10,785件見つかりました

法律相談一覧

• 総合通販のゲーム詐欺商法??

先日、あるゲームがしたいと思い、ゲームをECサイト(購入元は家電店)です。商品が届き、ゲームをするためにメーカーのサイトに登録をし、シリアルコードを入力しましたが、シリアル番号が違うと表示されました。そこでゲームを制作したメーカーに問い合わせをしましたが、拡張パックが付いたソフトを購入もしくは拡張パックを購入し、そこからシリアルコードを入力すれば...

弁護士回答
    1
  • 消費者被害における立証責任の壁

消費者被害における立証責任の壁 というのはなんでしょうか・・・???

弁護士回答
    1
  • 商業地の飲食店立ち退き費用について

商業地で賃貸にて10年飲食店を経営しています。毎月の家賃16万。店舗の内装工事費・什器などに1200万かかりました。前家主から、今のビルを購入して現家主になったのですが、現家主から建物を取り壊したいから明け渡せと一方的に言ってきました。 前家主とは良好の関係で家賃滞納やトラブル等は一切なく、今の家主に変わって、いきなり明け渡せというのです。現家...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • どの様な予想ができますか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について

ベストアンサー

昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 給食事業の外部委託における下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「口頭弁論」原告側はどんな準備が必要ですか?

第1回目の口頭弁論の期日を迎えますが、原告側は何を用意すれば良いでしょうか? 金銭の支払いについて「支払督促」を申し立てていましたが、相手側から異議申立てが出たので通常裁判に移行しました。 裁判所より連絡があり追加の費用と期日請書を送りましたが、その他は何も手続きをしていませんし資料の提出もしていません。 こちらは主張の裏付けとして、契約内容...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?

1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について困っています

ベストアンサー

最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 【事故】レンタカーの事故落の損害支払い

【事故】レンタカーの事故落の損害支払いについてご相談したい事があります。 現在、レンタカー専門店ではなく中古車販売店から車をリースではなく、レンタルしています。(2年) 車検証の所有者は中古車販売店、所有者と任意保険は夫の名義になっております。 昨日、車を中古車販売店に返却に行く際に事故をしてしまいました。 こちらは15~20kmで走行しており、出会...

弁護士回答
    1
  • 危険なバスリフォームを行った設計士および施工会社からの請求額減額交渉について 当方

ベストアンサー

当方の注文内容と異なるものが(高齢者が使いにくい/跨げない/危険なバスタブ)出来上がった問題です。 設計士や施工会社に、今回の当方の「高齢者が使いやすい」注文を無視して作られたバスタブについて 両者からの設計費/施工費請求に対し、それを理由に減額請求は可能でしょうか? バスタブが大変使いにくい仕上がりになっており困っています。施工会社の社長さんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生について。

調停離婚で弁護士先生にお願いしているのですが納得できる話し合いをしてもらえず、こうすればうまくいくとか過去の事案をだしてうまくいったらからこうしましょうとか言われお任せしてたのですが旦那に振り回されっぱなしで、3回目の調停に来ないと言われ離婚不正立で終わりそうです。 質問ですが 1.弁護士に直接旦那に出席してもらうよう説得してもらう事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 残業の対応について質問

ベストアンサー

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 知的財産の侵害、機密保持契約違反で告発されそうになっています。事実無根です

私は、システム開発に従事しているエンジニアです。 先日、私が以前に就業していた会社から 「貴殿が弊社と結んだ機密保持契約に違反する行為を行っており、弊社の利益を侵害しているため、貴殿に存在の賠償を請求する。  応じられない場合には刑事民事の告発を持って対応する」 という旨の内容証明が送られてきました。 また、私の現在所属している会社宛にも同...

弁護士回答
    1
  • 塾のコース変更について

小6の子供に英語を習わせてます。年末に今の小学生コースは2月までで、3月からは、5教科の中学生コースになりますので考えておいてくださいと言われました。2/9に電話があり手続きがあるので早めに返事を下さいということでした、ちょうど次の日英語があったので送迎の時に返事をしますと言いましたが、迎えの時サッカーの教室にぎりぎりになってしまったので話せませんでし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄に関しての質問

ベストアンサー

先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...

弁護士回答
    2
  • キャンセル不可の商品を間違って注文した時

ネットショッピングで間違えて購入してしまった商品をすぐにキャンセルする旨、伝えましたが出来ず、しかも、定期便で四回話解約できないことに。友人に相談してそれはおかしいと言われ、コールセンターに電話したら、定期便はキャンセルされましたが、初回の商品はすでに発送したので、受け取り支払う様言われました。その後、家庭の事情で自宅をあける事が多く、なんと宅...

弁護士回答
    1
  • 相続がらみの土地の売買の瑕疵について

二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?

今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...

弁護士回答
    1
  • 退去の際の原状回復費用に関して

最近、2年ほど澄んだ家を退去し、退去日に立ち合いがありました。 その際、1年ほど前に、私の過失で床のクロスが1㎡ほどやぶれてしまい そのことを告げると、デポジットで対応できそうな範囲ですので大丈夫だと思いますとの返答。 安心して、待っていると届いた請求書には、25000円ほどの請求が有りました。 驚いて確認すると、クロスの張替だけでない工事なのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?

企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 内容証明に対しての返信は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求

マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...

弁護士回答
    2
  • 被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄をされました。 式場予約済み、流産経験あり、交際期間は3年8ヶ月で婚約したのはちょうど2年前の6月です。 私の両親にのみ、結婚の挨拶に来ています。 相手方の借金の(120万円)連帯保証人になっており、相手方に16万円程貸しています。 破棄理由は、簡単に言うと家庭に入りたくない、自由に生きたいからとのことです。 別れを告げられた翌日に相手が隣県に越...

弁護士回答
    2
  • 手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです

ベストアンサー

数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の賃金変更に関する就業規則の合法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の賃金と就業規則について質問です。 私の会社は先月までは就業規則に「有給休暇は通常の賃金で支払う」と記載がありましたが、今月から就業規則が変更され「平均賃金」となっていました。(特に内容を変更したというような連絡はなく、社内メールで就業規則が確認できるWEBページを作ったと連絡が来て中身を見てみるとしれっと変更されてました。...

弁護士回答
    2
  • 古い空き店舗の耐震補強改修はどこまで必要ですか。

古い空き店舗を家主からサブリース原賃貸契約で賃借し、当ボランティア委員会が、県の助成金を活用し改修して、新規出店者に転貸する予定です。当委員会は転貸者の立場ですが、経費分程度の家賃差額で活動しています。  そこで、この古い空き店舗を改修する場合の耐震強度補強についての質問です。 老朽化した物件の補強が不十分で耐震強度が不足していたため、地震で貸...

弁護士回答
    1
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • インフォームド・コンセント

手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから