10,829件見つかりました

法律相談一覧

• 催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について

7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...

弁護士回答
    2
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のご夫婦関係は付き合う前から、義父との揉め事で破綻している、ご夫婦ともにお子様の為に離婚はタイミングをみている、と聞いておりました。 22年4月から相手と同棲をしてしまい、22年7月に相手が奥様に呼び出され、私のことを認識。慰謝料300万払わすか、お相手が奥様の希望するマンション契約と慰謝料代わりに家賃負担をするか(子どもにかかる費...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談

【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...

弁護士回答
    1
  • 同棲のための賃貸契約から同棲解消後の費用請求に対して

【相談の背景】 去年同棲していた相手(B)から、家契約から解約までにかかった費用の請求裁判が起こされました。同棲期間は約7ヶ月。家の鍵を相手が変える形で同棲強制終了。Bは契約から解約までの費用の支払いを求めています。 Bの言い分は当時の私の同僚(C)が過去に危険な人物であった為、BがCになにかするのでは?と身の危険を感じたから家の鍵を変えて私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資を解約したいです。

友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書、物件と契約書の内容が異なり困っています。

賃貸契約したのですが、契約書と実際の物件が異なる点があり困っています。 前の住人がいらっしゃるとのことで、内見なし、同じ構成の別の部屋の写真を見て 設備・条件はHP掲載資料通り。ただ、壁紙の色が白→クリーム色ぐらいの細かいことは許容してほしい と言われ、洋式トイレが和式トイレみたいな違いがなければ(大きな違いがなければという意味で)大丈夫です。と契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新について。変更できないのでしょうか?

こんばんは、先生にお聞きします。 賃貸契約の更新についてですが、2年毎に借主と保証人に署名捺印する申請書があり、今回保証人を別の第三者に変更したいと不動産に現在の保証人が伝えましたが、借主から電話でいいので保証人を変更したいとの連絡を入れてもらうとできるが、保証人からの変更は出来ないと言われました。が、借主にも変更のことは伝えてあります。 不動...

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判について(別居中)

昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの立退き料請求に関しまして

ベストアンサー

約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 保証金の請求。どうなのでしょう?

去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の火災保険の値上げ通知が来たので自前で保険を用意したい

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約の更新が10月に迫る中、付属の火災保険より保険料の改定のメールが来ました。具体的な値上げ幅は郵送される書類が届くまで分かりませんが、値上げをするなら契約に関わらず独占禁止法の規定で会社の指定はNGとも聞いています。 【質問1】 火災保険の更新を拒否してこちらで条件を満たした保険会社を用意してそちらを利用することは契約に...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...

弁護士回答
    2
  • そんなに払わなきゃいけない?

先月引っ越しをしました 退去立ち合いをしたのですが敷金165000円を引いて約20万請求されました ペットを1週間だけ預かり爪のあとなどあり それは仕方ないと思いますが、なにもなっていないところまでこちらがなおさなきゃいけないんでしょうか? そもそも引っ越しをしなきゃいけなくしたのは 管理会社の対応の悪さが原因なのに 1月中旬に天井の水漏れで見に来て なおった...

弁護士回答
    1
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 賃貸料遅延 分割で支払うしか出来ないのですが、良い方法は無いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から賃貸マンションに住んでおります。 美術商として店舗兼住居にしており、体調がよろしく無く、オークションサイトで、収入を得ており、去年までは支払えていましたが、今年から支払いが、滞ってしまい、家主さんと、間で何回か話し合いもしましたし、こちら側が構成証書を作成して毎月一定額を支払うと伝えても、家主さんからは了承してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 大家に対する請求内容はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 居酒屋を経営していますがつい最近大家から老朽化を理由に退去してほしいと言われました。ですがお店の修繕費用なども私持ちでした。移転費用や新しい店舗などの敷金や礼金や改装費用も掛かってくるので困っています。大家にどこまで請求できますか? 【質問1】 店舗の立ち退きについて

弁護士回答
    5
  • 死亡後の被相続人の署名は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に一人で住んでいた叔母が亡くなりました。両親は既に亡くなり、未婚でしたので私の親を含め兄弟が法定相続人となるのですが、負債が見つかり全員で相続放棄する予定です。しかし、高齢の兄弟の一人が大家に迷惑をかけてはいけないと退去の連絡をし、大家から要求された解約申込書に死亡した被相続人の名前を署名してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?

【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言の撤回につきまして

ベストアンサー

婚姻費用調停で、相手方が家賃を負担しているので家を出るように言っている、と調停員の方に言われ、全くお金もないので無理です、と何度も断ったのですが繰返しお金を借りれば引っ越せるでしょうなどと言われ続け、私も疲れ切ってしまったこともあり、その場ではわかりましたと言ってしまいました。家に戻ってお金をかりる算段もないこともわかり、実際に引っ越せないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、住居引き払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在別居中なのですが、私が実家で妻が元々子供と3人で住んでいたアパートにいます。 結婚式をキャンセルしたこともあり家賃の支払いがしんどいので、アパートから妻の実家が近く、また妻の実家から妻の職場も近いことから、アパートを引き払って実家に住んで欲しいと思い伝えました。 離婚したくないし、実家には帰りたくないから嫌だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 私名義のアパートに住み続けています。

こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。

弁護士回答
    2
  • 貸し出し物件の契約の解除と残存物の処理について。

家を貸し出していたが、6ヶ月音信不通。 家賃も滞納 賃貸契約の解除は、信頼関係の破綻で認められることが予想されるが、(6ヶ月待ってみたので) 賃貸契約解除できたとして、残存物はどうすればいいかしりたい

弁護士回答
    3
  • 美容室を経営 再度、大家から普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への催促がありました。

【相談の背景】 前回もこちらで相談させて頂きましたが再度ご相談させて頂きます。美容室をビルテナントで開業して今年で9年目になります。 先月2月初めに仲介不動産会社を通して大家から今年5月中旬にある普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に再契約して契約終了後は退去してほしい旨の連絡を受けました。そして本日改めて仲介不動産会社の担当者から「依然として大家は定...

弁護士回答
    1
  • 母親の連帯保証人について

ベストアンサー

お母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...

弁護士回答
    2
  • 家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。

昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻との別居について

ベストアンサー

現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...

弁護士回答
    3
  • 別居について。どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?

夫から一方的な離婚要求があり、断ると「じゃあ家を出て行け!」と言われました。 私はこのまま家に居たいのですが夫から 「オレが払った家賃だからオレの家だ!」 と脅され強引に追い出されそうになってしまいました。 どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女が恐ろしいです

【相談の背景】 別れた彼女が自分の契約している家から出ていきません。出ていってほしいといってから、いる分は家賃と公共料金をもらう旨は伝えました。 自分は家に帰れていません。 慰謝料払え、土下座して謝罪しろ、払わないなら訴える、晒すぞ、死んで詫びてください、雪の中で寝ろ、殺意が湧く、お前とブス女を殺してしまうかもしれない、クズ、自分の荷物を捨てる...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について教えてください!

店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...

弁護士回答
    1
  • 人の借金を払い続けるのか

【相談の背景】 家を借りている本人が家賃を払わずに連帯保証人の私だけに支払い要求が来ています。 私も余裕がないので賃料を払えません。 【質問1】 私が払うことを拒否したら私だけ処分を受けるのでしょうか。借りている本人は家を追い出されることはないのでしょうか。家を出ないと賃料を私が払い続けることになりそうですが。

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について

実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...

弁護士回答
    2
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 法定更新、合意更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での生活費についてです。 今年の春出産をしました。 出産後、夫が生活費をいれてくれず現在私が契約中の賃貸に夫が1人で住み、別居を提案しますが行動に移さず、私は子供たちと実家に出てきている状況です。 現在は私も育児休暇中で金銭的にも厳しい中、夫が住んでいる所の家賃も支払っています。 話し合いをしても生活費を入れてくれる訳でもな...

弁護士回答
    1
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料。こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?

ベストアンサー

立ち退き料の話なのですが 賃貸マンションに13年住んでいたのですが 1年前から古くなったので立ち退いてもらいたいと通知はあったのですが 条件は「敷金は約12万は返金」「最後の月の家賃はいらない」だけでした 引っ越しするにも35万ほどかかるので こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?と提案したら 「1年前から言っているので出せない」と...

弁護士回答
    2
  • 夫に家を出てもらえますか?

ベストアンサー

夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...

弁護士回答
    4
  • 大家がかわり、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいます。大家がかわり、新たに契約になりますが、少し手直しをお願いしましたら、大家の弁護士にでていけば、といわれました。この家には、もう17年すんでいます。もし、立ち退きするとしたら、いくらぐらい立ち退き費用をもらえますか? 【質問1】 家賃をさげてもらえるか

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新拒絶に関する正当な事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。20年程前に、現在も営業しているテナントを2年更新の普通賃貸借契約にて契約しました。建物自体が1965年建設の築60年程ということで、建物の立て直しをするために契約を2028年度までの定期借家契約に切り替えほしいという打診を2024年春に受けました。偶数年の春が更新月です。その際には、その提案を受けず、一旦、話合いは終わったのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから