このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣社員の労働時間と就業免除との関係
派遣社員の勤務時間なのですが、本来17時までの契約のところを会社の都合で14時以降の時間を就業免除とした場合、派遣社員の終了時間は何時までとするのが良いのですか?私は派遣社員の勤務の承認をしています。派遣元への実績報告でわからなくなりましたので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 今年3月 会社に 職安 より 応募する際 月給と書いてありましたが 実際は日給月給でした。 その際 雇用契約書をいただけませんでした 労働条件通知書も。 【質問1】 これは違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い
ベストアンサー今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の返還と破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親族(3名:A、B、C)で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 Aが持ち込んだ話に事業に関わる全員の押印が必要な契約書がありました。B、Cが反対したにも拘らず、BとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。 BとCは契約書の内容に同意をしていないので、契約書の返還と破棄を求めているのですが、Aは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料について
【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理規約・使用細則にないルールは遵守する必要はありますでしょうか
マンションバルコニーへのエアコン室外機の設置について。 先月リノベーション済みの中古マンションを購入し、室内機1台に対し室外機1台のセパレートタイプのエアコンを3台設置をしようとしたところ、管理組合の理事長に室外機は1台までしか置いてはいけないので室内機3台に対し室外機を1台にまとめたマルチタイプのエアコンを設置するようにといわれました。 購入時の重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた
ベストアンサー①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?
3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。 購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク ネットでの個人売買 トラブル
バイク 個人売買 損害責任 SNSにてバイクを15万円で購入しました。 過去に転倒がありエンジンから異音がする事を前提に動画確認、現車確認後、購入を決め、自走で帰る事になりました。 自走開始して10km程の地点でエンジン以外からも不具合が出始め、最終的には不動、不具合のせいで怪我も負いました。 その旨を相手に伝えると、実は転倒後バイク屋に見て貰い、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の返還を求められますか?
お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の名義変更後の法的な責任について
ベストアンサーこれまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社宅制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退所後の芸能活動禁止について
【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で返金要求された場合、謝罪の文書に口外禁止の要請を含めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは小額訴訟の裁判で訴えられました。訴えの理由は、契約時に説明したサービス内容と実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては全面的な責任を持つとは言い切れませんが、一部の責任は認めるべきです。この件を迅速且つ円満に解決したいと考えており、自らの過失を認めて要求されている額全てを返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事営業活動に対する手数料の違法性について
【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について
ベストアンサー私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から手当の返還を求められています
ベストアンサー一年前に退職した会社から、在職中に受け取った育児給与手当の返還を求められています。ボーナスは会社の裁量で実際はほとんどなく、退職金も無い中規模の会社です。ただ独自の手当を色々と出す会社でした。 会社では、社会保険から給付される金額と給与との差額を補てんするといった独自の育児給与手当がありました。私はその額200万を二年前に受け取り、その一年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、アパートを退去しようとしない配偶者について
自分は、夫です。 結婚3年目。 夫と妻(どちらも40歳)の二人暮らしで子供はいない。 共働き。 妻から夫に対し、数度にわたり半年サイクルでDV行為あり。 夫は、録音等によりDVに関する証拠は収集済み。 最後のDVは半年前。その際、今後、夫の判断でいつ離婚届を提出してもよいように当人同士で記入、押印済で夫が保管。(証人欄を記入すれば提出可能な状態) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却したいのですがいくつかお聞きしたいです。
ベストアンサー母親名義の自宅でお風呂室内で他界しました、自然死なのですが僕も弟も持ち家がありますので、不動産屋等に売却するつもりなのですが、売却する際に家の中で母親が死亡したなど説明責任はあるでしょうか?また推定なのですが800万から1200万程の売値になると思いますが、税金等かかるのでしょうか?僕と弟の二人兄弟です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 男性側です。 もともと、2022年内に恋愛関係を解消後、家の契約自体は2023年9月まであることからそのタイミングでお互い引っ越しをしようと話しをしていました。 ところが、2023年の2月に相手に彼氏ができたそうで、ちょっと早いが引っ越しをしてその彼氏と同棲を始めたいといわれました。 ただし、私の方では9月目途の貯金をしており引っ越しができるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求について
元夫と婚姻中に自宅の1階部分を身内に賃貸借契約という形で貸した。 契約書は交わさず口頭での契約をした。 約一年後家賃徴収で口論となり身内から退去するとメールがあった。 退去は構わないのですが身内が入居の際無断で1階をリフォーム していてもとに戻さずに退去した。リフォーム内容の詳細は12畳の 和室の部屋を6畳ずつの洋室にかえて部屋数を増やした。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?
2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の瑕疵担保責任の修補費用について
3月1日に不動産(土地・建物)を購入し、引渡しを受けました。 リフォームをして、居住しようと考えて購入しました。リフォームの工事は少し取り掛かっている段階です。 一昨日、水道の開通をするために水道局から水道開通の方が来て 水道を開通したのですが、そのときに給水管がどこかで割れていて、 漏水していることが発覚しました。 売主からはガス・水道・電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人広告トラブルにおける対応について教えて下さい
【相談の背景】 先月職場に2週間の無料求人広告の電話勧誘があり、しつこかったため2週間だけならと部下がFAXにてトライアルの申し込みをしました。 しかし今日になって36万円の請求書が届き、トライアル終了前に解約手続きをしなかったからとのこと。 「無料期間の終了日」はFAXの申込書には明記されていません。ただし「トライアル掲載終了後は、通常掲載へ自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について(面接への応募に関して)
個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 最近売りに出していた不動産に買手が見つかりましたが、不動産の仲介手数料について、昨年7月に800万円以下の取引が一律33万円になったので、それでお願いしますと言われました。媒介契約書は改定前に交わしたため、改定前の手数料で記載があります。田舎の土地で安いため、改訂後だと約2倍になってしまいます。 【質問1】 この場合、媒介契約書のお約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル
【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を事実とは別の理由で周りには伝える時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする際、 両方の親に対して離婚の理由を性格の不一致などといった内容に変えて説明すると両者で納得した場合、交わしておいた方がよい合意書など、どのように作成すれば良いですか? 【質問1】 このような場合、合意書は作れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業の賦課金に困っています。
ベストアンサー昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を貰える約束が…
うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どちらの方が良いとかありますか?
分かりやすく、丁寧にありがとうございます。 質問があるのですが、債務返済契約書と借用書はどう違うのですか?どちらの方が良いとかありますか?後、自己破産した人はその後どうなるのですか?メリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅退去の際に、前の住人による部屋への損傷も支払い義務が発生しますか?
両親が市営住宅退去にあたり、前の入居者が残して行った風呂釜を撤去しろと言われました。 当方が付けた物では無いので撤去の義務が無いと思うのですが、そのまま使用していたので(約25年間)使用権が当方に移っているので、撤去義務が有ると言われました。(その住宅には、風呂釜が設置されていないタイプらしいのです。) 高額の撤去費用を払い、撤去する義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて
ベストアンサー原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産物件の解約について
【相談の背景】 弊方、2021/3/1で起業しました。個人事業主です。とは言え、自宅がもう手狭なので、1ルームアパートを事務所スペースとして借りることにしました。 仕事で「車」を使うので、1ルームと駐車場1台分つきで2021/4/1付けで賃貸借契約を締結しました。当初室内を内覧し、気に入った部屋があり、申込したのですが、先客が契約を決めたので、同一アパートの他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 営業マンの文書偽造 その他
昨年、5月に某ハウスメーカーで注文住宅の契約を交わしました。その時点では宅造の申請にかかるかもしれないけど、かからなければ年内、遅くても年明け1月中には引渡しが出来るとの事でした。 結局、宅造申請もかからなかったのになんの説明もなく、工程が着工した時点で3月末引渡しになり、土地のつなぎローンの延長を余儀なくされました。その上、11月上旬に時点でオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 携帯料金支払い 契約者 請求先変更 支払い拒否
【相談の背景】 9月下旬に離婚 このとき元妻に携帯の支払い先の変更を必ずするようにと伝えました 回線料金、端末料金共に契約者名義は妻で、請求先は私のカードでした 10月になり、9月分の利用料が私のカード明細に表示されました 元妻に「変更してくれ」と伝えたところ「私には関係ない 支払ってもないでしょ」 と支払い拒否されました 明細上で支払いが確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて
私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を抱えた社員の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の投資事業組合について
平成18年ごろ、東京のベンチャーキャピタル会社から上場したら儲かるからと勧められ、仙台の大学発ベンチャーらしいのですが電子カルテの会社の投資事業組合(ファンド)に出資しました。 当初、組合の存続期間は平成18年8月1日~平成22年3月31日と説明を受けましたが、上場しないまま、22年の3月中旬になったころ、組合の存続期間が2年延長(平成24年3月31日まで)になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから