法律相談一覧
-
店舗物件を借りていて、解約予告をされましたが、退去しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー店舗物件を借りているのですが、大家さん側から解約予告を受けました。 大家さんが高齢で病気を患っており、余命が長くないそうです。 発生する相続税が払えないため、土地を売却しなければならない、だから退去してくれという話でした。 契約書では、6ヶ月前に解約予告をすればよいことになっているそうです。 私としては、内外装に2,000万円かけた店舗ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間における位牌、お墓の相続問題、およびそれに関す嫌がらせ
私の嫁(六女)、長女、次女、三女、四女の5人が、位牌、およびお墓の相続についてもめています。 特に三女からのメールや電話がひどいものです。 それだけでも面倒なのに、第三者である私にまで、『お前が嫁を騙してる』『お前だけじゃなくてお前の元嫁も、全員懲らしめてやる』などなど、ここでは書ききれないぐらいの状況になっています。 三女が長女に送った通知書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?
税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求と開示された事の把握について
発信者情報開示請求が認められ、匿名で書き込んだ者についての情報が開示請求者に知られた場合、開示したプロバイダー等から開示された書き込み者に「開示した」という連絡等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示請求書。それとも相手弁護士にそのままログ情報を開示してもよろしいのでしょうか?
情報開示請求書が郵送で届きました。 流れとしては、掲示板を依頼され制作し、自分のサーバーへ 上げました。その後レンタルサーバー会社から発信者情報開示請求書のメールが届き、同意し、自分の情報を開示しました。 数日後、相手弁護士から情報開示請求書が書面で届き、依頼主の情報開示と問題になっている書き込み者の情報開示をしてくれとの内容でした。 こうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
屋根の雪が隣の車に
屋根の雪が隣の車に落ちて車の屋根が破損してしまいました。相手は、一方的に話をしてきて私たちの話を聞いてくれません。修理代は、全額払わなければいけないのでしょうか?どうしたらいいかわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目の前での工事騒音
ベストアンサーはじめまして。 私は路面店舗を経営している者ですが、1本道を挟んだ 目の前でビルの工事が予定されているそうです。 一通りの狭い道路を挟んでの解体工事や扉の設置 などだそうですが、 この場合、店舗の営業時間外での工事など、 こちらから提案させてもらっても良いのでしょか? もしも、営業時間内での工事であれば、営業妨害として請求できるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
転勤したらマイホームがなくなる?(租税特措置法35条)
(状況)私は転勤で30年住んだ家から転居となり、アパート入居。元の家はいつでも寝起きでき、戻っても良いように空家にした。転勤5年後の昨年、元の家を売却し、同時期に買い換えた。他に住まいは無い。自宅だから譲渡所得の特別控除3000万が適用されると信じていたが、税務署から該当しないといわれた。理由は「租税特別措置法35条内の居住用財産にならない。そこには(居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています
【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか
ベストアンサーうちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?
ベストアンサー父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の賃貸の事でお聞きしたいです
ベストアンサー先月下旬に新居に引っ越してきたのですが、住んでみてあちこち不具合だらけだった事が明らかになったので相談させて頂きたいと思います。 賃貸の一軒家で築30年以上は経過してます。 不具合はトイレのタンクと排水管の2カ所からの水漏れ,お風呂の入口扉取っ手がカビだらけなのと天井にカビがある,キッチンに至っては、換気扇・床下収納が物凄く汚い、排水溝中蓋は黒カビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難になる?元交際相手
交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について
8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作りましたが・・・
ベストアンサーうちの敷地内にフェンスを作りました。業者酸は公図の通りに作成すると言われたのですがお隣のおじいさんに毎日嫌がらせで”もっと内側だ””以前立ち合いで決めたと”10CM以上内側に作らされたそうです。 私は完成後に報告を受け驚きました。町との境のコンクリート製の境界よりとても内側に作成されていたのです。隣は町の公地でその爺さんには何も関係ありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内のトイレの水漏れ
ベストアンサーリフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか
お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
糖尿病標準マニュアル。医師はマニュアルに沿った治療を行う義務はないのでしょうか
父が、糖尿病で治療を行っていただいていた医院は糖尿病標準マニュアルに沿った治療を行っていただけなく マニュアルの再診時に行う検査にある血液検査では1ヶ月~数カ月ごと(異常があれば適宜頻回に)血清K、腎機能。ALT、CKなど とあるのですが、検査結果でアミラーゼが高値だったので、膵臓の疾患が疑われたのですが、次に血液生化学検査を行ったのは、7カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の室内修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復工事中の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。 仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。 ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークションサービスにおける出品者の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い建物を宿泊施設にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、簡易宿所であった建物を買い取り、再度宿泊施設(簡易宿所)として開業する計画を立てています。 しかし、前に簡易宿所を営業していた方が、開業時に住居から旅館への用途変更が必要であったにもかかわらず、役所へ手続をしていなかったようです。 【質問1】 以前、住居から旅館への用途変更をしていなかったので、建築物は違反建築物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の不公平な照明消灯に関する割引請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 購入したマンションの駐輪場の電灯が、節電を目的に一部消灯されました。一年ほど我慢しましたが、あまりに暗く危なく不便な為、消灯箇所を交代で替えるか、不便を被った箇所の利用代金を割引にして欲しいと申し出ました。コレに対し、前者は機器の仕組みで一部しか出来ない、後者は不都合の訴えが有れば止めると伝えてあるので免責として欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
聴診を怠ったための心臓弁膜症
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の件です。 かかりつけ医が、聴診を行なっていなかった事が分かりました。 血圧に異常があり、心臓弁膜症のサインもありました。 心雑音の確認もされず、心エコーも実施されませんでした。 結果、手術後、身体障害者第1級となり要介護5となりました。 【質問1】 ①聴診器を当てる義務はないのか? ②聴診器を当てずに、心臓弁膜症を発症したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急医師の対応の差に不安
ベストアンサー【相談の背景】 長女は重度知的障害で歩行も常人と比べると遅く、階段は使えません。 2週間前に尿排泄が自力でできなくなり、夜間診療でカテーテルで抜いてもらいました。数日、回数は少ないですが自力でしていましたが、またできなきなり同じ病院で対応してもらい、この時に大きい病院の紹介状を書いてもらいました。 後日、その病院で診てもらい検査をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人撮影(イメージビデオ)とAV新法の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 同人動画(個人撮影)を検討しております。 男性器の形をしたオモチャをモデル(女性)が舐める・咥えるなどの擬似口淫行為を撮影予定です。 (モデルは18歳以上です。) 撮影の画角にはモデルしか映りません。 【質問1】 上記の内容はAVになりますか? 【質問2】 AVに当てはまらない場合、上記行動に加えモデルが唾液を垂らしたりする行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の交通事故で相手の保険の対応
ベストアンサー去年の5月に小学校三年生の息子が交通事故に合いました。事故から半年たった頃塩が甘いと言うので大学病院でろ紙の検査をすると甘い、しょっぱい、無味が判断出来ず味覚異常でした。他にも忘れ 物が多く、手で持って居てもないないって私を呼びます。 依頼してる弁護士さんに相談しましたが、余り気にしすぎとか言われるし、えぐれた足の処置も、毎日頭痛の薬も飲んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の事故の責任に対する事
ベストアンサー土木会社で代表取締役ではないのですが、 専務取締役になるのですが、 もし仕事中に社員が事故などあった場合、警察沙汰になると聞いたのですが、私、専務取締役も警察に連れて行かれるのでしょうか? 前科もあり、執行猶予中なのですが、もし事故などあった場合、捕まってしまって、執行猶予取り消しなどあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの発信者請求開示回答の書き方や相談について
ベストアンサー月曜日にプロバイダの発信者請求開示回答が届きました。内容は以前2chに書き込んだ内容一件に関して、相手側が弁護士をたてて開示請求をしているようです。 IPに関しましてはどうやって抜いたのだろう、と思っていたのですが、弁護士に頼み行われたのではないのかと、推測されます。 因みに、相手側は「誹謗中傷で損害賠償する」との事のようですが削除要請もせず、脅しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費 算定後の事情変更
ベストアンサー別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。
外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...
- 弁護士回答
- 3
-
「設備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから