10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復の費用について

ベストアンサー

アパート退去時の原状回復、費用について お聞きしたいと思います。 まず賃貸借契約書には 本契約が終了した時は乙は賃借室を原状に回復し 甲に明け渡すこと。この場合、 退去際の室内クリーニング、畳、襖、クロスの 張り替え等、小修繕は乙の負担で行うものとし、 乙は立退料その他名目の妙何を問わず金銭の請求はしない。 と、あります。 退去時の立会い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先は個人事業主でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、個人事業主としてWebサービスの運営を考えております。 提供するサービスの代行者を業務委託という形で集めようと思っているのですが、業務委託先の相手は個人事業主でなければならないのでしょうか? 労働者(すでにどこかの会社に勤めている)を代行者として契約することはできないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クライアントから返金を要求する内容証明が届いています

【相談の背景】 クライアントから返金を要求する内容証明が届いています。 数ヶ月前クラウドソーシングにwebサイト制作を請け負う取引を行い、サイトを公開し作業自体は終わりましたが、 延々と当初聞いていなかった追加依頼や修正が止まらず、私自身フリーランスとして活動しているため 報酬が支払われないと作業を続行することが難しく 一度クラウドソーシング...

弁護士回答
    3
  • オークションの落札者が名義変更をしてくれない

1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の返金について

【相談の背景】 2年で終わるとの事で22歳から地元で120万の表側矯正を始めましたが2年すぎたころに転職で他県に転居。転院を希望しましたが拒否され自己都合だから返金も紹介状も書かないと言われ渋々他県から地元へ飛行機で通院。しかし4年経っても終わる気配なし。ブラケットが20回も取れたり治療が上手く進まないと全て私のせいにされました。先生に期間が長いと説明を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...

弁護士回答
    2
  • 築40年、契約不適合免責の中古物件について

ベストアンサー

先月、仲介業者を介して個人の売主から物件を購入しました。 古い建物です、設備や建物の老朽化等了承して購入しました。 住む前の手直し等で、シロアリに食われた柱に板が留めてあるのを発見しました 不動産屋さんに確認したところ、売主は自分がしたものではない、前の売主がしたことで自分は知らなかったとの事でした。 ですが後から前の売主がシロアリの駆除をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸について。それともaになるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の転貸についてお伺いいたします。 物件所有者のA 転貸をするB 物件使用者C (AとBの間で転貸可能な賃貸契約をしている) 1)AとBの間の契約が解除された場合 Cは直ちに退去する必要があるのでしょうか?   この場合、BはCに対して、賠償を支払う必要があるのでしょうか? 2)AがCの物件使用に不満を持った場合、AがCに対して求めることに、何...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借違反になりませんか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務

元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか。

携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢確認、動画再生をクリックしたら急にバイブレーションになり登録完了になってしまいました。 90日間90000円とあり、3日以内に90000円を振込む事になってます。 すぐに退会しようとしましたが、送金していないため退会もできない状況です。 誤操作で入会した人用に確認画面があり、利用規約等がどこに記載されていたか説明があ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求

ベストアンサー

飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の妻が外人で、日本語は、会話がやっとです。

兄は、義姉と幼稚園の息子を残し急死しました。義姉は読めるのがひらがなと、少しの漢字です。書けるのは、ひらがなのみです。 死亡後の諸手続きは、私が進めております。 義姉と甥が受け取る保険金の管理等で悩んでいます。貯蓄と遺族年金と合わせれば甥が成人するまでの生活には、困らない位の保険金は、おりるようです。 義姉は、日常の買い物などは出来ますが、日本...

弁護士回答
    1
  • 同居人からの請求について

一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産が購入申込書の手続き怠ってました

【相談の背景】 購入申込書を出したのに提出されてなく 自分は出したのに受理されてなかったと言い張ってきます。 その間に別の客に取られてしまいました。 「私は住宅ローンにしても、購入申込書にしても、○○様に購入していただきたかったので迅速に動きました。しかし、相手業者が真摯に対応してくれず、連絡しても折返しの連絡もなく、ずさんな対応をされたのでどう...

弁護士回答
    4
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について

【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?

ベストアンサー

遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の相談です。

【相談の背景】 22歳、男性、正社員、月給制、2023/4/1~現職、就業時間は7時~16時の予定が初日に9時~18時に変更の状況で就業。 ・雇用契約書は現時点でも未発行、契約内容が曖昧 ・年末調整なし、健康診断なし ・求人内容は月給19万~と表記、実際4月分のみ基本給14万+残業代?5万円程(項目欄ブランク、金額のみ記載) ・5月分から手取りで11万程 ・制服あり、数...

弁護士回答
    1
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は

娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか

弁護士回答
    1
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。

バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...

弁護士回答
    6
  • 躁うつ病の彼女が購入したものの返金は可能でしょうか

去年から今年の4月下旬にかけて複数回、現在同棲している躁うつ病の彼女が無断で私のクレジットカードや現金を用いてアプリの課金や通販サイトでの購入をしてしまいました。 合計金額が数十万円になっており、私がまだ学生で彼女も躁うつ病により働けないため支払うのがかなり困難な状況になっています。 躁うつ病のような正常な判断力がない状態で購入してしまったものに...

弁護士回答
    1
  • 一度は支払いの必要はないと言われたアパートの更新料支払わないといけませんか❔

ベストアンサー

昨年1月下旬に、アパートの契約期限が切れる2月下旬に退去することを不動産へ連絡 しました。電話した際、違約金8万円を支払っていただきますと言われました。  その後、3月上旬に(更新料等14万円)の支払い請求がメールで届きました。内容の中に2年間分の火災保険料も支払うように記載してあったので不満に思いメールで問い合わせました。 ※更新料について...

弁護士回答
    1
  • マンション総会決議を法令規約違反で一組合員が理事長を訴える適格性

ベストアンサー

マンション大規模修繕を一社見積で総会決議しましたが、従来の複数見積の慣例を合理性なく無視し、価格担保なく発注したところ、事後調査でも3割高いことが判明しました。法令規約違反の決議は90条に違反で無効として、一組合員が理事長に善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。

10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

【相談の背景】 不動産会社から退去の紙を書いてくれと言われました。 コロナ禍で体調を崩してしまい、1ヶ月遅れで払っていましたが、先月と今月は1日間に合わず支払い日(11/28)の次の日(11/29)に支払いました。 2ヶ月連続で一日間に合わなかったので、退去しろと… 来月には、遅れてる分を早めに払い家賃も引き落としに出来るので説明したのですが、退去しろしか言われ...

弁護士回答
    1
  • 看護学校奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。

こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...

弁護士回答
    1
  • 家賃の過払い請求について。

ベストアンサー

家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...

弁護士回答
    3
  • 子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?

【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...

弁護士回答
    7
  • 家電のセット購入値引き分の請求について

家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

先日、携帯をいじっていた所、年齢認証画面が出てきました。 操作を誤ってしまい、18歳以上のボタンを押してしまった様です。 そのところ、登録が完了しました。10万円近い料金ね振り込みを。との画面が出てきました。 気が動転したいたこともあり、サイト内の誤作動の方はこちらへ。の所にメールを送ってしまいました。 メールの返信では、サイト内記載の電話番号へ電...

弁護士回答
    3
  • 路外駐車場の浸水について

路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...

弁護士回答
    3
  • 荷物を破棄したこのによる損害賠償

以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?

ベストアンサー

ネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任状の開示請求可否について

現在休職しており、家賃を支払えない上、オーナー側に弁護士が代理人としてつきました。 ただ、代理人を雇うことは、何故か、家賃保証会社から連絡がございました。 ただ、本当にオーナー側が委任したかどうかは不明な為、相手方代理人に、相手方が自署した委任契約書や委任状の開示請求は行えるでしょうか。 理由は、保証会社がなりすまし訴訟を提起する可能性も否定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから