法律相談一覧
-
急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について
ベストアンサー昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産前にクレジットでの買い物
ベストアンサー破産を考えております。2社消費者禁輸に債務がありますと司法書士に伝えていて5月くらいに破産を考えておりますが、クレジットカードが1枚あり、今月生活が厳しいので5万円借りて自宅のテレビが壊れたので10万程度のテレビを購入した場合、司法書士の先生にもう1社ありましたと伝えて5月の破産に1社追加して破産可能でしょうか?計画的ではありませんが可能っでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で損しない方法を教えてください。
ベストアンサーわたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。
ベストアンサーお世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての相続で、教えてください。
実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続財産隠しをされてるのかと不安です。
先日叔父が亡くなり、相続人として叔父の兄弟三人と私の父に相続権があるのですが、父が他界しているため代襲相続で私に相続権が移ってきました。 叔父達が相続について話を進め、不動産を売却して不動産屋から叔父Aに代金を一括して支払い、諸経費を引いた上で各相続人に再分配するという話になっています。 住んでいた不動産以外の財物について何の説明もないため、亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?
ベストアンサーある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?
ベストアンサー初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律・規定は存在しないのか?
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律や規定は存在しないのでしょうか? それ程多くあるわけでもないですが、電話応対だけでも疲れてしまいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の起算日を教えて下さい。
ベストアンサーお世話になります。 銀行融資の返済を約定返済日(平成23年3月)までにできませんでした。 最後の返済は平成23年3月です。 銀行から催告書で平成23年11月2日に165日までに払えと通知されました。 その後、訴訟は無かったと記憶しています。 平成24年3月にサービサーに債権譲渡されました。 この場合の時効の起算日は、最後の返済と催告書を受け取った時のどちらにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?
教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人による不動産売却について
ベストアンサーご相談です。 法人(合同会社)で所有している不動産を第三者に売買契約をしました。 現在は手付金のみ受領です。残金は後日なのですが、残金受領前に法人の組織変更を行う予定です。 具体的には代表社員の交代(社員内からの交代)そしてその合同会社を株式会社へ組織変更。 残金受領時には求められれば会社の変更に至る議事録は開示する予定です。 以上の様な変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について
中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続調停の際の財産の開示の仕方
ベストアンサー遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?
ベストアンサー貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私道の原状復帰について
ベストアンサー自宅目の前が私道(所有権なし)の砂利道で、車の出入りなどで雨の日になると水たまりやぬかるみが でるようになりました。その箇所に砂利を引いたのですが、私道所有権(複数います)のうちの一人に 砂利の撤去と原状復帰を言われました。 私道所有者全員の意見かどうかの確認はまだできていませんが、原状復帰の必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理での分割払いについて
ベストアンサー現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない奨学金の連帯債務
身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の譲渡について、さらに
昨日このサイトで、「公正証書の遺言書があっても、母から私に相続分の一部を譲渡できるかどうか」をお伺いして「できる」というお答えを頂きました。 そこで、遺言執行者である某信託銀行の担当者に連絡したところ、担当者はそもそも「相続分の譲渡」という言葉すら知らず、また「相続分を譲渡することは、遺言の指示と異なる対応をすることになる」と言って難色を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?
本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...
- 弁護士回答
- 13
-
-
請負契約を先方の都合で結んでいない場合に、支払われる報酬について
ベストアンサー個人事業主としてライターの仕事をしています。 報酬についてのご相談をさせてください。 小さな制作会社の仕事を依頼されましたが、先方は忙しいことを理由に請負契約などの 契約書を結んでくださいませんでした。 ただ、最初の依頼時に、報酬額の提示をメールでいただき、 それから数十件の依頼を受け、納品をいたしました。 ※依頼された内容はそれぞれ異なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて
ベストアンサー特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分について
被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?
【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 責任者の氏名・住所が伏せられている点 事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 これに対し、実行者は私の質問には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額の強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について
【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。
ベストアンサー面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について
ベストアンサー家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業の用地買収について
地権者になります。 現在、私が住んでいる市で、市街化調整区域に新産業団地の整備を行っている状況です。 都市計画において、本地区を市街化区域に編入する予定らしいです。 新産業団地整備を市自らが主体となって実施する事は財政及び技術的に困難であるため、県による整備になるそうです。 そこで先生方に質問させていただきます。 1.買収価格は市街化区域の値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。
第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
処方箋どおりでないメガネの注文キャンセルについて
ベストアンサー【事案】 某メガネチェーン店にて、メガネを注文しましたが、 店員が処方箋の一部の情報を控えていなかったため不信感を覚え、 翌日注文のキャンセルを依頼しました。 しかしながら、その情報はなくても処方箋どおりのメガネをつくれるとのことで、 キャンセルを断られました。 一旦はキャンセルすることを諦めたのですが、 メガネが完成したのち説明を伺いに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから