10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 売却するマンションの鍵の紛失について

ベストアンサー

自身が所有するマンションの鍵を1本紛失しています。 そのマンションの売買契約締結に伴い、売却する相手 である不動産買取事業者に付帯設備表を提出しましたが、その際に鍵の本数の記載をしていません。 また、鍵を1本紛失していた事実を失念していた事及び 瑕疵になると認識していなかったことにより物件 状況報告書等の契約関係の書類に、一切記載しており ませ...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • これって応じなければいけないの?

ベストアンサー

本契約ではない、プレゼント品についてキャンセルの際「開封しているから買取。しかも定価で」は正論? 使用しなければ不具合に気付けないのに応じなくてはダメなの? < 本文 > 年始に家電量販店に行ったところ、催事スペースが賑わっていて、雰囲気に流されるままに契約してしまいました。 商品はモバイルルータです(wifi)その際、プレゼントとしてiPad miniと...

弁護士回答
    2
  • 請求を無視していますが…

他人名義のWi-fiをご本人から借りて使用していました。 当時、借りる為に契約書を書いています。記載内容は「月額使用料は毎月1日に支払い、解約はキャンセル料がかからない2017年12月とする」となっています。実際、先方がしたwifi契約の詳細は知らされていません。 2017年11月中旬に返還時期を確認するメールを相手に出しています。その際に「11月末までに」...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 「非親告罪」を告訴しない示談契約

ベストアンサー

非親告罪(具体的には住居侵入と覗きです)を告訴しないことを条件にする示談契約には、違法性は無いのでしょうか? 仮に適法であった場合、告訴しないことを条件に不当に高額な解決金を要求する行為は、恐喝罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション出品者。どうしたらいいですか?

楽天にて頂き物のシャネルのバッグを出品。写メを三枚掲載し、出品しました。説明に、頂き物である事とノークレームノーリターンも記載。 入札が多数入り、二万強で落札され、発送。 すると落札者から「偽物だった」と返金請求がきました。 楽天の規約によると、商品受け取り後の返金請求禁止、またブランドが偽物だったなどは、性質品質など価値観のなんたらは補償外で...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • 【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について

【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万   頭金 :1000万     夫 :2000万   私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...

弁護士回答
    3
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償

ベストアンサー

「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問

【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸オフィス退去時、原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の人が契約しているお客さんの住所を調べて家まで行ったと聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 美容室のお客様から返金を求められました。対応策をお願いします!

【相談の背景】 先日ご来店された美容院のお客様からの返金要求について 先日ご新規のお客様が来店し、カラー+エクステ+カットのメニューを行いました。 そのお客様とはsnsで前々からカウンセリングを行っており、理想の髪型の画像を送ってもらい、軽く料金説明などもしました。当日カウンセリングをしっかりと行いお客様の予算も考慮しギリギリの予算で精いっぱいの...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 結婚式場のキャンセル費用の請求について

結婚式場のキャンセル費用について。 元婚約者と婚約破棄になり話し合いの末、予約していた結婚式場のキャンセル費用(40万円)については元婚約者側が払うという事で、終わりました。 その後、結婚式場の解約申し出に関しては元婚約者側が行いました。(私も不安だった為、担当していたウエディングプランナーの方に、元婚約者から解約の申し出がちゃんとあったかの確認...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の自宅勤務

今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...

弁護士回答
    2
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です

【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロック塀のカット工事について

はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...

弁護士回答
    1
  • マンション退去に伴う、退去費用。

ベストアンサー

マンション退去に伴う、管理会社と大家ともめています。3年ほど居住している物件ですが、5階建て、大家と大家の息子家族もいるのですが、その息子家族の子供達の走り回る足音に居住した日から、悩まされております。ひどい時等朝から夜中まで、走り回り、精神的にも参りそうになり、管理会社にも再三被害を訴えのですが、聞き入れてもらえず、ついには、クレーマー扱いされ...

弁護士回答
    1
  • 役員入社の辞退に伴う賠償責任について

転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...

弁護士回答
    3
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い日前倒しが可能か?

ベストアンサー

現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の破棄と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 父へ200万円を贈与したいのですが、父は贈与税を申告するのは面倒だし、払いたくもないと言っています。しかし、既にお金を要する状況で年を跨ぐまでは待てません。そのために以下の方法を思いつきました。 まず、今年に110万円を父に贈与します。 その上で残りの90万円は、金銭消費貸借契約を私と父で締結し、貸付ます。 この返済を利息を含め今年...

弁護士回答
    2
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が無能過ぎて何も進まない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の5月頃に、弁護士に住所の調査と強制執行をお願いしました。 (裁判は、証拠保全→通常訴訟→判決の流れで、自分で全て行いました。) 被告はキャバクラのオーナーだったので、住まいの住所が分からず、SNS上で調査し、 卒業高校や誕生日、フルネーム、出身地、父親の弟さんの名前が判明、 色々印刷して弁護士事務所に持ち込み、契約(住所の特定と23条照会で銀行...

弁護士回答
    2
  • 給与支払いミスによる給与明細の再発行等について

昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...

弁護士回答
    3
  • マンション購入時に隠れた共用部分の瑕疵について、金銭的保証がされるか否か

【相談の背景】 【相談事項】 共用部分の隠れた瑕疵(ディスポーザー処理槽故障に伴うディスポーザー使用不可)について、売主及び仲介業者に金銭的保証が可能か否か。その金額はどの程度になるかを知りたい。 【背景】 マンション購入後、マンション共有部分(ディスポーザー処理槽)に重大な瑕疵があることが契約後に発覚しました。なお、本件は重要事項説明や管理...

弁護士回答
    1
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン特約の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の買主として白紙解除できるかの相談です。 売買契約書の融資欄にはA銀行の名前のみ記載されている状態でA銀行から融資が降りず、後日別途申し込んだB銀行で融資が通りました。 しかしB銀行融資日が売買契約書記載の融資期日より遅くなってしまいます。 また融資日の変更を売主が認めていません。 なお仲介業者は売主に私に団信の告知事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?

タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...

弁護士回答
    1
  • 光脱毛の返金について

お世話になります。 某エステ脱毛の返金される可能性があるか教えて下さい。 私は12回全身のコースを契約しお支払い致しました。 初回、効果がなかったので解約を申し入れましたが 初回は出力が弱いという理由で店舗の方からお詫びとして 全身1回分のプレゼントを頂きました。 2回目、やはり効果がなく解約を申し入れたところ、 店長にすぐに効果は出ない、1年通...

弁護士回答
    1
  • オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か

ベストアンサー

オークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...

弁護士回答
    3
  • 給与振込みの際の振込み手数料について

現在派遣会社で働いています。 給与は週払いで支給されているのですが、振り込み手数料が給与から 毎週引かれています。 あるサイトで、賃金の全額払いの原則というものがあり、例外(社会保険等) を除いては給与から差し引いてはいけない、なっていました。 しかし現状毎週の給与振込みの時、振込み手数料が引かれています。 尚、会社に確認したところ、週払い...

弁護士回答
    1
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから