116,311件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科矯正の契約解約時に解約手数料が発生するかどうか

【相談の背景】 5/24に歯科矯正の契約をしました。 その時は早くやりたいと思いすぐ契約してしまいましたが、仕事の転勤があり地方に引っ越すことになりそこの歯医者に通えなくなってしまいました。矯正費はローンでくみまだクレジットなど登録してないためお金は払っていません。 【質問1】 治療同意書にはやむを得ない事情と判断した時は解約に応じることができる、...

弁護士回答
    1
  • 過去に出演したアダルトビデオを消したい

【相談の背景】 半年前、AV監督をしている知り合いにカメラマン要員として撮影現場に呼ばれたのですが、現場に着くや否や「副女優として出演してもらう」と海外の薬(大量摂取すると覚醒剤のような作用が出る)を服用させられ、そのままAVに出演してしまいました。 当該映像は「薬でラリらせる」というテーマで、個人撮影配信サイトで配信されています。 出演するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?

【相談の背景】  解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。  10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。  明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。  解...

弁護士回答
    1
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約前のキャンセルの位置付け

ベストアンサー

【相談の背景】 収益物件の売却を管理委託契約を締結している不動産会社に買い取り依頼しましたが、売買契約書を確認したところ、営業が言ってる内容と違っており、賃貸借契約は登記移転後に承継されるとあるのに、売買契約締結後は賃借人に直接連絡するとか、転売して引渡しは売買契約締結後から数ヶ月後に引き受け先と行うとか、重要事項調査報告書が目的を達しない場合...

弁護士回答
    1
  • 在籍期間を長めに記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 賠償品の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の作成における複数条件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での和解について 和解条項を作成するにあたり、例えば、売買契約に基づく不動産登記請求について争っている場合について 和解案としては、 ①本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出した場合は、原契約の売買代金に1000万円上乗せする。 ②本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出できな...

弁護士回答
    1
  • PayPay銀行からの取引停止通知書についての相談と不安

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お...

弁護士回答
    2
  • 約款と異なる内容で契約したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 運送約款に定められたペナルティーの内容とは異なるペナルティー額を運送人に要求したい場合がある。本来は約款で定められていない内容を個別契約書等で定めるケースがほとんどだが今回は約款に定められたペナルティーの条項があるにも関わらず、その内容と異なる条件をニヌシに提示しようとしている。明らかに荷主にとっては不利益を被る内容。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 口約束の損害賠償について

【相談の背景】 知恵をお貸しください 自宅兼店舗を1人法人経営しております 経営不振で法人、自己破産する予定でしたが 知人会社経営者に自宅の部分の一画を賃貸契約、業務提携し家賃と利益の按分をして助けてもらえる約束をし、その手付金として100万円を渡しました 2ヶ月経っても作ると言っていた賃貸契約書はあがって来ずたまに自宅に来て5分ほど作業しては帰って...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービスへの法人登録は契約書にサインする前に可能か?

【相談の背景】 4月の初め頃に、フードデリバリーをしたいと思い有名な掲示板アプリから募集を見つけて応募しました。 そこで初めてフードデリバリーには個人契約での配達、法人契約での配達があると知りました。 聞いたお話しの中では、法人配達は配達料金が通常の120%になるので、そこから10%をそちらの会社へ、110%はこちらにとの事でお互い損はしないという内容でし...

弁護士回答
    1
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 院長解雇に抵抗したい

【相談の背景】 医療法人が開設したクリニックの雇われ院長です 6月末に解雇されます 解雇には納得していません 【質問1】 勝手にクリニック開設者を別の医師に交代させられないように、保健所に不受理願いなど出す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見人と死後事務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...

弁護士回答
    2
  • 「動産甲の売買契約における引き渡し方法の条文化について」

ベストアンサー

【相談の背景】 A社(売主)とB社(買主)の間において、動産甲(種類物)を継続的に売買する場合における売買取引基本契約書の条文を作成しようとしています。 個別の売買契約は、AB間の個別売買契約によって行うこととし、Bが甲の売買を申し込み、Aがこれを承諾することによって、成立するものとします。 その際、B社が既に動産甲を占有しているため、簡易の引き渡...

弁護士回答
    2
  • ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談

【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇通知からの取り消し

【相談の背景】 合理的な理由をもらえずに試用期間満了する1ヶ月後をもって本採用しない通知を受け、納得できない旨と解雇理由証明書を求めたところ解雇を一旦取り消すと言われました。 理由としては詳しく書けないのですが、求めている人材と違った的なことです。業務を遂行する上での技術や勤務態度に問題はないとも言われました。通知を受けるまでこのような話は一切...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除にあたってのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスとしてリモートワークで某ベンチャー企業(以下A社)の採用支援(面接業務の代行など)に携わっております。 私事ですが介護が必要な家族がおり、(その事情はA社社長へも再三に渡り伝えています)、通院の付き添いなどで面接業務ができない日が来月2日ほどあったため、事前に2日分の休みの登録を行ったところ、社長から休暇予定日の前営...

弁護士回答
    1
  • NTT代理店?、、、、、

【相談の背景】 先日、 NTT代理店を名乗る業者から、アナログからデジタル回線に切り替えるのに引き込み工事が無料で出来るので立ち会いお願いしますという電話がかかってきた。 都合の悪い日は、ないか、と言われ、ない、と答えた。 .79歳以下ですか、と聞かれたのですが、 何の関係があるのですか 私の留守中にかってに屋外で、NTTが光回線の工事をするということはあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、負債が見つかったので私や子供、主人側の両親兄弟も相続放棄することにしました。 私と子供は先日家庭裁判所に相続放棄申述書を提出してきたところです。 主人名義で貸しコンテナを借りていますが、そこには子供たちの服や使わなくなったおもちゃなど家に入らないたくさんの荷物を置いて必要な時に都度出し入れしています。 高価な...

弁護士回答
    1
  • 愛人との店舗譲渡のトラブル

【相談の背景】 愛人関係にあった男女がいました。 ある日女から美容のお店の事業継承を求められたました。 男は彼女を助けたいと思い応じました。 初めは事業継承は440万円だったかが、 契約直前で550万円になったが、渋々男は了承した。 女はさらに顧問契約という名目で、自分が売った事業との関わりを 持つ条件をつけてきた。男は業界に精通していないので了解し...

弁護士回答
    1
  • 貸地の原状回復における地下埋設物の撤去義務と費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】  ご回答よろしくお願いします。  28年前に実家の敷地内に姉夫婦が戸建住宅(所有権は100%姉の配偶者)を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家になっております。父(故人)は敷地について、姉とその配偶者連名で30年後に原状回復のうえ返還するという趣旨の使用賃貸借契約書を締結していました。この度、その配偶者の意志で空き家を取り壊し...

弁護士回答
    2
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨投資詐欺に契約してしまいました、メールアドレスで個人情報の不正利用は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨での投資詐欺と思われるものに契約し、お金を出してしまいました。 先輩に誘われて「先輩もしているなら大丈夫かな」と思い契約してしまいました。 ですが、契約の際、お金は現金手渡しで領収書など無し、契約書なども何もなく ラインで送られたURLを開いてインターネットでそのサイトにメールアドレスを入力しパスワードを決めるだけ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が行方不明になってしまった借家の同居人からの解約申請についての解決法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の入居者様からお部屋の退去の相談を受けております。しかし解約お申し込みをされているのは同居人である奥様からであり、賃借名義人となっているご主人は今年の三月から行方不明で捜索中との事です。警察にもご主人の蒸発後速やかに捜索願いを出しておりますが未だ行方不明とのことです。家賃はご主人に代わり奥様が負担しており現時点で滞納状況は有...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい

【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の弁護士費用についてお聞きしたいのです。 【質問1】 自己破産手続きが成立しなかった場合、費用は帰ってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。

【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 「債権者リストの作成が必要な受任通知の送付について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、初めて地元の弁護士さんに依頼をしました。 その際に、「債権者リストを書け」と言われました。「理由は、この債権者リストを元に受任通知を送るから」と言われました。結果、「お客様に耳を傾けて紳士に対応します」とプロフィールに書いてあったのに、上から目線で対応が圧をかけてくる感じだったのでやめました。 【質問1】 受任通知を送る際...

弁護士回答
    2
  • 委任契約した弁護士が何もしない場合の着手金返還について

【相談の背景】 近所からの環境被害が発生し、環境問題を専門としている弁護士と委任契約をして、着手金を支払いました。 弁護士の受任範囲で、『相手方に代理人として手紙を出し、被害を受けていることの説明や話し合いを弁護士が行うことを伝え、連絡するに求める。』ということですが、再三弁護士に依頼しても、この最初の相手側に手紙を出す(連絡する)ことすら、や...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権付き建物の売買契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権付建物の売買について。 建物を売買するのに、その土地には事業用定期借地権がついています。 【質問1】 交わすべき契約書は事業用定期借地権付き建物売買契約書だけでいいのか、別途事業用定期借地権の売買契約書も必要なのか教えてください。建物の売買契約書に賃借権の売買の意図も含まれているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 3年にもなる不倫が家内にばれました。家内は相手女性に慰謝料を請求して150万で合意になりそうな段階です。 こちらは離婚はまだしていないですが、関係修復も難しくいずれは離婚となりそうです。 相手には契約書は交わしてないですが、多額のお金を貸してます。 【質問1】 そこで家内と相手が慰謝料150万で合意となった場合に、こちらも家内に同額の1...

弁護士回答
    2
  • 関連会社間の賃貸借契約、業務委託契約について

【相談の背景】 弊社は、新規事業立ち上げのため、既存会社(以下A社)から新設分割にて分社化して設立した会社です。弊社とA社は同じ株主の兄弟会社という位置づけです。 設立から2年程度経過しますが、これまでの弊社業務は、全てA社社員にて行われており、弊社はペーパーカンパニーのような状態で、弊社とA社にて包括的な業務委託契約を結び、弊社業務を行ってきました...

弁護士回答
    1
  • 家賃倍額の損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 定借で期間満了のお部屋に入居者は居座ってましたが、先日会うことができ退去通知を書いてくれましたが、結局立会もせず鍵も返却されてません。今は引っ越したらしく、ものがまだあるようで、鍵返却や立会はしてくれません。なので 明渡訴訟を行う予定です。 【質問1】 契約終了してますので鍵の返却まで、家賃の倍額請求する予定ですが管理費(共益費...

弁護士回答
    1
  • 民事契約におけるストーカー行為と示談の影響についての質問

【相談の背景】 民事契約についての質問です。 AはBに対してストーカー行為を行い、警察にBに関わらないという契約書?を書かされたとします。 この場合AがBに対して債権を行使できなくなるのでしょうか? 【質問1】 AはBと示談で解決したいと思っていたとます。 Aが弁護士と同行してBと接触した場合であってもAは何かしらの罪に問われるのですか? Bが接触...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の示談交渉で進めるべき行動は?

【相談の背景】 2か月前から示談交渉に揉めております。 3月初私は加害者で駐車しているAさんの車との接触事故がありました。 フロントバンパーに擦り傷ができており、車の中は無人でした。(もらい事故)、警察に事故申請はしております。 向こうから請求書を頂きましたが、交換を前提にした請求書でした。 修理に関する請求書を求めましたが、難しいとのこと さらに...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の在庫管理

【相談の背景】 化粧品のEC事業を事業譲渡契約で売却しました。 売却したのは事業全体ではなく、一部の在庫とその販売権利です。 在庫が複数種類あったのですが、どのダンボールにどの在庫が入っているかを箱の外に記載しておらず、買い手に「これでは在庫を受け入れることはできない。全てのダンボールに中身を書かないのであれば契約を解除する。」と言われています...

弁護士回答
    1
  • マンション廊下の隣人の汚物配置は訴え起こせますか?

【相談の背景】 マンション共有部分(廊下)に、隣りの部屋の人が、ゴミ袋を密封しないまま、汚物(オムツのウンチ等)を置き悪臭に困っています。 管理人が手紙で通告しても、無視です。 ゴミ出しの日が週二回あり、ゴミ出し前の数日間、常に汚物入りゴミ袋が置いてあります。 分譲マンションなのですが、賃貸契約で入居している人だと、管理人から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与未払いについて

【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから