法律相談一覧
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性
マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になりにくい体になる、便秘やアトピーも治る…
ベストアンサー「病気になりにくい体になる」「便秘やアトピーも治る」などと宣伝し、1時間1万円で、マッサージなどを行った場合に医師免許を持っていなくても何か問題はないのでしょうか? 資格や免許は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。お助け下さい
父が個人事業を廃業してまもなく1年になります。 私なりに父が行っておりました事業に魅力を感じて、新たに父と同じ屋号で開業をしました。 (同じ屋号、住所) 父はそれまでの経営方法と同業者との価格競争に負け、経営難となり銀行からの融資の返済が困難となり、現時点では債権者から銀行口座を差し押さえられました。 そこで質問ですが、父が事業を行っておりました時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主とのトラブルについて。
大家をしてます 今月初めに管理会社から入居希望者がいると連絡があり 至急入居したいと。こちらは ハウスクリーニングを入れてからといいましたが 借主が急いでるということで 「では こちらで(家主本人)が掃除しますので プロの様にはできないですが いいですか?と 借主もそれでOKとの事で 1日かけて掃除しました。 入居当日 こちらには委託業者もいて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします
パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法第105条について
小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医が適切な処置をしてくれない。
ベストアンサー本態性振戦治療の為に脳深部刺激装置(DBS)の治療をしています。胸部にバッテリーを入れ、脳にケーブルを通しています。現在、ケーブルから痛みがあり、日常生活も不便な状態で本来ならケーブルを取る手術等を検討するところですが、現在主治医は頑なにこれを拒否しています。また、受診しても意味もない薬を処方されるだけです。その為、病院は離れても同じチームで今も主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事 事業主による閉鎖について。
ベストアンサー習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール事故での損害賠償請求について
ベストアンサースイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について
はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?
男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの自慰について
【相談の背景】 トイレでの自慰行為について 先日、ネットカフェの個室トイレにおいて排泄後に催してしまい、恥ずかしながら自慰行為に及びました。 その際、イヤホンの接続がきれており、そのような動画の音声が個室外まて及んでいた可能性があります。 わたしがトイレ個室にいた時間に何人かトイレに入ってきていたと思います。なので、動画の音が聞こえていた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の差額ベッド代に関する同意の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、父が脳梗塞で救急搬送され入院しました。 入院時の差額ベッド代について十分な説明はなく、差額のかかる4人部屋と個室のみ案内がありました。 よく分からないまま(差額のかからない部屋がないと思い)サインをしてしまいました。 まだ差額のかかる4人部屋には移っていません。 患者側の希望としては、差額のかかる部屋の希望はしておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレで自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 駅外にある公衆トイレの個室内において、自慰行為をしてしまいました。滞在時間は20分程度 行為を終えて個室を出た際、人は居ましたが、呼び止められることもありませんでした。のぞきや盗撮等は一切行ってません 刑事罰に問われる可能性や後日逮捕の恐れがあるか、先生方の見解を伺いたく存じます。 【質問1】 公然わいせつ罪や建造物侵入罪、器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社定款と業務内容の関連性
ベストアンサー【相談の背景】 障害者総合支援法におけるA型事業所を新設するにあたり、会社の定款を「専ら社会福祉事業を行うもの」と「上記、目的を達成する為の事業」に変更しました。そこで、いくつか教えてください。 【質問1】 定款変更をおこなったことで、A型事業等以外の事はできないことになった為、会社敷地内に設置していた自動販売機の売上金や会社所有の土地や建物を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド同意書の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する焼肉屋の煙や匂いによる飲食店への影響について、法的な解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店を10年以上経営しています。隣に焼肉屋が出来ました。焼肉屋の匂いや煙が店内に入り込んできます。 【質問1】 管理会社に相談して対応お願いしましたが、管理会社もどう解決したらよいかわからないから今は特に対応しませんとのこと。私に出来る対応や法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待と同棲について
【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催事運営の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 催事運営の責任について。 現在、催事(お祭り)の準備をしています。 物品・食品の販売を外でテントをはって行います。 開催時期は9月頃です。 催事運営の責任について質問させて下さい。 【質問1】 催事で熱中症等の体調不良者が出た際に応急処置をしたが、相手が亡くなってしまった場合、運営側に責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの問題による肺炎での医療費と慰謝料の請求は可能か? 相場は?
【相談の背景】 お世話になります。5年3月に新しくアパートに入居した者です。 内見の際、仲介業者に、寝室に据付済のエアコンが古い(ナショナルのロゴがある)ため、 「耐用年数を過ぎており、汚れているのでは。取りかえて欲しい」 と申し出ましたが、 「故障はしていないから取りかえられない。故障したら取り替える」 と言われ、仕方なくそのまま入居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約期間満了で契約終了受理されないのは契約違反ですか?
【相談の背景】 某メーカーでの業務を委託会社より受けておりますが、ここで業務委託契約期間満了1か月前になったので、契約終了の申請したのですが業務委託契約書内の”解除の通知”に記載がある内容を盾に、契約期間終了で受けていただけません。 業務委託契約書記載内容 契約期間 ・契約期間は✕✕✕✕年9月1日から✕✕✕〇年8月31日までとする。 ・契約期間満了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転院するための紹介状作成を医師から拒否された場合
【相談の背景】 3ヶ月前に母が交通事故に遭い、頚椎捻挫・肩関節捻挫で現在形成外科へ通院しています。 事故について相談した弁護士(まだ依頼はしていないです)から「後遺障害認定となる可能性もあるので、まずはMRIを撮ってください」と言われたため、通院先の医師にMRIを撮りたい旨をお伝えしたところ、「MRIが必要かはこちらが判断するので」と拒否されてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「権利能力なき社団」の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の新築を検討していますが、自治会の取り決めにより用途地域の制限よりも厳しい制限が建蔽率等にかけられています。 自治会が法的にどんな組織なのか問い合わせたところ「権利能力なき社団」だと言われました。 【質問1】 この場合、自治会の取り決めを守っていない住宅は新築できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板上の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私はある飲食店のインターネット上の掲示板で実名フルネーム、職業を出された上、容姿に関する誹謗中傷や頭がおかしいその他2日以上に渡り何十回も誹謗中傷されました。それがあまりに執拗で酷かったため、本日最寄りの警察署に名誉毀損罪ではないかと相談に行ったところ、名誉毀損罪はフルネーム、住所などを書かれ誰が見てもその人だと特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉法について、教えてください。
ベストアンサー温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院勧告を拒否して入院を続けられますか?
ベストアンサー父がうっ血性心不全で4日前に入院しました。しかし、酸素吸入や尿管の管を外したがるので、退院勧告を受けました。今の状態では退院は死につながります。他の病院も紹介してくれない状況です。 退院勧告を拒否して入院を続けることはできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮断機及び警報機の無い踏切人身事故
私は被害者の息子です。 私の父親が遮断機及び警報機の無い踏切で渡り切れずに人身事故にあい鉄道会社から電話が来たのが32時間後!!本人は意識不明であり家族は混乱しているなか、その電話内容はこちらの状態も知らず電話で対応した私が被害者だと思い電話をしてきている始末でした。 その後、鉄道会社側の上司から電話が来て先程の電話対応については謝罪があり、現時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻はどの様な事で認められるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 今離婚を考えております。 家族構成は私と専業主婦の妻と子供8ヶ月の女の子です。 離婚をしたい旨を伝えましたが相手は、離婚はしない。別居もしないの一点張りでこじれてしまい、今はほぼ家庭内別居状態(食事・寝室は完全別。私は生活費を渡している生活を始めています。)です。 質問が多くて申し訳ありませんが、知恵をお貸し頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容所の変更届、増設について
保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡検討にあたっての合意書 事前調査の際、全ての情報を出してくださいという内容を入れたい
とある企業からの事業譲渡の計画があります(我々が買う側です) その過程において、事業譲渡検討段階で、基本合意書を取り交わし、事前に譲渡内容詳細を確認したいと思っています。 検討にあたって基本合意書を交わす予定ですがの中で、 相手に対して譲渡する事業に関して、情報を一切合切をちゃんと教えて欲しいという内容を盛り込みたいと思っていますが、 何か適...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
事業をしていましたが、4年前に体調を崩し、働くのが困難になりました。2年前にお店をたたみ、障害者一級になってしまったので、働けず、借金が残りました。生活保護を受けてるため、自己破産を勧められましたが、ある司法書士事務所で、これは自己破産は難しい、管財事件になると言われました。体調崩して払えなくなった借金で、管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか
ベストアンサー他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「設備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから