10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に関して。解雇に値するようなことなのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託に関しての質問です。 現在A社の準社員でB社という職場で勤務しています。A社とB社が業務委託契約をしています。 3月末日でA社とB社の業務委託契約が終了し、4月1日からB社とC社が業務委託契約をしました。私はB社で仕事がしたいので、A社を3月末で退職し、C社の契約社員として入社。B社で引き続き仕事をします。 A社はC社に直接業務の引継ぎなどを行うこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用(庭)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用(除草作業代)について 以前住んでいた人退去▶︎保証会社「5月に作業した」(庭の草取り。抜いた日付も書いてない写真を添付して送ってくる。)▶︎空き家(雑草生える)▶︎1ヶ月後の2020年6月12日部屋見学、契約(雑草生えてる)▶︎入居2020年6月19日(雑草生えたまま自分と親で抜く)▶︎2022年12月27日退去(入居時みたく雑草取る)▶︎2022年12月28日除...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト。どうしたらいいですか?

どうしたらいいですか? サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連...

弁護士回答
    1
  • 消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。

ベストアンサー

消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...

弁護士回答
    1
  • 床暖設備のない賃貸物件。現状回復で床暖房用フローリングを張替える見積りを出された

ベストアンサー

賃貸物件の現状回復につきまして。 6年契約し、先頃退去致しましたが、現状回復の見積書の中でフローリング張り替え費用が高額でありました。理由はフローリングを傷つけないよう貼っていたフェルトの糊が変質してしまい、床自体を傷つけたからです。 それ自体は借主の過失と思いますが、問題はリフォームに使うフローリングの素材でして、「高額な床暖房用のフローリング...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅引き渡し後の雨漏りの瑕疵担保責任について

最近、不動産屋の仲介で築16年の中古住宅を購入しました。引渡し後、2日目の大雨の時に外装サッシの上部ビスから、かなりの雨漏りがしました。床下収納庫から覗いたところ、周辺の土台がボトボトに濡れて一部腐食していました。契約書の約定事項には、売主は、引渡し後雨漏り等の被害があっても買主の費用で補修する物であって、売主には瑕疵担保責任を負わない物となっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる場合、債務者の借金が増えたらその分も保証しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 債権者は信用金庫です。 父の借金と土地活用の融資の連帯保証人を頼まれてるのですが、どこまで保証すればいいのか分かりませんので質問があります。 【質問1】 連帯保証人は債権者との間での父の借金・融資額が何らかの事情で更に増えたらその分も返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 一度、借金を全部返したら連帯保証人の立場から自動的に...

弁護士回答
    1
  • 外国にいる人との土地登記の名義変更について

ベストアンサー

大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業業務委託契約での営業活動の業務制限について教示お願します。

ベストアンサー

某会社で業務委託契約で営業支援で働いています。内容は会社が指定する商品の販売促進に関するコンサルティング、営業支援またそれに関わる業務に付随する業務となっています(業務委託契約書)。 現在 営業正社員が見積もり作成しその後小職も押印し客先に提出してますが今後は下記理由から押印を しないこととのこと。 ・会社は上場に向け進んでいる状況の中 今期...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。訴えられる事はあるんでしょうか?

先週の木曜日のことなのですが、誤って『カウパーたっぷり』というアダルトサイトを開いてしまいました。サンプル動画とあったのでお金が発生すると解らずにボタンを押してしまたら解りやすい説明もなく登録完了ときて6日以内なら99800円それを超えてしまうと180000円という請求ですぐに解約を申し入れたんですが、すでに登録は完了しましたと言われてしまいます。支払わな...

弁護士回答
    2
  • サイトの請求。どうすればいいですか?

ベストアンサー

昼に覚えのない仮登録メールがきてクリックしたら後払いシステムになっていて10000円払えという事になってました。無視してたら お支払い頂けないとの事ですが、ご自身でのご確認無しに後払い料金が発生する事は御座いません。今回の件に致しましても、メール下部に後払いPtが発生する旨の通知はさせて頂いておりました。 万が一、ご納得頂けず、裁判にて争う事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件で、不当利得返還請求を予備的に追加できますか?

ベストアンサー

質問(相談)と事実を記しました。ご回答をよろしくお願いします。 <質問> Q1.F6の主張は通るものでしょうか? Q2.買主は、裁判の途中で売主に対して、求償権(不当利得返還請  求権)を新たに主張することは可能でしょうか? Q3.それは予備的主張だけではなく、予備的請求にすることも出 来ますか? <事実> F1.買主は売主と物件の売買条件について合意し、契約日を...

弁護士回答
    3
  • 親が子供の名前でカードローンを申請していた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのお風呂の汚れ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしてます。 先日所有している築20年超の賃貸アパートに新しい入居者さんが入居しましたが入居そうそうお風呂場のカビが酷いとの事で管理会社が確認に行きました。 するとカビではなく前入居者かそれより前の入居者がお風呂の壁に黒染めを少し飛ばしており鏡の周辺や換気扇周辺に数滴シミができていたそうです。 カビではなく塗...

弁護士回答
    1
  • フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...

弁護士回答
    2
  • するかしないかわからない原状回復工事費を請求してもよいか?

ベストアンサー

私は商業施設でテナント管理をしている者です。 定借契約を結んでいるテナントの退店時の原状回復工事についてご相談致します。  会社より退店店舗の原状回復工事について、原状回復工事相当費として費用だけもらい、後継テナントが決まった段階で転用できる内装は残置し使わない内装のみ原状回復する方向で交渉するようにと指示がありました。 その際、残置が発生し...

弁護士回答
    1
  • サービスの強制解約について

【相談の背景】 電気通信事業者です。料金の徴収について、口座振替、店頭での現金支払い、こちらで発行した郵貯振込み用紙による振込みに限定しています。 あるお客様は、何回お願いしてもネットバンキングによる振込みで支払っています。 ネットバンキングによる振込みでは、何月分の料金か、何の料金かわかりません。 他の方もネットバンキングで支払いたいとお願い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 契約書の無い賃貸借、退去願い。

ベストアンサー

借主に退去をしてほしくて、相談させて頂きました。まず、他界した父が口約束で建物、月8万円、200坪程の畑年間5万円で福祉法人に貸してます。家賃が相場より安い理由としては、貸主が要望すれば、いつでも出て行くと借主が約束していた為です。口約束で契約書等もありません。この辺りで、この家賃で畑付き建物を貸す所はなく、大体事業用だと建物だけで月20万円ぐらいの賃...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての勝ち筋、負け筋

不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...

弁護士回答
    3
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い

【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の雇止めに関するトラブルを避けるための進め方は?

【相談の背景】 株式会社の経営者です。6か月間の有期雇用契約のパートさんを雇い止めしたいと考えています。契約は『更新する場合がある』『更新の判断基準は・勤務成績・勤務態度・心身の健康状態・任期満了時の技量、能力・会社の経営状況』となっています。 当該従業員は一度も更新していません。 現在入社5か月目です。 無断欠勤2回 業務中に無断外出(役員目撃す...

弁護士回答
    2
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 派遣労働者引き抜きの背任罪適用事例はあるか?

人材派遣業をしてますが社員(非役員)が在職中、当社の派遣労働者を勧誘して、元当社役員が新設した派遣会社に労働者を伴って移籍しました。派遣先には新会社から当社の元派遣労働者を派遣しており、得意先と労働者を引き抜かれたかたちです。引き抜きに際して、一部には会社名が変わるだけとか、系列会社を新設したとか説明して、得意先や労働者を引き抜いています。民事上...

弁護士回答
    2
  • 退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?

ベストアンサー

自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...

弁護士回答
    1
  • 購入者には購入責任とかありますか?

ベストアンサー

私は一出品者でもあり、購入者でもあります。 疑問に思うのは、消費者を守る法律はあるが、消費者があやまった判断で商品購入した場合、それを出品者のせいにすればすむ話でしょうか? 購入者は権利はあるが、義務はないよね?何か法律ありますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水によるエレベーターの故障

【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...

弁護士回答
    1
  • ブツとカネ、どっちが先ですか?

私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。

【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のローン 連帯保証人は義父

ベストアンサー

旦那のモラハラが原因で離婚をしたいと考えています。 離婚をする場合、旦那名義でローンを組んで買った土地の返済を折半という流れになるかと思いますが、以下の点で私にはその責任があるのか教えてください。 ①土地の購入は義父と旦那が勝手に決めた 旦那からは義父が話を進めてるからとだけの報告で、私への相談、具体的な土地の金額、返済方法は提示されていな...

弁護士回答
    2
  • 求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。

【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...

弁護士回答
    1
  • 2人が連名の借用書の責任の範囲

ベストアンサー

金銭の借用書に A・Bの2人が連名で借入人として署名をしました 債権者がAに対してその債権を放棄しました Bには支払い義務がありますか? 又、2人が連名の場合 各々半分の責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • マンション敷地内で購入予定の部屋の住人が自殺を試み搬送先の病院で亡くなった場合事故物件ですか?

中古マンションを購入予定です。契約まであと少しというところで、購入予定物件の持ち主が昨年マンション敷地内駐車場の車内で自殺を試み、搬送された病院で亡くなったという事実を売り主より伝えられました。死亡後はなくなった方の奥様が持ち主となり今回売りに出ました。警察の見解も自殺でまとまったとのことです。そこで質問があります。 ・上記の場合、購入予定の...

弁護士回答
    1
  • 管理職の守秘義務、個人情報保護なについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームに関する管理規約違反疑惑への対応について

数年前に購入しフルリフォームした中古マンションを売却しようと広告を出したところ、 別室の新規入居者が洋室をフローリングにしているのは規約違反として管理組合に報告し、 理事会からカーペットに戻すよう指示されています。 購入時は仲介業者に全室フローリングの使用が可能である旨を確認してもらい、 重要事項説明書にも「フローリングへの変更の際は」とルール...

弁護士回答
    1
  • 会費などの自動引き落としについて

あるフィットネスジムに通っていましたが休会することになりました。 その時は知らなかったのですが、3か月間は無料で休会出来るらしく4ヶ月目からは行かなくても通常の会費を引き落としされるみたいで、5か月目に入ってからジムから電話があり「一か月分が未納です」との連絡がありました。 こちらが「勝手に引き落とすのはこちらの同意がない(4か月目に入る前に連絡は...

弁護士回答
    1
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借りた緊急小口資金、総合支援資金、自己破産したら主人に返済義務がいきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に緊急小口資金、総合支援資金を私(妻)名義で借りました。3年ほど前に主人に内緒で任意整理をし返済中なのですがコロナ禍で保育園が何度も休園したりと収入が減り毎月苦しく今月ついに支払いが無理になってしまいました。一度延滞していますのでもう待って貰えないと思います。自己破産を考えております。 【質問1】 私が自己破産しましたら緊...

弁護士回答
    1
  • サロンのキャンセル料金

ベストアンサー

【相談の背景】 当日、ネットで検索をし、ヘッドスパを2名で電話で予約しました。 しかし、数時間後、都合が悪くなりキャンセルの旨を伝えたところ、キャンセルできない。キャンセル料100%支払うか、2名分の枠を予約しろと言われた。 2名の予約はできない旨を伝えると 電話だったので、注意事項を説明されか、どんな内容だったか覚えておりませんでした。 キャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、36協定、従業員とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから