法律相談一覧
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根管治療での治療器具の残存の治療費用の請求
【相談の背景】 根管治療中の歯の中に治療器具の残存がわかりした。治療を継続してもなかなかよくならず、半年経っても痛みが消えませんでした。現在治療している歯科医院からは、抜いてしまった方がいいと言われたため、不安に思い、他院にセカンドオピニオンにいったところ、神経内に治療器具が残ってることがわかりました。 【質問1】 治療器具を第三者の歯科医院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます
ベストアンサーリフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。
以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCの加盟金について
【相談の背景】 FCの出店前解約の加盟金と研修費は全額支払う必要があるのでしょうか? 加盟金:250万円 研修費:50万円 研修費については、出店の相談をしたのですが物件取得できず出店はしておりません。 【質問1】 さすがに満額は払いたくありません。研修費の一部ならと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場作業の手伝い中に怪我をした
ベストアンサー相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築購入特典及び口約束等について。また、口約束事項があるのですが、書面を求めても問題ないでしょうか?
ベストアンサー※カテゴリ選択ミスをしたため、再投稿しました。 建築条件付き土地について、「当月中契約で30万円分照明プレゼント」という購入特典があり、ちょうどいいタイミングであると思い当月に契約しました。 いざその特典を利用しようとしたら、メーカーのカタログ価格から30万円分であり、実際の負担額からではありませんでした。 仮にカタログ価格50万円分の照明を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきなのか?
よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一億総ハッキングについて
【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです
【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚を考えてます。 財産分与についてご教示ください。 【質問1】 妻は自営業でしたが、今年から法人を設立して株式会社にしました。会社の株は100妻です。 会社も財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?
ベストアンサー保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの車両盗難に合いました。何かしらホテル側に請求できるでしょうか?
先日宿泊をしたホテルで車両の盗難に合いました。 ホテル内の駐車場に車を止め、駐車券も所持し、車のキーも私が管理していました。 駐車場に戻ってみると車がなく、車内に置いてあった購入物やカメラ等の貴重品ももちろんありません。 ホテル側に過失を訴えたところ、責任を負わないとする写真を見せられました。 ホテルという信用を置いた場所での車両盗難です。 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?
日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて外部による医療鑑定の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション施術中に肩鎖関節脱臼の怪我をさせられ現在裁判中です。 当方医師からの診断書、MRI画像、後遺障害診断書、休業損害、必要な書類は全て提出していますが相手保険会社からの損害賠償金(およそ20代の月給より安い金額)に納得出来ず訴訟に踏み込みました。 しまいには被告側弁護士からは「元々身体の不調があるからリラクゼーションを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵害の予防請求の有効性等
ベストアンサー<状況説明> 現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟で損害賠償請求のみ)の係争中で損害論の終盤です。この段階で、被告が被告製品の製造販売を終了しました。 裁判が決着した後に被告がまた被告製品の製造販売を再開する虞があります。和解勧告が出た場合、被告が再開するのであればそれに見合う和解金額を受け取りたいと考えていますので、和解条項に「被告製品の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの修繕にあたり撤去される鳩よけネットの原状復帰の費用負担について
ベストアンサー分譲マンションの大規模修繕にあたり鳩よねネットの原状復帰についてご相談いたします 【経緯】 数年前に理事会の許可を得て実費(1軒あたり8万円)でベランダに設置した鳩よけネットが修繕にあたり外されてしまいます(まだ十分使用できる状態) ネットを設置している住人は原状復帰(1軒あたり13万円)を理事会に嘆願いたしました ベランダの下が駐車場のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の暴言、どこに苦情を言えば良い?
公立小学校の教師の暴言は、どこに苦情を言えば良いのでしょうか? 当該学校?当該市町村の教育委員会?それとも当該都道府県の教育委員会? 他、PTA等に相談しても何か効果はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題
【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権と販売権 実質的所有者は?
【相談の背景】 弊社が販売権を持つ商品A(ナチュラルミネラルウォーター)は、商標権は別会社Cが所有しています。弊社と上記別会社Cとは元々同じ代表がつくった会社で2年前に別会社を売却した経緯があります。そのため販売権と商標権が別の会社に帰属しているという分かりにくい現象が起きております。 商品Aは現在、弊社からC社へ卸して、C社が全国の問屋、小売店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時のトラブルです
ベストアンサー更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のメンテナンスについて
宜しくお願いします。実は、17年前に自宅を新築しました。私もそれまで働いていたので、建物4000万円のうち、1500万円出費しまた。残り2500万円は主人が出しました。その後主人の方から、仕事辞めて家庭にいてくれと言われ、専業主婦になり私自身は、扶養配偶者無収入でいます。今度築17年になり、年数万円の修理費は、私が支払っていましたが、メンテナンス面で、クーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eラーニング受講の強制性と時間外労働についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からeラーニング受講の案内がありました eラーニングにかかる費用は無料ですが、受講状況に応じて会社のアクションがある事が口頭またはラインで伝えられており 内容をまとめますと以下の通りです ①受講は社員の任意によります ②受講の状況により報奨金を出します ③受講の状況によりボーナスの査定に反映させます ④受講は勤務時間外にしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していて歩道に止まっている自転車に目を取られている間に直進しており、その先は右折レーンと直進に車線が分かれたのですが、直進する際に右折レーンにはみ出していたかもしれず、右折する前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなく車は右折して行きました。 ②交差点で左折しようと進んだところ、自車左側を前から自転車が通り抜けて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得予定の物件の排気で隣の建物に黒い汚れがついてる
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 居抜き物件の取得予定の物件から前の借り主だと思うのですが排気で隣の建物に黒い汚れがついていたのをつい最近気付きました。賃貸借契約書を交わしているのですが7/1から引き渡しになってるのですが今は前の借り主が店内のものを撤去するのに空家賃かけてる状態です。鍵も貰ってなく引き渡して貰ってません。居抜き物件で譲渡金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車の搬送先検索について
ベストアンサー【相談の背景】 医師をしておりますが、患者の容体が悪く救急車を呼んだところ、救急隊より搬送先を探すよう強く圧力をかけられました。 【質問1】 医師には搬送先を探す義務があるのでしょうか?搬送先検索を理由なく断ることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について
ベストアンサー今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え
【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...
- 弁護士回答
- 5
-
「設備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから