10,791件見つかりました

法律相談一覧

• 建築物の設計及び設計監理契約について

ベストアンサー

建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。  現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。  実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約のクーリングオフについて

ベストアンサー

ある大手住宅メーカーと契約しましたが、解約したいです。 契約の経緯は、娘の習い事で何回か会ったことのあるママ友の紹介で、あまり興味のある会社ではなかったのですが、営業マンからの連絡を承諾しました。 何度か展示場を見たり、話しを聞いたりして、見積書は我が家に持ってきてもらうことになりましたが、その見積もりの有効期限が明日までということで、その日は...

弁護士回答
    3
  • 女性の深夜業務、週末休日の確保について

新聞輸送業をメインとした運送会社です。全国的に女性社員は事務職、日勤をしていますが、私は特例的に深夜業もできる就業形態へと7~8年前に契約変更されました。当初の説明ではあくまでシフトの穴埋め的な最低限の回数で夜勤を・・・・との話で、数年間は月に2回~多くても5回程度の夜勤で、週末休日も殆ど崩れることなく日勤たまに夜勤というリズムで働いておりました...

弁護士回答
    1
  • 費用を支払うので立ち退いて欲しいと言われたが、今になって支払えないと言われた

ベストアンサー

現在、立ち退きに関して大家とトラブルが発生しております。 昨年の6月に大家から、都の耐震改修事業に伴い、住んでいるマンションを解体するので 次の賃貸の初期費用(敷金・礼金・家賃一ヶ月分)、引っ越し代金を支払うので立ち退いて欲しいと言われたので合意書にサインをしました。 期日が近づいてきたので、かかる費用を伝えた処、以下のように言われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 別居 引越しの荷造り

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。私が実家にいます。 9月にお互い引っ越す予定です。 私が家賃を支払う義務がないから払わないと言ったら、荷造りさせてくれません。どうしたらいいですか? 彼が先に出ていくのですが、彼の次の日が私の引っ越しです。半日もありません。何もできないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 顧問契約している時に別の法律事務所に事件相談依頼をする。

【相談の背景】 二人の女性と買春行為をしたのですがその時二人とも成人してると思ってたのでもし未成年だったらどうすれば良いのかを事務所の相談して顧問契約をしました。 しかし、別の法律事務所に事件相談できる所があると聞きその事務所さんに依頼して事件相談をしようと思いました。 そこで問題なのですが法律事務所さんと顧問契約期間内の時に他の法律事務所さん...

弁護士回答
    2
  • 夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由にして賃貸借契約を無効にできるか?

【相談の背景】 賃貸不動産を管理している者です。今年の7月に入居したばかりの賃借人Aが、賃料の支払いを拒んでいます。理由は、電車の騒音がうるさく、夜も眠れずまともな生活ができないからだと言っています。たしかにこの賃借人が居住しているアパートは、線路沿いの物件で日常的に電車が通るので、多少の騒音や揺れはあるかもしれません。築3年程のアパートですが、今...

弁護士回答
    1
  • テナント退去 原状回復

【相談の背景】 当方は不動産業者です。 今月末で定期借家契約が終了する事業用賃貸契約の件になります。 退去の準備は進めて頂いて荷物は全部だしたとの事でしたので 弊社もスケルトン工事に着手しております。 本日、持ち出すものがあったと連絡を頂きこちらとしては、こまっております。ご相談させてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 ・弊社とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の分配について

私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画廊のグループ展における出展料に関するキャンセルポリシーについて

画廊のグループ展に出展する際のキャンセルポリシーについての質問です。 最後の3点について回答いただけると嬉しいです。 説明 ある画廊で2019年4月に開催される絵画の6人規模のグループ展に参加しようと思い、2018年6月20日の予約金期日に全出展料の半額である2万円を支払いました。 残金の2万円は2019年3月20日までに支払うとの旨がグループ展参加規約に記...

弁護士回答
    1
  • 建築士トラブル(一方的に仕事辞退を申し出てきた建築士に対する支払いについての相談)

ベストアンサー

寒い家を購入してしまい、この3年売主と交渉を続けております。 今年の夏、やっと売主から「検査してで本当に寒さが証明できるなら修繕をする」と約束を取り付ける事ができたのですが、、。 修繕の話は負担の割にはお金にならず ストレスも高いせいか 中々受けてくださる建築士さんがいないのが現実なのですが、一人の若い一級建築士さんが受けてくださり、やっと修繕に...

弁護士回答
    2
  • 付帯設備表に無い設備の契約不適合責任について

ベストアンサー

付帯設備表に無い設備について、契約不適合責任が免責になる旨の特約を結んでいます。 付帯設備表に無い設備について、瑕疵がある事を知って、引き渡した場合、契約不適合責任を免除はされないという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か

ベストアンサー

<相談内容>  車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル費用について

はじめまして。とても悩んでおり相談です。 結婚がきまり2月に10月のホテル式場を契約しました。(180万)その時120日前までなら日にちの変更は無料ででき、キャンセルも申込金30万と何か申込した物の実額でできると説明がありました。120日前をこえると日数により金額があがる仕組みです。 4月頃から両家にトラブルがあり、5月には彼の父親が入院しました。 120日前...

弁護士回答
    1
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 隣地工事による土地境界擁壁倒壊の現状回復について

東証1部上場の某社が施工主体となって隣地の田にアパートを建設し際、当方の田の間知ブロック式擁壁(高さ約1200mm、長さ32m)の基礎際約11mを基礎より100mm以上深く掘削し化粧ブロックを施工したことにより、20年来水漏れ以外問題のなかった擁壁全体を倒壊させてしまいました。この場合、原状回復のための費用負担の考え方とその法的根拠、解決事例等をご教示ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 申込書と賃貸借契約書、実情が異なる場合、入居者を退去させることはできますか?

アパートの大家をしている者です。 仲介業者から渡された入居者紹介の際に渡された申込書と 実際の契約書また申込内容と事実が異なる場合、契約解除して退去してもらうことはできますか? 先日入居した方が問題が多くて困っています。 【違う点】 ・申込書には連帯保証人が書かれていましたが、契約書には書いていない。 ・勤務先が書かれているが、実際は働いてい...

弁護士回答
    3
  • サイン・捺印してしまった賃貸契約書は無効に出来ませんか?

戸建の賃貸を6年住んでいるのですが、最近オーナーさんが変わり、不動産会社も変わったのですが、特約の所に、ハウスクリーニング・壁紙は借り主負担と記載されていました。 『壁紙は6年で貸し主負担になるのでは?』と聞いたら、細かいガイドラインは無いから、タバコのヤニとか子供の落書きは別なので と言われ、そぅなんだと思い、サイン・捺印してしまいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(整理解雇/退職勧奨)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の補助金

飛び込み販売で、太陽光発電システムを契約して、取り付けました。 担当営業が「補助金が出るので、申請してくださいね」と、言うことで申請用紙が送られてきました。県と市に出せば貰える補助金。 住民票と税金の完納書を添付しなきゃいけないのですが、仕事が忙しく役場に取りに行く時間がないので、担当営業に相談の電話をしました。 「取りに行ける時に、行った...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか

ベストアンサー

昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...

弁護士回答
    1
  • 車の残価設定クレジットの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、退職、解雇について

【相談の背景】 職員が業務外の事故後遺症で手術へ。社会復帰に半年以上。当初の契約業務内容が困難で副業見込みなし状態。本人は復帰する意思はないが休業保証が貰いたいため継続在籍したいと。当方は円満退職にしたいです。退職への誘導は難しいでしょうか 【質問1】 休業保証は必須ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の審査では、親の家賃を預かると収入になるのか

生活保護の審査について疑問があるので教えてください。 親が高齢のため、親の住む賃貸の契約は私の名義になっています。 家賃が口座引落なので、親のお金を一度預かって支払う形です。 これが「収入に当たる」と言われたのですが、納得できません。 本当に「収入に当たる」のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 事故物件 住んでから発覚した場合

ベストアンサー

現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...

弁護士回答
    2
  • 大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?

大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。

義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求

【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について

【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...

弁護士回答
    1
  • 受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について

【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社との工事代金請求トラブル

ベストアンサー

不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...

弁護士回答
    3
  • 新築現場工事中のトラブルについて

ベストアンサー

当方建築業者です。施主からイチャモンをつけられ大工を替えるように迫られています。「信用がないので、家にははいらないように」いわれており工事がストップしています。施工現場を施主に見せないように意図的な行為が大工にあったと施主はいっていますが、現場大工はそのような意図はなく施主の誤解から問題が生じていると思われます。説明しても納得してもらえません。...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の会費について

結婚相談所に入会しました。入会当初より色々なトラブルというか・・がありました。 *希望条件を記載してマッチングの人数を出されたのですが、入会前には“希望に合う方がかなりの数(70名くらい)いて、たくさん紹介できると言われた。 *“年齢を1歳上げて、希望年収をUPしましょう”と言われた。 そういった内容から入会を決めましたが、入会して半年で希望に会う方の紹介...

弁護士回答
    1
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 消費税還付をうたったアパート建託

消費税の還付を受ける事が出来るということである業者とアパートを建てる契約をしました。アパートが完成した後で簡易課税個人事業者であるため還付は受けられないとわかりました。還付がなければ負債を負ってまで建てなかったアパートです。この業者を訴える法的手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの現金キャッシュバック

今春、娘が県外の大学に進学したのでノートパソコンを某家電量販店で購入しました。 当社指定のブロードバンドに新規同時加入で開通後現金50,000円キャッシュバックと広告にも店内の展示にも書かれているのでインターネットも当然利用するので購入手続きをしましたが。 購入手続きをすると、インターネットのブロードバンドだけでなく光電話、ひかりTVの開通もキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の説明不足による費用発生は、私が支払いをしなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に自動車をぶつけたのですが、この度、保険が使えるなら修理しようかなと思い保険会社に連絡しました。そしたら、保険が適用されるからお客様負担なく修理が可能と案内されました。そのため、自動車をディーラーに持って行き、修理をお願いしました。 しかし、後日、過去3年分の等級が上がった分の保険料の追徴が発生するとのことで何の連絡もなしに...

弁護士回答
    2
  • 新車トラブル(クリーンディーゼル車)

ベストアンサー

クリーンディーゼル新車トラブルについて質問です。 エンジンのノッキング、排ガスの浄化装置(DPF)のトラブルが全然直りません。5回くらいだしてるんですが、全然解決しないです。しかも、リコール対策もしています。 いい加減にしてほしいので、「単刀直入に聞きます。直せますか?直せないですか?はっきりとどっちか答えてください。」という内容を録音機に入れる予定...

弁護士回答
    1
  • 私が所有する家から、迷惑な住人を追い出したい。

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。説明が下手ところがあるかと思いますが、 よろしくお願いします。 私が所有している土地、建物に 私家族、義理両親、義理父の母が一緒に住んでおります。 以前から義理父の母(おばあちゃん)が近所の方に、虚言をいいそれを信じた方が 私の奥さんに、そんなこと言ってたけど大丈夫?と相談があったことが原因で おばあち...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。

ベストアンサー

債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...

弁護士回答
    2
  • すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に‥

ベストアンサー

お客さんがレジの店員に対して、すでにお釣りは全部もらっているのに意図的に、「もらったお釣り足りなかった」、といって催促して、店員からさらにお釣りをもらうのは詐欺ですよね? この時、さらに店員から出させたお釣りは不当利得になりますよね? 本来貰うべきお金ではないですし、法律上の原因が無いですよね? 騙されて契約を結んだのなら詐欺での「取消...

弁護士回答
    4
  • 違法 労働環境 給与出所不透明

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...

弁護士回答
    2
  • 設計料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店に建築の相談に行き 建築相談の申込書を記入し申込金を支払いました その後工務店より設計に進ませてくれとのこと 土地の購入はまだなので費用がかかるなら土地の購入ができてからにしてくれとお願いしたところ 担当者よりお支払いは融資実行と同じで建築時(請負契約時)で大丈夫ですよ。と言われましたのでその後数回の設計相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について

【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。    自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから