契約先を、打ち切りになりました。派遣元には解雇はされてません。 しかしながら、勤怠不良の理由が遅刻し過ぎと言われました。ただ1年間で遅刻した回数は4回も行きません。全部、事故渋滞のため勤務先に事前連絡して遅れてます。 なお、その時はほとんど注意は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について
【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の無期転換について
【相談の背景】 お世話になります。 現在弊社はSES事業を営んでおり、契約社員を派遣契約で客先常駐にて 業務をこなしております。 この度その中の一名が無期雇用に転換する3年目に抵触することになり 無期雇用に転換するかどうかの確認を取ろうと思っております。 その場合以下の疑問点がありますのでご質問させていただきます。 【質問1】 1.本人が無期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの未払い賞与について請求できるか?
【相談の背景】 会社からの賞与未払いについて教えてください。2年前より現職で働いており、雇用契約書には賞与ありの記載のみ、支払い時期や支給額については明記されておりません。会社からは「あなたはボーナス無し」と一度口頭で言われましたが、その後届いた雇用契約書の明記も賞与ありのままでした。 【質問1】 ボーナスの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額60万円超えの未払金請求を2回の少額訴訟に分けて行うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのIT系プロジェクトマネージャーです。 準委任契約(契約書は巻ききっていない状態)で株式会社Aで2年以上、仕事をしました。 その間は同じ条件で仕事を受けています。 株式会社Aから、直近3ヶ月分の仕事について、善管注意義務違反を根拠に報酬額の減額を打診されました。 私は、「過去に遡っての減額は受け付けない」と伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介事業の業務委託契約における3社間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 これから人材紹介事業を行う者です。 副業・フリーランス人材と業務委託契約での人材紹介を行う場合の3社間契約について概要をしっかり理解したいです。 「お支払いについては弊社が一旦全額を受け取り、ワーカーに報酬額を代理で支払い、クライアント企業は当社への業務委託報酬等の支払い(月額報酬の一部をプラスで受け取る)をもってワーカーへの報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の防衛手段としての公正証書以外の選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 これからするであろう契約が、万一債務不履行になった場合の防衛手段を取りたいです。 もし結んだ契約が履行されなかった場合 、内容証明を送達したり 訴訟提起をすると思いますが。やりたくありません。 そのような場合を想定して 事前に対策をとりたいです。 内容は、建物明渡しについての立ち退きの履行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取につきまして
【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員による背任横領行為
【相談の背景】 会社の代表が、契約書もなく、役員に知らせる事もなく、親族の会社に定額でお金を支払っています。帳簿には不動産の管理費の様に計上されています。また、その不動産は一軒家で、その親族が極端に安価に居住しています。(適正家賃と二桁違う) 【質問1】 背任や横領にはなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求し支払い済の工事代金の一部を返せと言われ翌月の支払い分からから天引きする事について
【相談の背景】 20日締め同月末支払いの契約で4月20日に請求し4月30日に支払い済の工事代金の請求書の中にある1項目分10万円は支払い拒否するので5月20日請求同月31日支払い分から天引きすると言われました 【質問1】 返してもらう、天引きすると言ってるのは会社の中の一人で役員です此方は拒否しましたが 天引きが実行された場合は刑事告発出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わす前なら、一度破棄して金額を修正するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、当方が制作した事務用webアプリのレンタルとwebアプリに入力されたデータから書類作成を代行する業務を請け負っています。 費用は本来は月々10万円ほどの価格となりますが、 いろいろ割引を組み合わせ月々3万円ほどで提供しています。 3/31で契約が終了した顧客(以下A)がいますが、Aは当方に連絡なく4/1以降も当方のwebアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復の考え方についてアドバイスをお願いします。 居住18年で退去をします。以下の点について原状回復に相当するかアドバイスをお願いします。 ①クロスが経年劣化により一部剥がれてしまい見栄えも悪かったのでクロスの一部を切り取ってしまっている。 ②襖に穴があいている箇所があるので紙をはって補修した。 以上2点において居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書内容を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に80万円の金品を貸しておりその後買取たいとの事で先月借用書を制作し毎月1万円を無金利で7年と口約束しその後借用書を… 貸した金額 、日にち 借主の名前、拇印 返済期日 期日を延滞した場合延滞料金をいただく旨を書き署名してもらいました。 貸主の署名捺印なし。 口約束した返済期限は明確にしておらず記載していない借用書を貸主が持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認定こども園での体育指導契約の問題と幼稚園教諭の必要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 認定こども園に関することになります。 体育指導として委託を依頼され、4月12日から実際に指導しております。ただ契約書はまだ交わされておりません。こちらが何度かの催促をし、ようやっと5月10日にいただきましたが、内容が杜撰過ぎてまだ契約を交わしておりません。実施日時は毎週金曜日午前10時から12時で、年小、年中、年長の30分ずつです。午後は14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性
【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン詐欺?の債権回収
【相談の背景】 業務委託料の未払いに関する質問です。 脱毛サロンのモニターとして美容ローンを当方が組み、その同額を業務委託料を紹介法人から支払われるという契約です。 業務委託料を毎月分割(美容ローンの支払額と同額)で支払う契約で、なんの音沙汰もなく突如振り込みが停止しました。 当方の契約書上の違反は一切ありません。 紹介法人との連絡は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いサイトを「翌翌々月支払い」とすることの法的な是非について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、ある企業(企業Aとします)へ準委任の業務委託を発注するため、その業務委託契約書を作成中です。 支払サイトを、「月末締め(請求書翌月受取)、翌翌々月末支払にしたい」と現場部門から言われました。 双方の資本金の額によっては、下請法に抵触する内容ですが、当社と企業Aの資本金は以下の通りです。 当社(発注側):1億円 企業A(受注側):3億...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求の和解契約書がある場合の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。いくつかの工事の工事代を払わない相手がいて、結局和解契約書を締結しました。それで、300万円を先方が払う義務があり、期限も決めました。ところが、払いません。 この場合訴訟する時は、和解契約書だけを証拠として支払いを求めることはできるのでしょうか?それとも、工事の詳細なども記載したり証拠をつけるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「契約外の患者を断ることは正当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 最近ある病院に非常勤医師として雇用されました。 私には専門分野があり、私の専門分野についての業務をおこなう契約となっていたはずでした。 しかし、勤務を開始してみると、私の専門分野の患者さんはほとんどおらず、非専門分野の業務ばかり割り振られます。 私には専門分野の資格があり、資格の維持のためにも専門分野の患者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与と事業用定期借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 父から息子へ土地の生前贈与をするのに、その土地に事業用定期借地権がついています。 【質問1】 借地権者の承諾書など、何か特別な書類は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約トラブル相談」
【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書の契約解除条項の文言の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の契約解除条項について 当方が個人事業主として、事務用書類作成webアプリの制作・メンテナンス・書類作成代行を請け負っています。 制作や書類作成がメインで、成果物の納入をしないと仕事の完了にならないため、請負契約と考えています。 契約期間は1年~3年ほどです。 相手方の希望期間に合わせています。 相手方が、契約解除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について弁護士には関係ないのに、なぜ報酬に入るのか理解できません。
【相談の背景】 昨年9月から離婚調停で弁護士に依頼して、10月下旬、離婚成立しました。相手からは、財産分与なし、慰謝料なしで年金分割で解決し終わりました。その後私は、一戸建てで、売却しようと決意し、弁護士に不動産選びを協力してもらいましたが、これ以上頼むと、弁護士費用かかるかと気づいて、弁護士に協力はやめました。それ以降、ずっと私一人で不動産選んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"
【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約の著作権の取り扱いに関する条文
【相談の背景】 広告制作会社を経営している者です。 弊社の売上の一番のシェアを持つクライアントの 広告代理店さんから送られてきた基本契約書の下書きにある 以下の条文について このまま受け入れて良いものか迷っています。 第12条(委託業務に基づく著作権の取扱) 1.納入された成果物(写真・イラスト等全ての素材の著作物を含む)の著作権(乙および乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者による生命保険等の解約
【相談の背景】 トラブルがあったわけではありませんが、疑問に思い質問です。 【質問1】 遺言執行者による生命保険等の解約 最近の生命保険は事務所等がなく、メールや電話で解約や請求する事が多いのですが公正証書による遺言執行者はどの様に手続きすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻に自宅を賃貸していたことによるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する際に、元々一緒に住んでいた自宅(私の所有物)を妻に賃貸で貸し出していました。その際、家電類も一緒に貸し出しておりましたが、妻が賃貸を解除し引っ越す際に、それらの家電類の一部を持って行ってしまいました。正式な賃貸契約書を交わした訳ではありませんが、離婚協議書には「協議書で交わした財産分与以外の物は全て夫である私の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の交渉について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新就業規則・旧就業規則
【相談の背景】 会社(建設業)が、就業規則を作成するとのことで(就業規則を見せて欲しいと言ったところ見せてもらえません)、その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっていました。基本給があげられており残業手当が固定残業代○○円となって、総支給としては以前より若干ではありますが上がっていました。 この雇用契約書に署名捺印したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な出張買取業者にあい、クーリングオフについて説明したが激昂されて納得できない条件での返金返品条件
ベストアンサー【相談の背景】 出張買取業者に依頼して、カメラや銀、空気清浄機など買取で合意しました。廃棄もやってるとのことで、不用品も渡しました。六万円の買取金でした。 カメラは迷いましたが2時間以上査定に査定相談に時間や出張費かかってるのでといわれて、仕方なく合意。2日後に後悔してクーリングオフ記載の契約明細書の為、全品返品返金を要求したところ、担当者は市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから